Порой стоит довести себя до изнеможения, чтобы понять наконец — в жизни нужно что-то менять!
Так случилось и со мной. Будучи экономистом по образованию, но не по призванию, я два года после университета проработала в большой фармацевтической компании. Там я была, как говорится в народе, продажником. При том что я являюсь патологическим интровертом, мне приходилось с утра до вечера общаться с фармацевтами и владельцами аптек, крупными и мелкими бизнесменами, выслушивать их недовольство и решать их проблемы. Как человек, представляющий в их глазах всю огромную компанию, я была виновата во всем: погодных условиях, из-за которых не привезли вовремя товар, побитых коробках, неработающей программе и массе другого.
Работу я всегда выполняла быстрее других, поэтому очень скоро мне предоставили опеку над самым крупным клиентом. С каждым днем я задерживалась все дольше на работе, и хотя мой заработок рос, мое психологическое состояние оставляло желать лучшего. Когда выходишь с работы в 10 вечера, а утром снова просыпаешься, чтобы идти в свой злополучный офис, начинаешь ненавидеть свою жизнь.
Мне нужна была всего капля, чтобы уйти.

Пред-пред последняя капля
По «счастливому» стечению обстоятельств я сейчас живу в городе, с огромной мусорной проблемой, и по тому же «счастливому» стечению обстоятельств офис, где я работала, находится в промышленной зоне, а перед окнами — территория, принадлежащая мэру. Очень быстро и неожиданно туда начали свозить мусор, образовав свалку прямо под окнами. В летние периоды запах сочился даже сквозь закрытые окна, а вид не внушал вдохновения.
Предпоследняя капля
Я была самой младшей в компании, все остальные сотрудники работали на тот момент по 6–10 лет на своих должностях, и абсолютно каждый был недоволен своей работой/зарплатой/обязанностями. Об этом не ныли только стены (хотя... кто знает). Эта токсичная атмосфера выдавливала из меня все жизненные соки и превращала меня в овощ. Работая в таком темпе, сложно даже подумать об увольнении, потому что ты истощен и обессилен. Я похудела, а под глазами залегли темные круги. Это был явно нездоровый вид. Казалось бы – уходи! Но я оставалась и будто ждала подходящего момента.
Последняя капля
Мне нужен был толчок и его мне любезно предоставил директор, вычитав меня за хорошо проделанную работу абсолютно беспочвенно. Я вышла из его кабинета со слезами на глазах и пониманием, что я не собираюсь позволять другим вытирать об себя ноги. В следующий понедельник заявление об увольнении было написано, и было принято решение устроить себе отдых и восстановление.
Свобода
Наконец у меня появилось время для своего хобби — монтажа видео. Я стала глубже копать в этом направлении и пришла к изучению анимации. Уже спустя неделю после изучения новой программы я взяла свой первый заказ на OLX.
Первый шок начинающего фрилансера – за мою работу кто-то заплатил! Значит, я — не полный ноль.
Я знала, что есть специализированные площадки для фриланса, но увидела, что их великое множество. А значит, придется потрудиться, чтобы выбрать подходящую для себя. Разумеется, я не стала долго думать и вбила в поисковую строку «Лучшие фриланс-площадки». Выбор пал на украинскую биржу Freelancehunt.com с понятным интерфейсом и очень хорошими отзывами.
Мой первый клиент на Freelancehunt был настолько доволен моей работой, что прислал мне несколько звуковых сообщений с благодарностями. Теперь это мой постоянный клиент, который всегда полагается на мой опыт и вкус. Разумеется, я сталкивалась с трудностями в новом деле, но они никогда не заставляли меня «стрессовать» так, как в офисе.
Моими основными проблемами на фрилансе стали:
- График. Легко приходить в офис в 9:00 и уходить в 18:00, но как потом быть по приходу домой? Когда начинать работать, чтоб успеть все сделать и не сидеть до поздней ночи? И как заставлять себя работать, когда хочется проваляться все утро в кровати?

- Синдром самозванца. Этот недуг знаком многим и практически каждый из нас сталкивался с ним. Легко бороться с синдромом самозванца в университете или на рабочем месте, когда получаешь похвалу от руководителя. Но как бороться с этим чувством, работая в одиночестве? Как оценивать свой труд адекватно? Мне до сих пор тяжело понять, сколько стоит моя работа и насколько хорошо я ее делаю. Хорошо, что клиенты говорят о скорости и качестве моей работы, иначе я бы вовсе запуталась.
Теперь клиенты находят меня через биржу и сами предлагают работу, могла ли я представить себе такое раньше?
Как это я раньше не знала, что можно делать приятные для себя вещи и получать за это деньги. Как это я не знала раньше, что могу утром в понедельник решить: а не отдохнуть ли мне сегодня и отложить все дела на завтра? Как это я раньше жила, работая на злого дядю, когда можно не трепать себе нервы по пустякам и просто блокировать с помощью сервиса неадекватных клиентов?
Пускай я только в начале пути, но во мне много энтузиазма и вдохновения, я полна идей и не собираюсь останавливаться.
Теперь я не делаю того, что не приносит мне удовольствия, и вам не советую.