До пандемии большинство образовательных компаний совмещало онлайн- и офлайн-обучение. Международная бизнес-школа Laba стала одной из первых компаний на рынке, которая сознательно сконцентрировалась на сфере онлайн-образования. Здесь вы можете получить знания в сферах PR и маркетинга, HR и рекрутинга, финансов и бизнес-управления а также обучиться профессиональной работе с программами аналитики и визуализации данных.
Мы пообщались с Chief Marketing Officer Laba Инной Чут и узнали, что в Laba не преподают soft skills, как в большинстве аналогичных школ, услышали, для чего нужна сертификация курсов и где искать мотивацию, чтобы успешно закончить обучение. Предлагаем ближе познакомиться с историей создания компании, её политикой в отношении подбора преподавателей и подхода к обучению.

От организации лекций до экспансии на зарубежные рынки
История Laba началась 5 лет назад с организации лекций. Два её основателя — Евгений Фельдман и Андрей Гайдут — проводили занятия на различные темы, при этом тестировали аудиторию, наблюдая за реакцией и востребованностью тем, а также количеством участников.
«Им это быстро надоело, потому что организация лекций — это чистый event-менеджмент. Там ты никак не влияешь на процесс, а занимаешься только поиском локаций, собираешь каких-то людей, которые приходят на час-полтора, слушают лекцию и уходят. Этим процессом невозможно управлять или на его основе делать что-то более сложное», — рассказывает Инна Чут.
После года организации лекций, когда команда Laba расширилась до пяти человек, было решено запустить первый онлайн-курс. Им стал базовый курс по HR, на который собралась группа слушателей.
«После этого было еще несколько курсов по HR, потом первый в Украине курс по созданию ярких и качественных презентаций в PowerPoint. Мы начали занимать корпоративный сегмент и до сих пор в нем и работаем», — комментирует Инна.
Первых клиентов Laba нашла благодаря социальным сетям: их Facebook и Instagram насчитывает порядка 50 тысяч подписчиков. Также срабатывают поисковые запросы, когда люди гуглят необходимый курс и попадают прямиком на сайт. Приходят студенты и по рекомендациям:
«Мы работаем уже 5 лет, есть большая база людей, которые у нас уже учились. Они проходят смежные курсы и рекомендуют нас своим знакомым и коллегам», — объясняет Инна Чут.
В планах бизнес-школы — экспансия на зарубежные рынки. Laba уже год работает на рынке Европы — в Польше и Венгрии, планирует запустить курсы в Германии. В США бизнес-школа также есть, но под другим именем — Elevator.
«Сейчас мы открываемся на других рынках, на другом языке, и это наш план на ближайшие 5-10 лет», — делится Chief Marketing Officer Laba.
Фокус на hard skills
Команда Laba еще на старте решила, что сконцентрируется на производстве профессиональных курсов: по бизнесу, маркетингу, менеджменту, финансам, управлению процессами.
«Мы фокусируемся на конкретных темах в корпоративном сегменте и не запускаем курсы soft skills. Например, у нас нет курсов по тайм-менеджменту, хотя это тоже интересно бизнесу», — объясняет Инна Чут.
Одним из самых развитых направлений курсов Laba являются финансы: доступно порядка 10 курсов, предназначенных для собственников, финансовых менеджеров, финансовых директоров, бизнес-аналитиков. Это анализ процессов, понимание бизнес-метрик, финансовых показателей, прогнозирование и инструменты работы с данными: программы для визуализации, Power BI, Excel.
Также обширным направлением являются HR-курсы: по мотивации персонала, HR-менеджменту, рекрутингу — как базовые, так и для уровня HR-директор.
Третье большое направление — курсы по использованию программ, необходимых для работы в определенных сферах, например, Powerpoint, Keynote, аналитических программ.
«У нас недавно появились новые, актуальные направления онлайн-курсов: креативное образование, образование в сфере аналитики и искусственного интеллекта», — добавляет Инна.
Для студентов Laba доступны базовые и углубленные курсы. Если студент хочет выбрать базовый курс, его предупреждают о содержимом курса, чтобы он понимал, не получит ли он знакомую ему информацию.
«Мы пытаемся варьировать и никогда не набираем одинаковую аудиторию на курсы, потому что людям в таком случае будет некомфортно учиться, они не будут достигать своих целей. Контент должен быть сегментирован под разные направления и уровни», — рассказывает Инна Чут.
Для углубленных курсов более жесткие критерии: если человек не владеет сферой или предметом, его не возьмут.
«Мы можем отправить его на базовый курс, если такой имеется, но, как правило, мы отказываем», — подытоживает Инна.
Сертификация и методология — главные отличия от других школ
Своей главной особенностью и отличием от других компаний в сфере онлайн-образования команда Laba называет подход к разработке курсов. В Laba создали собственную методологию запуска онлайн-курсов. Это 20–25 этапов подготовки контента и лектора, в том числе оценка аудитории и потребностей людей. С лектором обязательно работают методисты, созданием курсов руководят project менеджеры.

«Мы не просто приглашаем лектора и говорим ему: вот у нас есть аудитория, преподавай, что получится. Мы вычитываем презентации, делаем демо-занятия, готовим дополнительные материалы, помимо презентаций, чтобы наверняка знать, что курс будет классным», — утверждает Chief Marketing Officer Laba.
Вторым ключевым отличием Laba от конкурентов является сертификация курсов международными институтами. Это Институт управления проектами (PMI) в США, Международный институт бизнес-анализа (IIBA) в Канаде, Институт сертификации HR-специалистов (HRCI), Ассоциация онлайн-образования Европы.
«Очень многие думают, что онлайн-образование — это просто записанные лекции, которые ты смотришь и что-то делаешь. Чтобы получить международную сертификацию, этого мало», — комментирует Инна Чут.
Третьей особенностью этой бизнес-школы является то, что Laba создала собственную систему, в которой проходит обучение — MY.Laba, с личными кабинетами студентов. Там доступны геймификация, рейтинги, баллы, бонусы — много элементов, которые мотивируют людей обучаться. Специалисты Laba видят, когда люди «отваливаются», условно говоря, закрывают вкладку с курсом, и пытаются этим процессом как-то управлять.
«Нам хочется, чтобы эффективность в онлайн-образовании повышалась, а каждый, кто у нас начинает учиться, заканчивал курс, получал знания и реализовал цели, с которыми он пришел», — подытожила Инна.
Сертификат и диплом — уже не главная мотивация
Аудитория Laba — 25 тысяч слушателей в год, половина из которых доходит до конца. Успешно заканчивают обучение, по оценкам команды, примерно пятая часть студентов.
Успешность студентов определяется на основе рейтинговой системы. За курс человек должен набрать 200 баллов. Если он набирает 170 баллов, он получает сертификат об успешном окончании курса, если 171 и выше — диплом.
Чтобы получить диплом, нужно сдать все домашние задания. Лектор их проверяет и выставляет баллы от 1 до 10, таким образом формируется итоговый результат студента. В рамках курса существуют и задания, за которые человек может дополнительно получить баллы. Обычно это домашние задания более сложного уровня или более углубленные.
«По итогу курса студент видит, сколько баллов набирает, какой он в рейтинге и понимает, получает ли он сертификат о прохождении курса или диплом об успешном окончании», — объясняет Инна Чут.
Диплом от сертификата отличается тем, что в разных направлениях этот диплом может быть сертифицирован международными институциями и/или подтвержден подписью лектора.
«5 лет назад люди стремились к тому, чтобы получить сертификат или диплом, а сейчас людям важно, какие знания они получают. Поэтому на некоторых курсах мы начинаем отказываться от сертификатов и дипломов, чтобы посмотреть реальные знания и мотивацию людей», — утверждает Инна.
Рекрутинг самых лучших преподавателей
Процесс выбора преподавателей и создание курсов — довольно кропотливый. Сначала команда Laba смотрит регалии и международные сертификации будущего лектора, изучает его профессиональный бэкграунд: наличие успешных кейсов и опыта работы не только в своей сфере, но и в других отраслях. После этого инициирует личное общение, во время которого важно понять, готов ли человек преподавать, есть ли у него необходимые компетенции и желание делиться опытом. Если все этапы пройдены, бизнес-школа и преподаватель переходят к конкретным договоренностям.
На сегодня штат преподавателей Laba составляет от 40 до 50 человек. В лекторском составе есть преподаватели, которые работают постоянно и попроектно. Некоторые лекторы сотрудничают с бизнес-школой с момента основания.
«Бывает по-разному, конечно: с каким-то преподавателем стартуем один поток, с другим — несколько. Например, понимая, что мы запустим 2-3 курса в год, мы договариваемся сразу за все курсы», — уточняет Инна Чут.
Среди преподавателей Laba: Татьяна Лукинюк — СЕО Red Bull, Виталий Нужный — бывший директор по автоматизации Luxoft, Екатерина Губарева — HR-директор GlobalLogic, Юрий Беневицкий — операционный директор Новой Почты, Максим Белов — экс-маркетинг-директор Планеты кино, Анастасия Стеценко — Employee Advocacy Lead в DataArt, Анна Римская — Head of Talent Management в Adidas и прочие.
«Как мы привлекаем таких крутых преподавателей в свои ряды? Пытаемся находить самых лучших — вот ответ», — говорит Инна.
Более мотивирован тот студент, кто сам заплатил за свой курс
Женщин-студенток у Laba традиционно больше, чем мужчин: 60% всей аудитории курсов. Они выбирают разные направления: от маркетинга до HR.
Татьяна Кулаковская, специалист отдела управления ассортиментом «Игрушка» ПП ТФ «Антошка», делится, что пришла на курс «Бренд-менеджмент», чтобы посмотреть на обыденные вещи под другим углом и применить полученные знания в работе.
«Курс «Бренд-менеджмент» — интересный, эмоциональный, мотивирующий к действиям. Руководитель курса Максим Белов прекрасно расставил приоритеты в создании бренда: бренд — это эмоция, а клиент — главная ценность бренда», — рассказывает Татьяна.
Студентами Laba в основном становятся люди, которым сейчас 35-50 лет. Последний раз они учились в университетах или на профильных курсах, а в бизнес-школу приходят либо переучиваться, либо получать новые знания. У этих студентов уже есть практический опыт, например, работа в различных компаниях, они приблизительно понимают, как функционирует та или иная сфера и приходят, чтобы углубить свои знания в той отрасли, которая им нужна и интересна.
Директор и совладелец студии «Мамахохотала» Григорий Шевченко прошел курс «Директор по продажам» и в результате набрал новый отдел продаж.
«Приятно, что лектор Илья Рейниш открыт для вопросов: после вебинара может ответить в Facebook или по почте, если ты чего-то не понял. Сейчас с новыми сотрудниками внедряю методики, начинает получаться», — комментирует Григорий.
«У нас учатся и совсем молодые студенты, и 60+. Люди постарше отдают предпочтение курсам по финансам, а студенты до 30 чаще выбирают курсы по project-менеджменту и project-менеджменту в IT», — добавляет Инна Чут.
По наблюдениям команды Laba, возраст студента не влияет на восприятие курсов. Одним из ключевых мотивирующих факторов является готовность человека заплатить за обучение.
«Люди, которые приходят самостоятельно учиться и платят свои деньги, более мотивированы, чем те, за кого платит компания. Они понимают, что курс им нужен для дальнейшего роста, они прилежнее делают домашние задания, чем те, которых послала обучаться компания», — делится Инна Чут.
Несмотря на это, многие известные компании обучают своих сотрудников в Laba: Киевстар, Альфа-Банк, Coca-Cola, PepsiCo, Red Bull.
«Они, как правило, тоже хорошие отзывы оставляют. В рамках курсов разрабатывается много маркетинговых стратегий, финансовых планов, что помогает людям в их ежедневной работе», — говорит Инна.
По её мнению, важным стимулом закончить обучение и внедрить результаты практически является открытость к чему-то новому: когда человек покупает онлайн-курс, он не знает, чего ожидать.
«В маркетинге таких людей называют «новаторами». Они как раз приходят, получают какой-то результат, им нравится и они с энтузиазмом внедряют это в свою сферу», — объясняет Chief Marketing Officer Laba.
Важные качества характера при онлайн-обучении, как и во время учебы в школе и университете, — это трудолюбие, умение задавать вопросы лектору, желание разобраться в материале. Если эти компетенции и качества есть, будет польза от курса.
«Когда студент просто пришел послушать лекции, результата ожидать не стоит. Часто к нам обращаются собственники бизнеса, которые понимают, как выстроить процесс, что им делать в своем бизнесе и хотят «копнуть глубже». У них результаты хорошие: они масштабируются, открывают новые бренды», — рассказывает Инна Чут.
Цены зависят от уровня курса
В Laba существуют 3 ценовые категории. Обычный базовый курс, который дает вход в профессию, стоит 150-200 долларов. 250-300 долларов — стоимость курсов, которые повышают уровень, а также курсов по финансам, маркетингу, менеджменту. Третья ценовая категория рассчитана на управленцев с большим опытом: финансовый/маркетинг/HR директор. Это сложные управленческие курсы, которые рассчитаны на 1,5-2,5 месяца, с большей обратной связью от лектора, углубленной работой, личными консультациями. Их цена варьируется от 400 до 600 долларов.
«Стоимость курсов мы определяем, исходя из аудитории, цены на рынке похожих продуктов, анализа конкурентов», — объясняет Инна Чут.
Laba не зря выбрала себе девиз «Умных любят»: нужно постоянно учиться, чтобы достигать профессиональных результатов. По мнению её команды, в онлайн-образовании всегда есть отложенный результат, поэтому инвестиции в него отбиваются в любом случае.
Статья подготовлена в рамках Спецпроекта «Прокачай навыки!».
