Среднестатистический человек «шарится» по интернету 6-7 часов в день. Мы следим за новостями, читаем, слушаем, играем, общаемся, «залипаем». Даже когда борщец готовим, нет-нет да и подсмотрим на Ютубе, что же бросить в кастрюлю раньше — капусту или фасоль.

И если этим всем занимаются обычные люди, то что тогда говорить о нас — о фрилансерах. Для нас интернет — это и рабочий кабинет, и культурно-развлекательное заведение, и место для постижения дзен. Даже трудно представить, что бы мы делали без WWW.

Например, я в сети постоянно. То работаю, то делаю вид, что работаю. И вот в последнее время стал замечать одну особенность: перед моими глазами появляется все больше и больше раздражителей. А от некоторых меня вообще бомбит.

И здесь нельзя поступить, как герой «Доктора Хауса»:

— Миссис Адамс, вы не могли бы выйти на минутку?
— Зачем?
— Затем, что вы меня раздражаете!

По долгу службы приходится видеть различные раздражители по 100 раз в день и никуда от них не деться. О чем это я? Да вот об этом!

Копирайтерские будни

Писать тексты для сайтов я начал чуть ли не в прошлом веке. За годы работы видел многое, но, когда открываешь ТЗ от заказчика в 2019 году (!) и перед тобой такое чудо, глаза сами на лоб лезут.  

На минутку, в задании 24 однообразных ключевых запроса. Форму менять нельзя, вписывать в текст их нужно естественно и красиво. Пишем для людей! Объем статьи — 3000 символов, из которых 1/3 — ключи. И это 2019 год! Как говорится, мама, роди меня обратно (с).  

Но технические моменты — это полбеды. Больше бомбит, когда видишь немыслимый бюджет некоторых проектов. Например, как здесь.

Как вы думаете, сколько стоит не новый, а б/у вертолет? Цены на самом деле разные: 2 480 000 €, 1 125 000 $, 78 000 000 ₽… Зависит от года выпуска вертолетика, его состояния, технических и других характеристик.

И представьте, заказчик говорит копирайтеру: «Продайте текстом вертолет за 80 млн рублей. Готов заплатить за это… эээээ, нууууу, рублей 300!». А что? Вроде нормально — 0,00375% от сделки. Партнерские отношения. 🙂

Ладно, ну их, этих заказчиков — у всех свои тараканы в голове. Кроме них есть еще один серьезный раздражитель. И это искусственный интеллект. Дружище, почему ты за меня решаешь, где и какое слово мне использовать? Смотрите на эту наглость.  

Пишу себе спокойно текст о питомнике собак, никого не трогаю. И тут мне поступает указание свыше от великого и могучего Google Docs — исправьте слово «щенки» на «кошки». По его мнению, кошки сюда больше подходят. Так и скажу заказчику: «Закрывайте свой питомник собак, займитесь кошками. Так ГуглДок решил, ему виднее».

Иногда случаются подобные траблы и при проверке текста на уникальность через сервис текст.ру. Видимо, он тоже больно умный. Предложил заменить фразу «дорожные коррупционеры» на «дорожные кондиционеры».

Мол, нужно быть более толерантными. Давайте лучше поговорим на отвлеченные темы… Например, о кондиционерах.

А вот здесь молодец, в корень зрит.

Факт. Чем выше взбираются власть имущие, тем сложнее им дается принятие решений, которые касаются обычных людей. Тугодумы, да. Но не будем о политике. Лучше перейдем к не менее интересной отрасли — к рекламе.  

Не тормози — сникерсни!

Правильно говорят: «Вести бизнес без рекламы — все равно, что подмигивать девушкам в полной темноте». Но, блин, ребята, нужно же и меру знать.

Начну с самого любимого…

Вторая мировая война — 6 лет настоящего кошмара, более 70 000 000 погибших, многомиллиардные финансовые потери… Ах да, с праздником вас, с войной. И, конечно же, записываемся на ноготочки. Просто ужас!

Заметил, что боги маркетинга сидят не только в социальных сетях, но и в крупных интернет-магазинах. Как вам такой шедевр?

Давно мечтал купить себе такой телевизор Sony за 2,5 млн грн, но никак не мог на кабелек накопить. И, аллилуйя, свершилось — наконец-то, мне его предлагают по акционной цене. Надо брать, однозначно! Вместе дешевле!

Еще бомбит, когда цена товара со скидкой выше, чем без скидки. Но по сравнению с предыдущими «зашкварами» это уже мелочи жизни.  

Раз уж мы заговорили о рекламе, спрошу, не раздражают ли вас вот такие рекламные объявления? Как вы к ним относитесь?

Интересно, кто-то на это ведется? Девушкам предлагают вырваться из подмосковных деревень и зарабатывать по 750 долларов в день. Или же можно приехать в Николаев и получать 150 000 долларов. Надеюсь, хотя бы не в день.

Парням говорят: «Соберись, тряпка! Не работай на дядю, сам стань этим дядей». И главное — фото на фоне элитного авто. Ну так, для убедительности. Вдруг кто-то засомневается в искренности этих слов.

И вот мы с вами плавненько перешли к еще одному вопросу, от которого меня бомбит.

Инфоцыгане и их коллеги по цеху

«Позолотите ручку, бриллиантовые вы мои! Я всю правду расскажу, все секреты открою, зарабатывать миллионы научу!». Знакомые слова? И таких зазывальщиков на свои курсы в интернете пруд пруди. Друзья, не верьте им.

Я покажу лишь верхушку айсберга. Вернее, даже маленький кусочек льда на этой верхушке, потому что таких псевдоучителей с каждым годом становится все больше и больше. Помните легендарных наперсточников из 90-х? Так это чаще всего они и есть, только виртуальные и более начитанные.

Итак, поехали. ТОП-5 бомбезных скринов.

На ПЯТОМ МЕСТЕ у нас некая Алена. Она начала писать текстА и поняла, что теперь может находиться в любой точке мира и не думать о том, где брать деньги. Хочет научить этому и вас… всего за один день. Но копчиком чую, что на протяжении всего занятия будет агитация — подпишись на мой платный курс, ведь именно там весь сок: явки, адреса, пароли.  

Почетное ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО отдадим 27-летнему автору Жене, который, видимо, уже прошел такие курсы и гребет деньги лопатой на одной из бирж контента. Он каждый месяц меняет место жительства, был везде — от Европы до Таиланда. Все дела ведет через интернет и работает в раю.  

А вот и сам рай.

Площадка специализируется на медицинских текстах, и ее авторы за работу получают от 1250 рублей в день. Это около 470 грн. Учитывая, что средняя цена за 1000 знаков — 78 рублей (примерно 30 грн), Евгению, чтобы выйти на более-менее приличный уровень дохода, приходится в день писать 15-16 тыс. знаков.

Если Женя работает без выходных (перелеты, переезды, бронирование номеров или квартир, прогулки по Европе не берем во внимание), его месячный доход составляет 15 000 грн. или 600 долларов.

Хотя статистика сайта говорит нам о том, что средний заработок копирайтера в месяц составляет около 18 000 рублей (6 700 грн или 280 долларов).

У меня 2 вопроса:

  1. Как себя чувствует наш герой после такого количества написанного текста каждый день? Копирайтеры поймут.
  2. Как ему путешествуется по Европе на 280-600 долларов, пускай даже без семьи? Европейцы поймут.  

ТРЕТЬЕ МЕСТО заняли ребята, которые предлагают всем желающим стать профессиональными диетологами. Платить ничего не нужно, достаточно лишь посетить онлайн-семинар. На нем «учителя» расскажут, как приобрести новую профессию за 30 дней и зарабатывать в месяц по 50 000 рублей. Возможно, так оно и есть, но я не доверил бы свое здоровье такому специалисту.

По такой же схеме учатся будущие психологи. Хорошо хоть физиками-ядерщиками становятся иначе, а то количество атомных электростанций на территории Украины подсократилось бы.  

На ВТОРОМ МЕСТЕ серийный предприниматель, один из самых нестандартных и ярких экспертов в сфере интернет-маркетинга на постсоветском пространстве. Он же молодчик, который в 24 года заработал свой первый 1 000 000 долларов.

Имя, фамилию и лицо специально зарисовал, чтобы не делать этому человеку рекламу или антирекламу. Посмотрел несколько его вебинаров и тренингов, нашел отзывы реальных людей и еще раз убедился, что он работает по принципу: найди 10 000 человек на свои курсы, возьми с каждого по 100 долларов и заработай свой миллион.

Ну, и ПОБЕДИТЕЛЬ МАРАФОНА — фрилансер-вундеркинд. Таких достаточно много, но этот, по моему мнению, самый яркий.    

На первый взгляд обычное резюме копирайтера, которых сотни вокруг: филологическое образование, опыт работы копирайтером — 5 лет, опыт работы переводчиком — более 6 лет. Все стандартно, если бы не одно НО.

Судя по личной странице во «ВКонтакте», копирайтер 2003 года рождения! Вопросов несколько:

  1. Где этот юнец в 16 лет получил филологическое образование?
  2. Брал ли он письменное разрешение у родителей для работы переводчиком в 5 классе?
  3. Не мешала ли ему работа копирайтером делать уроки в 6 классе?    

За желание работать в столь юном возрасте — респект. За обман — дизлайк.  

Попурри, или Еще немного интересного

И напоследок несколько моментов, от которых я совершенно не в восторге. Они не касаются работы, а некоторые даже не имеют отношения к интернету. Но я о них все же расскажу. Терпеть не могу, когда люди:

Обманывают окружающих

Негодники какие, осликов то ли краской испачкали, то ли черными маркерами разрисовали. А ведь посетители зоопарка вам верили. Нельзя так себя вести, нельзя.  

Вмешиваются не в свои дела

Вот какая вам разница, когда именно человек выбросил прошлогоднюю елку? А если бы он ее оставил еще на год — вот это была бы сенсация. Правда?  

Перестают думать

Почти 1,5 млн человек посмотрело видео о том, как правильно кипятить воду. Люди, вы серьезно?

Думают стереотипами

Почему если и запекать кого-то в духовке, так именно поросенка? Что за стереотипы? Говорят, медвежатинка тоже ничего так. А тигрятинка и ослятинка — вообще экзотика.  

Задают глупые вопросы

Интересно, сколько людей из присутствующих здесь хотят знать: «Почему люди едят козявки?», «Почему люди едят глину?» или «Почему люди едят волосы?». Признавайтесь.

Друзья, надеюсь статья вам понравилась. А картинка снизу — просто картинка.  

Если вам не трудно, расскажите в комментариях, так ли все пошло. И зашло ли!