Какие инструменты помогут решить главные задачи?

Моя история началась с неведения. Слово «seo» я слышала, чем занимаются эти люди примерно понимала, а как расшифровывается аббревиатура даже не задумывалась. Увидела однажды вакансию «seo-специалиста» и решила подать свое резюме. Почему нет? Первое, что меня спросили – что означает «seo»? Конечно же, я не думала, что такой вопрос может волновать работодателя и зря. Вместо ответа я рассмеялась и сказала: «Давайте, наверное, другой раз».

SEO – search engine optimization

Меня это рассмешило, но заставило всерьез взяться за изучение теории. Правда вскоре оказалось, что seo – это больше не теория, а практика, эксперименты и правильный набор инструментов под рукой.

Кстати, правило первое: Не говорите слово «эксперимент» клиентам. Они воспринимают его почти так же, как предложение сделать вакцину.

Статья будет полезной тем, кто уже хоть пару раз слышал слово «seo» и имеет зелененькое представление, что это такое. Надеюсь.

Сеошник = чародей

  • Никто не знает, чем он занимается.
  • Некоторые действия похожи на танцы с бубном.
  • Деньги за дело приходится платить.
  • В результат остается только верить.
  • Получается не всегда.

На самом же деле миссия специалиста по seo-продвижению – вначале убедить поисковые системы, что продвигаемый ресурс лучше других, а затем заставить показывать его выше других в рейтинге. Клиент с этого получает условно бесплатных клиентов, потому что за рекламу нужно платить постоянно, а seo можно хорошо настроить вначале и получать с этого прибыль постоянно.

Чтобы стать сеошником, вовсе не нужно читать по 200 книг в год, проходить курсы «известного всем дядьки» или подписываться на email-рассылки (я не говорю, что развиваться не нужно!).

Достаточно понимать, что все держится на трех китах:

  • Техническая часть — то, за что отвечают программисты, системные администраторы.
  • Контент — то, что пишут копирайтеры или, как модно говорить сейчас — эксперты.
  • Известность (ссылки, линкбилдинг) — если сайт интересный, его и так комментируют, отправляют друзьям в мессенджерах, постят на своих страницах в соцсетях. Если нет, то этот интерес нужно симулировать.

Когда только начинаешь изучать новую профессию, становится страшно, ведь появляется много новых терминов. Но как оказалось, не обязательно разбираться во всем, важно знать, кому поручить решение проблемы.

Аудиты и исправление технических ошибок

Участники: seo, программист, заказчик, поддержка хостинга.

У каждого сайта должно быть 2 файла robots.txt и sitemap.xml. Чтобы проверить, есть они или нет, добавьте к адресу сайта:

  • https://адрес_сайта/robots.txt
  • https://адрес_сайта/sitemap.xml

В 2019 эти файлы – больше рекомендации, чем указания поисковым системам, поэтому они должны быть, но их содержание уже не назовешь критичным.

Обязательно проверяйте скорость загрузки на компьютере и мобильных устройствах

Как по мне, это самый важный фактор, влияющий на продвижение любого сайта. Да простят меня, программисты, особенно вордпрессные, скорость загрузки должна быть в зеленой зоне:

Под результатом проверки пишет, что мешает сайту грузиться быстрее.

Еще сайты, на которых можно проверять скорость загрузки:

Правило второе: Не обещайте золотые горы, когда берете проект. Не давайте гарантий. 7 дней лежачего сервера может уничтожить год работы сеошника.

В добавок к техническим аудитам можно добавить ссылку на результаты проверки верстки с сайта:

  • validator.w3.org

Исправляет ошибки либо верстальщик вначале, либо сразу бэкендщик, но часто — универсальный солдат.

Для быстрых отчетов по техническим ошибкам можно использовать инструменты:

  • Serpstat.
  • Netpeack (экспресс-аудит).
  • Screaming Frog (бесплатная версия позволяет выгружать 500 url).

Маленький лайфхак для начинающих

Цена этих сервисов для тех, кто только начинает заниматься seo, высокая. Но они стоят того.

Выгрузив отчеты с программ, вы получите ошибки по критичности их исправления. Большинство этих ошибок исправляет программист. Если вы сомневаетесь в том, кто должен быть исполнителем, читайте подсказки в самих сервисах.

Правило третье. Если вы составили правки, а заказчик не спешит с их исправлением, проект вряд ли будет успешным.

Контент всегда может быть полезным

Участники: seo, копирайтер, заказчик и, возможно, контент-менеджер.

Важно, чтобы статьи писал человек, который разбирается не столько в грамматике, сколько в деле. О карбюраторах лучше напишет дядька, умеющий их перебирать, а не писательница с 20-ти летним стажем. О проблемах с плагином «Autoptimize» для WP вряд ли мама в декрете напишет лучше, чем парниша, который с этим сталкивается через день.

В поиске исполнителя давите на качество, не бойтесь вернуть работу, если что-то написали не так. Не ищите пакетного исполнителя за копейки. Да, вам напишут оптимизированные тексты, но читатели такими не захотят делиться.

Если вы берете проект с нуля, все просто. Начинайте с анализа конкурентов, анализа структуры их сайтов и составления семантического ядра с нуля.

Если вам дали проект, который вели какое-то время без любой отчетности, знайте, это мучение. Вам нужно проверить:

  • Есть ли на сайте междустраничные дубли – показывает Netpeak.
  • Уникальный ли контент – Advego.com, Text.ru, Content-Watch.ru (первый проверяет тщательней всего).
  • Вхождение ключевых слов или частотность – Advego.com.

В вебмастере Google или Serpstat также можно проанализировать по каким ключевым словам какие страницы сайта какие занимают позиции, какие слова упущены.

На самом деле в текстах можно проверять уйму параметров. Один Главред сколько-то головной боли добавит копирайтеру. Но играют ли эти параметры такую важную роль, как везде пишут? Думаю, что нет. Обращаю внимание на перечисленное выше, а также интересный материал или нет.

16 сервисов для работы копирайтера и проверки качества заданий
Каждый копирайтер старается нарабатывать собственную базу сервисов, значительнооблегчающих и ускоряющих работу. Без некоторых из них мастер слова чувствуетсебя ну просто как без рук. Ведь какой бы сильный и «вкусный» текст ниполучился, в первой версии — это черновик, требующий доработки с разных …

Что делать с ссылками?

Участники: seo, линкбилдер, заказчик (если нужно согласовывать площадки).

Ссылки влияют на продвижение, но не с «биржепомоек». А если начать с них, то в большом количестве и есть шанс, что это много денег и все на ветер. Лучше всего – искать интересные тематические ресурсы и связываться с их владельцами напрямую. Если у вас веб-студия, разместите примеры своих работ или кейсы в журналах-учебниках для дизайнеров или в каталогах для вдохновения. Возможно, с такой ссылки вы не получите клиента. Но если ваша работа понравится, то ссылкой на ресурс поделятся, о нем узнает больше людей и бонусом позиции сайта вырастут.

Правило четвертое: Не начинайте размещать ссылки, пока не исправят технические ошибки.

Заключение

Конечно, рассказать в одной статье детально о том, о чем пишут целые книги, снимают курсы – нереально. Но надеюсь, этой статьи будет достаточно, чтобы стало понятней, в каком направлении двигаться людям, желающим заняться изучением seo. Или вы хотели бы что-то добавить?

Условия конкурса №5 «Фриланс глазами Профи»
Уважаемые наши пользователи, читатели блога и все, кто видит это сообщение! Мы объявляем грандиозный статейный конкурс для всех желающих. Длиться он будет 1месяц с 4 ноября по 4 декабря. В этот раз, чтобы всем было интересно, и чтобыстимулировать авторов присылать статьи как можно скорее, мы реши…