Сегодня у нас в гостях очень интересный парень, который успел познать дзен и смог найти баланс между работой и путешествиями. Как у Михаила это получается и что нужно делать, чтобы стать хорошим программистом, далее в нашем интервью.

— Скажите, сколько стран вы уже посетили, какие вам понравились больше всего и куда планируете дальше?
— Не считая транзита, пока посетил 7 стран. Больше всего люблю гулять в Крыму. В каждой стране получили незабываемые впечатления. Например, в Таиланде были в заповеднике, который я воспринял как рай на земле: с прекрасными водопадами, 200-летними деревьями-лианами, тишиной и спокойствием. В Индии были места просто ужасные, которые до этого нигде не видел. Шри-Ланку увидел, как красивый остров, на котором живет множество людей в тотальной нищете. У многих из них нет образования, в стране отсутствует нормальная медицина, и все это на контрасте с европейцами...

А так из всех стран, где мы были, больше всего понравилась Грузия. Красивые места, особенно горные системы, реки и озера, вежливые люди, вкусная еда. Из минусов — был плохой интернет в одной гостинице, а так во всем остальном здесь очень понравилось. Цены тоже хорошие, местами даже ниже, чем в Украине.

Куда планируем? Хотим поехать в Малайзию, чтобы попасть на сезон дурианов, там у них в стране культ дуриана. И вообще слышал лестные отзывы про это место.

— Нормально ли получается совмещать работу с путешествиями? Или мухи с котлетами отдельно 🙂?
— Да отлично получается, особенно в местах, где часовые пояса сильно отличаются от Украины и России. Например, на Шри-Ланке — 5 часов разницы. Я просыпался в 4 утра, в наших краях все спят еще, а я уже делаю работу. До 7 утра все сделал, раскидал людям и пошел гулять. Когда там утро и не сильно жарко, клиентов искать не особо сложно. Главное — хороший интернет. В некоторых местах интернет очень слабенький или его вообще нет.

Частично соглашусь, что иногда на фрилансе приходится отказывать себе в удовольствии уехать в лес с палаткой на 10 дней, но при грамотной работе и хороших отношениях с коллегами можно оптимально выстроить свои планы на отдых и работу.

— Как у вас получается так много путешествовать? Поделитесь секретами с читателями.
— Я совсем недавно стал путешествовать несколько раз в году. Частично это связано с тем, что я перестал брать деньги у родителей и полностью обеспечиваю себя и жену. За это мы благодарны всем клиентам, которых встретили на любимой бирже Freelancehunt. За что отдельная большая благодарность ее создателям и всей команде, которая занимается этим большим и непростым проектом, сделанным как для начинающих, так и для бывалых фрилансеров.

Особо секретов нет. Есть, конечно, пару качеств, которые фрилансеры должны учитывать в своей работе:

  1. Дисциплина. Обязательно нужно любой проект доводить до конца, при этом сделать его максимально качественно, чтобы повысить свою квалификацию и уровень уважения со стороны клиентов, которые вас будут рекомендовать и обращаться к вам в случае необходимости. Также дисциплина позволит человеку получить долгосрочную работу, которая ему будет приносить больше денег на удаленке. А вот если быть недисциплинированным, то вы можете терять качественные связи.
  2. Постоянно совершенствоваться в своей сфере, чтобы повышать квалификацию. Со временем это увеличит ваш общий доход, что позволит больше тратить на поездки куда-либо.
  3. Самый главный фактор — цените свое время. То есть не занижайте ценник на свою работу. Почему я считаю это важным? Мы с вами можем делать один проект: я буду его делать за $100 и сделаю за час, а вы будете его делать за 200 грн и потратите тоже час. Я смогу на $100 уже куда-то поехать, а вам еще нужно будет работать очень долго, чтобы накопить хотя бы $100. Это не значит, что я завышаю. Я основываюсь на средней часовой ставке по стране и в мире.

Жизнь пронесется, как одно мгновенье,
Ее цени, в ней черпай наслажденье.
Как проведешь ее — так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
Коль день прошел, о нем не вспоминай,
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай!
Коль можешь, не тужи о времени бегущем,
Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать, пока ты жив;
Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим.
Не бойся козней времени бегущего,
Не вечны наши беды в круге сущего.
Миг, данный нам, в веселье проведи,
Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.

Омар Хайям

— Как вы стали фрилансером? Сразу же попали на нашу площадку или у вас был другой путь? Как быстро после регистрации у нас вы получили первый заказ?
— До этого работал в сфере общепита, в элитном клубе в Киеве, 2 или 3 года. Мечтал работать из дома, но еще не знал, как это осуществить. Один друг мне рассказал, что программисты удаленно работают. Но не думал, что у меня получится, из-за того, что в школе не очень хорошо учил математику, физику и так далее... За год выучил С++, на нем и сделал свой первый заказ на фрилансе.

Первой площадкой был не Freelancehunt, а биржа Кабанчик.юа. На ней я получил всего один заказ, но он мне показал, что я могу заработать на фрилансе больше, чем работая программистом в офисе (на тот момент я уже был junior js developer в одном офисе с окладом на начальной ставке 3 000 грн). Проект на фрилансе взял за 4 500 грн, сделал его за неделю и, само собой, сразу же уволился. Я уехал к родителям на шею, чтобы не снимать жилье и было что поесть. Решив полностью уйти на фриланс, я нашел еще 5-7 бирж, везде сделал аккаунт и начал в них разбираться. В итоге я сделал вывод, что лучшие — это Freelancehunt, Weblancer, Kabanchik и еще Глобалфриланс (но на нем я не получил ни одной задачи).

После нескольких месяцев работы на разных биржах я понял, что Freelancehunt — самая адекватная площадка, и полностью перешел на нее. На Weblancer уже не заходил очень давно. На Кабанчик захожу, только если что-то надо самому заказать по дому.

Судя по датам в профиле, в марте 2017 зарегистрировался, а выполнил первую работу в мае 2017. Поначалу было заказов маловато — 1-3 в месяц, через 3-4 месяца работы стало в разы больше.

— На данный момент Freelancehunt вам приносит основной доход или вы ещё где-то находите работу?
— Что касается платформ, я работаю только на Freelancehunt. Есть дополнительная удаленная работа, которую я уже делаю очень давно.

— Как вы попали в мир программирования? Какие советы можете дать новичкам? Как реагировали ваши родные и знакомые на подобное увлечение? Чем жизнь программиста отличается от жизни других людей? 😀
— Как попал, уже писал. Но еще добавлю. У меня есть друг, который работал в IT, Виктор Мажара. Ему благодарность, что рассказывал, сколько зарабатывают программисты и что обучиться не так сложно, как кажется. Он был продавцом продуктов, искал, по сути, клиентов для разработки разных продуктов или продавал уже готовые. Вот он меня и мотивировал. Родные были очень рады, что я решил пойти учиться на программиста. Знакомые реагировали и реагируют с большим интересом, многие тоже хотят обучиться этому, но пока что никто из них не пошел учиться… Только разговоры.

Жизнь программиста очень сильно отличается. Особенно, если вы фрилансер и у вас достаточно свободного времени.

Отмечу несколько плюсов:

  1. Не надо общаться с теми людьми, которые тебе не интересны. И это не потому, что я считаю себя умнее, просто людям не интересно то, что тебе интересно и важно в этой жизни.
  2. Большой плюс, что я свободен от такого понятия, как идти на работу в 7:00-9:00 утра. Мы, например, с друзьями ездим с 6 утра на озеро и занимаемся там практиками для тела до 9 утра. В офисе тоже можно такое себе организовать, но на фрилансе у тебя не болит голова, что тебе куда-то надо, а можно прийти домой, сесть за комп и делать то, что нравится.
  3. Очень много думать приходится, а многие наверняка знают, что мозг потребляет больше всего энергии и сил. Это заставляет заниматься различными практиками для балансировки полушарий мозга и пополнения энергии.

— У вас сейчас 67 отзывов, с каким клиентом было работать интереснее всего?
— Был один проект, который мы с напарником делали 1 год. В нем мы применили множество интересных решений по оптимизации многопоточности и работы с сетью. Там было очень много сложностей. Но клиент по достоинству оценивал наш труд и всегда давал премии, чтобы мы старались и делали все качественно, за это ему и благодарность.

— Как думаете, что нужно изменить, чтобы к фрилансерам появлялось больше доверия среди потенциальных заказчиков?
— Я думаю, что сами фрилансеры должны стремиться к правильному отношению к клиентам. Это и будет притягивать потенциальных заказчиков к конкретным фрилансерам.

Что я подразумеваю под правильным отношением:

  1. Быть честным или правдивым: не брать заказы, в которых ты не уверен. Или не брать их, если ты занят и у тебя нет времени на выполнение новой работы.
  2. Четкое техническое задание: если ТЗ размытое, это может привести к недобросовестному отношению как со стороны фрилансера, так и со стороны заказчика (клиенты чаще этим грешат). Всегда нужно получить полное ТЗ и оговорить сумму, за которую вы выполните проект. Тем заказчикам, которые пишут ТЗ сами или нанимают людей для его написания, большая благодарность. Это поможет вам избежать разногласий и споров.

А лучшее решение — придумать кодекс фрилансера, как в Библии, 10 заповедей. И этот кодекс должен как-то подтверждаться для каждого фрилансера. И, конечно, об этих качествах всегда может узнать заказчик с помощью какой-то системы, которая будет это показывать. Это так, идея, которая появилась во время написания ответа на последний вопрос.

7 «смертных грехов» фрилансера
Мы, фрилансеры, частенько жалуемся на заказчиков. Мол, нам плохо платят и многотребуют. Иногда тяжело добиться оплаты труда, нам предъявляют абсурдныетребования и т. д. Это все имеет место. Но согласитесь, мы тоже частенько«грешим», доставляя немало проблем заказчикам. Так называемые «грехи фрил…

Команда Freelancehunt благодарит Михаила за искреннее интервью и желает продолжать в том же духе!