Прокрастинация — настоящий «герой» нашего времени. Давайте признаемся честно, кто из нас не откладывал «на потом» выполнение какой-то важной задачи или принятие судьбоносного решения? Как говорила прекрасная героиня «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра».

И ведь думаем. И завтра, и послезавтра, и через неделю, пока карета не превратится в тыкву… Ну, надеюсь, вы поняли, имею ввиду — пока неотвратимый дедлайн не грянет.

Чтобы отдалить выполнение сложного или неприятного задания, мы сами для себя создаем иллюзию занятости, заполняя свободное время более приятными хлопотами. Давайте разберемся, как прокрастинатору избавиться от этого явления.

Я не лентяй, я очень даже занятой человек!

prokrastinaciya

У нас есть хорошая новость: прокрастинация — это вовсе не лень. Ленивый человек не стесняется своего состояния, у него нет чувства вины, он спокоен и расслаблен. Напротив, прокрастинатор постоянно думает об отложенных задачах и горит желанием довести их до конца. Тут бы и начать задуманное. Но нет, откуда ни возьмись появляются ну просто-таки неотложные дела. Вместо того чтобы работать над проектом, вы рассматриваете фоточки с котиками, отвечаете на бесконечные сообщения друзей в социальных сетях или печете шоколадное печенье.

А проект ведь можно сделать и завтра, он никуда не денется. Хорошо, если вы знаете, что за вас работу может выполнить кто-то другой. Но чаще всего у фрилансера нет этого загадочного «кого-то», и надеяться приходится только на себя. Систематическое затягивание сроков исполнения заданий часто приводит к стрессу. И тогда уже выпутываться из этой липкой паутины будет не так-то легко.

А вдруг я не справлюсь?

Одна из причин прокрастинации может заключаться в том, что вы попросту боитесь не справиться с задачей или проявить свою некомпетентность. Этот страх часто основан на предыдущем негативном опыте. Возможно, вы раньше уже бывали в такой ситуации, которая привела к полному провалу и, соответственно, к снижению самооценки. Поэтому вы неосознанно откладываете работу, тем самым обманывая самого себя.

Это сомнительный способ избежать неудачи, ведь накопленные дела никуда не денутся, а вам все равно придется выполнять их в спешке. Начинайте работу шаг за шагом и убедитесь, что это не так уж и страшно. Проанализируйте ошибки, которые вы допустили в прошлый раз. Возможно, сейчас вы владеете большей информацией о проекте, и в этот раз справитесь на ура.

Пожиратели времени

------------------

Помните лангольеров — кошмарных пожирателей времени и пространства? Такое впечатление, что это именно они пришли к нам из фантастической повести Стивена Кинга, чтобы отвлечь от работы. Очень часто мы посвящаем почти весь свой день бессмысленным псевдозанятиям, которые крадут ценные минуты нашей жизни. Вы удивитесь, как много свободного времени у вас появится, стоит только перестать проверять почту каждые пять минут, бесцельно листать ленту Фейсбука или прекратить сравнивать цены на разные оттенки носков на Амазоне.

Не позволяйте внешним обстоятельствам одержать над вами победу. Выйдите наконец из своей учетной записи в соцсетях. И когда в следующий раз возникнет непреодолимое желание залогиниться, пусть перед глазами возникнет задача, которую вы все еще откладываете.

Можно ли противостоять прокрастинации или это бесполезно?

Преодоление прокрастинации — это, в первую очередь, вопрос самоконтроля. Только совершив усилие над собой, вы сможете вытащить себя из этого состояния. Согласитесь, ведь никто другой не выполнит за нас накопленные дела и не примет решения, как бы того не хотелось. Перестать себя жалеть и признаться в существующей проблеме — значит сделать уверенный шаг на пути к избавлению от этого недостатка.

Существует несколько несложных приемов, которые помогают бороться с прокрастинацией:

  1. Попробуйте разбить одну большую задачу на несколько маленьких частей. К примеру, если вы копирайтер, создайте план статьи или напишите первый абзац. А если вы дизайнер, начните набрасывать эскизы на листе бумаги, сделайте то, что относится к технической части — сделайте разметку, подберите цвета. Совсем ничего не приходит в голову? Просмотрите сайты конкурентов в поисках идеи. Вы увидите, как приятно будет отметить выполненное задание, даже очень простое, в рабочем блокноте. А вот теперь можно и побаловать себя чаем с печеньками, чтобы вдохновиться на выполнение дальнейших пунктов из вашего списка.

  2. Представьте себе те положительные моральные и материальные моменты, которые вас ждут после завершения работы. Все время откладываете написание новой книги? А ведь она может принести вам долгожданную славу. Постоянно переносите сроки сдачи заказа? Сдайте его уже наконец и летите в свой заслуженный отпуск к морским берегам.

  3. Очень возможно, что вы именно из тех людей, которые продуктивно трудятся только под давлением временных рамок. Честное слово, не нужно себя ломать и пытаться работать в несвойственном вам ритме. Лучше напрягитесь и эффективно поработайте в режиме цейтнота, если вам так проще. Единственная хитрость — находясь под прессом строгого дедлайна, научитесь оставлять себе достаточный резерв времени на качественное выполнение дел.

  4. Бывает так, что мозгу просто требуется перезагрузка. Выйдите на пробежку, посмотрите одну серию любимого сериала или съешьте мороженко. Сделайте это с удовольствием и ни в коем случае не корите себя. Получив порцию эндорфинов, взбодрившийся организм с радостью возьмется за все, что вы ему предложите, даже за суперсложный проект.

Спокойно, все под контролем!

---------------1

Спорим, что вы читаете эту статью именно тогда, когда вам нужно работать? Если вы узнали себя, не расстраивайтесь и не культивируйте чувство вины. Так вы еще больше заблокируете возможность что-либо делать и окончательно утратите и без того низкую продуктивность.

Потерянного времени не вернуть, но ведь можно сосредоточиться на будущем. Да, выйти из зоны комфорта иногда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Определите, к какой цели вы идете, и взгляните на вашу задачу по-новому. Нет достойной цели? Создайте ее сами, все в ваших руках.

Вот и все, чем хотелось сегодня поделиться. Мне лично все пречисленные выше методы очень помогают.

А как боретесь с прокрастинацией вы?