Полтора года назад один из зарубежных экспертов — предприниматель, инвестор и мыслитель Ланс Нг прогнозировал конец эры мобильных приложений. Мол, это может произойти из-за ограничений памяти и системных возможностей телефонов. И по факту вряд ли кто устанавливает более 30-50 программ. Тем не менее, спрос на услугу по их созданию есть — в ленте проектов за последний месяц можно увидеть от 3 до 12 заданий в день. Исполнителей в данном направлении тоже зарегистрировано немало — больше тысячи. И нам стало интересно, что об этом думают наши самые опытные специалисты.
Мы рассмотрим вопросы востребованности, стоимости, заработков фрилансеров, какие именно бизнесы чаще заказывают приложения, на какие суммы. Также сравним, чем отличается работа фрилансеров и студий по соотношению цена-качество. Сам опрос проводился 21 апреля 2020, так сказать, в разгар карантина.
— Как считаете, насколько востребована услуга по созданию мобильного приложения сейчас и в будущем?
На этот вопрос все наши специалисты ответили единогласно в пользу востребованности. Однако некоторые из них отмечают высокую конкуренцию в данном направлении.
— Я считаю, что сейчас услуга по разработке мобильных приложений довольно востребована, так как все больше и больше людей пользуются мобильными телефонами. Даже чаще, чем десктопными компьютерами.
— Востребована, потенциал ещё не исчерпан, да и будет исчерпан не скоро.
— Хоть я на Freelancehunt нахожусь не так уж и давно, но заметил, что всё большему количеству людей требуется разработка мобильных игр и приложений. И это не может не радовать, ведь люди начинают понимать, что биржи фрилансеров могу дать им не только какой-либо простой продукт, но и готовую игру/приложение для мобильных платформ. В последнее время мне всё чаще, в частном порядке, пишут заказчики с подобными предложениями. За один только последний месяц поступило примерно 3-4 таких предложения.
— Сейчас это достаточно актуальная тема. Так как ресурсов, которые приносят клиентам пользу, уже достаточно много и просто иметь сайт — уже хорошо, но это не приносит той отдачи, которая нужна.
— На данный момент мобильные приложения требуются очень многим в разных сферах. Я занимаюсь разработкой игровых решений, которые тоже становятся всё более популярными, однако и конкуренция в некоторых жанрах серьезная.
— Считаю, что разработка мобильных приложений сейчас — одно из популярных направлений, т. к. на сегодняшний день все стараются сделать более компактным и удобным. А что может быть лучше, чем приложение на телефоне?
— Услуга очень востребована.
— Это тренд, и он все больше набирает обороты. Весь бизнес уходит в мобильный телефон.
— Мне кажется, что на данный момент рынок мобильных приложений только набрал скорость и будет дальше расти. До сих пор многие ещё открывают для себя то, что кучу вещей можно автоматизировать и перенести в смартфон. Чем дальше, тем больше таких людей будет вокруг.
— Какие задачи, связанные с разработкой приложений, вам поручают чаще всего? И какова их примерная стоимость?
Самые разные. От мобильных игр до интернет-магазинов. От $100 «до бесконечности»…
— Довольно часто встречается разработка мобильных приложений для интернет-магазинов. Стоимость разная — зависит от пожеланий заказчика и требуемой функциональности приложения. Но в целом начинается от $3000.
— Полная разработка приложения. Очень редко делаю какие-то отдельные задачи. Ценник на приложения разный, вилка от $1000 и до бесконечности.
— Я специализируюсь именно на разработке мобильных игр, поэтому могу рассказать только об этой сфере. Обычно у меня заказывают игры, что называется, «под ключ». С интеграцией рекламы, настройкой аналитики и последующим выкладыванием готового продукта в «сторы». Разве что разработку графики приходится всё-таки заказывать на стороне. Примерная стоимость, в такой области может сильно разниться, в зависимости от сложности проекта. Но минимальную планку можно установить на отметке в $100. Это цена за небольшую игру, Без сложных логических элементов, которую можно сделать буквально за 1 рабочий день. Верхняя же планка для цены, по сути, отсутствует. Я пока участвовал в проектах с максимально итоговой ценой в $2000. На разработку которой ушло чуть меньше месяца.
— Чаще всего попадают задачи, связанные с разными стартапами. Просто приложения для интернет-магазина сейчас очень редко встречаются. Потому и цена очень разная от $300 и, максимум, что доводилось делать, до $20000.
— Из одинаковых игр мне приходилось делать только мини-игры для сайтов, которые использовались в рекламных целях, остальные проекты были разные, ценник может быть и $100, и гораздо больше.
— Скорее, я ищу такие проекты, потому как мне нравится заниматься мобильной разработкой. А соответственно, с каждой задачей я повышаю свой рейтинг на вашем ресурсе. И в результате ко мне все чаще обращаются с этой просьбой.
— Дизайн, фронт, бек.
— Разработка гибридных или нативных приложений под разные ниши. Стоимость стартует от $4000.
— Сколько потенциально можно заработать фрилансеру, оказывая подобные услуги на постоянной основе?
Все зависит от скилла разработчика, но не меньше $600 за проект для новичков и не менее $1000, если не заниматься демпингом.
— Это будет зависеть от знаний, умений и скорости создания мобильных приложений. Считаю, что вполне можно зарабатывать от $1500-2000.
— Если работать продуктивно и качественно от 1000-1500$ в месяц можно заработать спокойно, только при условии постоянных заказов.
— Всё, конечно же, зависит от качества, скорости вашей работы и личной заинтересованности. Думаю, на начальном этапе не стоит рассчитывать на сумму более 600-700$ в месяц. Но в дальнейшем ваши навыки и умения растут. И, если постоянно практиковаться и тратить свободное время на саморазвитие, то можно выйти на стабильные $1500-2000 в месяц. У меня этот переход, как мне кажется, занял не так уж и много времени — буквально 2-3 месяца.
— В целом у каждого цена своя и, если не заниматься демпингом, то, думаю, около $1000, работая дизайнером приложений, можно зарабатывать.
— Я занимаюсь фрилансом дополнительно, уделяю 4-6 часов в сутки, моя спецификация довольно узкая, но даже тут у меня относительно регулярно имеются проекты. Если работать 8 часов в сутки, иметь всегда заказы, то заработок будет зависеть от навыков, кто-то может заработать $1000, а кто-то — $5000.
— Все зависит от уровня знаний и опыта. Если, к примеру, рассматривать фуллтайм и со средним опытом. От $1000-1500 и более.
— От $3000 долларов.
— В месяц минимум $1500-2000. Все зависит от скилла разработчика.
— Изучали ли вы вопрос по стоимости услуг в студиях? Если да, о каких суммах идет речь?
Этим вопросом интересовались не все. Однако из ответов видим, что заказ в студиях будет стоить в разы дороже, но и в работе над проектом участвует немало специалистов.
— Особо не изучал, но обычно там услуги стоят дороже, т. к. у них есть дополнительные расходы на аренду офиса, технику, рекламу и т. д.
— В студиях немного другой подход. Они делают не дешево, а сердито. И, соответственно, результат другой, когда в студии есть для работы над приложением маркетолог, графический дизайнер, менеджер, тестировщик и разработчик. У фрилансера — просто ты один, которому нужно сделать все на вчера. Результат получается гораздо хуже, чем у студий. Тем более, опыт студии не сравнить с опытом фрилансера, который никогда не видел больших проектов.
— Я совмещаю фриланс с основной работой. За фриланс беру на 5-10% меньше, чем основной заработок.
— В студиях эта услуга стоит в разы дороже.
— Да, от $10 000.
— Какие компании заказывают услуги чаще?
Здесь мы подразумевали размер компании или направление работы. Фрилансеры считают, что в основном заказывают работу мелкие и средние компании, стартапы и реже — крупный бизнес.
— В основном мелкие и средние, которые хотят качественно, но дешевле, чем в студиях.
— Разные, от фармацевтических до туристических. Средние и большие, но чаще средние.
— Я пока встретил 4 типа заказчиков:
- Частные лица, у которых появилась идея (зачастую, она у кого-то подсмотренная и переработана в соответствии с виденьем заказчика), и они захотели посмотреть на её реализацию, вложив в это небольшую сумму денег.
- Частные медийные лица, желающие открыть для себя дополнительный поток трафика, который будет сформирован их же подписчиками. В основном, это различные ютуб-инстаграм-блогеры.
- Небольшие коллективы разработчиков, которым не хватает в их команде программиста. Зачастую у таких ребят уже есть готовая оформленная идея, референсы и базовое понимание того, как всё будет работать «под капотом». Вас могут позвать разово на один проект и, если вы им понравитесь, то в дальнейшем может поступить предложение стать частью их рабочего коллектива.
- Небольшие компании, которые занимаются разработкой игр (издатели). Зачастую у них скапливается много новых идей, которые затратно отдавать на реализацию своей команде, и им нужно разработать «скелет» проекта, чтобы понять, подойдёт ли такая механика игры для большой аудитории, или же не стоит тратить на неё время. Обычно это зарубежные компании, которые предпочитают почасовой метод оплаты.
— Мне в основном приходилось работать с индивидуальными лицами, однако пара игр была для ресторанов и обучающих сайтов.
— Чаще всего мелкие и средние, но обычно не интересуюсь, а просто выполняю работу.
— Стартапы.
— Средний и крупный бизнес.
— Каждой ли компании требуется мобильное приложение?
Мобильное приложение нужно не всем, но большинству компаний все же необходимо, так как это: престижно, удобно, позволяет автоматизировать процессы.
— Смотря чем занимается компания. Здесь нужно исходить из того, чтобы было удобно клиентам пользоваться услугами компании.
— В большинстве случаев — да. Раньше всем нужны были сайты, сейчас тенденция эта изменилась. Большинство создают себе приложения. Но я опираюсь только на те компании, с которыми работал или имел дело.
— В наше время иметь своё собственное приложение — это, как минимум, престижно. Поэтому, думаю, да, каждой компании стоит иметь своё приложение. Оно может быть нацелено как на внутреннюю работу коллектива, так и предназначено для конечных пользователей, которым предоставляется удобный механизм взаимодействия с компанией в красивой обёртке.
— Я думаю, что есть процессы, которые можно автоматизировать. И для этого подойдет приложение, потому большинству, скорее всего, нужно какое-то решение.
— Мобильное приложение не всегда нужно, имеется множество крупных компаний, у которых его нет, ведь они не совсем вписываются в сферу деятельности. Однако «нуждающихся» компаний больше.
— В 80-90% случаях — да.
— Не каждой, всё зависит от ниши.
— Всем продуктовым и нишам услуг — да.
— Что вас привлекает в профессии? Каковы ее перспективы?
— Многое: постоянное развитие, свобода, трендовость, польза, возможность сделать что-то с нуля своими руками, и, конечно, деньги…
— Свобода места работы, свободный график работы, могу планировать свое время работы и отдыха.
— Постоянное развитие, большой круг задач, редко бывает что-то одно и то же. Перспектива — гибридные приложения. Flutter тому пример, захотел — сделал android/ios приложения, захотел — сделал сайт на его основе, либо windows/mac программу. Это круто!
— Меня, как разработчика, в первую очередь привлекает сам процесс создания чего-либо с нуля своими руками. Наблюдать за тем, как твой код работает «как часы» — это, наверное, самое большое удовольствие, которому нет цены 🙂. Перспективы же я могу оценить на основании мнения многих коллег, с которыми мне посчастливилось пообщаться. Исходя из их многолетнего опыта — рынок мобильных приложений и игр растёт год от года и, как следствие, разработчики начинают получать гораздо большую зарплату, нежели это было 5-10 лет назад. Поэтому о своём будущем я точно могу не переживать, и спокойно развиваться именно в этой сфере.
— В целом, это нужно чувствовать и жить этим. Мне кажется я каждый день пользуюсь интерфейсами, которые просто суперские. И я пытаюсь для своих клиентов создать такие же интерфейсы. Также стремлюсь достичь максимального удобства и полезности.
— Я любил игры всегда, особенно мобильные, впоследствии полюбил их разрабатывать. Мне нравится показывать готовый проект и получать опыт а процессе его выполнения. Как я отвечал ранее — спрос растёт, но с ним растут и требования, а значит, нужно больше навыков.
— Меня в принципе привлекает веб-, мобильная разработка: всегда что-то новое и постоянная возможность развиваться. Перспективы, повышение уровня и рейтинга.
— Трендовость. Данное направление ещё долго будет в тренде.
— Привлекают возможности, интересные проекты, деньги.
— Сложно ли обучиться данной специальности? Какие, может, навыки, знания, способности для этого нужны?
Да, это не так просто. Во многом помогает гугл, курсы, а дальше — желание, усидчивость, упорство, уверенность, умение чувствовать дизайн.
— Здесь более важно само желание. Оно должно быть истинным. А обучиться любой профессии можно.
— Учиться всегда непросто. Нужно вникать в узкоспециализированные вещи, в остальном — несложно.
— Усердие, усидчивость и умение пользоваться гуглом. Последнее, наверное, даже будет поважнее первых двух пунктов. Во время обучения, да и самой работы, мы часто сталкиваемся с проблемами, которые, кроме как погуглив, никак не решить своими силами. И случается это, чего уж таить, нередко. По-поводу сложности обучения. Как мне кажется, постигнуть все азы, при прилежном обучении, можно за 1-2 месяца. В принципе, уже после этого этапа можно приниматься за выполнение простеньких заданий. Не стоит бояться браться за более сложные проекты (само собой, нужно здраво оценивать свои возможности и не хвататься за вещи, о которых вы даже понятия не имеете), потому как в процессе выполнения задания вы получите самое главное — опыт. Опыт, который останется с вами навсегда. Но ни в коем случае не стоит забывать про самообучение. Как только вы его прекратите — прекратится и ваш рост, как специалиста. Поэтому — «учиться, учиться и ещё раз учиться!».
— В целом, да — это сложно, нужно много процессов понимать из разработки и много правил из дизайна. Это достаточно высокий уровень разработки и просто новичкам, даже если они сюда попадут, будет сложно.
— Я начал увлекаться этим ещё в школьные времена. Развивался методом проб и ошибо. Однако даже сейчас у меня есть ряд ограничений, которые не позволяют мне брать некоторые проекты из-за неуверенности в 100% выполнении. Считаю, что очень полезны курсы (желательно их разнообразие) и опыт, без которого теория вылетит из головы очень быстро. Из способностей — нужно терпение 🙂.
— Несложно, главное — терпение, потому как по началу без каких-либо базовых знаний будет тяжело. Как по мне, желательно иметь хорошее логическое мышление, остальное — дело опыта и времени.
— Непросто. Важно понимать UX и отличать хороший дизайн от плохого. Клиент любит глазами.
— Все индивидуально. Кому-то сложно, кому-то нет. Аналитический состав ума, упорство, логическое мышление, внимательность, желание научиться.
— Опишите, по возможности, свой лучший кейс, приложите результат (в виде ссылки на проект, итоговый результат или добавьте видео-обзор).
Результаты получились очень интересными! В перечне Музыка имени, такси, Новая Линия, Процессинговый центр, АР Риелтор, Sportcoin.
— Музыка имени — один из интересных проектов по созданию мобильных приложений. Это делалось в дополненной реальности. Пользователь вводил свое имя, делались расчеты, появлялся синтезатор и звучала музыка имени согласно введенному имени. Интересный был проект. Необычный, можно сказать.
— Такси. Новая Линия. Указал не лучшие, а скорее — самые популярные. 🙂
— К сожалению, из-за конфиденциальности (по просьбе заказчика) не могу приложить ссылку на итоговый проект, которым я больше всего горжусь. Но могу рассказать что это был проект, растянувшийся на два месяца, связанный с созданием процессингового центра для сайта обменника валют. В нём я, как мне кажется, проделал колоссальную работу, реализовав чистый, расширяемый, защищённый и понятный код. В большей степени мне понравился этот проект и из-за сложности, т.к. в процессе его выполнения я заполнил для себя многие пробелы в знаниях, которые при изучении чистой теории мне было бы невероятно сложно получить.
— Приложений действительно очень много и хорошие все. Вот одно из последних, АР Риелтор.
— В данный момент у меня имеется проект «Pipeline 3D», в Google Play ему только предстоит выйти, а в App Store ссылка имеется. Из его достижений — 35 позиция в Top US IOS в общей категории «Игры».
— Приложение Sportcoin для iOS и Android.
— Также привожу в пример приложение Sportcoin для iOS и Android (мы работали вместе, командой над данным проектом. Разрабатывали ТЗ, приложения для iOS и андроид, веб-админ-панель).
— Какие проекты делаете с удовольствием, а за какие не взялись бы ни при каких обстоятельствах. Почему?
Мнения разработчиков снова сходятся: «Чужая голова — потемки» (да простят филологи за перефразирование идиомы).
— Нравятся проекты, которые делаются с нуля. Там есть возможность развернуться и хорошо сделать. А вот доработки, исправления после предыдущих разработчиков — такие проекты стараюсь не брать.
— Думаю, ответ будет одинаков у многих. Доделывать проект за кем-то хочется меньше всего, ибо «чужая голова — потёмки». А что касается проекта, за который взялся бы с удовольствием — это что-то новое и необычное, то, чего я раньше не делал.
— На самом деле — это сложный вопрос. Обычно, при первом прочтении ТЗ ты сразу понимаешь, хочется ли тебе работать над этим проектом или нет. Мне кажется, что немаловажную роль в этом играет сам заказчик. Если видно, что он заинтересован в результате и у него, что называется, «горят глаза», то и сам «заражаешься» его энтузиазмом. И я точно никогда не возьмусь за проект, где заказчик общается путём голосовых сообщений. Никогда. Это худший из возможных видов коммуникации. Я был удивлён, когда на моё предложение перевести общение в текстовый формат, люди попросту отказывались от меня, как от исполнителя. Но, мне кажется, это к лучшему. Если человек не может сформулировать ТЗ в текстовом виде, то, в дальнейшем, у нас возникнет множество проблем. Недопонимание друг друга приведёт к плачевным последствиям такого сотрудничества.
— Делаю все проекты, кроме приложений для казино. По сути, это не потому, что я противник казино или чего-то ещё. Просто проекты с казино, как по мне, всегда имеют деньги. Но когда доходит дело до оплаты, то они копеечные (и по срокам нужно всегда «чем быстрее»). Потом, сложность в их интерфейсах. Это, цитирую: «нужно сделать уникальный интерфейс с использованием старых иконок, старых цветов и старых изображений, чтобы пользователь узнавал, как работает то или иное приложение», но так не бывает. Я пытался пару раз создать такое приложение, но так и не смог. Потому, на мой взгляд, такие приложения не стоит брать.
— Мне интересны очень многие проекты и хочется брать их все, за исключением «Clash of Clans», «Simcity». Мне нравятся эти или подобные игры, я хотел бы их реализовать, однако не брался бы, ведь это огромный труд — разрабатывать такое одному.
— Те, которые связаны с новым стеком. За старое даже не берусь.
— Делаю любого рода проекты. Особенно люблю работать с крипто-нишей, не люблю работать с играми.
— Только интересные проекты, мини-стартапы, уникальные бизнес-решения. Не брался бы за веб-приложения, очень мелкие проекты, МЛМ-проекты.
— Какие «подводные камни» могут возникать при сотрудничестве и можете ли порекомендовать, как их избегать?
Камни бывают самые разные: недопонимание, оценка ТЗ, демпинг, правки, время, деньги. И каждый их них — это бесценный опыт…
— «Подводные камни» — очень часто это непонимание исполнителя и клиента. Когда само задание описано слабо, то по-разному это задание воспринимается. Я могу видеть, что нужно сделать одно, а клиент обычно видит, что нужно сделать в 5 раз больше. И тогда возникают нюансы. Поэтому лучше в начале потратить больше времени на написание ТЗ и согласование всех деталей, а потом приступать к самой реализации.
— Рекомендую работать через сейф. Это проще всем: и заказчику, и исполнителю. В основном, все «подводные камни» возникали на почве финансов. Ещё один важный нюанс — это правильная оценка ТЗ или работы, лучше задать максимум глупых (и не очень) вопросов, чем потом страдать из-за того, что исполнитель и заказчик друг друга не поняли. Также всегда обсуждайте правки и фиксы багов: за что будет идти оплата, а за что нет.
- Нужно всегда правильно рассчитывать свои силы. Лучше заложить дополнительную неделю на тестирование, чем не сделать этого и в итоге сорвать все сроки.
- Стоит сразу обсудить возможные дополнительные расходы, чтобы потом это не стало сюрпризом для заказчика. Никто не любит неприятные сюрпризы.
- Фидбек. Заказчики всегда ждут от вас информации о том, как продвигаются дела у их «детища». И не стоит пренебрегать таким информированием. Достаточно хотя бы несколько строк отчёта о проделанной работе и о том, что в ближайшее время планируете сделать. Поверьте, так обеим сторонам будет гораздо спокойнее.
- Фиксируйте все пункты ТЗ заранее и также заранее оговорите, что включение дополнительных пунктов в это ТЗ будет не бесплатным. Да, это банально, но довольно часто вызывает удивление, когда вы попросите увеличение оплаты за «а давайте, ещё один приветственный экранчик сделаем!».
— Камни бывают разные, но в основном камень — это опыт (которого нет у молодых специалистов), бюджеты (которых нет у посредников, они хотят заработать на разнице в цене) и время, которого нет у клиента (каждый бизнесмен, вкладывая деньги в продукт, хочет получить моментально результат, но в сфере дизайна или разработки это невозможно). Избежать этого можно только работая и набивая шишки.
— Для заказчика — не всегда ответственный исполнитель и погоня за низкой ценой, из-за чего проект либо не выйдет в свет, либо будет оплачен дважды. Во избежание такой ситуации достаточно не занижать слишком стоимость, предварительно разговаривать с заказчиком, а в идеале — увидеть его портфолио, если имеется. Для исполнителя — в основном неверная оценка как сроков, так и стоимости, несоответствие ТЗ желаемому результату заказчика. Во избежание такого, я стараюсь оценивать срок с запасом, хоть выходит не всегда, по стоимости зачастую иду на компромисс с заказчиком, из-за чего бывает попадаю в ситуации, когда оплата выходит меньше, чем проделанная работа.
— При работе с новыми заказчиками брать оплату прежде, чем выливать код. В моем опыте не было такого, что бы не заплатили, но я всегда осторожен в этом плане.
— Проблема всегда одна — качественное ТЗ и коммуникация между клиентом и исполнителями.
— Плохое понимание потребности клиента, отсутствие ТЗ, или неполное ТЗ и т. д. Нужно внимательно составлять ТЗ, утверждать все рабочие моменты наперед, работать через сейф.
Резюме
Благодарим наших топовых исполнителей за развернутые и интересные ответы, и для тех, кто не смог прочитать их полностью (ведь буков действительно много 🙂) резюмируем:
- Несмотря на карантин, работы у фрилансеров хватает. А разработка мобильных приложений ещё долго будет востребованным направлением, ведь они всегда под рукой, а это, прежде всего, удобно.
- Услуги в студиях стоят в разы дороже, поскольку клиенту приходится не только оплачивать накладные расходы на аренду офиса, налоги и обслуживание оргтехники, но и услуги нескольких специалистов, входящих в состав команды. Фрилансер же, как правило, — один. Тем не менее, на всяк товар найдется свой покупатель, например, мелкие, средние бизнесы предпочитают работать с фрилансерами чаще, а вот крупные — реже.
- Для освоения данного направления необходимы: терпение, усидчивость, умение работать с гугл, дизайнерское чутье и аналитическое мышление. Ну а чтобы начать зарабатывать от $1000 и выше, помимо приобретенных навыков нужен опыт работы с клиентами, умение верно оценивать ТЗ, и... отказывать, поскольку бывают проекты просто не по силам или не по душе, ну и лучше не браться за доработку чужих проектов.