Если вы только начинаете свою работу на фрилансе и пытаетесь любыми способами заполучить первый заказ на Freelancehunt.com, то тема этой статьи для вас пока не актуальна. Ключевое слово — пока. 🙂
Со временем у фрилансеров возникает необходимость систематизировать информацию о заказчиках и выполненных проектах. Когда каждый день выполняешь по нескольку мини-проектов, когда заказчиков уже не получается пересчитать на пальцах, а архив выполненных работ занимает более половины диска, не обойтись без специальной базы данных.
Основные мои требования такой к БД: узкая направленность, легкая настройка, простое управление и, конечно же, доступность (желательно, чтобы она была полностью бесплатной). Звучит фантастически, поэтому ни в интернете, ни «на втором этаже» я ее не нашел.
Пришлось сделать базу самому. Не скажу, что процесс был сложным, но во время тестирования база столько раз менялась, что вашему вниманию представлена уже седьмая версия, дополненная и переработанная.
База сделана в одной из самых простых (и самых недооцененных) программ — Excel. Гуру экселя однозначно найдут, к чему придраться, но отмечу, что моей целью было сделать простую, легкую, удобную БД, с учетом разных уровней пользователей, а также возможных обновлений в будущем. Поэтому не ищите в базе дизайнерских изысков и чудес программирования. Честно говоря, тот же самый учет можно вести в ворде или просто в блокноте. Но эксель все-таки предоставляет интересные и удобные возможности, которыми я и хочу поделиться с вами.
Для чего вообще эта база?
У меня бывали ситуации, когда нужно было срочно найти информацию о проекте, выполненном давненько, или о каком-нибудь заказчике. Но как это сделать, если прошло несколько месяцев?
Примеры: реальные и не очень
- Заказчик обращается со срочной проблемой: не загружается сайт. Но я не сохранил себе доступы к хостингу сайта, потому что правки на этом сайте вносил разово. В итоге пока я искал доступы в почте, сайт починила поддержка хостинга.
- Заказчик обращается спустя несколько недель после предыдущего проекта (редактура текста) с новым заданием. Нужно посчитать стоимость работы, а я не помню, по какой ставке работал именно с этим заказчиком. Приходится поднимать старую переписку с заказчиком, смотреть сумму за прошлый заказ, считать символы в прошлом тексте...
- Приходит 2 срочных заказа от постоянных заказчиков. Нужно определить, какой из заказов делать срочно, а какой после него, причем «после» может быть и на следующий день. Хорошо бы определить, кто из заказчиков, грубо говоря, «ценнее», посмотрев, сколько проектов и на какую общую сумму я выполнял для них. Мало кто ведет такую статистику.
- Заказчик пропал в Телеграме, не оплатив проект. Ищу другие способы связаться с ним. Точно помню, что первое задание получал от заказчика по почте, но не представляю, когда именно и как его там найти.
- Мне стало интересно, сколько я зарабатываю за месяц, за день, год. Есть ли вообще смысл продолжать «фрилансить» или пора возвращаться в офис? Конечно, я веду отдельную статистику доходов по месяцам, но этих данных маловато. А если захочется узнать подробности по количеству проектов, заказчиков, то тем более.
- Постоянные заказчики иногда платят не сразу, особенно если суммы незначительные и задания даются регулярно. Как не забыть, кто, сколько и за что именно должен, если таких должников несколько? На листике выписывать?
На все эти вопросы легко ответит База заказчиков и проектов.
С помощью базы я каждый день могу увидеть полный отчет по своим доходам и проектам. Если ко мне обращается постоянный заказчик, я легко найду в базе ссылку на его сайт и пароли. Я могу посмотреть все выполненные проекты этого заказчика, почитать свои заметки по ним, перейти в папки с файлами по этим проектам.
А все, что нужно для достижения гармонии, это вносить в таблицы базы каждого своего нового заказчика и каждый свой проект. Постепенно база наполняется, и польза от нее становится видна уже через месяц.
Функции базы
- Учет заказчиков, их контактов, статистики сотрудничества, хранение ссылок и паролей.
- Учет проектов, хранение ссылок на ТЗ, отчеты, папки проектов.
- Статистическая информация: доходы, долги, количество проектов и т. д.
- Простые калькуляторы.
Безопасность
Никаких макросов и скриптов в Базе нет. Это независимая, автономная, личная офлайн-база данных. Для большей уверенности в сохранности информации вы можете установить на файл Базы пароль (Файл => Сведения => Защита книги => Зашифровать с использованием пароля).
Вы можете хранить базу в облаке, на флешке или на своем ПК.
Важные особенности работы с базой
- Вносить данные нужно только в две вкладки: «Заказчики» и «Проекты». При этом строки нужно заполнять подряд, не оставляя пустых.
- Часть ячеек имеют выпадающий список значений: при выборе ячейки справа появляется стрелка, на которую нужно нажать.
- На вкладках «Заказчики» и «Проекты» часть данных для удобства выводится в красном цвете — они формируются автоматически, поэтому их не надо заполнять, а также нельзя удалять при очистке таблиц.
- В конце таблиц на вкладках «Заказчики» и «Проекты» есть надпись «Ниже формулы и правила надо протягивать», понимать ее нужно буквально. После того, как вы заполните все строки до строки с указанной надписью, нужно выделить предыдущую строку таблицы и протянуть ее вниз на нужное количество строчек.
- Таблицы и диаграммы на вкладке «Статистика» формируются автоматически, никаких изменений вносить на этой вкладке не нужно.
- На вкладке «Статистика» есть кнопка «Включить расчет?» с вариантами «Да» и «Нет». Эта кнопка запускает формулы массивов, которые и рассчитывают большую часть статистики. К сожалению, на старых компьютерах или при большом объеме данных формулы массивов ощутимо тормозят работу Базы. Поэтому вы можете отключать расчет статистики, когда он не нужен, и включать его только во время просмотра статистики.
- Добавление абзацев внутри ячеек осуществляется нажатием Alt+Enter.
Как работать с Базой
- Заполнить подряд ячейки «Категории проектов» на вкладке «Служебная».
- Заполнить строки заказчиков на вкладке «Заказчики»: заранее или при добавлении новых проектов.
- Заполнить строку проекта при выполнении каждого нового проекта.
- При необходимости смотреть автоматические результаты на вкладке «Статистика».
Вопросы, отзывы, инструкция
Любые вопросы по работе базы, а также пожелания и замечания вы можете написать в комментариях здесь или на странице разработчика. Там же вы найдете инструкцию по работе с базой, а также информацию о ее обновлении. Очень надеюсь, что этот инструмент поможет сделать вашу работу более эффективной.
Скачать Базу заказчиков и проектов.
От редакции. Благодарим автора за то, что поделился своими наработками. Напоминаем читателям, что вы также имеете возможность опубликоваться в нашем издании, если у вас есть опыт, который может стать полезным нашей аудитории: фрилансерам, соискателям или бизнесу.