Блог на сервисе Freelancehunt.com появился в середине августа 2017 года. Изначально он был задуман как альтернатива форуму — площадке для общения и самовыражения фрилансеров, где они могли бы делиться кейсами и обращать больше внимания заказчиков к себе как к специалистам. Также с помощью блога планировалось оповещать о событиях сервиса и новых инструментах. Поэтому им занимались самые активные сотрудники в качестве одной из дополнительных задач, среди десятков прочих, и публикации были редки: раз в неделю в лучшем случае.

Сейчас блог стал самостоятельной единицей, за его развитие отвечает главный редактор, которому помогает автор, он же корректор украинских текстов, и активные сотрудники компании. Также сейчас для него написали статьи около сотни авторов, набрать которых было не так просто...

Как все начиналось

Первые статьи для блога были написаны нашими сотрудниками. В одной из них мы сообщили фрилансерам о возможности публиковаться. Но желающих оказалось не так много, и возник вопрос, где брать авторов. Мы попробовали купить пару-тройку статей, чтобы разгрузить сотрудников, которые пытались удержать на плаву «едва родившийся блог», выполняя параллельно много других неотложных задач.

Но... возникли нюансы:

  1. «Покупные» статьи выглядели неестественно и читатели их чувствовали сразу. А нам нужно было формировать имидж интересной площадки, на которой хотелось бы публиковаться и делиться уникальными мыслями (полезными для развития других).
  2. Читать одного и того же автора подряд аудитории было не интересно, она хотела разных стилей, необычных публикаций, различных авторов, разнообразных мыслей…

И вот однажды на площадке идей и предложений, присоединенной к сервису, где мы обычно предлагаем пользователям давать нам фидбек, прозвучала мысль о статейных конкурсах. Мол, как было бы здорово организовать мероприятие со ставками и победителю отдать бюджет… Вообще мне нравится, что у нас налажен процесс обратной связи с пользователями через различные каналы: форум, комментарии, поддержка, соцсети, чаты в Telegram.

Но именно тот вопрос мы решили немного иначе, организовав конкурс с главным и поощрительными призами.

Всего в блоге у нас прошло 5 конкурсов с разным успехом, последний же получился просто ажиотажно незабываемым, увеличив читательскую активность в 2-4 раза.

Конкурсы 1 и 2 — грабли, шишки и выводы

Посмотреть условия конкурса №1

Мы получили заявки от 22 авторов, и 15 конкурсных работ были в итоге присланы в оговоренный срок. Тексты были разного качества, но доработали их так, чтобы было удобнее читать (далеко не все авторы знали как структурировать статьи, делать более удобными для чтения, где-то были логические, где-то стилистические погрешности, а где-то и грамматические ошибки) и опубликовали их все. С двумя-тремя сильными авторами мы продолжили работу, предложив им либо бонусы на сервисе (улучшенный аккаунт — профиль Плюс) либо оплату. Также за счет того, что публикаций стало больше, мы начали выпускать по 2 статьи в неделю.

В следующем конкурсе, который мы организовали через несколько месяцев, получили ещё 15 статей (заявок было примерно столько же) и познакомились с парой интересных авторов. В тот раз у нас тоже были поощрительные призы — кружки с нашим фирменным логотипом, и главный — экшн-камера AirOn ProCam 4K Plus Black.

Посмотреть условия конкурса №2

Недостатками обоих конкурсов было то, что мы гарантировали призы всем и принимали практически все работы, дорабатывая их самостоятельно в маркетинговых целях.

Это было не очень удобно: во-первых, это была большая нагрузка на редактора, который должен был решать тогда и другие задачи; во-вторых, возникали задержки с выдачей призов. Ведь итог был неизвестен, какое количество сувениров заказывать наперед (и получится ли уложиться в отведенный на конкурс бюджет), никто не знал. Позже мы создали сувенирный магазин Freelancehunt, где можно продавать любое количество сувениров и опять же, использовать их для акций.

Первых авторов, желающих опубликоваться, мы стремились всячески поддерживать, стараясь не пугать большим количеством правок. Нам было важно показать, что при желании писать может практически каждый. И вы знаете, этот эффект таки сработал: нам действительно стали присылать статьи между конкурсами с целью показать свое мастерство, получить бонусы и просто дополнительную отметку в профиле со ссылкой на блог. Как говорится, «лед тронулся».

Но возникла ещё проблема этического характера: мы неожиданно столкнулись с не очень позитивной реакцией авторов. Они не ожидали, что их публикации будут доработаны. Они писали нам, что мол, «все статьи написаны одинаково, их оригинальные мысли были искажены» и т. д.

Мы понимаем, что некоторые писали в первый раз, что написание статьи у них отняло силы и заняло время, что они не знакомы с тонкостями редакторской, корректорской работы. Во многих издательствах статьи с ошибками, без форматирования и т. д. просто отклоняются с коротким пояснением: «Не наш формат». Учитывая «некоторое несоответствие временных вложений и отдачи», мы решили отказаться от такой практики.

Также мы сделали вывод, что много статей на одну тему тоже плохо воспринимается аудиторией, даже если это разные авторы, различные мысли, стили письма. Даже попытка чередовать статьи конкурсные со статьями покупными или статьями от сотрудников не спасала ситуацию, поскольку время конкурсов сильно растягивалось. И до окончания конкурса болельщики давно забывали про то, что у нас в блоге идет конкурс. А авторам, подавшим заявки на участие, приходилось неоднократно напоминать о том, что пора бы прислать материал.

Конкурс 3 и 4 — бюджет уменьшается, контент улучшается

В следующем конкурсе мы перестали раздавать подарки всем и перестали вносить глобальные правки: только исправляли грамматические ошибки, если их было немного. Также мы стали отклонять некачественные публикации. А чтобы сэкономить время на разъяснения, мы, предварительно проконсультировавшись с юристами, создали редполитику и правила пользования блогом. Также мы сделали рекомендации по написанию качественных статей.

В качестве подарков у нас были 3 комплекта книг для трех победителей. Никаких поощрительных призов не было. Но, к нашему удивлению, количество заявок по-прежнему было 22! Однако радость наша была недолгой — собственно, готовых статей было принято и опубликовано меньше половины. Тем не менее это были хорошие, качественные статьи, которые не требовали больших доработок. Не соответствующие формату материалы с большим количеством ошибок были просто отклонены. Также после этого конкурса пришли ещё более сильные авторы, которые долго с нами работали, а с некоторыми мы все ещё сотрудничаем по сей день.

Посмотреть условия конкурса №3

Также в этом конкурсе мы постарались уложиться в жесткие временные рамки, чтобы внимание аудитории не слишком рассеялось, и победители не ждали призов слишком долго.

Единственным минусом такого подхода было то, что участники все до единого оказались копирайтерами и писали о копирайтинге. Но вообще чему тут можно удивляться, призы-то — книги, а кто их читает больше? Тем не менее у нас блог о фрилансе и на сервисе работают фрилансеры, специализирующиеся в более чем 120 направлениях. Поэтому жаль было слышать разочарование других: «Ну да, конечно, конкурсы же у нас только для копирайтеров...». Ведь мы действительно хотели видеть всех участников...

В 4-м конкурсе мы снова решили попробовать дарить призы всем, и главными призами сделать сертификаты, чтобы победители могли самостоятельно купить себе подарки:

Посмотреть условия конкурса №4

Но результаты мало отличались от предыдущего конкурса, с той лишь разницей, что мы получали не только копирайтерские работы. Среди конкурсантов появилось много дизайнеров, представивших свои кейсы, интересные рисунки. Но все равно этого было мало: нужны были авторы, специализирующиеся в самых разных направлениях. Также нужно было решить вопрос с активностью, которая неизбежно стихала к концу мероприятия, хотя в обоих случаях мы сроки старались не затягивать.

Конкурс 5 — невероятная активность и «бешеный» ажиотаж

Пересмотрев предыдущие действия и результаты, при организации 5-го конкурса, мы решили, для поддержания интереса, призы вручать каждую неделю. А чтобы про конкурс никто не забыл к его окончанию, мы еженедельно подводили итоги и привлекали к голосованию всех пользователей.

Посмотреть условия конкурса №5

В первый же день участниками было забронировано 50 тем. Мы публиковали работы практически день в день, каждый день и на выходных, а иногда и по 2 в день. Наибольшую активность проявляли участники в те недели, где бюджет был выше. К слову о бюджетах конкурсов: первые 4 конкурса мы укладывались в сумму 5000 грн. Учитывая, что стоимость авторских статей, у действительно сильных авторов, может быть очень высокой (суммы озвучивать не будем, но их легко узнать, опубликовав проект и уточнив у авторов стоимость 1 статьи), получилось все довольно неплохо.

В 5-й конкурс мы заложили бюджет 10 000 грн. Результат получился самым впечатляющим. К слову, требования к статьям у нас тоже за все время работы с блогом выросли: статьи уже все меньше напоминают псевдопсихологические консультации (как нам когда-то написали: «сколько можно, мы ведь не в кружке психологической помощи» или наивные рассказы о своих первых шагах и заработках на фрилансе, когда первооткрыватели общаются с читателями свысока и так, будто они совершили невероятный подвиг (да-да, бывало всякое). Мы требуем от авторов большей проработки, большей содержательности, проверки источников и т. д.

Резюме: конкурсы нам нравятся, поэтому конечно же мы будем проводить их время от времени снова, экспериментируя с условиями, призами и бюджетом. 🙂

Также мы будем благодарны, если вы пришлете нам свои интересные кейсы (подобные этому: с чего начиналось, какие были цели, как шла работа, что вышло в результате) для публикации в нашем блоге. За первую статью вы получите прибавку + 50 фликов к рейтингу, по поводу остальных — договоримся. 😉