Меня зовут Саша Жужгин, я графический дизайнер работающий на фрилансе. 10 лет работал по найму в одной компании: начинал дизайнером упаковки, а закончил руководителем полиграфического производства. Если честно, не начал бы искать работу на стороне, если б не стал испытывать нехватку денег и желание что-то кардинально поменять. 4 года назад я начал совмещать основную работу с фрилансом, и на протяжении этого времени он все больше вдохновлял и мотивировал меня.

Несмотря на то, что все эти четыре года я руководил, по сути, принимал решения и делегировал, и в моей работе было гораздо меньше рутины чем у других, уже больше года я работаю только на фрилансе. И точно могу сказать — это совершенно другие ощущения и опыт.

Чем привлекает фриланс?

Мне кажется, в первую очередь, не надо врать самому себе. Не возможно настолько вкладываться, работая на зарплату.

Да, я старался сделать свою работу максимально хорошо и были другие вещи кроме денег, которые мотивировали. Но, тебе часто приходится делать то, что ты считаешь не нужным или вообще неприятным, но так нужно руководству.

Нельзя просто отказаться работать с каким-то сотрудником, потому что ты обязательно подставишь другого. Да и «так не принято», «все молчат и ты молчи». Или сотрудничать с плохим клиентом: все знают что клиент проблемный, но он приносит деньги компании, а проблемы с ним разгребаешь ты. Бесконечная операционка, которая просто выжигает всю энергию и инициативу. Поэтому фриланс стал для меня, как глоток свежего воздуха.

Да, при работе на себя тоже не все сладко. И вот эти фотки с парнем на пляже с ноутбуком, это только фотки.

В реальности приходится выкладываться иногда гораздо больше, чем при работе по найму. Теперь уже есть прямой риск остаться без средств к существованию. Тоже приходится делать то, чего не хочется, и тоже много рутины и операционки. Но самое важное: я всегда знаю ответ, зачем мне это нужно делать. Я делаю только то, что дает мне какую-то ценность. И я могу сам отсекать все то, что мне не приятно, без всяких объяснений и формальностей. И это то, что меня мотивирует больше всего. То, что дает силы двигаться и развиваться.

Переход на чистый фриланс был для меня довольно долгим из-за страхов, которые стали постепенно размываться с появлением опыта и увеличением заработков.

Страх первый — потеря доходов

Мой первый и основной страх — это потеря стабильного заработка. Думаю, что так у многих.

Постепенно пришло осознание того, что самый большой риск, это как раз работа по найму. Ты просто перекладываешь ответственность за себя на работодателя.

Дело в том, что работодатель тоже человек и может неудачно рискнуть и весь бизнес пойдет под откос. Может просто посчитать, что направление, где ты работаешь, больше не выгодно или не интересно и просто закрыть его. Может случиться кризис и будут сокращения. Это огромное количество факторов которые влияют на работу, а значит и на благополучие.

А на деле оказалось все максимально честно. Как ты работаешь, так ты и зарабатываешь. Но твои риски диверсифицированы. Редко кто работает с одним клиентом, со временем формируется своя клиентская база и приходится работать сразу над несколькими проектами. И, соответственно, можно иметь сразу несколько источников дохода. Постоянный выбор новой работы, повышение стоимости труда, обучение, всё это держит в тонусе и приводит к тому, что страх пропадает, и, наоборот, появляется ощущение уверенности.

Второй страх — низкая оплата труда

Меня сильно демотивировала низкая стоимость работ. Хотя думаю, что так не у всех, многие вообще не задумываются, живя от получки до получки.

Я сравнивал свои заработки с заработками людей, которые работают в компаниях по найму и занимаются тем же, что делаю я. Они кажутся мне большими профессионалами, по сравнению со мной, а зарабатывают не так уж и много.

Я боялся того, что мои навыки будут никому не нужны, за это никто не заплатит.

Но получается так, что многие как раз не смотрят дальше своего монитора, не развиваются. Да, они хорошо делают свою работу из года в год. И также из года в год получают плюс-минус одни и те же деньги. Их работодатели знают, что те никуда не денутся, так зачем им платить больше.

Я даже предлагал некоторым, когда у меня был завал с проектами, работать вместе, в нерабочее время и т. д. В ответ слышал, что «это сложно», про «кучу других дел» и другие отговорки.

Поэтому и выходит, что возможно и с меньшими навыками в каких-то областях, но с большим желанием, получается добиться большего заработка, чем у профессионала, который просто ходит на работу на 8 часов в день и не хочет ничего другого.

Третий страх — быть неактуальным

Я боюсь, что мои навыки станут неактуальными. И это очень хороший страх, который не даёт расслабиться.

Я думал, что люди, работая в коллективе, быстрее развиваются и учатся новому. Отчасти так и есть, но есть и «НО». Во-первых, не в каждой компании. Я видел такие, где хорошо платят, модный офис, но работа — просто болото, глупая рутина изо дня в день. А искать себе хорошую компанию можно долго и, если есть острая нужда в деньгах, можно так её и не найти.

Как оказалось, на фрилансе тоже можно застрять, всегда делая только простую и понятную работу.

Поэтому (для меня) этот страх очень полезен. Именно он заставляет двигаться, развиваться и учиться. Причем можно сразу учиться на рабочих проектах, главное постараться правильно оценить работу и сразу сказать клиенту, что: «вот тут, тут и тут, я знаю как сделать, а вот тут — нет, но точно узнаю».

И возможностей для развития у фрилансера куда больше, чем у работника какой-нибудь агенции или айти-компании, где часто рост сотрудника доходит до определенного, достаточного уровня и потом он, как под копирку, делает проект за проектом.

Четвертый страх — слабая социализация

Я считал, что на фрилансе слишком мало общения. Возможно кому-то это не важно, но мне важно и причем очень. Мне это дает энергию, ощущение драйва.

Когда я работал по найму, мой телефон разрывался. Были постоянные совещания, общение с коллегами, партнерами, клиентами. Я люблю поговорить, что-то обсудить. Иногда этого всего было даже слишком много, хотелось выключить телефон и хотя бы день побыть в тишине.

Сначала, на фрилансе, мне стало не хватать общения. Но с увеличением количества работы, все стало на свои места.

Хотя я знаю, что для некоторых фрилансеров созвон с клиентом это стресс, но лично меня общение с заказчиками прям спасает. Я могу делать четыре проекта параллельно, и всюду нужно что-то обсудить или решить. Да и кроме этого, есть семья, друзья, спорт, куча разных курсов и еще много всего. И опять же, оказалось, в сравнении с нанятыми работниками, которые больше общаются в кругу своей компании, на фрилансе этот круг значительно расширяется при увеличении количества клиентов.

Пятый страх — карьера

Страшно застрять в роли исполнителя на долго, на 10-20 лет. То есть быть таким себе ремесленником, заниматься только одним делом.

У нанятого работника, если это его интересует, всегда есть возможность карьерного роста. Можно расти по карьерной лестнице в одной компании. Если компания маленькая, всегда можно перейти в большую и там уже реализовывать себя. Брать на себя все больше задач и ответственности.

У фрилансера такого нет. И я не смог до конца развеять для себя этот страх. Но из-за него я стал более серьёзно подходить к вопросу. Я начал вести все свои дела, как маленький бизнес.

Настроил для себя маленькую CRM-ку — с тасками, тайм-трекингом, внутренними дедлайнами, KPI. Зарегистрировал предпринимательство, арендовал офис и хожу на работу, которую сам себе создал.

Я заметил, что это хорошо дисциплинирует: пропадает ощущение «халтурок». Позволяет уже на этом этапе почувствовать себя предпринимателем. Взять на себя немного больше ответственности в виде налоговой нагрузки, операционных расходов, первых контрактов. Получается, что ты сам строишь себе карьеру, ведь это уже первые шаги на пути к развитию своего бизнеса в перспективе.

Это основные вещи, которые останавливали меня при переходе на фриланс. Возможно над некоторыми вещами кто-то вообще не задумывается, а у кого-то есть еще и другие проблемы. Но осознание всех этих проблем, поиски путей решений — помогают развиваться, не терять фокус, придают уверенности в том, что делаешь.

Я открыл телеграм-канал, где я буду делиться своими мыслями о работе, буду рассказывать про интересные проекты, делиться опытом. Если это вам интересно, подписывайтесь. 😉


Прим. ред.: Друзья! Напоминаем, что блог — это инструмент, который был создан, прежде всего, для вас. Расскажите о себе, покажите, как преодолевали трудности, поделитесь, как научились чему-то новому, как освоили какие-то инструменты, и вас увидят потенциальные заказчики.

Чтобы прислать нам статью, перейдите по этой ссылке.