Сегодня у нас в гостях весьма необычный гость. Олег Бойко — казалось бы простой фрилансер-копирайтер с высшим техническим образованием.  Но дело в том, что ему уже 61 год. А это — редкость для фриланса.

Обычно люди этого возраста (для некоторых наши родители, а для многих уже и бабушки-дедушки) не воспринимают его идеи, предпочитая официальную работу и даже навязывая мышление внукам. Но вопрос не только в этом — найти подработку в таком возрасте непросто, ведь заказчиками выступают люди, которые чаще намного моложе! Плюс возраст накладывает такие отпечатки как: скорость восприятия новой информации, навыки работы на ПК в сравнении с молодежью, и т. д.

Однако Олег своим примером демонстрирует, что и в таком возрасте можно без проблем заниматься фрилансом и получать неплохую прибавку к пенсии. Сразу чувствуется, что человек отличается от своих сверстников. Может тем, что он не утратил способности воспринимать новые веяния и старается все время обучаться новому?

— Здравствуйте, Олег! Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы родились, росли, учились и чем занимались до того, как начали заниматься копирайтингом.
— Вырос я в небольшом шахтерском городке в северо-восточной части Ростовской области. После окончания школы, как и любой 18-летний юноша, был призван на обязательную воинскую службу. Вернувшись из армии, поступил в Политехнический институт в Харькове. Дальше на протяжении нескольких десятилетий работал на заводе. Прошел путь от мастера до заместителя главного инженера объединения.

В любой ситуации не нужно впадать в панику и внушать себе, что ничего не получится

— Как у вас получилось освоить компьютер? Ведь многие люди в вашем возрасте жалуются на то, что они ничего не могут понять и им сложно разобраться в этом.
— Освоение компьютера проходило как-бы в три этапа. Сначала его использовал с сыном для разнообразных игрушек. Потом начал постепенно осваивать социальные сети.

Однажды возникла необходимость сделать небольшой текстовый документ в Word. Открыл я этот редактор. Начал набирать текст. А на экране вижу только отдельные фрагменты набираемых букв. Начал изучать инструкцию в этой программе. В результате через 2-3 часа смог спокойно набирать текст. И оказалось, что был попросту задан шрифт большого размера. В любой ситуации не нужно впадать в панику и внушать себе, что ничего не получится. Сегодня в интернете можно легко найти пошагово расписанную инструкцию на выполнение любого процесса.

— Как вы пришли в копирайтинг? Обучались ли вы копирайтингу? Если «да», то где и в каких условиях? Как давно ведете профессиональную деятельность и как начинали работать на платформах для фриланса?
— Появилось желание в отпуск съездить на море. А на зарплату это довольно проблематично. Начал искать возможность дополнительного заработка в интернете.

Нашел много предложений. Но практически в каждом случае нужно было делать стартовые финансовые вложения. Принял участие в нескольких таких проектах. Однако здесь было 2 существенных минуса:

  • Практически каждый просуществовал всего лишь несколько месяцев.
  • Каждое новое такое предложение снова требовало стартового капитала.

И я продолжал искать проект, который бы мог гарантированно существовать длительное время, при этом не требовал финансовых вложений.

И однажды в таком поиске я познакомился с одной девушкой, видимо уже опытным фрилансером, которая предложила заняться «переделкой» нескольких статей. Я попробовал. Получилось. Правда... Пришлось разобраться, что такое «уникальность текста».

Такая работа меня заинтересовала. Стал искать, где можно брать такую работу «напрямую». Нашел несколько бирж, предлагающих работу для фрилансера. Поизучал условия на них и... выбрал Freelancehunt. И вот уже больше 9 лет работаю на этом сервисе.

Нужно перенимать у любого хорошего конкурента все самое лучшее

— Что вы думаете о высокой конкуренции и молодых коллегах? Как стараетесь выделяться?
— Честно говоря, меня не пугает высокая конкуренция. Ведь для написания хорошей статьи, особенно технической, нужно иметь минимальное представление по теме написания. А большинство молодых коллег стараются для получения заказа использовать, по их мнению, убедительный аргумент — в день пишу от 15 К на любую тему по стоимости…

Сталкивался с заказчиками, которые предпочитали отдавать работу такому коллеге, а через несколько дней предлагали мне принять участие в их проекте. И дальше они больше не занимались поиском исполнителя.

В условиях высокой конкуренции я стараюсь придерживаться «золотого» правила. Нужно перенимать у любого хорошего конкурента все самое лучшее.

Кроме того, я сначала сделал небольшое портфолио. В нем сейчас уже 89 материалов, среди которых встречаются такие направления: копирайтинг, рерайтинг, написание статей, сопровождение сайтов (есть ресурсы полностью наполненные созданным мной контентом). Стараюсь делать нестандартные ставки. Прикладывать к каждой из них свои статьи по предлагаемой тематике. Легко соглашаюсь выполнить тестовую работу.

Легко соглашаюсь выполнить тестовую работу.

— Сложно ли работать с молодыми клиентами? В чем особенность их запросов?
— Главное требование молодых клиентов – скорость написания. И они не всегда уделяют должное внимание качеству статьи. Особенно — полезности написанного технического текста. Однако я люблю заказчиков, которые хорошо понимают, чего хотят. Уважаю работодателей, которые предоставляют грамотно составленное техническое задание. И просто обожаю клиентов, которые осознают, что за качественный текст нужно платить, и платить «не копейки».

Главное требование молодых клиентов – скорость написания. Однако люблю заказчиков, которые понимают, чего хотят.

— Можете выделить проект, в котором вам понравилось работать больше всего?

За 9 лет было много проектов, интересных для меня. Особенно нравится писать на темы, которые позволяют узнать что-то новое. Как-бы расширять кругозор. А более конкретно сейчас затрудняюсь назвать. Хотя... в резюме я указывал, что предпочитаю писать на строительную тематику (как-никак опыт в производстве немалый и  образование позволяет разобраться в тонкостях и деталях).

— Есть ли такие темы, за которые вы не возьмётесь никогда?
— Не делаю ставок на проекты, связанные с медициной, товарами для взрослых, гаджетами. Это очень специфические темы. Считаю, что они должны выполняться специалистами.

Кто знает, чем захочется заниматься через определенное время...

— Как на вас повлияла работа в копирайтинге? Если бы не это направление, чем бы хотели заниматься?
— Наверное вы не поверите, но за время работы в этой сфере сильно обогатился словарный запас. В начале деятельности довольно часто были трудности с подбором синонимов. Сейчас — немного легче. Да и научился делать статьи с хорошей структурой. Это только на первый взгляд может показаться, что это легко... Тем не менее, сейчас мне очень нравится этим заниматься. И я даже не представляю себя в другой сфере...

— Насколько сложно все время следить за трендами в профессии?
— Стараюсь не пропускать новые тенденции — без этого невозможно поддерживать свой профессиональный уровень.

— Думали ли когда-нибудь стать писателем? Или, возможно, вы уже сейчас пишите сказки для внуков?
— Нет. Такой мысли еще не было. Но кто его знает, чем захочется заниматься через некоторое время.

Не стоит слушать ничьих советов

— Как ваша семья относится к вашей работе?
— В целом нормально. Правда, когда только начинал заниматься копирайтингом, не без сарказма меня спрашивали: «Сможешь ли зарабатывать хотя-бы на хлеб?». А сейчас понимают, что такой работой можно оплатить не только коммунальные услуги, но и немного отложить в «копилку» на другие расходы.

— Чтобы вы пожелали ровесникам, которые боятся начинать работу в новой сфере из-за возраста?
— Узнавать и осваивать новое мне лично интересно в любом возрасте. Просто не нужно считать, что жизнь уже прошла. Я считаю, что не нужно бояться нового, в какой бы сфере деятельности ни предстояло трудиться. Тем более, что сегодня с помощью интернета можно довольно легко разобраться в принципах любой работы.

Кстати, заинтересованному человеку я всегда готов помочь вникнуть во все тонкости копирайтинга.

— Можете назвать главные советы или рекомендаций, которые вы дали бы себе 25-летнему с этой точки?
— Честно говоря, я не знаю, какие советы мог бы дать себе в таком возрасте. В этот период мы, как правило, считаем себя самыми умными и все знающими. И ничьи советы нам не нужны. 😉

— Что ж, пожалуй, вы правы. Молодые действительно не слушают ничьих советов, но все все равно сегодня дали нам 5 главных:

  • Никогда не нужно впадать в панику ни при каких обстоятельствах.
  • Не стоит ограничивать свое мышление — кто знает, в каком возрасте захочется чем заниматься.
  • У конкурентов надо перенимать самое лучшее.
  • Не стоит бояться нового и не нужно думать, что жизнь прошла.
  • Не стоит слушать ничьих советов!

Понравилась статья? Читайте ещё историю на похожую тему!

Фриланс — не бывает поздно
Мне 59...‌...и я, наверное, самый взрослый web-дизайнер на этом ресурсе. Я хочу написатьсвою первую в жизни статью для тех, кто сомневается в себе в силу именновозрастных критериев. Если вы думаете, что я адресую к читателям своей возрастной категории, то этосправедливо лишь отчасти. Во времена…