А вы знали, что для половины исполнителей Freelancehunt проектная работа — основной источник дохода? Мы опросили фрилансеров нашего сервиса и теперь давайте узнаем их поближе. Портрет среднестатистического удаленного специалиста получился интересным. Предлагаем вам сейчас сделать ставку — как думаете, в каком направлении он работает? Совсем скоро раскроем карты, а пока давайте изучим результаты.
Мужчины vs женщины: кого больше и кем они работают
По количеству специалисты-мужчины выигрывают у женщин: первых 61% против 39% вторых. Самые популярные мужские имена: Сергей, Дмитрий, Андрей, Александр. Женские — Анастасия, Анна, Екатерина, Юлия.

Мужчины чаще всего работают программистами, дизайнерами, занимаются аудио- и видеонаправлением. Дизайнеры есть и среди женщин, но еще они отдают предпочтение копирайтингу и переводам.

Возраст фрилансеров
37% исполнителей на сервисе от 25 до 34 лет, в 2 раза меньше фрилансеров в возрасте 35+, и только каждому шестому исполнителю от 18 лет до 21 года. Но мы заметили обратную тенденцию у разработчиков, так как около 30% программистов до 24 лет. Думаем, это потому, что сфера IT — одна из самых популярных у молодого поколения.

Опыт и образование фрилансеров
Нас порадовала положительная динамика: в 2017 году на Freelancehunt было 22% специалистов с опытом работы 5+ лет, сейчас их 41%. Новичками себя назвали только 6% опрошенных исполнителей.
Высшее образование есть почти у половины — 49%. При этом целых 97% владеют английским: из них больше половины на уровне Elementary и 34% — Intermediate.

Фриланс — основная работа или подработка?
Для 53% исполнителей фриланс — основная работа. У каждого третьего специалиста есть свой стартап, а каждый четвертый планирует расширить деятельность, изучив новое направление. 84% согласились с тем, что фриланс меньше всего пострадал от карантинных ограничений. Многие также отметили, что локдаун не сказался на их доходах.
Быт и семья специалистов
85% специалистов работает дома, всего 12% выполняют работу из офиса.

При этом у 36% есть свое жилье, у каждого четвертого — съемное, а каждый пятый живет с родителями. Удивительно, но фрилансеры (47%) чаще всего выбирают кошку в качестве домашнего любимца. Только 13% опрошенных готовы выгуливать собаку.

Обручальные кольца носят 39% и примерно столько же специалистов — родители. 34% пока всецело отдают себя фрилансеру и не встретили вторую половинку, каждый четвертый состоит в отношениях.

Портрет среднестатистического фрилансера
Если найти золотую середину в полученных ответах, то портрет нашего фрилансера выглядит так: Александр, работает на фрилансе дизайнером уже 6 лет, для него это основная работа. Ему 29 лет, он женат, пока детей нет, зато есть кошка, которую он гладит в перерывах между задачами.
Благодарим наших пользователей, которые участвовали в опросе и помогли нам собрать интересную информацию.