Большинство людей уходят во фриланс в поисках личной свободы и финансовой независимости. Ты точно знаешь, что можешь больше, чем на «стационарном» месте работы, и это вдохновляет. В планах – «сжать» рабочий день до 3-4 часов и покорить мир, зарабатывать — уж точно не меньше бывшего начальника. В одной из версий этой истории все идет по плану. Но где-то в параллельной реальности карьера фрилансера развивается по альтернативному сценарию.
Через несколько лет ты обнаруживаешь, что жизнь превратилась в сплошной рабочий день, который прерывается (если повезет) только на сон, а доходы остались такими же нестабильными, как курс биткоина. О том, как фрилансеру добиться успеха, написаны гигабайты текста. Я же расскажу, как попасть в «неправильный» вариант этой истории. Такой себе чек-лист ошибок, которые нужно постоянно повторять, чтобы ни на шаг не продвинуться в карьере. При этом – знаю по собственному опыту – их можно совершать даже неосознанно.
Никогда не поднимайте цены на свои услуги
Как будто доллар все еще по 8 гривен, а вы только что выполнили свой первый проект на фрилансе и хотите еще! Сотрудничать по первоначальным ценам можно, пожалуй, только с первым заказчиком, который не забывается, как детсадовская любовь. Ведь как откажешь клиенту, который перевел на твой счет первые 5 долларов, заработанные честным фрилансом? Также можно годами работать в одном и том же проекте, не искать новые возможности и прослыть хорошим, но дешевым специалистом. Недостатка в работе не будет, но и свободного времени тоже. Впрочем, как и достойного дохода.
Хотите застопорить карьеру? Нет ничего проще — берите заказы ниже своего ценового порога и не повышайте его даже раз в год.
Всегда соглашайтесь на любую работу
Даже дешевую, даже срочную и не берите доплату за срочность. Полпервого ночи, самый разгар трудового «дня». Я нахожу на Freelancehunt классный заказ на написание текста для журнала. Подаю заявку. Обнаруживаю, что до закрытия проекта остается пара часов. Заказчик выходит на связь и просит написать текст до утра. Я прибавляю к стоимости 30%, он соглашается. Написание текста, закрытие проекта, обмен положительными отзывами – done.
Но так было не всегда. Еще недавно я регулярно соглашалась выполнять работу до утра и по ТЗ, которое присылают в 11 вечера, по обычной ставке. Бросала все и устраивала настоящий марафон на выживание. Чувствуете разницу? В первом кейсе у тебя есть вдохновение и бонус, во втором – работу навязывают и не мотивируют. «Ой, вы меня всегда так выручаете, спасибо», – не считается. Тем более что рано или поздно срочность возьмет верх над качеством. Логично, что однажды так и случилось, заказчица осталась недовольна, и сотрудничество прекратилось естественным путем.
В общем, хотите, остаться на уровне развития карьеры пятилетней давности? Всегда говорите «да».
Доводите результат до идеала
Как пройти кратчайшим путем к Тупику Карьеры? Пожалуйста, тут недалеко, прямо через Пустырь Вечного Перфекционизма. Вносите правки в срочном порядке и делайте это бесплатно. А еще можно просто брать и переделывать все от начала до конца. Тогда у вас просто не останется времени на развитие.
Мой личный (анти)рекорд — три месяца правок и замечаний. Клиент вносил изменения буквально по слову каждый день.
Буквально:
— Это слово какое-то не такое, замените его.
— В каком смысле, можно подробнее?
— Ну, я не знаю, вы же копирайтер, вам виднее.
Я выпивала по упаковке «Персена» в неделю и парадоксально входила в азарт. Это уже стало похоже на соревнование в стиле «в живых останется только один». Отказаться от навязчивой идеи во чтобы то ни стало закончить проект помогли увещевания семьи и нервный тик, появляющийся при виде входящего письма от этого заказчика. И да, это совершенно не стоило тех денег, которые мне так и не заплатили.
Воспринимайте критику как личную обиду
Мои первые заказчики были одновременно и моими учителями. Да и сегодня многие редакторы и сеошники, с которыми я работаю — это бывшие копирайтеры и журналисты, и они точно знают, как писать хорошие тексты. Критика встречается в работе не только новичков, но и профессионалов, и лично я отношусь к ней, как к бесплатным урокам.
Но если вы хотите постоянно начинать с нуля и в новой сфере — никогда не ищите компромисс, ведь вас не интересует ни собственная репутация, ни интересы клиента. Не предлагайте альтернативных решений, не вносите правки, требуйте деньги за некачественно выполненную работу!
Всегда работайте только с конфликтными клиентами
Это те заказчики, которые не знают, чего хотят, и получают то, что не заказывали. Итог: вы тратите время, очень много времени, на изучение темы, попытки расставить приоритеты и понять, что же от вас нужно заказчику. А карьера тем временем буксует на месте. Потом, анализируя ситуацию, понимаешь, что некоторую неадекватность можно было бы разглядеть в самом начале сотрудничества.
Клиент: Напишите, пожалуйста, тексты для автоворонки.
Я: Ок, дайте мне неделю на изучение темы.
Клиент через неделю: Бросайте автоворонку, нам нужны тексты для Фейсбука. Но вы не переживайте, мы точно берем вас в проект.
Я: Ммм.. ну хорошо.
Клиент через 3 дня: Ой, это все не то, но хорошая новость – теперь нам нужны описания продукции на сайт.
Я: Знаете, у меня срочная командировка на Северный полюс, там не будет связи.
Или вот эти звонки по утрам в воскресенье на конференции со всеми сотрудниками отдела просто для того, «чтобы вы были в курсе, как обстоят дела в компании». А вас наняли написать три гайда по выбору расчесок для бороды.
Хотите не развивать карьеру, а обратить ее вспять? Не учитесь говорить «нет», ведь это стыдно и больно (на самом деле нет), а когда не хватает заказов — еще и страшно. Вы же за тем и пришли во фриланс, чтобы любимая работа превратилась в каторгу?
Пожалуй, этих вредных советов вполне хватит для того, чтобы даже через 10 лет фриланса оставаться там же, откуда вы начали. А может быть, коллеги, вам есть что добавить?