Всем привет, меня зовут Андрей и я фрилансер. Думаю, довольно хороший фрилансер, так как мне часто пишут новички и спрашивают:
— Андрей, как мне стать таким крутым как ты? Я за пару лет выучил PHP, CSS, HTML, Drupal, node.js и еще много непонятных слов, умею все, но мне никто не пишет, расскажи, научи, покажи, поделись опытом.

В этой статье (кстати, это первый опыт написания какого-либо более-менее серьезного материала или статьи) я хочу рассказать свою историю. Кто я, что я, как попал в мир фриланса, а также поделиться советами, наблюдениями, моим видением этого удивительного мира с фрилансерами и заказчиками. Итак.

Работал я много лет в одном не самом мелком украинском банке на должности IT-руководителя. Добрался до нее менее чем через 2 года после прихода в банковскую сферу. Я очень хорошо умею администрировать всякие разные системы, что в сочетании с небольшой правильной ленью дает отличные результаты. Лучше сделать раз и навсегда, чем абы как, но каждую неделю возвращаться и исправлять косяки. Такое, кстати, во всех сферах деятельности работает. Работал долго, хорошо и успешно. Cистемы, которые строились, успешно живут до сих пор и вспоминают хорошими словами и логами своего создателя.

Работа была очень интересная и увлекательная, платили хорошо и вовремя. Первая ласточка с мыслями о том, что нужно что-то делать, прилетела, когда доллар резко стал по 12. А зарплата в гривнах осталась та же, согласитесь, когда даже на самой классной работе происходит ситуация, когда ты уже не можешь позволить себе шотландского в пятницу, это немного удручает.

Естественно, у меня есть друзья-программисты, которые получают зп в валюте. Раньше я думал, что программирование — это такая скучная штука, когда сидит куча человек в опенспейсе и каждый пилит какой-то маленький болтик в какой-то огромной корпоративной махине, а потом они все вместе собираются на скрам, аджайл и прочие страшные совещания, которые занимают больше половины рабочего времени.

Почитал я интернеты и решил попробовать PHP (говорили, что это язык с самым легким вхождением) чтобы заработать миллион, только в долларах. Скачал какой-то учебник, попрограммировал всякие калькуляторы и… Забросил все это дело. Ну и скука, подумал я, почему не взять-купить уже готовое приложение, да и использовать его в своих целях, ведь весь код в мире уже написали. И продолжил качать демон-хантера в Diablo 3, так как все системы работают и отлажены, да и форс-мажоров давно не было.

Когда игра была пройдена вдоль и поперек всеми классами я начал искать себе источник вдохновения чтобы мозг не ржавел и давать ему хоть какое-то напряжение. А доллар был уже около 20. Вспомнил про тот же PHP, накачал видеоуроков из интернета, со второго раза пошло, понравилось. Через неделю (!) я написал для банка шлюз для интеграции с SMS-сервисом дабы оповещать клиентов о каких-то событиях. Заработало с первого раза, сэкономил людям ну очень много времени. Мне понравилось.

А в один прекрасный день мозг просто устал придумывать сам себе задачи, так неинтересно, подумал я. Пошел на форум и предложил всем желающим свои услуги бесплатно. Это оказалось почему-то никому не нужным. Отправил резюме во много веб-студий, с указанием того что я готов работать бесплатно, но удаленно. Ради хоть какого-то опыта. Примерно из 50 отправленных резюме – ответило 3 человека. Они все, как под копирку, прислали какой-то адский макет в PSD с кошмарными словами что нужно это все заверстать адаптивно, кроссбраузерно, а также натянуть на CMS. Я даже и не знал, что такое CMS. Скачал десятку самых популярных, поставил их на бесплатный хостинг и начал методично пытаться что-то там сделать. Опять же, без реальных задач это скучно и нудно.

Понравился своей логичностью Opencart. Пошел на тот же форум и написал, что сделаю всем кто хочет бесплатно интернет-магазин. Эффект превысил все ожидания. Все торговцы форума забили лимит личных сообщений за считанные часы. Ух ты! Всем нужен интернет-магазин! Выбрал пару адекватных личностей, рассказал им почему такая щедрость и пошел в бой. Это оказалось пыткой, ведь люди хотели совсем не того, чего я ожидал. Им нужно было забить несколько тысяч товаров в магазин, сделать логотип и поправить шапку. Хочу сказать, что обещание я выполнил, магазины все-таки сделал и 1 даже до сих пор работает.

Drupal-logo-e1479392053694

Было скучно. Решил попробовать фриланс. Я раньше думал, что фриланс - это такие сайты где люди просто ищут нищебродов, школьников и студентов, чтобы они сделали им какую-то мелкую работенку за копейки, потому что в веб-студиях покрасить кнопочку начинается от 50 долларов. Мне подходило. Я готов был работать бесплатно чтобы получить новые задачи и вызовы.

Зарегистрировался на всех сайтах, которые есть и начал пытаться вникать что это вообще и как работает.

Я сразу предупреждал заказчиков что я новичок, могу попробовать, денег не прошу, а поломать ничего не поломаю потому что умею делать бекапы. Мне доверили несколько человек. К своей радости у меня получилось. Я перепробовал, наверное, все CMS в мире, делал всякие разные штуки, а люди оставляли хорошие отзывы о моей работе и даже платили какие-то деньги, хоть я и не просил.

Мне понравилось. Я как будто играл в компьютерную игру с новыми заданиями каждый день, заметил, что задания стали немного усложняться, начал понимать многие термины и уже иногда определять сходу, смогу я это сделать или нет. А люди платили еще не на пиво, но уже не на хлеб, так как я очень старался и задания выполнял быстро и качественно.

Пришла война, доллар стал по 25, банковская система начала рушиться и в один прекрасный день я решил — гори оно все огнем, постоянные стрессы, копеечная оплата, судьбы нет, как говорила Сара Коннор. Я прикинул, что, если буду делать всякие задачки не 1-2 часа в день, а 8 – получится примерно половина банковской зарплаты, но у фриланса виделось множество плюсов, которые перекрывали все мечты вернуться обратно. Да и я умею много штук, за которые платят разово, но много, фриланс виделся возможностью делать эти самые штуки и в свое удовольствие разминать мозг. И уволился, сделал себе кабинет на балконе. Сейчас у меня мини-офис в 15 минут пешком ходьбы от дома.

Я бы хотел отметить двух пользователей freelancehunt.com которые очень сильно повлияли на мою нынешнюю фриланс-карьеру.

Это Дима и Оксана, благодаря им я понял, что есть люди, которые ищут не рабов, а людей для работы. Спасибо вам!

Дальше было просто обучение, развитие, которое никогда не заканчивается и продолжается прямо сейчас.
Вот моя история.

Теперь у меня скопилось более 600 положительных отзывов на разных ресурсах, появилось много отличных друзей, коллег, просто хороших людей, постоянных заказчиков. Спасибо вам и freelancehunt.com, это лучшая площадка что я видел.

Теперь попробую рассказать самые заметные плюсы и минусы этого всего дела и дать некоторые советы людям, которые находятся по разные стороны фриланс-баррикад. Основано исключительно на личном опыте.

----

Хорошо 😃

  • По-настоящему свободный график. Чтобы куда-то сходить или съездить — не нужно отпрашиваться у босса. Или просто невозможно, когда аврал.
  • Сам выбираешь с кем тебе и когда работать.
  • Оплата. Это отдельная тема, если вкратце, то она растет ежеминутно. Ты либо делаешь более сложные вещи, либо более простые только быстрее. Не нужно ходить к начальству, унижаться и объяснять что если доллар вырос в 2 раза - зарплату нужно поднять хотя бы на 500 грн. И то не факт что поднимут.
  • Настроение. Оно не зависит от настроения твоего босса поутру.
  • Дорога. Не нужно ездить на работу. Даже если это 2 часа в день, час туда и час обратно, в год это получается примерно 220 рабочих дней12 месяцев – 480 часов! Это 20 суток в год ты сидишь в душной маршрутке или за рулем только для того чтобы добраться на работу.
  • Можно поспать сколько угодно.
  • Не нужно одевать костюм каждое утро.
  • Когда за окном буря – прикольно смотреть на бегущих по лужам людей с зонтиками и пить чашечку свежезаваренного кофе.
  • Кушаешь что угодно и когда угодно, а не только еду из заведений, которые находятся в 5 минут пешком от твоей работы, потому что не успеешь вернуться с обеда.
  • Отдых, когда устал, а не когда 13.00
  • Не общаешься с идиотами и не портишь себе то же настроение.
  • Свобода от корпоративных заморочек.
  • Новые задания и приключения каждый день.
  • Здесь не парят мозги из-за 10 минутного опоздания и не штрафуют за много перекуров.
  • Сам делаешь себе рабочее место так как нравится тебе.
  • Ты и вправду можешь заработать миллион! Все зависит только от тебя!

Плохо 😞

  • Отсутствие корпоративных плюшек вроде отпуска, больничного, премий и т. п.
  • Отсутствие стабильности в оплате.
  • Отсутствие живого общения.
  • Необходимость мотивировать себя, заставлять работать, ну как же можно сесть и клепать правочки когда на часах обед а у тебя в холодильнике холодное английское пиво. У меня ушло на это примерно полтора года.
  • Большой риск неполучения оплаты за работу — используйте Сейф!
  • Надо и вправду работать 😊.
  • Бывают плохие заказчики. Не кидалы, а которые не умеют объяснять, а потом предъявляют требования о том, о чем не договаривались.
  • Бывают кидалы.
  • Нужно постоянно искать заказы.
  • Быть человеком-оркестром. Ты и менеджер, и техподдержка, и тот пацан, который сидит все время за компом с умным видом, и бухгалтер.
  • Нет опыта работы с коллегами. Я, честно, пытался найти коллегу, ведь это же классно, вдвоем можно сделать много работы. Первые разы классно, а потом начинаются болезни всех фрилансеров, заболел кот, выключили интернет и тому подобное.
  • Тяжело начать.
  • Если работаешь дома – будь готов что всем от тебя будет постоянно что-то нужно.

Кажется, что работа в офисе или еще где-то – скучная. Порой так, но я считаю, что обязательно нужно поработать где-то в серьезной организации или нескольких пяток-десяток лет. Это здорово развивает кучу навыков – ответственность, коммуникацию, умение действовать в различных условиях, в том числе и критических. У меня, например, в резюме есть опыт поднятия банка с 0 до рабочего состояния за субботу и воскресенье. На фрилансе такой проект явно не получить 😊.

Теперь перейдем к советам, как же все-таки сделать так чтобы все были довольны? Ведь все знают, что фриланс это не сидение с макбуком на пляже или в бассейне, как видится это большинству новичков и подводных камней тут очень много.

Советы фрилансеру:

  • Первый и самый главный. Не пропадай!! Даже если на часах полночь, а тебе пишут какие-то странные люди – ответь им, ты же нашел время прочитать сообщение. Достаточно будет написать – да, окей, завтра гляну. И глянь. Они могут стать постоянными отличными клиентами видя, что человек старается быть на связи (но не переусердствуй)
  • Работай хорошо! Если чего-то не можешь сделать – не делай костыли, напиши заказчику что такое не умеешь, он увидит, что ты адекватный человек и даст другую работу
  • Делай работу в срок! Если не успеваешь – напиши, не успеваю, вот вам скидочка. Не молчи, не называй нереальных сроков
  • Старайся брать сложную работу, научишься многому. Но предупреждай, что часть придется осваивать по ходу дела, обычно заказчик готов на это
  • Никогда! Слышишь, меня, никогда! Не пиши шаблонные ответы. Это говорит лишь о том, что человек даже не прочитал что заказчику требуется. Можешь сам посмотреть сколько у таких людей отзывов (а это самое главное мерило на этом рынке и твоя репутация) и какие проекты они выполняли. Обычно никакие
  • Если что-то не нравится – сразу отказывайся от этой работы, вот прямо сейчас
  • Если взял проект на одну сумму, но что-то пошло не так – сделай любой ценой, бывало, что за 200 грн пришлось сидеть трое суток, задачка оказалась не такой простой как виделась. Не проси доплаты за такое, просто скажи, что немного недооценил себя. Заказчик это оценит.
  • Пиши грамотно, вежливо и сдержанно. Если не умеешь – пользуйся сервисами проверки. За лишние запятые ругать никто не будет, но, если ты напишешь, что ты профеcионал – вряд ли этот проект будет твой. Если заказчик отличный – разговор сам потом перейдет на «ты»
  • Старайся чем-то заинтересовать заказчика, попробуй выделиться из толпы. Неважно чем.
  • Никогда не проси предоплату 100% или пользуйся сейфом
  • Еще раз. Соблюдай сроки!
  • Пиши честные отзывы о заказчиках
  • Не бойся негативных отзывов. Все мы люди. Конечно если у заказчика 5 отзывов о том, что он не оплатил работу – наверняка это не тот вариант
  • Старайся развивать все интересные навыки плавно и равномерно, но выделяй какой-то один который будет лучший, а остальные вспомогательные
  • Много читай и учись. Советую хабр
  • Учи английский язык
  • Не бойся трудностей
  • Не работай за еду
  • Планируй свое время
  • Не раздавай номер телефона, тебе будут названивать через полгода в выходной что сайт упал, а ты там только логотип менял
  • Будь классным!

Это основное, этого достаточно чтобы быть хорошим фрилансером. Остальное ты сам увидишь в процессе, это интересно.

Советы заказчикам:

  • Первый совет тот же. Не пропадайте. Будьте на связи, очень много проектов где вроде бы все ясно и обо всем договорились, но доступ человек кидает через 2 дня в субботу вечером, а в понедельник в 6 утра пишет – ну как там? Все готово? 2 дня уже жду!
  • Платите вовремя. Используйте сейф если не доверяете. Если работа очень понравилась – доплатите немного, этим вы выразите свою благодарность фрилансеру, ему будет приятно.
  • Пишите честные отзывы о фрилансерах с которыми вы работали.
  • Максимально точно выражайте суть проекта, сбросьте ТЗ или внятное пояснение прямо в проект.
  • Если правки визуальные – сделайте скриншот, пометьте стрелочками что нужно. Этим вы обезопасите себя от недопониманий.
  • Не обманывайте людей.
  • Не затягивайте с оплатой без уважительных причин.
  • Не принимайте фрилансеров за рабов и/или школьников, общайтесь вежливо.
  • Не просите сделать дополнительные правки, которых не было в задании, без оплаты
  • Имейте совесть 😊.

Напоследок немного юмора.

Плохое ТЗ:

2016-05-22_14-19-15

Хорошее ТЗ:

2016-09-12_18-22-57

Вот и все. И самое главное, уважайте друг друга!
Выражаю благодарность сервису freelancehunt.com, вы круто изменили мою жизнь в лучшую сторону! Спасибо за то, что вы есть, вы сделали действительно лучший сайт для работы в интернете.

Спасибо всем, кто дочитал до этого места!


Хотите поделиться своей историей с тысячами читателей? Тогда 📧 нам !