Сегодня у нас в гостях фрилансер, который победил в номинации «Модератор 2021 года», отправив 3692 обращения в нашу службу заботы о клиентах. Знакомьтесь, Константин Шестопалов!

— Расскажите, как и почему вы попали на фриланс, чем занимались до этого? Как нашли Freelancehunt?
— Начну издалека, чтобы показать, что судьба любит шутить. Я окончил Дарницкий технический лицей и поступил в два вуза: КПИ (факультет электроники) и Академию внутренних дел (факультет оперативных служб). В академии был специфический режим учебы, поэтому мне пришлось отказаться от технической специальности. Спустя 4 года я получил диплом юриста и удостоверение сотрудника милиции. Правда, моей веры в справедливость и энтузиазма хватило только на 3 месяца.

Следующее место работы нашел абсолютно случайно. Я отправлял сотни факсов (тогда ими еще пользовались) в юридические компании столицы по реквизитам из базы «09». Один из факсов ушел в издательство, название которого тоже начиналось со слова «юридическая». Таким образом юрист стал сначала журналистом, а потом редактором.

Я человек деятельный, местами альтруистичный, поэтому, помимо основной работы, добровольно взял на себя обслуживание компьютеров в офисе, а после и почти полное администрирование новостного сайта. Временами мне также приходилось обрабатывать фото и верстать печатные издания. Именно так я и получил достаточно разноплановые навыки.

Спустя 16 лет работы в издательстве уволился, твердо решив, что больше не хочу работать в СМИ. Примерно в то же время я разместил на ФБ пост «После 20 лет в медиа Василий год работал на скотобойне, чтобы как-то переключиться, обнулиться, выдохнуть». Эта шутка хорошо демонстрирует степень усталости от рутины.

На Фрилансханте оказался почти случайно. Я не смог найти ничего стоящего на сайтах вакансий и решил временно поработать из дома. Начал регистрироваться на сайтах фриланса и обнаружил, что профиль на ФХ у меня уже давно зарегистрирован. Так что мне осталось только заполнить портфолио и начать делать ставки в проектах.

Сейчас основная моя специализация — веб-разработка — чисто техническая, то есть вернулся к тому, с чего начинал. Добавлю, что после окончания Академии я встретил свою будущую жену, которая все это время училась в КПИ на соседнем факультете 🙂.

Ищите проекты с минимумом ставок, там у вас будут реальные шансы.

— Легко ли было вам получить первый заказ на сайте?
— Не то чтоб легко, но первый заказ я выполнил через неделю после прихода на фриланс. Пусть никто не обижается, но я не понимаю тех, кто полгода-год не может получить первый заказ. Поделюсь своим опытом: вначале я делал ставки на все подряд, что теоретически могу выполнить. Мне действительно не хватало 20 ставок в день (ограничение ФХ) и приходилось выбирать проекты, подсчитывать оставшиеся ставки и планировать их расход. Сейчас звучит смешно 🙂.

Первый заказ — «Визуализация данных в программе Tableau Public». При этом я о такой программе никогда не слышал и работать в ней не умел. Почему моя ставка выиграла? Все просто: она была единственной. Поэтому мой совет новичкам: не пытайтесь в самом начале карьеры на ФХ конкурировать со старожилами. Вместо этого ищите проекты с минимумом ставок, там у вас будут реальные шансы.

Критически важен первый положительный отзыв. После него пойдут заказы, вам станут доверять. Потом важно набрать 10 отзывов, затем 100. А после 100 отзывов можно будет слегка расслабиться.

Еще советую новичкам не гнаться за ценником. Чем выше стоимость проекта, тем он комплекснее, сложнее, тем выше шанс получить пятно на репутации в виде «красного дизлайка».

Классная жара
Чем работа на фрилансе отличается от офисной, и каждому ли она подходит

— У вас на данный момент 192 положительных отзыва. В чём секрет такой безупречной репутации?
— Все не так гладко, как «на бумаге». В начале работы у меня было несколько проектов, где я переоценил свою экспертность и личные качества отдельных заказчиков. Приходилось обращаться в арбитраж и идти на компромисс с заказчиком, соглашаясь на частичную оплату. Это хорошая школа, которая научила меня адекватно оценивать свои силы и педантично подходить к переписке с заказчиками в рамках ФХ.

Сейчас я никогда не берусь за проекты, в успешном выполнении которых не уверен. Даже если меня смущает всего 1 из 10 пунктов ТЗ. На этапе переписки с заказчиком (до подписания условий проекта) я мягко требую предоставить всю необходимую мне информацию, так как негативно отношусь к котам в мешке (хотя самих котов люблю).

Это утверждение справедливо и для типовых задач. Основное направление моей работы — это веб-разработка, где в теории все должно быть четко-гладко и по шаблону. Однако часто попадаются сайты, разработанные моими коллегами с других бирж (хочется верить, что они не с ФХ), и там опускаются руки. В такие моменты я стараюсь сдержаться и не уподобляться строителям, которые всегда хают предыдущих работников 🙂.

В связи с этим я часто прошу заказчиков дать возможность протестировать изменения на моем сервере еще до подписания проекта. Тогда к моменту начала сотрудничества у меня уже есть и уверенность, и четкий план работы. На мой взгляд, это круто, когда до начала работы можно понять, с чем тебе придется работать. А что касается того, что в 30-50% случаев эта работа сделана впустую, когда заказчики выбирают чью-то ставку подешевле, так это ж опыт 🙂.

— Как удается совмещать такие разные сферы деятельности, как веб-программирование, редактура и дизайн?
— Честно? Переключиться с кода PHP на редактуру текста крайне сложно: другие инструменты, другой язык, другой ход мышления и совсем другая почасовая ставка. Это как закончив одну увлекательную книгу, начать читать произведение другого автора: требуется пару часов, чтобы приноровиться к новому стилю и новым героям.

С другой стороны, такие переключения для меня за счастье, глоток воздуха, что разбавляет рутину и позволяет отвлечься. Я не скрываю (особенно от себя), что как универсал уступаю в умениях узкоспециализированным специалистам. «По долгу службы» часто просматриваю портфолио других фрилансеров и откровенно восторгаюсь многими работами.

Также я не ограничиваю себя выбранными направлениями работы и в периоды отсутствия проектов в моих специализациях пробую новое: сбор информации, транскрибацию и т. д. Такие метания не только занимают свободное время и приносят некоторый доход, они дополнительно утверждают меня во мнении, что я двигаюсь в правильном направлении. Добавлю, что в последнее время почти не делаю ставок в категории «Дизайн»: слишком высокая конкуренция, более профессиональные исполнители в погоне за проектами настолько снижают ставки, что пропадает желание с ними соревноваться.

Но несмотря на возросшую конкуренцию, не вижу необходимости снижать стоимость работы. Каждый фрилансер должен знать себе цену.

— Учитывая, что вы работаете в разных сферах, ощущаете ли с каждым годом рост конкуренции? Если да, то какие трюки применяете, чтобы выделиться среди остальных?
— Конечно, ощущаю. По моей субъективной оценке, за последний год количество ставок в проектах по обработке фотографий выросло в 2 раза, ускорению сайтов — раза в три. И так во всех направлениях. Но несмотря на возросшую конкуренцию, не вижу необходимости снижать стоимость работы. Каждый фрилансер должен знать себе цену. Я, например, вычислил для себя почасовую и поденную ставки и стоимость всех своих проектов определяю в привязке к этим ставкам. Заказчику не обязательно знать такие подробности, в категории конкретного проекта может не применяться повременная оплата труда. Но это не мешает предположить, какое время понадобится на выполнение задачи, и так сформировать ценник.

Трюки? Нет. Когда-то практиковал написание личных сообщений заказчикам с предложением своих услуг, но после проигранного арбитража, где одним из аргументов было «Он сам пришел!», я образумился. Теперь только ставки (прим. ред. — подробнее об идеальной ставке читайте ниже) наравне со всеми.

Хотел бы обратить внимание новичков на два важных инструмента на ФХ, которые здорово экономят время и нервы: заметки и черный список. Сейчас у меня сделаны заметки приблизительно о 200 заказчиках, и я заранее знаю, на какие проекты не стоит тратить время.

Также существенно упрощает работу правильная систематизация — я использую специальную таблицу, где веду учет всех выполненных проектов, это много раз выручало.

Оптимизация работы фрилансера с помощью базы данных
Когда каждый день выполняешь по нескольку мини-проектов, когда заказчиков уже не получается пересчитать на пальцах, а архив выполненных работ занимает более половины диска, не обойтись без специальной базы данных.

Я говорил, что после 100 отзывов можно расслабиться, но это ведь не означает, что каждая ставка будет выигрышной. Сейчас отслеживаю все проекты, где моя ставка не выиграла. Особое внимание уделяю тексту победившей ставки, оформлению резюме исполнителя, отзывам после завершения проекта. Эта информация позволяет скорректировать стратегию дальнейшей работы.

Модератор такой же пользователь, как и все.

— Вы модератор на нашей площадке. Можете вкратце описать, какие у вас права и чем вы занимаетесь?
— Хороший вопрос. Многие полагают, что «люд в шляпе» рядом с именем фрилансера говорит о его работе на Фрилансхант, безграничных возможностях и не менее безграничных обязанностях. На самом деле это не так. Модераторы похожи на дружинников, их задача — указывать пользователям сервиса на незначительные нарушения и информировать службу поддержки о более значимых. Есть ли у модераторов дополнительные права? Нет, модератор такой же пользователь, как и все. А обязанности? Есть — в общении нужно быть примером для остальных, потому что модераторы ассоциируются с ФХ.

На самом деле ничего сложного от модератора не требуется. К примеру, я в силу своих интересов все равно просматриваю 80% новых проектов, поэтому мне не сложно при выявлении нарушений направить жалобу в службу поддержки. Обычно получается 10-30 жалоб в день. Таким образом удается поддерживать порядок на бирже, отфильтровывая спам, проекты без ТЗ, проекты с неодинаковыми темами тестовых заданий, нецелевые комментарии (грубость, контакты, ставки) и многое другое. Приятно думать, что большинство фрилансеров видят в ленте только то, ради чего они зарегистрировались на ФХ.

Фото: Евгений Король

— Какие самые распространенные ошибки вы видите со стороны фрилансеров, которые делают ставки в проектах?
— Основная ошибка — это добавление ставки ради ставки почти без шансов на победу:

  1. Ставка-вопрос: «Ничего не понял, но готов работать!», «А на какой язык переводить-то?». Для таких вопросов есть комментарии к проекту.
  2. Ставка-реклама, где часто нет ни слова по теме проекта, зато есть полстраницы текста о крутости команды фрилансера и перечень услуг/цен. Такую информацию лучше размещать в резюме.
  3. Ставка-молния: «Сделаю сейчас. Пишите». Не стоит экономить на количестве символов в ущерб смыслу.
  4. Ставки с ценами ниже рынка. Я часто провожу параллели между разными профессиями и фрилансерами. Например, много общего я нахожу с врачами 🙂. Так вот, я не могу представить себе ситуацию, когда стоматолог говорит мне: «С вас 3000 грн», а я ему отвечаю: «А давайте за 1000 грн сделаете?» И тут прибегает еще один врач и говорит: «Сделаю за 800!» Бред, не так ли? Подумайте, с какой «офисной» профессией, где практикуется торг, вы ассоциируете свою работу.

— Как должна, по вашему мнению, выглядеть идеальная ставка?
— Идеальная ставка — уникальная и персонифицированная.

Представьте, что вы выбираете туфли: есть красивые, есть дешевые, а есть ваш размер. Не думаю, что вы возьмете длинные «клоунские» или те, которые существенно вам малы, даже если они очень дешевы и очень красивы. Вам их не на полочку поставить 🙂.

То же и со ставкой: потратьте 5-20 минут, разберитесь в ТЗ, просмотрите предыдущие проекты заказчика и его отзывы, напишите новый, уникальный текст ставки, который заказчик прочтет целиком и сразу же напишет вам в ЛС (или выберет исполнителем). И тогда вы можете игнорировать даже проверку «на бота»: «сардину», текущий год или «3+2».

Важно то, кем вы себя ощущаете и как преподносите: проситель — «выбери меня, сделаю за отзыв»; профессионал, знающий себе цену; мега-супер-пупер-команда за 777777 грн. Крайности отталкивают.

— Вы участвовали в нашем конкурсе «Фриланс, отпусти меня!» и выделились довольно необычным хобби. Расскажите, как вы пришли к такому увлечению?
— Вы правы, приборный поиск (поиск с металлоискателем, коп) — хобби необычное, но достаточно распространенное, в том числе в нашей стране. Как я пришел к нему? Раньше были популярны различные сайты-форумы, где зачастую был серьезный разброс категорий. Так я перешел с темы ЗОЖ на выживание, а с него на темы о находках поисковиков.

«‎Фриланс, отпусти меня!». Часть 3
Сегодня публикуем последний отчёт об отдыхе и отпуске наших фрилансеров, а 10 сентября объявим имена победителей.

На днях я лично видел, как из обычного киевского озера рыбак вытащил толстолоба килограмм на 50. Это удивительно. Но не менее удивительно, что у нас буквально под ногами, в земле, лежат старинные монеты. Это настоящее чудо — найти, например, на огороде у родителей копейку 18 века или царскую пуговицу. Каждая такая находка запускает череду мыслей: Что это? Как и почему здесь оказалось? Кто был хозяином и при каких обстоятельствах он потерял этот предмет? Такие вопросы хорошо развивают фантазию 🙂.

А еще это хобби невероятно многогранное: копатель (поисковик) так или иначе изучает историю, химию, реставрацию, экономику, картографию и многое другое. Я обожаю это хобби именно за его многогранность, за ощущение чуда, за предвкушение при выкапывании каждого сигнала и радость от крутых находок.

Для тех, кто решит заняться копом, отмечу, что ничего сложного в этом нет. Стоимость приборов стартует от 50 долларов, а за 300-600 долларов вы можете приобрести качественный металлоискатель среднего класса, который многие годы будет приносить вам радость. Что касается мест для поисков, то копать можно (и нужно) везде, кроме заповедников и археологических памяток: лес, огород, пляж. Часть металлоискателей предназначены для поиска непосредственно в воде, но этот процесс требует больших вложений денег и сил, поэтому новичкам лучше начать с суши.

— Что бы вы хотели изменить или улучшить на Freelancehunt?
— Хочу затронуть тему сотрудничества между фрилансерами, создания организации, некой общности. Сейчас каждый фрилансер сам по себе, ему негде и некому задать вопросы, посоветоваться, получить помощь.  

Фактически есть только три телеграм-чата, но в них состоят минимум участников, и получить там дельный совет непросто. Также в личном кабинете на ФХ есть вкладка «Команда», однако сейчас это просто ссылки на профили, вроде закладок.

Простой пример: я часто получаю от заказчиков задачи, которые не могу выполнить из-за отсутствия специфических навыков или нехватки времени. В таких случаях я всегда стараюсь порекомендовать заказчику знакомого исполнителя. При этом в выигрыше все: фрилансер получает заказ «сразу в руки», заказчик получает результат, не тратя время на поиск и выбор специалиста, а я… просто люблю делать хорошие дела. Проблема в том, что по многим направлениям мне некого предложить. Хоть пользователей на ФХ и миллион, но знаком я только с десятком фрилансеров, и нет работающих инструментов для такого знакомства.

Второй пример: иногда возникает необходимость в небольшом совете по выполнению текущей задачи, но опять-таки спросить не у кого. Максимум, что можно сделать — это задать вопрос в упомянутых чатах, но ответ дают нечасто.

Поэтому было бы круто, если бы Фрилансхант способствовал развитию сотрудничества между фрилансерами и их объединению. Например, можно доработать функционал «Команды», создать площадку для рабочего общения фрилансеров. Уверен, что это будет полезно для всех. Сейчас ФХ развивает инициативу Дня фрилансера. Надеюсь, что это только начало чего-то более глобального.

Команда Freelanсehunt благодарит Константина за регулярную помощь нашей площадке и желает успехов в дальнейшей работе.