...или 5 ключевых преимуществ Plus.
В начале февраля я получил от Фрилансханта поздравление с днем рождения и предложение приобрести Plus со скидкой 50%.

Сумма небольшая (99 гривен), и мозг принял решение автоматически. Уже нажав кнопку оплаты, я задумался о правильном маркетинге. Что повлияло на мое решение? Почему я купил Plus сейчас? Почему продлеваю его уже почти два года подряд? Привычка? Или Plus действительно мне важен?
Давайте разберемся, какие возможности предоставляет платный профиль, и выясним, влияет ли Plus на рейтинг (и количество отзывов) фрилансера и зависят ли от него победы в проектах.
23 мини-плюшки
Plus — это премиум-версия, апгрейд, тюнинг обычного аккаунта фрилансера. При его покупке автоматически активируются 23 дополнительные функции. Полный список смотрите на странице Plus и в Базе знаний.

Я пользуюсь почти всеми функциями, но подробно остановлюсь на наиболее востребованных. Исследование ФХ показало, что у фрилансеров самыми популярными являются «Скрытые ставки», «Вывод без комиссии», «Примеры работ», «Бонус к рейтингу» и «Специализация».

Невидимый герой
Изначально ставки фрилансера доступны к просмотру всем желающим: заказчику (это святое), другим фрилансерам (читай, конкурентам), а также случайным посетителям из поисковиков. Пусть себе смотрят? Не все так просто.
В условиях конкуренции возможность видеть ставки коллег приводит к неожиданным результатам:
- Случается частичное и даже полное копирование текста ставок. Звучит дико, однако, если речь идет о продающем тексте, доходит даже до разборок между фрилансерами с привлечением Команды заботы в качестве арбитра.
- Знание цен конкурентов позволяет предложить заказчику более выгодные условия. Такая стратегия распространена и, к сожалению, приводит к снижению цен на ФХ.
- Повышается вероятность жалобы на вашу ставку. Какой повод? Была бы ставка — повод найдется. К счастью, Команда заботы принимает решения по жалобам взвешенно, но если нарушение есть, то последуют санкции (отклонение ставки, временное ограничение профиля).
В каких случаях имеет смысл скрывать ставку:
- в ставке вы частично описываете способ решения задачи заказчика;
- у вас уникальный, продающий текст ставки;
- вы хотели бы сохранить конфиденциальность;
- вы очень стеснительны.
Скрывая свою ставку, ощущаешь себя сказочным героем, который надевает плащ-невидимку, прокрадывается незамеченным мимо ничего не подозревающих орков и спасает принцессу, а потом получает полкоролевства!
Первое время я делал только скрытые ставки, тем самым общаясь тет-а-тет с заказчиком. Теперь я придерживаюсь мнения, что открытые ставки приносят больше пользы для продвижения своих услуг, так как могут быть прочитаны и новыми, потенциальными заказчиками.
С другой стороны, недавно видел профиль фрилансера-сеошника, который больше 10 лет работает на ФХ, но до сих пор скрывает все свои ставки…
Зачем платить б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶?
Я настолько привык сразу же выводить все заработанные деньги, что не понимаю, зачем фрилансеру платить за это комиссию. Кроме того, удобно знать, сколько ты зарабатываешь, не высчитывая в уме комиссию. По крайней мере, 59% фрилансеров придерживаются такого же мнения.
Кстати, стоимость Plus полностью окупается за счет отсутствия комиссии при сумме вывода от 20 000 грн в месяц.
Я вам покажу…
Как часто вы видите в описаниях проектов просьбу заказчика прикладывать примеры подобных выполненных задач?
Допустим, такие примеры у вас есть. Но как и куда их прикладывать? Вставлять списком в текст ставки? Выглядит не очень, к тому же не всегда пример — это лишь домен сайта. Отсюда и появляются в ставках длиннющие ссылки на Гугл Диск и другие ресурсы.
Plus делает добавление примеров максимально простым. При оставлении ставки доступны два дополнительных поля:
- Пример работы из портфолио на ФХ — добавляется кликабельное превью работы под фотографией фрилансера.
- Пример выполненного проекта. Внизу ставки появляется строка «Похожий выполненный проект».

Использование этих возможностей позволяет выделить свое предложение на фоне обычных ставок. Вот два примера:

«Особый вид ставок» и отсутствие необходимости переходить на другие сайты и что-то искать — подходящие примеры работы и проекта уже приложены, посмотреть их заказчик может тут же, на Фрилансханте. Удобно, заметно, эффективно. Без сомнения, это влияет на вероятность выбора исполнителем проекта.
Множество хороших специалистов каждый день делают по 8-15 ставок, но не могут получить первый заказ. Причины могут быть разными, но часто их ставка просто теряется среди десятков других.
Прокачиваем рейтинг
Более чем половина фрилансеров оценили «Бонус к рейтингу». Прибавка 5% (но не меньше 100 фликов) на первых порах точно не будет лишней. К примеру, у новичка, выполнившего все рекомендации биржи, рейтинг составляет около 600 фликов.
Но и это не все. За каждый выполненный проект будет начисляться бонус в размере 10% (от количества фликов за проект), если заказчик оставил фрилансеру комплимент!

Кстати, по комплиментам можно понять, что вы за человек. У меня получился такой портрет: ответственный эксперт, который быстро и качественно выполнит задачу, правда, сдерет втридорога и при этом будет изредка писать неприятные вещи.
Вернемся к бонусам и рейтингу. Некоторые полагают, что рейтинг — это мишура, он никак не определяет уровень экспертности и не влияет на выбор заказчика. Статистика говорит обратное.

- За 1 мы взяли вероятность того, что ставка фрилансера с рейтингом до 1000 победит в проекте.
- Ставки обладателей рейтинга от 1000 до 5000 выигрывают почти в 2 раза чаще тех, чей рейтинг ниже 1000 фликов.
- Если рейтинг в пределах 5000–10 000, то шансы на победу вырастают в 2,7 раз.
- У профи (10 000+) вероятность получения работы выше в 3,7 раз.
То есть прослеживается прямая зависимость победы в проекте от уровня рейтинга.
Рекомендую ознакомиться с принципами формирования рейтинга. Уверен, что вы найдете, как его повысить несколькими простыми действиями.
На все руки мастер
Около 40% опрошенных фрилансеров по достоинству оценили «Выбор дополнительной специализации», и я полностью с ними согласен сразу по нескольким причинам:
- Специализация отдельного фрилансера обычно пересекается с несколькими категориями.
Дизайнеру могут быть близки не только «Дизайн сайтов» и «Логотипы», а еще «Баннеры», «Векторная графика», «Разработка презентаций» и «Полиграфический дизайн».
Веб-разработчик найдет проекты для себя, например, в категориях «Веб-программирование», «Создание сайтов под ключ», «PHP», «Сопровождение сайтов», «Установка и настройка CMS». - Заказчики при размещении проектов не всегда правильно выбирают категорию, а в кабинете у фрилансера отображаются проекты только по его специализациям. Иногда заказчики выбирают первую по счету категорию, иногда категория определяется по сфере деятельности компании или вообще наугад. Поэтому я рекомендую просматривать все свежие проекты.
- На фрилансе редко можно позволить себе узкую, нишевую специализацию, так как не всегда есть спрос на конкретную услугу.
- Дополнительные специализации — это участие вашего профиля в двух дополнительных разделах каталога, возможность привлечь больше клиентов и больше заработать.
В то же время мастера на все руки действительно существуют. Например, у фрилансера Дарьи активны только две специализации: «HTML и CSS верстка» и «Обработка фото».

Но если Дарья подключит Plus, то сможет дополнительно указать «Юридические услуги» и «Копирайтинг».
И еще пять
Дополню список еще пятью функциями Plus, без которых работа на бирже стала бы сложнее.
SMS-уведомления. Оставляя ставку, нельзя предугадать, когда именно заказчик решится и выберет лучшего специалиста (конечно же, вас). А фрилансер не все время возле ПК и в сети. СМС-ка от Фрилансханта с текстом «Ваша ставка победила в проекте…» находит везде: в магазине, в поездке, на огороде, на рыбалке, во время ремонта… Проверено.
Push-уведомления. «Всплывашки» о новых сообщениях меня очень выручают. Сайт ФХ открыт всегда, но если погружен в проект, нет желания отвлекаться на несущественное. Пуши в любом случае появляются поверх всех окон, и тогда можно среди всех «Мне понравились работы в вашем портфолио…» вычленить самое безотлагательное «Костя, помогите. Я что-то нажала, и сайт…», чтобы на полчаса отвлечься от основного проекта.
Статистика показов. Любите детективы? Тогда эта фишка вам понравится. Например, я думаю, что мой профиль стоит стартовой страничкой у одного из фрилансеров, поэтому я каждый день вижу его в статистике показов. Да-да, обладатели Plus видят список заказчиков и фрилансеров, посещавших их профиль. На основании этого можно строить различные теории и стратегии.

Бум посещаемости профиля у меня был на следующий день после выигрыша в конкурсе по неймингу. Я к этому отнесся с пониманием: сам вздыхаю, когда вижу в ленте «*** выбрал победителем в конкурсе ***», а потом обязательно перехожу в профиль победителя.
Черный список. В сочетании с «Заметками» мегаполезная штука, позволяющая отсеять проекты ненадежных заказчиков.
Особые проекты только для владельцев Plus. Настолько притягательное преимущество, что недавно в «Идеях» появилось предложение «дать возможность делать некоторое количество ставок [в таких проектах] обычным фрилансерам без Plus…»

Главное, чтобы костюмчик сидел?
Представьте себя на собеседовании в международной компании: в дорогом костюме, с модным телефоном и, например, портфолио в объемной папке. Все это, безусловно, поможет составить о вас благоприятное первое впечатление. Более того, это стало вашим пропуском на данную встречу. Но чтобы получить работу, придется продемонстрировать высокий уровень знаний и навыков, а при удачном исходе — продолжать поддерживать и даже повышать этот уровень.
Plus работает так же — он делает ваш профиль и ваши ставки заметными для заказчиков. Но для получения заказов придется дополнительно поработать над резюме, портфолио, текстом ставки, стилем ведения личной переписки — «причесать» их, довести почти до совершенства, чтобы получить заслуженную пятерку с плюсом от первого, второго, а вскоре и от сотого заказчика. Это нелегкий, но вполне проходимый путь. Желаю удачи!