31 октября 2018 года я опубликовал первую часть этой истории, которая набрала 191 000 просмотров, из них 88 000 просмотров в течение двух недель. Хоть я и получил много писем от фанатов, я также получил несколько сообщений от хейтеров. Один читатель даже предложил мне поставить 1000 долларов на то, сколько будет нативных приложений через 3 года.
Статья была опубликована в Twitter, Facebook, LinkedIn, Flipboard и на многих других сайтах и форумах, переведена на несколько языков. Это породило множество обсуждений на разных платформах.
На самом Medium на момент написания статьи было 100 комментариев. Многие читатели давали полезные отзывы о том, где моя статья не выстрелила, и вдохновляли меня на новые мысли и поиски новых направлений.
С таким количеством дискуссий в стольких местах, я решил написать продолжение, чтобы обобщить наиболее распространенные вопросы, задаваемые читателями. Они затрагивают такие темы:
- Почему такое название?
- Действительно ли Push-уведомления и многие приложения замедляют работу телефона?
- Сбылись ли предсказания?
- Кто на западе может стать гигантским «приложением приложений»?
- Чего ждать от будущего без смартфонов?
- Как разработчики приложений должны адаптироваться и процветать?
Что ж, поехали…
Почему такое название?
Признаюсь, название было кликбэйтом.
Первоначальное название было «Мобильные приложения скоро исчезнут». Я хотел сделать ударение на «скоро исчезнут», чтобы передать мой прогноз, что число нативных приложений начнет уменьшаться. Я не хотел сказать, что они полностью вымрут.
Да, виноват, но тем не менее...
Когда редакторы Medium решили представить историю, они изменили ее на «Конец эры мобильных приложений уже близок». Я разделил их профессиональное мнение.
Push-уведомления и перегрузка
Многие читатели отметили, что push-уведомления не замедляют работу телефона. Опять же, частично это мой фейл. Технически, они правы.
Я перепутал понятие фонового процесса и push-уведомления. Мой внутренний гуманитарий связал одно с другим, потому что некоторые приложения с частыми push-уведомлениями (такими как социальные сети и мгновенные сообщения), как правило, занимают много оперативной памяти.
В телефонах Android вы можете увидеть подтверждение этому, если вы достаточно разбираетесь в устройствах, чтобы открыть опции разработчика и следить за использованием ОЗУ приложениями. Для iPhone сделать это гораздо проще из-за по-другому разработанного операционного ПО.
Я написал и опубликовал оригинальную версию первой части в ноябре 2016 года, основываясь на моих знаниях телефонов Android, когда руководил командой стартапов, разрабатывающей приложение. С тех пор ситуация улучшилась, но ваш телефон все равно тормозит, если вы устанавливаете слишком много приложений.
Во многих статьях есть поддтверждение моей точки зрения. Просто погуглите «тормозят ли приложения телефон». Я процитирую только одну из статей, которую я нашел.
«Вероятно, вам захотелось установить больше приложений, поскольку вы продолжаете использовать свое устройство. Некоторые из них открываются при запуске и запускаются в фоновом режиме. Если вы установили много приложений, которые работают в фоновом режиме, они могут потреблять ресурсы процессора, заполнять оперативную память и замедлять работу вашего устройства».
На этом у меня все.
Китай и Индия лидируют в создании приложений
В своей статье я указал мысль о том, что нативные приложения будут развиваться и становиться частью более крупных приложений и их экосистем. Сейчас это происходит в Китае.
Один читатель написал, что похожее происходит и в Индии.
Его перевод:
Привет!
Отличная статья.
Я считаю, что это рассвет агрегаторов приложений (того, что мы можем наблюдать в Индии сейчас).
Кроме того, прогрессивные веб-приложения (PWA) набирают скорость благодаря смене парадигмы в адаптивных веб-сайтах.
Подобно ПК и ноутбукам, веб-браузеры будут принимать участие в распространении больших приложений.
Еще раз спасибо!
В Китае и Индии насчитывается около 1,16 миллиардов пользователей смартфонов. А во всем мире их около 2,53 миллиарда. Это означает, что на две страны приходится почти 46% владения смартфонами в мире.
Хотя эти две страны считаются развивающимися, держу пари, что родная экосистема приложений будет развиваться аналогичным образом, поскольку человеческая природа по сути одинакова везде. Некоторые читатели спорят о культурных различиях. Но, по крайней мере, в Юго-Восточной Азии, откуда я родом, я уже вижу множество бизнес-моделей на основе приложений, копирующих лидерство Китая.
Этот читатель также упомянул о прогрессивных веб-приложениях (PWA). По сути, это гибридные приложения, которые работают в веб-браузерах и могут выглядеть и вести себя как нативное приложение. В качестве альтернативы, агрегация приложений может быть аналогична работе официальных учетных записей и мини-программ Wechat.
Потенциальные западные гиганты — «приложение среди приложений»
Другой читатель спросил, кто может сделать такую консолидацию и интеграцию приложений в Европе, США, Южной Америке и Африке?
Сложно сказать. В западной экосистеме приложений кажется, что единственными доминирующими приложениями, присутствующими почти на всех смартфонах, являются приложения от Apple или Google. Если они решат войти в игру, это могут быть они. В конце концов, они уже доминируют в мобильных кошельках с Apple Pay и Google Pay. Ссылки на платежи необходимы для конвертации и монетизации многих приложений.
Социальные медиа или мгновенные сообщения – вторые по конкурентоспособности. Возможно, Facebook не будет делать это под своим основным брендом, но приобретет или начнет что-то еще. В конце концов, они уже купили WhatsApp и Instagram. Или это может быть гигант электронной коммерции, такой как Amazon, e-Bay или Paypal.
В качестве альтернативы, это может быть доминирующее приложение для райдшеринга, такое как Uber или Lyft. Это уже происходит в Юго-Восточной Азии с Grab и Go-Jek. Например, в индустрии продуктов питания и напитков торговые точки объединяются в приложения для доставки, такие как Foodpanda, или службы бронирования, такие как Chope.
За рамками смартфонов и мобильных приложений
И раз уж мы смотрим в хрустальный шар, давайте посмотрим еще дальше (но не слишком далеко...).
Я делаю ставку на то, что в течение следующего десятилетия ассортимент стандартных аксессуаров дополнит или даже заменит смартфоны, которые мы носим сейчас. Однако я сомневаюсь, что смарт-очки станут обычным явлением. Не всем нравится носить что-то на лице все время. В противном случае контактные линзы не стали бы такими популярными.
Вполне вероятно, что умные часы будут сочетаться с чем-то более гладким и компактным. Возможно, это будет универсальный наушник. Со временем физические экраны могут превратиться в воздушные экраны, которые будут проецироваться только тогда, когда нам это нужно.
К тому времени жестовое и голосовое управление уже должны стать нормой, и устройства будут разговаривать с нами с помощью синтезированной речи. Распознавание изображений станет настолько качественным, что наши аксессуары будут постоянно снабжать нас информацией и советами о физической среде и о людях вокруг нас.
Если выживут пользовательские приложений с сенсорным интерфейсом, вероятно, это будет выглядеть так...
Как разработчики приложений должны адаптироваться и процветать?
В ближайшем будущем разработчики будут все чаще убеждать клиентов использовать гибридные приложения и мобильные адаптивные сайты вместо собственных приложений.
Для тех, кто гонится за мечтой создания стартапа с нативными приложениями, они будут тяготеть к утилитам, играм или приложениям Интернета вещей (IoT). Кроме того, должны повыситься их навыки и воображение, чтобы включить обработку естественного языка (NLP) и дополненную/виртуальную реальность (AR/VR) в свои приложения, а также интеграцию с другими устройствами IoT, чтобы обеспечить UX-дизайн, которого ожидают пользователи.
Дизайн пользовательского интерфейса (UI) также должен будет развиваться, поскольку несколько аксессуаров, функции AR/VR и, в конечном итоге, воздушные дисплеи приведут к появлению вариаций размеров экрана и методов взаимодействия для пользователей в одном приложении.
Да, и не забывайте, что какая-то форма искусственного интеллекта очень скоро станет нормой для всех приложений. Это повлияет как на технические, так и на эстетические аспекты разработки приложения. Содержание приложения и пользовательское поведение будут скорее динамическими, чем фиксированными. Контент и команды будут предсказывать потребности пользователей так же, как предиктивный ввод текста стал стандартной функцией.
Следовательно, студии должны будут адаптироваться и повышать свою квалификацию.
Перевод статьи.