В последнее время в нашу поддержку стали поступать необычные запросы: заказчики-новички пожаловались, что к ним в социальных сетях обращались фрилансеры, которые назывались модераторами или нашими сотрудниками.
Под предлогом предоставления высококачественных услуг они запрашивали полную предоплату. Безусловно, предложение получить качественную работу от «самих специалистов Freelancehunt» казалось заманчивым. И не чувствуя подвоха, пользователи отправляли деньги мошенникам, после чего последние, конечно, скрывались.
Нельзя сказать, что сам вид мошенничества принципиально новый. Наверняка многие из вас часто получали предупреждающие сообщения от различных сервисов, вроде: не передавайте данные, не сообщайте номера карт, сотрудники никогда не обращаются по поводу запросов ПИН-кода, паролей и т. д. Но почему-то аналогию проводят не все.
Кстати, пример подобного запроса:
Как видите, ответ поддержки единственно возможный:
Поэтому мы и решили не ограничиться предупреждающим сообщением, которое, кстати, и не можем физически поставить в социальных сетях, а написать целый материал.
В нем мы расскажем:
- могут ли наши сотрудники выполнять проекты заказчиков,
- кто такие модераторы и почему возникает путаница,
- как предупредить ситуации и уберечься от обмана.
Работают ли сотрудники сервиса в проектах
Прежде всего запомните, что сотрудники сервиса, никогда и ни при каких обстоятельствах не работают как фрилансеры на данном сервисе.
Причины просты:
- Во время приема на работу кандидат на должность сотрудника компании соглашается с тем, что фрилансерскую деятельность на сервисе ему придется оставить.
- Если бы мы позволяли сотрудникам продолжить работу, рано или поздно кто-то из них мог бы попасть в арбитраж и тогда встал бы этический вопрос: как решить ситуацию беспристрастно? В случае продолжения споров как доказать, что на арбитров не повлияло желание «защитить своего»?
Заметим также, что и в правилах нашего сервиса указано, что фрилансеры или исполнители заказов по проектам не являются нашими сотрудниками:
Возможно также, что некоторых заказчиков вводит в заблуждение слово «Модератор» — термин используемый при закрытии проекта, и в профилях некоторых пользователей. Разберем эти понятия далее.
Кто такие модераторы сервиса
Многим очень нравится пользоваться нашим сервисом потому, что здесь не просто предлагаются услуги, а ещё и день за днем улучшается их качество как для заказчиков, так и для фрилансеров. И в этом не только заслуга команды специалистов, но также наших неутомимых помощников — волонтеров, которые днем, а частенько и ночью следят за тем, чтобы на сервисе соблюдался порядок.
По сути модераторы — это такие же исполнители как и другие, но проявляющие активность в обсуждениях на форумах, отслеживании мошеннических, демпинговых проектов. Они уведомляют о нарушениях поддержку сервиса и имеют отметку в профиле: .
Модераторы-волонтеры не могут: закрывать проекты заказчиков или блокировать их. Но, конечно, при жалобах их голос имеет больший вес, чем у других (мы проводим тестирование волонтеров перед тем, как предоставить им статус). Также они могут обращать внимание администрации на проекты, нарушающие правила.
Кстати, модератор-волонтер может лишиться своего статуса, если будет пытаться вводить пользователей в заблуждение, называться сотрудником или вести себя неподобающе в обсуждениях проектов.
Давайте сравним отметку пользователя-модератора с той, что находится в профиле у наших сотрудников:

Как видите, наши сотрудники имеют дополнительную отметку Freelancehunt, в которой при наведении курсора всплывает дополнительное сообщение о том, что вы видите перед собой официального представителя. Поэтому, нажав на ссылку в переписках на сервисе вы уж точно сможете посмотреть профиль и убедиться, с кем «имеете честь» общаться. В соцсетях — увы, проверить информацию и подлинность профиля будет сложно.
Впрочем, наши сотрудники, опять же, не делают профилей под корпоративными аватарками (сведения так, на заметку).
Проект закрыт модератором — это кем?
Иногда в статусе проекта, сразу под заголовком вы можете увидеть надпись «Закрыт модератором» (слева):
Такой статус проекты получают только по решению арбитражной комиссии в случаях:
- стороны не успели начать сотрудничество и решили отказаться от него по каким-то техническим причинам;
- закрытие проекта без обмена отзывами;
- закрытие проекта с разделением бюджета.
То есть проект не может быть закрыт отдельным сотрудником компании или, тем более, волонтером.
Как вас могут найти?
Все очень просто: при создании проекта вы указываете ссылки на свои ресурсы (сайты, блоги, интеренет-магазины), где могут быть ваши контакты: телефон, почта, социальные сети.
Давайте теперь поговорим о том, как можно защититься от мошенников.
Способы защиты от мошенников
- Безусловно помните о том, что наши сотрудники никогда и ни при каких обстоятельствах не запрашивают пароли, секретные коды безопасности на картах и т. п. Также они никогда не обратятся к вам с предложением своих услуг.
- Работайте через безопасные сделки: Сейф или Бизнес Сейф. Эти способы предупреждают от любого вида мошенничества в принципе. Но только пожалуйста, используйте сервис правильно, чтобы получить полную защиту.
- Не оставляйте свои личные контактные данные в открытом доступе: в проектах, в профилях, на сайтах. Вы как заказчик имеете право закрыть доступ к перепискам и общаться только с теми исполнителями, которые подали ставки в проектах (кстати, в целях безопасности для заказчиков-новичков мы по умолчанию закрываем такой доступ; при желании, если вы не боитесь спама и нежелательных предложений, этот пункт можно изменить в профиле).
- Уменьшите порог доступности: укажите почту и телефон не личные, а корпоративные, и пусть на звонки, сообщения, отвечает другой человек и передает вам сообщения. Создайте паблик в соцсетях с несколькими администраторами. Указывайте в контактах не прямую ссылку на личный профиль, а на паблик с логотипом. Помните: если вас легко найти, и нет сложностей с написанием вам сообщений, то мошенники обязательно воспользуются случаем.
- Если уж так получилось, что вас нашли в соцсетях, запросите ссылку на профиль на сервисе и попросите продублировать сообщения там. Мошенник может указать на любого топового исполнителя, не только на аккаунт администраторов, модераторов, сотрудников, но написать с чужого профиля он не сможет.
- Не отправляйте полную предоплату человеку, чья репутация не подтверждена. Лучше оплатите тестовое задание или проведите первые несколько сделок через безопасный сервис. Мошенники, как правило, могут согласиться, максимум, на первую.
Вот и все, что мы хотели вам сегодня рассказать. Надеемся, данная информация поможет избежать в будущем неприятных ситуаций. Желаем приятной работы на сервисе! 🤗