Каждый хоть раз в жизни попадается на удочку мошенников. Избежать этого практически невозможно, так как любой человек всегда считает, что уж с кем с кем, а с ним «такого точно не случится». Однако примечательно то, что как офлайн, так и онлайн действуют мошенники примерно одинаково, к тому же имеют они общие черты — в чем может убедиться читатель, пробежав глазами три короткие истории нашей героини. Стоит ли бояться мошенников и есть ли способ от них уберечься? Читайте далее.

Часть 1. Предыстория…

Нина была студенткой. На каникулах искала подработку и устроилась торговать на рынке в киоск размером с вагон. Хорошая память позволила ей запомнить все бутылочки, баночки, коробочки, тюбики с детским питанием, их примерное количество, расположение и цены ещё при приемке товара. Хозяйка — Наталья, обычно стажирующая помощников не меньше, чем недели две, уже на третий день была довольна. И, обрадованная расторопностью девчушки, оставила её торговать одну.

Будний день. Утром клиентов было немного. А Нине так хотелось поскорее сделать выручку и удивить Наталью! Вдруг к киоску подошел мужчина в костюме и серой кепке в клетку, наклонился к окошку. Кепка была шерстяной, серой, клетка на ней была довольно четкой и яркой. Дорогой была, наверное. Но сидела она как-то нелепо — козырек был каким-то слишком громадным, закрывал лицо. Почему-то все внимание Нины ушло на кепку.

Screenshot_2

Кепка заговорила сквозь зубы:
— Дай-ка пару-тройку соков. Вот этих, — ткнул пальцем на витрину и сунул в окошко купюру на 3000 рублей. Тогда были 90-е годы, 3000 р. — была почти двухнедельная зарплата рыночного торговца. Нина принесла 3 бутылочки и прилежно отсчитала сдачу в 2910 руб. (5 купюр крупных, остальные мелкие — деньги, оставленные Натальей специально, чтобы давать сдачу утренним клиентам).

— Что это такое? — вдруг возмутился мужчина.
— То, что вы просили, — удивилась Нина.
— Так мне пару-тройку ящиков надо. Детишкам в садик — мы тут ясли открыли. Если понравится, каждый день столько брать будем.
— А вам какие нужны? Есть яблочные, грушевые, тыквенные, морковные.
— Да любые давай. Только побыстрее – время на исходе.

«Ого! Вот это покупатель», — обрадовалась Нина и бросилась за товаром. Она боялась упустить клиента, потому что знала — Наталья сделала упор на ассортимент, а не на количество товара. То есть в киоске было почти все, что касалось детского питания — как в супермаркете, но всего было понемногу — буквально по одному ящичку, но не всегда по полному — все-таки люди что-то покупают. Товар стоял на стеллажах, на верхней полке: «Вроде там оставалось 5 яблочных соков, 10 грушевых, 15 тыквенных и ещё несколько морковных. Должно хватить».

Нина энергично прыгала наверх за бутылочками и спускала их вниз пока не наполнила 3 ящика. Подхватила их и понесла к окошку.
— Нет, ну ты что издеваешься? — воскликнул мужчина. Нина слегка обиделась, она старается, ей тыкают. Но ей же доверили киоск, не может она грубить в ответ, да и ей хозяйка объясняла, как важно найти постоянного клиента, как важно ему угождать, чтобы он возвращался снова и снова.
– Извините, но что не так?
– Мне нужны соки одного вида.
— Но вы же сказали, что вам любые подходят, — попыталась оправдаться Нина.
– Да, любые, но какие-то одни. На свою сдачу, отдавай мои деньги. Только время потерял…

Когда Нина взяла сдачу и хотела было её пересчитать, он вдруг сказал:
– Хотя подожди, я позвоню, узнаю. Минутку.
Нина замерла, глядя, как Кепка достает мобильный телефон и куда-то звонит. В процессе разговора он начал отходить все дальше и дальше, делая вид, что информация секретная и слушать её не стоит. Нина застенчиво отвернулась и, наконец, начала пересчитывать сдачу. Сверху лежали мелкие купюры — 10 по рублю, 100 по 10, 200 по 50 р… Нина вдруг, почувствовав холодок в груди, перевернула стопку…

– Мужчина, подождите, — закричала она в окошко и, открыв дверь, выскочила из киоска. Вокруг ходят люди, а Кепки-то уже нет… Напрасно она спрашивала у прохожих, видели ли они мужчину в кепке. Не видел его никто, ведь её яркую, выделяющуюся, необычную, легко было просто снять и потеряться толпе…

-----

Погоревала Нина, да вскоре вернулась к учебе и все забыла. А через несколько лет она стала фрилансером и уже там её поджидали новые приключения.

Часть 2. Нина и фриланс

Нина недавно зарегистрировалась на бирже фриланса и разглядывала три проекта, с её точки зрения очень заманчивых:

«Требуются рерайтеры, копирайтеры без опыта работы, всему научим, работа постоянная — $300 в месяц. Обязательное требование — тестовое задание. Кандидатам обращаться по почте: pochta111@domen.cо».

«В связи с расширением штата требуются контент-менеджеры без опыта работы, всему научим, работа постоянная. Зарплата 8000 грн и выше. Стажировка две недели. Кандидатам обращаться в скайп: skipe111».

«Ищем амбициозных, серьезных людей с активной жизненной позицией для работы с клиентами в сети. Уровень зарплаты зависит только от вас. Первый месяц во время стажировки — 5000 грн, дальше 10 000. Ваш опыт неважен. Можно взять студента. Обращайтесь в скайп…»

Хотя Нина уже была и не очень новичком — за плечами около года работы на текстовой бирже, несколько курсов и портфолио — решила попытать счастья. Хотелось и ценники поднять и найти что-то постоянное. Она написала три запроса одновременно и стала ждать.

A smiling woman in an azure blouse holding a smartphone while standing outdoors

На почту ответила Мария:
— Здравствуйте! Наши требования — 100% уникальность, тошнота 6-8%, вода не более 50% по Адвего, — И дала список ключей.

Тестовое задание — написать короткое описание на 500 знаков — Нина прошла без проблем. Далее договорились, что нужно писать ежедневно от 5000 до 15 000 знаков. Уникальность должна быть строго 100% и ни на процент меньше. Оплата раз в неделю по факту принятых статей и зависит она «от уровня работ специалистов». Последнее было как-то туманно и непонятно.

После сдачи первой же статьи начались проблемы — мол, уникальность не соответствует. Оказалось, нужно было изменить параметры в программе плагиат. Действительно — уникальность на пару процентов упала. Благо с тошнотой и водностью было все в порядке.

Нине стало интересно, справляются ли другие кандидаты с такими жесткими требованиями. Как раз в рассылке почты было видно всех, кому отправлено тестовое задание. И Нина начала писать кандидатам. Несколько людей ответили, что давно забросили попытки. Но вдруг отписалась Виктория и пожаловалась, что уже сдала 5 статей, но они по тем или иным причинам не подошли и их возвратили на доработку. Обе девушки поняли, что здесь что-то нечисто.

Нина написала администрации сайта, где видела объявление о вакансии и начала расспрашивать, что делать в таких ситуациях. Аккаунт «заказчика» мгновенно заблокировали, а Нине порекомендовали не работать «напрямую» в целях безопасности.

«Безопасная сделка, ну да», — подумала Нина: «Я же как раз через биржу копирайтинга, так и работала. По-другому там и нельзя, потому что передача контактов запрещена. С другой стороны, не удобно — нельзя оперативно связаться с заказчиком, уточнить детали голосом, если он вышел из аккаунта. Что хочешь, то и пиши, а просрочишь заказ — получишь штрафные баллы в рейтинг».

Не успела Нина опомниться, как получила сообщение в скайпе о том, что её заявка на добавление в друзья принята.

Часть 3. Мошенник в скайпе

------------------1

— привет есть много работы вот задание, — в чате появился файл, — делать будешь?
— Сейчас посмотрю, — ответила Нина, а сама уже внутренне напряглась. Ничего не спросили о ней, её опыте, почему она устраивается, цену, в конце концов не согласовали, а уже дают задание. Причем общаются на «ты», пишут в чате неграмотно — без заглавных букв и знаков препинания. Она открыла файл и увидела требования, ну очень похожие на те, что предлагала Мария, если это вообще было её настоящее имя. Кстати, Ник у заказчика в скайпе был странным.

— Как я могу к вам обращаться? — спросила Нина.
— тебе работа нужна какая разница?
— Вы сказали, что у вас работа контент-менеджера, то есть, нужно заполнять карточки. Для какого интернет-магазина нужны сотрудники? Можно увидеть ссылку?
— зачем?
— Хочу написать для вашего сайта максимально хорошо, для этого нужно больше знать о вашем бизнесе.

Так называемый Skipe111 (очень, кстати напоминало skуpe) бросил ссылку на киевский гипермаркет. Разделов в нем было слишком много для одного человека, то есть действительно могла идти речь о расширении штата.

— Сколько стоит заполнение карточки? Сколько я получу за эту работу, что вы сейчас даете.
— это тест.
— Но здесь задание на 10 статей. И это все тест?
— если хорошо напишешь — заплатим.
— Не знаю, как задание на статьи относится к карточкам... Может вы хотите понять уровень грамотности? Дело в том, что я не новичок. У меня есть заполненные профили на биржах фриланса и портфолио, по которому вы можете оценить качество исполнения.
— вдруг ты украла портфолио и чужой аккаунт мне покажешь. одну карточку за тебя пройдет тест знакомый, а дальше лабуду писать будешь. знаю таких. вот на той неделе меня обманули взяли предоплату и… теперь никому не верю…
— А Вы кем работаете на этом ресурсе? Я вижу контакты на сайте, если я позвоню или напишу — получится связаться с Вами и поговорить?
— стой не надо никому не звони…
— Почему? Вы посредник?
— да посредник. нам поручили задание… делать будешь?
— Спасибо, но я без предоплаты не работаю и тестовые задания в таких объемах не делаю, — сказала Нина и отключила пользователя.

После этого случая к ней обратились по поводу третьего объявления. Но Нина, уже получив «хорошую прививку», сразу перешла к расспросам о проекте и попросила выйти на связь голосом. Выяснилось, что компания является MLM, где заработать теоретически можно. Но на практике редко у кого получается вывести доходы через несколько месяцев на уровень, соизмеримый с минимальной зарплатой на предприятии. Ещё более редки случаи превращения этого вида деятельности в бизнес. То есть, оплата не гарантирована.

Больше Нина не гонялась за сомнительными проектами, а заказчиков всегда стремилась вывести на общение и расспросить у них как можно подробнее об их бизнесе. Правда, когда она сама стала заказчиком, было несколько попыток со стороны исполнителей обмануть нашу героиню. Но закончились они провалом.

Прививка от мошенников

A person throwing up a needle and dental items.

Дело в том, что у мошенников есть общие черты и похожее поведение. Как офлайн, так и онлайн действуют они примерно одинаково:

  • сбивают с толку, торопят;
  • не дают подумать, принять взвешенное решение;
  • общаются без уважения, безлично, чаще на «ты»;
  • играют на чувствах — вины, совести, жадности, долга, человечности, честности;
  • не дают прямых ответов на вопросы, увиливают;
  • вызывают страх «потерять клиента»;
  • ставят задачи неточно, говорят двусмысленно — в результате, их ответы можно понять двояко, но в процессе исполнения они не останавливают, а ждут подходящего момента, чтобы указать на ошибку и вызвать чувство несостоятельности, таким образом «выбить почву из-под ног»;
  • стараются переключить внимание на какую-то деталь, чтобы запомнить их было нельзя, например: офлайн он может надеть что-то яркое — оранжевый галстук, громадную кепку, зеленый пиджак; онлайн — поставить в профиле яркую запоминающуюся аватарку, но не свое фото.

Общие черты мошенника-заказчика:

  • не дает дополнительных контактов, например, связь только по почте или в скайп — в проекте не отвечают;
  • имя похоже на псевдоним;
  • общается на «ты»;
  • иногда допускает много ошибок, применяют ругательства, угрозы;
  • торопит во время принятия решения;
  • общается двусмысленно — так, что можно интерпретировать сообщения по-разному;
  • требует много информации о вас, но о себе практически ничего не сообщает;
  • на вопросы об оплате прямо не отвечает;
  • ставит бюджеты выше среднего за простую работу — опять же давит на жадность;
  • пытается снизить значимость достигнутых результатов, давит на чувство профессиональной гордости;
  • обвиняет в возможном мошенничестве, пытаясь получить готовую работу под разными предлогами — мол, как я проверю, так и заплачу;
  • жалуется на то, что другие его постоянно обманывают на крупные суммы.

Обман со стороны исполнителей

Фрилансеры тоже далеко не всегда являются «ангелами». Чтобы обмануть заказчика, они прибегают к таким приемам:

  • берут предоплату, а затем исчезают;
  • чтобы «втереться в доверие» — работают на рейтинг, а потом «срывают куш»;
  • взламывают аккаунты рейтинговых специалистов;
  • создают дубли — фейковые аккаунты ТОПовых фрилансеров на других биржах;
  • воруют портфолио;
  • создают почту или скайп с логином, отличающимся на одну букву.

Общие черты мошенника-исполнителя:

  • общаются очень вежливо и обходительно (пока не возьмут предоплату);
  • пишут в личку, не добавляя ставку в проекте;
  • создают профили-однодневки;
  • не ставят реальное фото в профиле;
  • берут имена и фото известных личностей, артистов, звезд;
  • много обещают сделать, снижая цену (опять же — играют на жадности) до смешного уровня (по сравнению с другими предложениями);
  • постоянно говорят о предоплате, аргументируя тем, что они без предоплаты не работают.

Но стоит ли подозревать всех и каждого?

Приведенные выше поведенческие факторы не обязательно указывают на мошенников. Бывают люди просто темпераментные. Есть и те, у которых слишком много задач, но они не умеют выстраивать приоритеты, из-за чего у них возникает путаница в голове — в результате они не ясно излагают мысли. Некоторые считают, что «круто носить яркие вещи или добавлять в профиль рисованную аватарку». Но как минимум, если вас сбивают с мыслей и ставят задачи нечетко — это должно насторожить.

Также, чтобы уберечься от посягательств на ваши деньги или творческие работы желательно:

  • Не гнаться за «громадными» прибылями, особенно если вас заставляют принять решение «прямо сейчас».
  • Постараться увидеть личность, которая к вам обращается — пообщаться с ней, узнать имя, контакты и т. д. Не позволяйте ей быть безличной и абстрактной — не думайте, что по яркому пятну вы её запомнили, и она от вас более не уйдет.
  • Не бояться излишне «потерять клиента». Лучше убедиться, что клиент реальный и действительно заинтересован в ваших услугах.
  • Не стоит продолжать общение, если начались обвинения в некомпетентности и другие оскорбления — это может быть попыткой вызвать у вас неуверенность, переключить внимание на себя, вызвать чувство вины и заставить работать бесплатно.
  • Оценить «реальность сделки». Вам предлагают купить столько, сколько обычно не покупают? Или может предлагают заплатить за вашу работу больше, чем другие? Или может, наоборот, какой-нибудь исполнитель предлагает услуги даром или совсем бесплатно? Будьте осторожны! Бесплатный сыр… вы знаете где.
  • Проверять, проверять и проверять — аккаунты, контакты, реальность фирм, реальность портфолио и т. д.

Тему мошенничества и безопасности можно продолжать и продолжать. Так как после обнаружения обмана и оглашения его в сети, мошенники придумывают все новые и новые способы. В итоге каждый может наступить на грабли. Есть и такие, которые обожглись на огне и дуют на воду — подозревая всех и каждого. Золотая середина — горячее сердце, полное энтузиазма, желающее ухватиться за каждую возможность, но холодная голова — полная внимания и всегда начеку. Лекарство тому — информированность.

Надеемся, что материал данной статьи поможет многим обезопасить себя. Также, если у вас есть свои истории, поделитесь, чтобы помочь сделать интернет чуточку безопаснее.