Всякое общение с топовым специалистом помогает шаг за шагом открывать фишки и секреты. Некоторые кажутся очевидными и простыми, но почему-то оттого и не заслуживающими внимания. Например, сегодня у нас в гостях Oleksii B. (попросил сохранить написание имени как в профиле, но настоящее имя вы найдете в Instagram внизу материала 😀) — находится на первом месте в двух непростых категориях «Техническая документация» и «Тестирование и QA», достиг успеха благодаря правильному общению с заказчиками и планированию. Ну и конечно, благодаря безумной любви к фрилансу.

Но так ли все просто? Давайте узнаем подробности.

— Алексей, за 2 года работы на сервисе вы добились топовых позиций на нашем сервисе. Как считаете, что помогло вам достичь успеха?

Топовых позиций я добился за 1 год работы на Freelancehunt. Достичь успеха мне помогло конструктивное общение с заказчиками (быстрый фидбек, уточняющие вопросы по проектам), также предоставление примеров работ по специализации. Замечу, что с заказчиком всегда нужно быть открытым (идти на контакт первым и предоставлять без запроса примеры работ из портфолио) и делать работу на совесть.

При нахождении в Топовых позициях мне в месяц поступают 15-25 предложений по работе. В чем, собственно, была моя цель. Я изначально планировал выйти на первые места по специализации «QA» и «Проектный менеджмент». Сейчас целюсь выйти в топ-1 по специализации «Базы данных» и «Маркетинговые исследования».

— Как вы нашли нас?

Как бы банально это ни звучало, но я нагуглил вас. 🙂 Еще в школьном возрасте я мечтал стать фрилансером. Но тогда у меня был лишь телефон. Свои первые деньги заработал на серфинге через мобильный телефон SE W200. Этого хватило как раз для его пополнения.

Итак, изучив большинство площадок, выпавших тогда в поиске, я остановился на вашей. Плюсов вижу много, среди которых 2 ключевых:

  • до 20 ставок в день (хотя ни разу столько не использовал);
  • вывод с профилем Плюс без комиссии.

— Как и почему выбрали свою профессию? Были ли другие варианты?

ПК у меня появился в 9 классе, и он был стар (хех Millenium 2000 ОС). На нем я даже играть не мог — слабоват был. Но с его помощью я познакомился с ПК, затем переустановкой Windows, cmd, etc.

Схватывал все на лету. Ходил, ремонтировал своим друзьям ПК, устанавливал Windows, чистил кулеры, настраивал интернет на модемах (эх, это было в те времена, когда не было оптоволокна) скорость была 256 КБ/сек. Так начался мой путь в мире IT...

А учился я в небольшом городе — Новая Каховка — в НКПК (Новокаховский политехнический колледж) по специальности «Программная инженерия». Программирование для меня — это увлечение. На 4 курсе у нас появился такой предмет как «Менеджмент», и меня он очень заинтересовал.

Затем нас перевели в Одессу продолжать учиться в Государственном университете «Одесская политехника» после колледжа. Я хотел попасть на «Управление IT-проектами», но распределение состоялось между другими специальностями: «Компьютерные науки» и «Программная инженерия».

— Где вы получали базовое образование по project менеджмент + QA Engineer?

Как я упомянул выше, базовое образование по менеджменту получил в колледже. Так как я подкованный специалист во front-end и back-end, сразу изучил примеры технического задания, которые мне предоставила одна из фирм (на удаленной основе). Компания предоставила примеры ТЗ, на которые я равнялся и в дальнейшем. А после я начал делегировать задачи уже команде.

Считаю, что хороший проджект-менеджер — это человек, который после создания функционала должен уметь проверить качество работы дизайнера, верстальщика и программиста. Так я начал развиваться в QA. На данный момент в приоритете для меня QA Engineer.

  • Если вы тоже хотите освоить эту специальность, рекомендую обучение на YouTube — его можно найти бесплатно.
  • Ещё год назад появился хороший и бесплатный курс по QA от Артема. Это достойно уважения.

— В чем именно заключается проверка качества работы подрядчиков? Нужно ли обладать всеми знаниями и навыками перечисленных специалистов, чтобы проверять их работу?

— Основы и понимание конечно же должны быть. Например, html нельзя относить к языку программирования. То есть для должности QA Engineer нужно все-таки иметь техническое образование.

— Поскольку одной из ваших задач является управление командами, поделитесь секретами увеличения продуктивности.

— Как бы глупо ни звучало, но нужно быть всегда на связи с командой и заказчиком, не только с 9 до 18:00. Помню, как-то приходилось общаться и в 4 утра.

— Какая работа нравится больше: творческая или техническая?

Здесь не стоить разделять. Работа вся хороша, как творческая, так и техническая.

Чтобы стать хорошим специалистом, нужно любить то, чем ты занимаешься. Творческую работу больше применяю в написании ТЗ, так как заказчик, например, говорит: «Есть идея, есть описание...Создайте», — вот тут все ложится на мои плечи и включается "творческая часть меня".

А уже в QA применяется больше техническая работа: знание языка программирования, инструменты тестировщика, баг-трекеры и т. п.

— Насколько высока конкуренция в вашей сфере?

Конкуренция есть всегда, она была и будет. И после мейнстрима «пандемия» и «удаленка» — она увеличилась. Честно сказать, мой профиль был создан до него. Поэтому влияния конкуренции я не почувствовал — заказчики как обращались ко мне раньше, так и обращаются сейчас.

— Почему фриланс? Не возникает ли желания поработать в офисе?

Это была мечта и она воплотилась. Но сразу после учебы, освоения специализации, я бы посоветовал походить в офис на стажировку первые 3-6 месяцев. А далее — welcome remote. Сейчас весь мир перевернулся и ушел на удаленку.

На пару часов могу выйти и поработать из кафе или на берегу моря, чтобы поменять обстановку. В офис, возможно, пойду работать, как только создам свою компанию. 😅

И снова мечта, снова цель.

— Что помогает вам достигать эффективности и продуктивности?

Я за саморазвитие. Как проджект-менеджер советую планировать рабочую неделю. Для этого нужно просто выделить час в воскресенье.

— Как часто занимаетесь саморазвитием? Каких целей в этом направлении хотите достичь? Какие способы саморазвития можете порекомендовать?

— Как только есть свободное время: в маршрутке, находясь на море — читаю, изучаю информацию. Сейчас модно заниматься саморазвитием. В проектном менеджменте и тестировании каждый проект уникален: где-то используется 1С, где-то искусственный интеллект. Чтобы все это реализовать и протестировать, нужно изучить предметную область.

— Удается ли достигать баланса между работой и отдыхом?

Да конечно. Отдых должен присутствовать. Если все время работать, то может прийти выгорание, и вы уйдете с фриланса. Меня спасли поездки в Болгарию, Турцию.

— Что значит спасли? У вас случилось однажды выгорание или был неприятный момент в работе? Расскажите об этом поподробнее!

— Неприятных моментов не было. Но однажды я работал по 16 часов в день на протяжении 4 месяцев. Это было нереально сложно для меня. Необходимость работать на дому и при этом ни разу не выходить никуда «убила» меня как фрилансера. Но после поездки я вернулся с новыми силами и продолжил работу. Совет: отдыхайте вовремя.

— Были ли смешные моменты в вашей работе, например, при взаимодействии с другими разработчиками? Расскажите об этом.

— Да, были смешные моменты, когда программер делал «шиворот-навыворот» отклоняясь от ТЗ — здесь скорее грустно, чем смешно.

— Как любите отдыхать?

Люблю проводить время с женой. Сейчас, пока лето, стараюсь съездить на море пару, раз в неделю — так точно. Иногда могу сорваться и поехать в другой город, страну или просто уехать к родителям в село на Херсонщину, чтобы побыть в тишине, сходить на рыбалку и подышать чистым воздухом в сосновом лесу.

— Что можете пожелать новичкам-фрилансерам? 3-5 топовых советов.

  1. Не бойтесь общаться с заказчиком и идти первым на контакт — коммуникация для получения заказа очень важна.
  2. Не нужно демпинговать и работать за отзыв — хорошему специалисту всегда предоставят заказ.
  3. Для вывода средств используйте профиль Плюс.
  4. Всегда имейте хотя бы небольшое портфолио и описание к нему. Обращайтесь ко мне в Instagram или Facebook, буду рад обсудить моменты по Управлению ИТ проектами, QA и стать наставником.

— Спасибо! Успехов в достижении целей!


Кто будет нашим следующим героем? Может, вы? Если вы являетесь топовым специалистом, или достигли быстрых результатов, 💌 нам!