Способность выражать себя различными способами — одно из самых больших удовольствий для тех, кто ценит свободный способ жизни. Для любого свободолюбивого фрилансера такая способность по определению занимает высокое место среди его жизненных ценностей. Нет начальника, нет офиса, нет графика, как можно меньше скучных правил и границ. Но все же ограничения есть… Хотя родного языка может быть достаточно, чтобы справиться с любой жизненной ситуацией, фрилансеру всегда хочется больше свободы и возможностей.

И в первую очередь — это информация. Читать, много читать, смотреть фильмы, полезное или развлекательное видео, учиться, общаться, искать работу, друзей… Степень свободы человека, владеющего английским языком, увеличивается настолько, насколько он сам себе может это позволить (конечно же еще правила морали, закон и гравитация тоже, но больше ни слова о правилах).

Понимать и быть понятым... Как же все-таки добиться результата в изучении нового языка? Ведь многие на собственном опыте уже знают, что это «под силу только отдельной касте особенных людей, от природы награжденных лингвистическим даром».

И это, как ни странно, первое, с чем сталкиваются «начинающие англичане» — собственный ум! Да, он находит неимоверное количество причин, почему нет: «Мне не дано, плохая память, я не гуманитарий, если захочу, то выучу, просто я не хочу», — и многое другое. Такой парадокс возникает в основном из-за встроенной в нас эволюцией функции сохранения энергии.

Работает — не трогай! И так можно поговорить, почитать или что вы там собрались делать на родном привычном языке, который успешно используют все вокруг вас уже много лет, и довольны. Мозг не хочет тратить энергию, только потому, что вам захотелось. Может, еще и спортом заниматься хотели? На природу выбраться, сесть на диету, бегать по утрам, изменить свою жизнь? Давай с понедельника начнем! А пока что ложись на диван, смотри телевизор, английский же — не деньги, не закончится.

Как ни странно, но даже педагоги со стажем порой стимулируют учеников преодолевать себя так, что отбивают последнее желание учиться. И это еще один психологический эффект, с которым приходится сталкиваться — реакция на выполнение чужой воли.

Так уж сложилось, что своя рубашка ближе к телу. Принудительно тратить время и силы на чужие желания, какими бы правильными и полезными они ни были, не логично с позиции наших инстинктов. И естественный отбор установил для этого соответствующий защитный механизм — лень. Если это не нужно нам самим, то лучше заболеть или проспать, опоздать, забыть, списать, сделать плохо, чтоб второй раз не просили, в общем, не делать, пока не станет выгодным. Так, для некоторых, занятия со строгой дисциплиной могут проходить болезненно и мучительно, хотя отлично подходят другим людям.

Хорошая новость: получается, что никакой особой касты нет. Родной язык выучили и этот тоже можете. Но, представьте себе, нужно договариваться с самим собой. Причем, как показала практика, мы все похожи на маленьких жадненьких детишек: нам лучше конфета сейчас, чем торт завтра! Поэтому даже не пытайтесь ставить великую и благородную цель, типа читать Шекспира в оригинале или общаться с сэ́рами на языке их предков с соблюдением всех правил придворного этикета. Даже ради получения престижной высокооплачиваемой работы мозг не готов потеть.

Просто на длинной дистанции перспектива успеха гораздо ниже, а потраченные усилия — значительны. Мозг опять экономит. Но вот анекдот на английском — это конфета, любимая песня — еще одна конфета, выпендриться перед друзьями — кексик! И чем больше таких вкусняшек вы придумаете, тем больше лингвистических способностей неожиданно у вас проявится. Успех вашего английского будет гарантирован, потому что очень сложно перестать любить конфеты.

И, сразу же после этого, не объешьтесь сладкого. Половина людей, которые ходили в спортзал, бросили заниматься именно из-за того, что после первых тренировок на следующий день не могли пошевелиться. И, кое-как дотерпев до конца недели, бросали это гиблое дело. Всего в меру — проверенный принцип, который отлично подходит для тех, кто хочет дойти до конца дистанции.

Итак, допустим, вы все же договорились сами с собой, и желание учиться остается на достаточном уровне, чтоб после первых 7 дней не выбросить белый флаг. С чего же начать? С начала! А точнее — с детства, в котором мы учимся наиболее интенсивно, поглощая огромные объемы информации естественным образом. И первый ключ к успеху — любопытство.

Узнать обо всем вокруг себя просто потому, что интересно, в разы приятнее и веселее, чем страдать над учебником, потому что так надо. Расширение словарного запаса очень важно для начинающих, но учить слова, которые никогда не пригодятся — ложный путь. Большая часть того, что нас окружает — нужно и, скорее всего, используется в речи так же часто, как и в повседневной жизни. Можно и нужно узнавать то, что хочется и не переживать, что эта тема по программе еще далеко впереди. Учебник научит как по-английски деньги, но вряд ли скажет, как занять денег до получки. Интересно — узнай, узнал — пользуйся. Такая информация запоминается в разы лучше и дольше держится в памяти без дополнительных усилий, зубрежки и скучного повторения.

Но что делать, если все же забыл? Пользуясь логикой наименьшего сопротивления — вспоминать. Именно воспоминание, а не повторение приводит к запоминанию слова. А разговорная речь требует мгновенного вспоминания и воспроизведения информации. Никто не любит ждать, никто не хочет тратить время нудно и бессмысленно. 4 секунды — столько в современном мире готов ждать посетитель загрузки веб-страницы в интернете. Поэтому быстрое вспоминание — лучший метод тренировки и отличный способ оставаться нескучным.

Создание дополнительных связей и ассоциаций помогает лучше закрепить выученное слово в памяти. Но нужно учитывать, что и вспоминать вы будете весь этот громоздкий логический ряд, пока подберете нужное слово. А можно даже «выучить сомнение». Как? Уверен, вы не раз себя ловили на мысли, что слово переводится так или так, но как точно — не помните. Особенно, когда дело касается синонимов.

Чтоб не мешать самому себе, превращайте контекст в полезную информацию. Гораздо чаще нам нужно знать, как это правильно сказать, а не одно конкретное слово. И, как мы уже догадались, не знаешь, как сказать — узнай! Не жди учебник, открытые источники бесплатной информации загружаются быстрее 4 секунд. А выучить фразу целиком выгоднее, чем одно слово. Когда вы подставляете значение каждого отдельного слова, перевод получается дословный. Часто такой подход никак не передает смысл предложения или сильно его искажает. Все мы знаем машинный перевод и то, насколько нелепым он порой бывает. Поэтому навык мгновенно вспоминать всю фразу полностью продвинет ваш английский на следующий уровень.

Итак, когда вы наберете словарный запас и даже научитесь строить простые предложения, начнется новая боль всех идущих это тропой. Ничего не понятно! Звук есть — слов нет. Кроме того, что нужно уметь мгновенно воспроизводить информацию, так же быстро нужно и воспринимать услышанное. Акцент и особенности произношения носителей языка превращают знакомые и хорошо заученные слова в пюреху: вроде бы и картошка, но ничего в этом различить невозможно.

И поскольку логика нас до этого не подводила, то и в этот раз: хочешь понимать — слушай. Все дети так делают: слушают взрослых и повторяют за ними. А кривляться даже полезно, лучше запомните. Слушать — важно, но еще важнее слушать то, что уже знаешь. Многие думают, что если начать смотреть зарубежные фильмы, то все выучится само собой. Но на практике новая информация пролетает насквозь, новые слова — каша, да и знакомые, хорошо выученные — еще та пюреха. Иностранцы говорят быстро, а навык воспринимать акцент мгновенно — не сформирован.

Собирая все перечисленное воедино, я вывел для себя следующий подход, который оказался достаточно эффективным и нескучным. Пополнять словарный запас стоит из источников, которые содержат информацию сразу в нескольких видах: звук, текст, изображение: видео с субтитрами, подкасты с текстом, аудиокниги. Чтение, правописание, восприятие и речь — это разные виды действия, включающие такие типы памяти как зрительную слуховую, эмоциональную, и уделить внимание нужно каждому.

Поэтому, чтоб не умереть в первую неделю, нужно выбирать материал, где встречается всего 10% новой информации и 30% требующей повторения. Это не строгое правило. Сложно найти готовое решение, и лень подсчитывать этот процент. Поэтому, по ощущениям: сложно — делаете поменьше, легко — побольше. Сложно, но интересно — побольше и т. д. Всю новую информацию нужно перевести и понять. Отдельно выписать слова, чтоб выучить правописание, которое гораздо сильнее расходится с произношением, чем в нашем языке. Отдельно выписать фразу, в которой попалось новое слово, чтоб запомнить смысл и контекст, в котором употребляется.

Дедовские методы хороши, но я предпочитаю мобильные приложения типа Words, Phrases, Quizlet или любые другие, которые вам понравятся. Телефон всегда под рукой, в нем очень удобно хранить информацию, можно повторять в любое время, ставить напоминания и др.

15 приложений для интересного и легкого изучения английского
Многие уже понимают, что учить английский — нужно. Но с чего же начать?Перелистывать школьные учебники и усердно учить все 16 времен — можно, но толкумало. Да и надолго вас не хватит. Так что есть идея лучше: скачайте интересныеприложения на телефон и учите английский с удовольствием. Да, так мо…

Далее — слушать. Много раз проигрывать аудиозапись, пока не запомнится перевод всех слов, фраз и будет восприниматься на слух мгновенно. Например, по пути на работу, в очереди в магазине, вместо сказки перед сном. Мне отлично подошли подкасты от BBC Learning English про искусственный интеллект, самый дорогой кофе в мире, чем отличается женский и мужской грипп и многое другое. Вы же найдите свой источник вдохновения, который был бы вам интересным, даже на непонятном английском языке. Результат такого комплексного подхода не заставит себя долго ждать и поможет быстро набрать минимально полезный словарный запас в 3000 слов, которые вы не просто будете знать, но и сможете ими пользоваться.

Ну и не держите все в себе, выговоритесь. Вначале этот барьер преодолеть непросто и начинать говорить можно в виде монолога про себя. Для тех, кто и на родном языке не очень разговорчив, стоит пробовать говорить на время. Например, описать любой попавшийся на глаза предмет, не останавливаясь в течение 3-5 минут. Пробуйте переписываться, чтоб было время поискать перевод и подходящий ответ. Почти в любом городе можно найти разговорный клуб. Или в интернете, там точно есть, я проверял.

Что касается правил английского языка — это тема для совершенно другой статьи, поэтому, как и обещал в начале, про них ни слова.

Общайтесь, заводите друзей, получайте удовольствие и живите свободно!