Легализация деятельности — ответственный шаг для фрилансера. На этом пути его ждут новые вызовы и неожиданные проблемы. Но и преимуществ достаточно. Все, что будет приведено ниже — исключительно мои умозаключения, полученные из личного опыта.

Меня зовут Сергей Носенко. Живу в Запорожье. Журналист по образованию, посвятил профессии 6 лет, успел поработать в корпоративных и городских СМИ. Дальше стало скучно. Понял, что хочу заниматься чем-то другим. Плюс, захотелось больше времен проводить с семьей. Так я принял решение работать на себя.

Регистрация, выбор КВЭД, первые впечатления

Я зарегистрировался в качестве ФОП летом 2013 года. В то время в интернете было мало инструкций о порядке и правилах регистрации. Информации о биржах фриланса я тоже не нашел (сейчас, к счастью, все намного проще). Поэтому выбрал классический способ: отправился в местную районную администрацию города и подал документы государственному регистратору, а после — специалисту из налоговой.

Внимание: события происходили до реформирования структуры Фискальной службы. Сейчас нет структурных подразделений налоговой в любой районной администрации. Штат службы оптимизировали, и каждое подразделение теперь обслуживает по нескольку районов города.

В тот же день обратился в районное представительство Пенсионного фонда. Регистрация заняла большую часть рабочего дня, но в целом проблем не вызвала (кроме необходимости бегать по инстанциям, стоять в очередях, делать копии документов, заполнять бланки и т. п.). Спустя 2 недели я получил выписку из госреестра и официально стал физическим лицом-предпринимателем.

Переход на фриланс

Я регистрировался в качестве ФЛП для другого вида деятельности (торговли через интернет). Позже понял — не моё, и решил вернуться к своему журналистскому бэкграунду. Но в то же время хотелось продолжать работать дома. Я приостановил деятельность, изучил рынок услуг и понял, что могу работать копирайтером. Информации об особенностях профессии было достаточно, а на биржах фриланса можно было брать бесплатные заказы для наработки портфолио.

Статус ФЛП у меня уже был. Плюс, остались небольшие накопления после прошлого бизнеса. Их было достаточно, чтобы прожить пару-тройку недель, до получения первых платных заказов и денег за них. На самом деле выходить в «ноль» пришлось дольше — около пяти месяцев, ведь начинающему копирайтеру непросто искать заказчиков и конкурировать с профи.

Выбор кодов экономической деятельности

Когда в 2016 году принял решение предоставлять услуги копирайтера, мне пришлось изменить КВЭД. Для этого воспользовался онлайн-сервисом iGov: просто выбрал нужную услугу, заполнил формы. В назначенное время пошел в налоговую, чтобы забрать новую выписку из реестра налогоплательщиков и зарегистрировать новую книгу учета доходов. Уровень удобства — 50 на 50: исключается только необходимость заполнять бумажные бланки. Идти в кабинет и стоять в очереди все равно приходится.

Какие КВЭД я выбрал для легализации деятельности копирайтера:

  • Основной — 90.03 «Iндивiдуальна мистецька дiяльнiсть». Ниже объясню, почему именно этот.
  • Дополнительные: 63.11 «Оброблення даних, розмiщення iнформацiї на веб-вузлах i пов'язана з ними дiяльнiсть», 63.99 «Надання інших інформаційних послуг, н.в.і.у.», 63.12 «Веб-портали».

В государственном классификаторе профессий нет должности «копирайтер». Сервис для поиска работы Work.ua дает лаконичное неофициальное объяснение: «Копирайтер — это специалист по написанию рекламных текстов». Но в нашей стране профессию воспринимают шире: бывает, что копирайтерам поручают работу журналистов, контент-менеджеров и прочих специалистов. Так что опираться при выборе кода экономической деятельности мне было не на что. Пришлось все делать самостоятельно.

Итак, класс 90.03 определяет работу независимых журналистов, писателей, авторов технической литературы. В процессе работы мне приходится писать для СМИ, описывать товары, делать обзоры и даже создавать детские сказки. Так что я убедился, что основной КВЭД выбрал правильно.

Класс 63.11 дает возможность работать с данными: например, перерабатывать их и размещать на сайте клиента. Копирайтеру приходится работать с информацией клиента, а также иногда загружать готовый контент через панель администратора сайта. Таким образом я легализовал и эту дополнительную услугу.

С классом 63.99 все очевидно: работа копирайтера предполагает поиск информации, возможно — составление обзоров и дайджестов.

Класс 63.12 я добавил в качестве «задела на будущее»: он позволяет руководить сайтами, включая электронные СМИ. Если возникнет идея создать и вести собственный портал, не придется дополнительно регистрировать КВЭД.

Выбор системы налогообложения

Копирайтеру приходится сотрудничать с ФЛП и юридическими лицами. Заказчики услуг могут находиться на территории Украины или других государств. Для себя я определил такие требования к налоговой системе:

  • оптимальная ставка налога;
  • простая отчетность;
  • возможность работать с физлицами и юрлицами;
  • легальное сотрудничество с иностранными заказчиками.

Изучив возможности, выбрал 3-ю группу упрощенной системы налогообложения. Она полностью соответствует перечисленным требованиям. Что мне нужно делать:

  1. Документально оформлять деятельность (акты выполненных работ по каждому заказу, инвойсы для иностранных заказчиков).
  2. Вести книгу учета доходов.
  3. Ежеквартально сдавать налоговую отчетность.
  4. Платить 5% с полученного дохода.
  5. Платить Единый социальный взнос.

Оформление деятельности

Первый шаг пройден. За ним — немного растерянности. Как работать? Как правильно оформлять сделки? Где брать бланки? Как отчитываться перед государством? Учитывая специфику деятельности, получить ответы в открытых источниках непросто. Поэтому я регулярно запрашиваю бесплатные и платные консультации юристов через независимые сервисы: например, Юристы.UA или Протокол.

Договор, акт, счет?

Первое и основное: фрилансер, работающий в статусе ФЛП, обязан оформлять каждую сделку. Идеальная схема выглядит так:

  • фрилансер и заказчик оформляют договор предоставления услуг;
  • по результату фрилансер отправляет заказчику акт выполненных работ;
  • если заказчик удовлетворен результатом — он подписывает акт и оплачивает услугу на расчетный счет;
  • фрилансер получает подписанную копию акта, вносит полученную сумму в книгу учета доходов.

Юристы объясняют, что для выполнения разовых заказов договор не обязателен: достаточно оформленного и подписанного акта. Для работы с иностранным заказчиком нужно формировать инвойс (по сути — счет на оплату). Образцы документов можно найти на бесплатных ресурсах, например, от Лига: Закон.

И вот тут проблема

Не все заказчики хотят иметь дело с договорами и актами. Регулярно фрилансеру поступают предложения выполнить работу без документального оформления, с оплатой на обычную банковскую карту физлица.

Для предпринимателя это — нарушение законодательства. Сделка должна быть подтверждена документами, а оплата — поступить только на расчетный счет в банке или привязанную к нему корпоративную карту.

Что делать? Как не потерять заказчиков и вести легальную деятельность? Один из способов — оформлять сделки через биржу фриланса. Например, сервис «Бизнес Сейф» от Freelancehunt дает возможность платить и принимать оплату удобным способом, а также документально оформлять отношения. В процессе сотрудничества заказчик и фрилансер соглашаются с условиями, что является полноценной альтернативой договору.

Поиск заказчиков

Я ищу заказы через:

  1. Биржи фриланса.
  2. Сервисы-агрегаторы услуг.

Официальный статус предпринимателя дает возможность обращаться в компании с рекламой своих услуг и предлагать прямое сотрудничество по договору. Так, например, удалось поработать с крупным украинским импортером обуви.

Ведение документации и отчетность

К счастью, в Украине работает закон об электронном документообороте, и это значительно упрощает жизнь фрилансера. С помощью онлайн-сервисов я решаю такие задачи:

Задача Сервис Доступ Примечание
Получение электронной цифровой подписи (ЭЦП) Аккредитованный центр сертификации от Приватбанка Бесплатно и без ограничений Фискальщики настоятельно рекомендуют ЭЦП на защищенных носителях. В этом сервисе такая опция недоступна.
Документооборот (подписание, отправка на подпись, хранение актов, счетов, договоров) Вчасно Есть бесплатный тариф. Опций достаточно для ФЛП-фрилансера Для доступа нужна ЭЦП
Налоговая и другая отчетность Taxer Есть бесплатный тариф Нравится удобный календарь и напоминания о необходимости сдать отчет
Приват24 для бизнеса Полностью бесплатно Доступен только клиентам банка

Сервисы полностью закрывают все задачи: на формирование документов и отчетов тратится несколько минут. Для общения с контрагентами и сдачи отчетов не нужно встречаться лично. Даже ограниченных бесплатных тарифов достаточно для выполнения базовых задач «мелкого» предпринимателя.

Что в итоге

Предоставлять услуги легально непросто: хотя бы потому, что многие заказчики услуг фрилансера не хотят возиться с документами и платить на расчетный счет. Но если работать через сервис «Бизнес Сейф», эту проблему можно решить.

В Украине разрешена работа с электронными документами, так что единственная «бумажка», которую мне приходится заполнять вручную — это книга учета доходов (но и ее можно перевести в электронный вид). На остальные процессы тратится минимум времени и усилий.

Преимуществ у легальной работы много: хотя бы возможность искать заказчиков напрямую, работать с юридическими лицами. А в этой нише и задачи интереснее, и тарифы повыше. Например, это анализ больших объемов информации и написание экспертной статьи против однообразных текстов для разделов сайта с десятками ключевых запросов. Средняя цена услуг при работе через посредников (в эквиваленте на 1000 знаков) — 50-60 грн. При сотрудничестве напрямую расценки стартуют от 100 грн.

Конечно, работа на себя — это ответственность. Но в то же время, будучи официальным налогоплательщиком, фрилансер может пользоваться всеми правами гражданина страны. И не приходится в страхе отслеживать новости об очередном усилении контроля за финансами. 🙂

В целом, я не жалею о своем решении стать ФЛП и советую начинающим коллегам регистрировать деятельность.

️Регистрация ФЛП самостоятельно — пошаговая инструкция как зарегистрировать ФЛП (ФОП) в Украине
Хотите зарегистрироваться как частный предприниматель, официально по всем правилам и нормам Украины? ✅ У нас есть полная пошаговая инструкция как лучше и быстрее пройти регистрацию. ⭐️

Редакция благодарит автора за то, что поделился практическим опытом! Если вы также имеете возможность рассказать свою историю о работе на фрилансе в качестве предпринимателя, поделиться, какие кведы вы используете по своему направлению, а также инструментами для отчетности, пишите. Ждем!