Дорогие наши пользователи! Недавно мы на сервисе делали обновление в профиле исполнителя и вдруг обнаружили, что, собственно, никакой инструкции по использованию профиля исполнителя у нас не было. Поэтому мы решили подготовить для вас обзорную статью и рассказать: что, где и... как читать информацию.
Проект — это основной способ реализации задач заказчика на сервисе. Именно публикуя проект, заказчик рассчитывает получить ставки от заинтересованных фрилансеров для дальнейшего выбора исполнителя.
Количество получаемых ставок в проектах, в зависимости от категории задания, сильно отличается, но среднее значение — более 12. Как же заказчику сделать свой выбор, основываясь на имеющихся на сервисе данных, а не только с помощью интуиции?
В самих ставках, без сомнения, есть полезная информация,такая как стоимость работы, время её выполнения и атрибуты профиля, которые представлены небольшими иконками:
— исполнитель прошел проверку личности и вы общаетесь с реальным человеком;
- следующими иконками обозначается стаж фрилансера на сервисе:
— новый пользователь;
— менее месяца;
— менее года;
— более года;
— более трех лет;
— более пяти лет;
— наличие портфолио у исполнителя в данной специализации;
— пользователь крайне быстро отвечает на личные сообщения по статистике последних двух недель;
— исполнитель зарегистрирован и может работать как юридическое лицо;
— лучший в категории проекта по рейтингу;
— пользователь входит в топ-10 категории проекта по рейтингу;
— интегральный рейтинг пользователя на сервисе;
— количество положительных и отрицательных отзывов у фрилансера по выполненным проектам, а также количество арбитражей.
Некоторые из атрибутов будут более подробно рассмотрены ниже по тексту данной статьи. Кроме того, в самом профиле есть еще масса полезной информации. Давайте посмотрим, как ее анализировать.
Вот что видит каждый пользователь, который заходит в профиль исполнителя:
Разбираемся по порядку.
Рейтинг — честное начисление 
Данный критерий максимально полно отражает уровень и активность фрилансера на сервисе, так как является обобщенным показателям результативности исполнителя в проектах, персональных проектах и конкурсах. Алгоритм расчета данного показателя намеренно не оглашается с целью препятствования манипуляций со стороны пользователей. Однако будьте уверены, что мы всячески следим за соблюдением честности в отношении данного критерия и если обнаруживается накрутка рейтинга, то ко всем виновникам будут в обязательном порядке применены штрафные санкции.
Проверен — что это значит 
Немаловажным, с точки зрения безопасной работы на сервисе, является наличие проверенного профиля исполнителя. Проверка осуществляется с помощью вспомогательных сторонних сервисов и сервисов наших партнеров. Поэтому мы гарантируем вам, что личность фрилансера подтверждена и вы общаетесь с реально существующим исполнителем.
Если вы встретите в профиле исполнителя следующую отметку, то это означает, что фрилансер является собственником профиля Плюс, который дает целый ряд преимуществ в работе.
Плюс к чему? 
Хотя наличие профиля Плюс и не имеет прямой взаимосвязи с надежностью или профессионализмом исполнителя, так как приобрести его может любой пользователь сервиса, но фрилансер, который инвестировал деньги в свой профиль и в инструменты, позволяющие эффективно работать, будет всячески стараться качественно выполнить задание для того, чтобы его вложения окупились.
Статистика в профиле — разбираем значения
Одной из самых важных составляющих информаций в профиле исполнителя можно считать его статистику работы на сервисе. В общем виде она выглядит так:
Многие из этих цифр так или иначе повлияли на рейтинг исполнителя, о котором мы говорили ранее, но давайте разберем их детальнее.
Отзывы: включают в себя проекты, выполненные через Сейф, Персональные проекты, Проекты на свой страх риск. Данный показатель отражает общую результативность работы на сервисе.
Здесь мы видим количество завершенных проектов через Сейф. Соотношение отзывов и проектов через Сейф показывает уровень надежности исполнителя. Сервис рекомендует работать именно через безопасную сделку, без предоплат фрилансерам.
Конкурс — это соревнование между фрилансерами за лучшее выполнение задания заказчика. В зависимости от тематики конкурсного задания (категория конкурса), в нем может принимать участие от 40 до 150 участников. Таким образом победа в конкурсе — это высокая оценка заказчиком профессионального уровня исполнителя. Однако есть такие специализации, в которых конкурсы не проводятся, например маркетинговое продвижение, программирование и т. д.
Количество арбитражей — это проекты, в которых результат был оспорен заказчиком и спор был решен в его пользу. Можно ли сказать, что данный показатель — уровень «скандальности» исполнителя? Не совсем так, потому что арбитраж может быть инициирован любой из сторон проекта. В профиле отображается только то количество арбитражей, которые были проиграны исполнителем (решение принято в пользу заказчика).
Большое количество арбитражей должно вас насторожить, однако разумней смотреть не абсолютное их значение, а соотношение с общим количеством выполненных проектов. Корректней даже брать цифру не всех выполненных проектов, а только тех, что опубликованы через Сейф. При работе заказчика и исполнителя напрямую, сервис не может гарантировать безопасность сделки, а соответственно, арбитраж не может быть инициирован любой из сторон.
Количество отрицательных отзывов — это негативные отзывы заказчиков по итогам выполненных проектов. Вас как заказчика не должны пугать абсолютные цифры отрицательных отзывов. Важно не абсолютное значение этого показателя, а соотношение положительных и отрицательных отзывов.
Мы понимаем, что фрилансеру трудно сохранить ноль в графе отрицательных отзывов. Заказчики — тоже люди, и ситуации могут быть абсолютно разные, исполнители также не застрахованы от различных рабочих и жизненных коллизий. Понимая это, мы предусмотрели систему отображения отрицательных отзывов с меньшей яркостью цвета, если соотношение положительных и отрицательных отзывов крайне мало.
Количество проектов в работе показывают текущую загрузку исполнителя. Если фрилансер опытный, то данное число обычно не влияет на качество исполняемой работы. Кроме того, не всегда исполнитель — это одно физическое лицо, нередки случаи, когда профиль принадлежит компании или веб-студии.
Для того, чтобы действительно оценить загрузку исполнителя вы можете параллельно с вышеописанным показателем проанализировать следующий показатель.
Начинающие фрилансеры, как пионеры, всегда готовы к работе, несмотря на количество активных проектов, и продолжают делать ставки. Какой при этом будет результат работы — вопрос интересный. Фрилансеры со стажем стараются регулировать поток своих заказов, меняя свой статус, так как привыкли качественно выполнять свои заказы.
Активность исполнителя также может быть косвенно проанализирована по дате реализации последнего успешного проекта.
В этом примере отображается, что менее 2 дней назад данный исполнитель успешно завершил свой проект через Сейф. Почему «косвенно», потому как здесь важно понимать, в какой специализации работает фрилансер. Так как существуют категории, в которых проект длится пару дней, а есть и те, которые выполняются по несколько месяцев.
Показатель, который отражает не профессионализм, с точки зрения выполнения заданий, а ответственность и контактность исполнителя — время ответа пользователя на сообщения.
Данный показатель отражает скорость ответа фрилансера на личные сообщения на сервисе. Чем меньше время ответа, тем более контактным является исполнитель и, вероятно, ваше взаимодействие в проекте пройдет более гладко.
Специализация — сколько их может быть, и где правда
На что еще стоит обратить внимание перед тем, как сделать свой выбор?
Советуем обратить внимание на специализацию исполнителя. Важно, чтобы она совпадала со специализацией вашего проекта.
Обращаем ваше внимание, что у обладателей профиля Плюс таких специализаций может быть 5, у остальных исполнителей до 3.
Для вашего удобства кроме специализаций, выбранных самим фрилансером мы показываем реальные специализации, по которым у исполнителя есть успешно завершенные проекты через Сейф.
- Эти данные более наглядно показывают реальный уровень компетенций фрилансера в той или иной тематике на сервисе. Конечно, возможно, что исполнитель обладает также знаниями и в других специализациях, но не смог по каким-либо причинам получить в них проект на сервисе. Однако в связи с этим мы не можем подтвердить его квалификацию в этих специализациях.
Портфолио — хвастовство или полезный инструмент?
Последнее, о чем хотелось бы вам рассказать в рамках этой статьи — это портфолио.
Перейдя в портфолио, вы увидите, что все работы распределяются по специализациям.
Есть специализации, где в портфолио фрилансера зачастую размещается большое количество работ (например, любая специализация по дизайну), а есть такие, где работ меньше и они не столь «красочные» (это SEO, программирование и некоторые другие).
По портфолио обычно можно определить профессиональный уровень исполнителя и стилистику его работ.
Резюме матчасти
Несомненно, каждый фрилансер в обязательном порядке размещает также свое резюме в профиле, описывая себя, свои знания и компетенции. Эта информация также заслуживает вашего внимания, но она носит более информативный и субъективный характер в отличие от ранее приведенных цифр.
Заключение
Мы с вами рассмотрели, из чего состоит статистика профиля исполнителя и как те или иные показатели характеризуют его работу на сервисе. Внутреннее устройство всей системы довольно сложное, так как необходимо учитывать множество параметров и условий. Но для пользователей мы стараемся максимально просто и наглядно представить информацию на сервисе.
Уверен, что данная статья поможем вам при анализе ставок или при выборе исполнителя для персонального проекта.
Кстати, мы также сделали краткую инструкцию, с которой вы можете ознакомиться в Базе Знаний. Если у вас остались вопросы, задайте их в комментариях к этой статье!