Если кто-то думает, что существуют волшебные советы, как надо действовать в создавшейся в мире ситуации, то он очень ошибается. К сожалению, нет такого перечня действенных на 100% рекомендаций для всех без исключения слоев населения. Не встречал я специальных рекомендаций, как работать при карантине и для моих коллег — фрилансеров. Или для моих работодателей — заказчиков. Или для тех, кто обеспечивает нам тесную связь фрилансер-заказчик — менеджеров данной площадки, и ей подобных. Однако методом проб и ошибок мы с вами можем выработать ряд положений, которые будут полезны всем сторонам процесса, и которые помогут правильно организовать работу в такое непростое время. В качестве основы предлагаю несколько мер, которые, на мой взгляд, будут полезны. А вы можете критиковать меня, дополнять своими предложениями или предлагать рекомендации, совершенно противоположные моим. Одна голова хорошо, а у нас здесь этих голов очень даже немало. Вот с реального количества этих голов и начну.

Лучше меньше, да лучше?

Недавно в своей статье один из совладельцев платформы «Фрилансхант» Валентин Зюзин привел свежие цифры вновь прибывших на сайт фрилансеров в связи с всеобщим карантином. Эти цифры впечатляют. Цитирую: «По данным фриланс-платформы Freelancehunt, за первую неделю карантина с 16 по 22 марта на сервисе был отмечен резкий рост зарегистрированных пользователей. Прирост новых пользователей по отношению к аналогичному периоду в феврале составил 43,8%. Если месяц назад на бирже фриланса ежедневно регистрировалось в среднем от 550 до 800 человек, то за последние несколько дней этот показатель вырос до 900-1200 регистраций. Каждый третий пользователь отметил, что зарегистрировался «в связи с ситуацией в стране».

За последнюю неделю, когда стало известно, что карантин продлили на месяц, наверняка эти цифры увеличились. Да мы и сами заметили это по рекордно возросшему количеству заявок (до 50—60) на проект. Заметили по наличию новых лиц с минимальными показателями нахождения на ресурсе, рейтинга и количества отзывов. И эти новички готовы буквально на все! Здесь и минимальные цены, и желание бесплатно выполнять любые тестовые задания, и работа в любых тематиках, причем без тени сомнения. Я сейчас рассказываю о проектах по копирайтингу, написанию статей, сценариев, неймингу и слоганах. Уверен, что коллеги, работающее в других тематиках выскажутся и приведут свои цифры, и поделятся своими впечатлениями.

Мне возразят, что примерно так было и раньше — новички всегда демпинговали. Так, да не так — это как с вирусом (да простят мне сравнение) — возросли масштабы. И главное, их можно понять, так как мы все догадываемся, почему такое нашествие — это те, кто остались сегодня без работы, и неизвестно, получат ли они ее потом снова.

Это же в статье авторитетно подтверждает основатель сервиса Freelancehunt Олег Топчий: «Новые фрилансеры — это в основном штатные специалисты, у которых на карантине появилось свободное время. По результатам нашего опроса 62% из вновь зарегистрировавшихся имеют опыт работы в офисе. Они решили использовать вынужденные каникулы для дополнительного заработка».

При этом мы понимаем, что за формулировкой «опыт работы в офисе» может стоять любая работа, в любом офисе. И скорее всего в большинстве это люди, напрямую не имеющие отношения к копирайтингу (да и к другим здешним специализациям — тем более).

Кто попал под роспуск с рабочих мест? Да почти все, кроме медиков, коммунальных работников, правоохранителей и тех, от кого зависит жизнь в стране. Здесь среди новичков будут и бухгалтера, и парикмахеры, инженеры и продавцы с рынков, строители, менеджеры, студенты. И т. д. и т. п. И вот они решили, что говорить и писать — это не мешки ворочать, как говорят в народе, и зарегистрировались на подобных платформах, а в первую очередь на данной, как крупнейшей в Украине. Это хорошо для них, так как все давно привыкли, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И как всё повернется дальше — еще неизвестно.

А для остальных хорошо? Рискну высказать, возможно, непопулярное мнение, что для остальных это хорошо только в перспективе, а на сегодняшний момент — не очень. Почему нехорошо для тех, кто давно и более-менее успешно работает на платформе, понятно — такая (я подчеркиваю — такая) конкуренция не идет на пользу ни опытным фрилансерам, ни порядочным заказчиками. По разным причинам — из-за отсутствия опыта и времени, а то и из-за желания сэкономить, особенно учитывая специфику момента, они выбирают таких «карантинных» фрилансеров без необходимого опыта работы в данных специализациях. И часто получают соответствующий результат. Не все, но… В итоге они теряют деньги из-за некачественно выполненных заданий, и теряют уверенность, что на данном ресурсе есть профессиональные и ответственные сотрудники. Страдает реноме не только наших коллег, но и реноме сайта.

Поэтому при видимом приросте работников может случиться откат в количестве заказчиков, и в результате – количества полученной прибыли. И это усугубляется итак значительным сокращением количества новых заданий и новых заказчиков. Старые, постоянные заказчики – зачастую руководители тех вновь прибывших фрилансеров, «легли на дно», так как перспективы их бизнесов оказались под большим вопросом, а новые, новые... а откуда им взяться, этим новым? Нет, шевелятся еще старые, и появляются еще смелые и оптимистично настроенные (хвала им). И тут они попадают под артобстрел из полсотни «сладких» и заманчивых предложений… И иногда, реально не зная нормальных цен на работы, они выбирают, мягко говоря, не самых лучших наших представителей. О результатах такого выбора говорил выше.

Также на фоне карантина уже оживились заказчики-мошенники, которые захотят, используя ситуацию, получить себе разноплановые работы бесплатно или почти бесплатно. Поэтому призываю быть бдительными всех — и фрилансеров, и администрацию сайта.

А теперь несколько выводов, которые ждут дополнения

1. Новички, не считайте меня человеком, который вам враг, но везде вновь прибывших отправляют на карантин. А чтобы вы стали полноценными участниками процессов на сайте, предлагаю администрации, учитывая создавшуюся ситуацию, подготовить вас и обучить. На Фрилансханте достаточно грамотных специалистов разных направлений, это касается как работников сайта, так и работающих здесь фрилансеров, которых можно привлечь к обучению на разных условиях. Время есть и почему бы не поучиться новым специальностям или не обновить знания о старых!? А заодно познакомиться с правилами работы на фриланс-площадках, узнать о подготовке портфолио, резюме, о правилах общения с заказчиками и т. п. Администрация может использовать ситуацию для всеобщего блага, т. к. всё и все для этого есть — слушатели, преподаватели и место!

2. А пока — ввести карантин для новичков! А допускать их к заказам и конкурсам после обучения, обретения ими опыта и прочих нужных качеств. Может быть, сделать для них отдельные заказы с минимум требований и стоимости, как это сделано для обладателей профиль-плюс? Может, ввести обязательную сдачу квалификационных норм (это, кстати, можно сделать для всех)? Может, допускать к заказам только по достижении определенного рейтинга, времени работы на сайте? Не знаю точно как, но чувствую, что надо.

3.  Теперь о заказчиках — тех, кто несет деньги нам и сайту. Они сегодня на вес золота. Администрация, давайте работать с ними вместе. Помогайте им сделать правильный выбор. Назначайте к каждому отдельного менеджера, который будет еще до начала работы разъяснять им правила, показывать средние цены, подсказывать, как сделать правильный выбор и т. д. И проверяйте заказчиков более внимательно, регистрируйте по личным документам и жестко наказывайте мошенников. Как и среди фрилансеров тоже. Карантин, как и кризис, имеет не только минусы, но и открывает новые возможности. Давайте их находить и использовать на пользу всем. И непременно будьте здоровы и благополучны!


Прим. редакции: автор высказал мнение, с которым мы можем не согласиться на 100%, ведь не все возможно реализовать, однако интересно было бы узнать другие точки зрения на сложившуюся ситуацию и кто чем мог бы в ней помочь.