В последнее время довольно часто встречаю в заявленных заказчиками проектах на работу формулировки типа: «Будет небольшое тестовое задание», — или: «Если тематика вас не пугает, вы пишите грамотно, лаконично и отличаетесь пунктуальностью, я дам вам тестовое задание». И довольно часто за такую работу заказчики платить не собираются совсем. Или собираются, но по установленным ими самими минимальным расценкам. И множество фрилансеров соглашаются на это!

Я иногда даже вижу в ответах на проекты просьбы прислать такие задания и обещания поскорее к ним приступить. Как в старом анекдоте: «Веревку выдадите или с собой приносить?». Откуда такое рвение, из-за наивности или от отчаяния?

Уже сама формулировка «тестовое задание» для меня звучит как что-то недоделанное или несовершенное, сделанное наспех, неоплаченное или недоплаченное. А как же, иначе, без такой формулировки, это было бы обычное задание, нормальная статья или описание, не зависимо от их сути и объема. Это была бы хорошо или плохо выполненная, но полноценная работа, по которой вполне можно судить о квалификации исполнителя.

Даже не знаю, тестовые задания это ноу-хау только в копирайтинге или они есть в дизайне, программировании, СЕО продвижении? Специалисты разных направлений — ау, подскажите, вам также «повезло» с этим добром, или это только прерогатива «писателей»?

Заказчикам читать обязательно. Остальным — тоже!

Уважаемые заказчики, у каждого фрилансера (во всяком случае у тех, кто серьезно подходит к работе), существует резюме, отзывы, портфолио, рейтинг. Как это все оформлять и презентовать, я сейчас описывать подробно не стану, об этом написаны тысячи статей и рекомендаций, посмотрите сами. А вот заказчикам советую внимательно изучать данные документы, ибо они скажут значительно больше, чем короткое тестовое задание, которое вы часто предлагаете потенциальным работникам.

Я понимаю ваши опасения при выборе исполнителя, но поясню, почему такое задание будет неэффективно. Объясню как и почему поступаю я, вспомнив старый лозунг: личный пример — лучший вид агитации.

Пять причин, почему я не стану выполнять тестовое задание:

  1. Я, как уже в меру опытный фрилансер, при выполнении бесплатного и негарантированного теста резонно опасаюсь, что меня попросту «кинут», обманут, используя мой материал без денежного вознаграждения за него. Или оплатят по минимальному тарифу, значительно более низкому, чем средний по ресурсу, который окажется ниже моих постоянных расценок. И не важно — будет это задание одним для всех или нет. Таких примеров неоплаты, к сожалению, масса и я тут Америку не открыл.
  2. Понимая сомнения заказчика при выборе исполнителя и соглашаясь на короткое тестовое задание, я должен буду затратить массу времени, чтобы вникнуть в суть задачи и бизнес заказчика. Даже для написания небольшой статьи по его тематике. То есть, для любого добросовестного исполнителя существует некое постоянное количество времени на изучение бизнеса заказчика вне зависимости от объемов будущих работ. Более того, написать яркую и короткую статью труднее, чем большую. Это занимает больше времени и дороже стоит (вспомните те же короткие УТП или слоганы и ориентировочные цены на их написание).
  3. Да, можно выполнить тестовое задание кое-как, не очень стараясь... Но зачем тогда браться за него? Писать плохо нет смысла, так как в итоге вас не выберут из-за плохого качества текста и низкого знания материала, а время на работу все равно будет потрачено, хоть и чуть меньше обычного.
  4. Скажите, а зачем я, как и многие на данном ресурсе, старался и писал резюме? Зачем с тем или иным рвением добивался повышения собственного рейтинга, вкладывал деньги и время в официализацию профиля разными доступными средствами? Зачем получал отзывы от многих заказчиков, иногда даже перевыполняя для них объемы работ? А чтобы произвести хорошее впечатление, ведь хороший отзыв — это мой потенциальный капитал, который будет использован в дальнейшем. Далее: зачем я размещал в своем портфолио десятки работ, каждый раз обновляя портфолио, улучшая его, и стараясь представить на суд окружающих лучшие их образцы? Зачем вы, мои коллеги, смотрели портфолио, выражали свое мнение, одобряя или не одобряя мои работы, а я тоже самое делал с вашими? Для того, чтобы заказчик в итоге поленился даже взглянуть на мои старания, а вместо этого предложил написать ему короткий «тест»? Хотя при этом, возможно, в портфолио выложено множество достойных и обширных работ по его (или сходной) тематике. Извините, нет! Потрудитесь, пожалуйста, потенциальный заказчик, ознакомиться с моим «багажом», и этот шаг будет в ваших интересах в первую очередь! А вот после этого, если будут вопросы, можно и пообщаться лично через данный ресурс или по почте, скайпу или телефону. И уверен, тогда тестовое задание точно не понадобится.
  5. Ну и наконец, именно для сомневающихся личностей придуман Сейф, а не: «Оплатим по факту»! После всей процедуры ознакомления с «багажом» фрилансера поработайте с ним через данный сервис. Не экономьте на безопасности хотя бы поначалу! Это и в моих интересах, так как я тоже сомневаюсь в новом заказчике, внимательно изучаю его профиль, отзывы и тоже хочу гарантий.

Тестовые задания без гарантий – придумка недобросовестных!

Практически нигде, ни в каких сферах предложений товаров и услуг, бесплатных тестовых заданий не существует! Мне сейчас скажут: «А как же пробники духов? Презентации бесплатных кусочков колбасы, сыра, хлеба, сладостей и прочего на акциях в супермаркетах? А как же начальные бесплатные семинары по обучению тому-то и тому-то? А как же одно предлагаемое бесплатное посещение фитнес-занятия, бассейна, парикмахерской или автосалона с драйв-тестом и тому подобные предложения?».

Отвечаю:

  1. На самом деле они не совсем бесплатны: это очередная маркетинговая уловка, так как расходы на эти акции уже внесены в оплату предыдущими посетителями, покупателями. И даже будущими, то есть вами же, когда вы ими станете.
  2. А кто кого при таких бесплатных предложениях выбирает? Это же выбирают не столько нас, сколько мы! Это мы с помощью их бесплатных тестов делаем выбор в пользу того или иного производителя товаров или услуг, то есть в этом случае мы с заказчиком меняемся местами, сами становясь «заказчиком» их услуг и товаров. Причем товаров, которые уже произведены. А нам предлагают посмотреть или попробовать совсем малую их часть. Но и это не похоже на нашу ситуацию – у нас другая работа! Кусочек ткани может лишь помочь сказать, как будет выглядеть большой отрез, но не выходной костюм, из нее потом сшитый! Ложка майонеза охарактеризует сам продукт, но не то, какими будут на вкус блюда, в которые его потом добавят. А мы своим творчеством или ремеслом, производим именно «костюмы, блюда» и т.п. сложные изделия, а не их составляющие — буквы и слова. А нашими «пробниками» являются уже ранее написанные и выставленные в портфолио статьи, коммерческие предложения, слоганы, лендинги. Читайте их, уважаемые заказчики, пробуйте, разжевывайте, глотайте и получайте знания об авторе.
  3. Любая работа должны быть оплачена, и предложение бесплатных или малооплачиваемых тестовых заданий — это обман исполнителя да и просто безнравственный поступок. Предлагаю посмотреть вам видеоролик, который я теперь просто высылаю заказчикам в случае, когда сталкиваюсь с предложениями выполнить «тест». Возьмите его на заметку и тоже показывайте адресатам в случае подобных предложений — он убеждает нагляднее и доступнее любых слов.

Сразу отвечаю на возможный вопрос новичков в копирайтинге и в других сферах: а как быть нам? Как без бесплатных тестовых заданий обратить на себя внимание и конкурировать с теми, кто имеет первые места в рейтинге и кого, вероятно, предпочтут заказчики при выборе?

Есть ли у нас шанс? Конечно, есть! Работать, хорошо и настойчиво продолжать делать свое дело и правильно представлять себя заказчику. Тем более, что лидеры в каждой позиции постоянно меняются (по разным причинам), и ваши шансы всегда достаточно велики. Тестовое задание — не единственный способ для получения заказа. Какие еще существуют, описано здесь. И еще у вас в запасе есть такой инструмент, как стоимость собственных работ, которая пока может быть чуть ниже, чем у «признанных маэстро». И для вас это будет не демпинг, а реальный инструмент в конкурентной борьбе. Потом, когда заматереете, отобьете!

И да, участвуйте в написании тестовых заданий, если их так назовут, но с гарантиями и за достойную (не ниже, чем ваши тарифы) плату. Это пойдет вам только на пользу: повезет — денег заработаете, а нет — разместите хороший материал в своем портфолио.

А напоследок всем бесплатное «тестовое задание», которое можно выполнить прямо сейчас 😊. Напишите, согласны ли вы со мной, и выскажите свое мнение по данному поводу. И тогда мы вместе попробуем одолеть этот не самый лучший и не самый честный способ оценки наших возможностей.

Успехов вам в творчестве, дорогие коллеги!