Перекупщик, спекулянт, торгаш, фарцовщик, воротила, комбинатор, ловкач, проныра… От этих слов попахивает негативчиком. Поэтому они называют себя иначе. Например, директор веб-студии, менеджер, куратор. Они делегируют, редактируют, управляют, дают возможность заработать другим.
Да, директор агентства звучит солиднее, чем барыга, но суть на самом деле та же.
Давайте-ка поговорим о фрилансерах-посредниках. Подумаем, хорошо это или плохо. Вместе попробуем решить, что такое посредничество: шаг вперед или деградация профессионального сообщества.
Взял заказ подороже, отдал дешевле, разницу положил в карман. Лично я к этому отношусь плохо и по ходу статьи объясню почему.
Субподряд! Что за зверь такой?

В одной из закрытых групп в Facebook пару месяцев назад увидел интересный термин — ПЕРЕДАЧА ПРОЕКТА НА СУБПОДРЯД. Суть я, конечно же, понял, но на всякий пожарный спросил:
«Что значит, передать проект на субподряд? Взять у заказчика задание по одной цене и перепоручить другому исполнителю по более низкой цене, а разницу забрать себе?».
Ответ был приблизительно таким:
«Да, вы все правильно поняли. Только проект, полученный от другого человека, нужно довести до такого состояния, чтобы его можно было выдать за свой. То есть на самом деле это колоссальная работа… Знаю людей, которые перестали со временем сами выполнять проекты, а живут исключительно на доходы с субподряда».
Интересненько. И что мы получаем.
- Фрилансер-посредник не говорит заказчику о том, что над его заказом будет работать кто-то другой. Иначе зачем доводить сделанную работу до такого состояния, чтобы можно было выдать ее за свою? Разве соответствия техническому заданию мало?
- Посредник осуществляет колоссальную работу. Возникает закономерный вопрос: «Стоит ли овчинка выделки?». Или «колоссальный объем работы» придуман лишь для того, чтобы с более чистой совестью брать свой процент? А на самом деле выполненный проект (текст, логотип, сайт) передается заказчику без особых изменений. При условии, что посредник успел вырастить одного или нескольких исполнителей под себя.
- Среди фрилансеров есть те, кто устал работать. Но кушать ведь хочется. Вот им и пришла в голову идея — брать заказы и перепоручать другим. Особенно, если база клиентов уже наработана, рейтинг на бирже или сервисе фриланса высокий. А какой процент берет такой «предприниматель», известно только ему. Ходят слухи, что диапазон очень широкий: от 30% до 1000%.
Веб-дизайн, программирование, нейминг, копирайтинг, организация PR-кампаний — абсолютно в любой сфере между заказчиком и исполнителем в один прекрасный момент может появиться прокладка в виде посредника. И, как мне кажется, посредник — это не совсем честный человек.

Заказчик — лох?!
Почему так категорично? Может в этом нет ничего страшного, ведь результат удовлетворительный, проект выполнен в срок. Но мне кажется, что в такой ситуации заказчик — все же лох. Грубо, зато правда.
Во-первых, его изначально обманывают. Заказчик думает, что над проектом будет работать Вася Пупкин, который входит в ТОП-10 фрилансеров того или иного сервиса (кстати, по наблюдениям, именно топовые фрилансеры часто становятся посредниками). Еще бы, ведь общался он именно с Васей Пупкиным, видел его профиль и якобы его портфолио. А на самом деле за работу над проектом берутся: Ваня Супкин, Саня Рубкин и Ася Купкина. Целая банда, то есть команда.
Во-вторых, пользуясь услугами перекупщика, владелец бизнеса переплачивает. Представим, что заказчик и копирайтер-посредник договорились о стоимости текста для сайта в 350 грн. Но последний нашел исполнителя дешевле — 250 грн за текст. Заказчик внес оплату в размере 35 000 грн за 100 текстов. А реально весь объем работы обошелся бы ему в 25 000 грн. Десяточка осталась в кармане посредника за решение организационных вопросов.
Еще можно взять заказ на дизайн визитки за 1 500 грн и перепоручить его кому-то за 750 грн. Можно договориться с заказчиком о разработке сайта для интернет-магазина по цене 40 000 грн и найти исполнителя-новичка за 15 000 грн. Вариантов на самом деле масса.
Ах да. Посредник, как правило, берется за любой денежный проект. Нужна цепочка писем для email-рассылки? Сделаем. Хотите заполнить каталог товаров продающими описаниями и фотографиями? Не проблема. Лендинг с дизайном и версткой? Проще пареной репы. При этом человек может не разбираться в этих вещах и не иметь практического опыта работы в таких направлениях.
Главное — взять заказ и получить предоплату (лучше 100%). Остальное — дело техники: исполнитель обязательно найдется. Есть же собственные базы фрилансеров, биржи, профессиональные сообщества в социальных сетях, тематические группы в Telegram.
Я рассматриваю такие действия как своеобразное мошенничество. Пусть и легкое, но все же.

Деньги на ветер
Попробую объяснить свою позицию относительно передачи проектов на субподряд с помощью простого примера. Представим ситуацию. Городская власть решила построить новый пешеходный мост и выделила на это мероприятие 280 000 000 грн.
Некая строительная компания выигрывает тендер, получает деньги и… Приступает к работе? Нет. Передает все это «счастье» на субподряд другой или нескольким другим фирмам.
Они заключают договор. Но почему-то бюджет уже не 280 000 000 грн, а 150 000 000 грн. Почти 50% от выделенной городом суммы испарилось, то есть осело в карманах посредников. Кстати, все совпадения случайны.
Не будем вникать в схемы распила бюджетных средств. Не будем прогнозировать, за какую сумму в результате возведут мост, и сколько он прослужит. Но факт остается фактом: конечным исполнителям нужно сократить траты таким образом, чтобы хватило и на материалы, и на зарплату рабочим, и на аренду техники, и на многое другое.
Сделать это можно, закупив строительные материалы более низкого качества, сократив персонал, пошаманив с доставкой, топливом, условиями труда. Одним словом, из какашки (извините!) нужно сделать конфетку — с дешевенькой начинкой, но красивым фантиком. Задача: пустить пыль в глаза и отвлечь внимание.
Кто-то скажет: «Так то мосты и дороги. А у нас безобидные интернет-проекты». Но ситуации очень даже похожи.
Чем больше денег остается у фрилансера-посредника, тем меньше получает фрилансер-исполнитель. А чем меньше он получает, тем ниже качество материала на выходе.

Посредники посредников
Кто-то из коллег однажды заявил, что в интернете большинство проектов низкого качества (тексты, дизайн, юзабилити и многое другое) потому, что у бизнеса банально нет денег на услуги профессионалов. Но я в это не верю.
Деньги есть, но они теряются и не доходят в полном объеме до конечного исполнителя. Клиент обращается к посреднику, а посредник — к посреднику посредника. Иногда такие цепочки достигают колоссальной длины. Давайте, рассмотрим на примере.
Возьмем обычную стоматологию. У них давно уже пылился сайт на полке, и пришло время его продвигать. Или по сарафанному радио, или через Google находят они компанию по продвижению сайтов. Поговорили, бюджет согласовали, работа закипела. Но все ли деньги пойдут на продвижение?
Представим, что стоматология внесла оплату в размере 100 000 грн. Из них директор агентства 25 000 грн сразу взял «на развитие компании и на шубу жене». 25 000 грн ушло на зарплату сотрудникам (включая тетю Любу, которая 2 раза в неделю оказывает профессиональные клининговые услуги). 25 000 грн отправляются в отдел SEO, 25 000 грн — на наполнение сайта текстовым контентом.
Передача некоторых задач на аутсорс — нормальная практика для продвиженцев. У них есть база внештатных сотрудников, и заказ на условные 50 статей для сайта попадает в руки «проверенного» помощника. Но он то ли занят работой над другим проектом, то ли просто научился все задачи делегировать. Короче, берет заказ в работу и сразу списывается со своей командой, передает ей весь объем за 15 000 грн.
«За кураторство я возьму 10 000 грн. Это нормально. Я ведь трачу время, на мне ответственность», — подумал начинающий предприниматель.
Но где гарантия, что конечный исполнитель — действительно исполнитель, а не очередной посредник? Такой гарантии нет. Хорошо, если к фрилансеру, который зарабатывает ручками, дойдут хотя бы 7-8 тыс. грн. Изначальный бюджет просто испаряется, а мог бы вкладываться в дело.

Сколько людей, столько и мнений
Из-за того, что кто-то делегирует, перепоручает и отдает проекты на субподряд, страдает рынок фриланса, а интернет наполняется некачественным продуктом. И не говорите, что одинаково качественно нужно работать по любой цене. В теории, возможно, так оно и есть, но не на практике.
Передавая заказы на субподряд и забирая часть бюджета себе за посредничество, ушлые фрилансеры обманывают и клиентов, и исполнителей. Часто они говорят, что преследуют благородную цель — дают новичкам заработать, набраться опыта, набить руку. Но это лукавство.
И, казалось бы, очевидные вещи. Но нет же. Пробежался по форумам, по тематическим группам и сайтам. И вот что заметил (мнения людей из интернета):
«Учитывая, что сейчас мы живем при капитализме, и самый прибыльный бизнес — купи-продай, то эти отношения столь же успешно реализуются и в интернете. Это бизнес».
«Мне плевать, кто работает над проектом. Главное, что я отправляю заказчику нормальный продукт, соответствующий всем его требованиям. Остальное все ерунда. Я знаю, что если не заплачу за жилье меня выселят или отключат отопление».
«Ничего неэтичного в этом не вижу, ведь если ты купил продукт у другого исполнителя, права на него 100% принадлежат тебе. Можно перепродать его дороже, можно использовать в любых личных целях».
«Часто новички перекупщиками называют владельцев небольших бюро, принимающих заказы от клиентов и перекидывающих их исполнителям. Не вижу в этом ничего плохого. Это очень сложная работа, за которую посредники вполне обоснованно получают свой процент».
«Вы же не спрашиваете: этично ли перепродавать продукты в магазинах или вещи? Законом не запрещено, так что перекупщики могут спать спокойно и грести денежку».

Мы рассмотрели с вами такое явление, как посредничество во фрилансе. Пусть и поверхностно. Уверен, что однозначного решения этой проблемы мы не найдем. А для кого-то это и вовсе не проблема.
Фрилансеры, которые не рассматривают передачу проектов на субподряд в качестве источника доходов, скорее всего, поддержат меня и скажут, что посредничество — это плохо. Фрилансеры-посредники будут придерживаться кардинально другой точки зрения. И это нормально.
Предполагаю, что заказчики также делятся на две категории. Первые готовы платить процент посреднику, если тот гарантирует качество продукта на выходе и избавляет их от лишней головной боли. Вторые не доверяют специалистам, которые делегируют поставленные им задачи, так как неоднократно обжигались на этом.
Друзья, вы не против конструктивного диалога на эту тему? Давайте взвесим все «за» и «против» и посмотрим, в какую сторону склонится чаша весов. А в следующей статье я расскажу о том:
- как узнать, кто перед вами: фрилансер-исполнитель, посредник или владелец бизнеса;
- на что обратить внимание при общении, и как не попасться на крючок мошенникам;
- каким образом можно «убить» проект, передав его на субподряд;
- имеет ли посредничество положительные качества (если да, то какие).
Продолжение — совсем скоро. Следите за выходом новых статей в блоге Freelancehunt. И помните простое правило: «Информирован — значит вооружен!».