Постоянный заказчик… В мире фриланса это что-то вроде клевера с четырьмя лепестками, счастливого билетика из трамвая и двойной радуги — вместе взятых. Но действительно ли это так?
В этой статье я расскажу о позитивных и негативных моментах в работе с постоянными заказчиками, с которыми я сталкивалась на личном опыте.
Как и всегда, акцентирую внимание на том, что я не считаю себя истиной в последней инстанции, все изложенное в материале — мой опыт и мое субъективное мнение. Итак, давайте попробуем рассмотреть вопрос со всех возможных сторон.
День сурка, или Как возненавидеть любимую тему
Стоит начать с того, что для меня главный плюс фриланса — разнообразие. Сегодня я работаю с доставкой бургеров, а завтра — с магазином топливных насосов. Каждый день — приключение. Каждый проект — вызов и открытие. Очень круто, когда работа нравится заказчику и он обращается снова. Но есть и негативная сторона.
Около 2 лет назад я работала с магазином просто потрясающих диванов. Я была от них в восторге, я рассказывала о них всем знакомым и друзьям (и даже незнакомым людям, которые имели неосторожность со мной заговорить), я горела этим проектом.
Но прошло полгода. Каждый месяц я писала 10-20 статей об этих диванах, что самое ужасное — об одних и тех же. Упертый отдел маркетинга зациклился на 6 конкретных моделях, которые нужно было продвигать. Одним мартовским утром я проснулась с четким осознанием: я так больше не могу. Еще одна статья о диване из подушек, и я сойду с ума. Еще чуть-чуть, и я просто буду уничтожать все диваны, которые только увижу. Так закончилось мое сотрудничество с проектом, который я обожала.

Но так бывает не всегда. Например, вот уже несколько месяцев я регулярно сотрудничаю с сайтом доставки еды. И я все еще в восторге от проекта, все еще им вдохновляюсь.
Почему?
- Я сама подбираю темы.
- Мое мнение слушают и учитывают.
- Я пишу каждый раз о новом.
Но, увы, такое развитие событий для меня редкость. Уж такой у меня подход, или характер, или стиль. И очень часто, с содроганием вспоминая диваны, я закрываю вкладку с очередным проектом, где предлагают постоянное сотрудничество.
Не уверена насчет других сфер, но в копирайтинге, если он креативный, сотрудничество должно быть скорее периодическим, чем постоянным. Меня вообще не пугает, когда «постоянный» заказчик размещает общий заказ, а не обращается ко мне. Это правильно: если я почувствую вдохновение, я сделаю ставку, выполню работу. Или найдется другой исполнитель, который увидит проект под другим углом. Лучше потерять несколько сотен прибыли, чем выдать сухую, унылую и бездушную работу, которую будет стыдно добавить в портфолио.
Скидки, бонусы и кому они полагаются
«Ева, работа получилась отличная! Даже лучше, чем я ожидал! Я бы даже доплатил, но, к сожалению, не доплачу».
Эта фраза одного из постоянных заказчиков никогда не перестанет меня смешить и обескураживать одновременно. Так вот, к чему я веду?
Я часто слышу истории о бонусах и доплатах от постоянных заказчиков, но у меня почему-то обычно получается ровно наоборот. Скорее всего, виновата я сама — уж очень часто я предлагаю сделать что-то бесплатно: подправить, найти, переделать.
И на это есть две очень простые причины:
- Мне кажется мелочным просить эти дополнительные 50-200 грн.
- Я не хочу, чтобы рядом с моей работой, в которую я вложила душу, находилось нечто кривое, несуразное и с ошибками.
И этот подход довольно часто играет против меня. Однажды, предложив заказчику подобный бонус, в следующий раз я услышала:
- А что у нас в этот раз будет бонусом? Я думал, что бонусы теперь будут каждый раз…
Уж не знаю, может это проблема ценника выше среднего, но на моем опыте большая часть постоянных заказчиков уверены, что бонусы должны быть именно с моей стороны. И, нет, проблема не в качестве работы, оно даже больше чем устраивает.
Однако стоит упомянуть, что заказчики, готовые дополнительно «поблагодарить» тоже бывают, и это всегда очень радует. Не только из-за денег, это просто определенный показатель того, что работа прямо «вау!». И этот аспект отправляет нас прямиком к следующему пункту.
«Хвалите меня семеро»: иногда слова важнее денег
Я буквально зависима от похвалы и одобрения, даже восхищения. Восторженный отзыв, приятное удивление заказчика, приятные слова о моей работе — все это «мед на сердце», который круче любого бонуса.
И когда работаешь с человеком постоянно, рано или поздно все восторги ограничиваются словами «все отлично, как и всегда», «уверен, замечаний не будет», или, самое страшное, — «спасибо, все ок».
Я понимаю, что этот момент важен не для всех, но мне очень важно быть уверенной в том, что моя работа абсолютно точно нравится, знать, что я «молодец», как бы смешно и глупо это ни звучало.

Еще одна проблема из этой же категории: невнимательная проверка. Когда заказчик уверен в качестве работы, он проверяет ее не так тщательно, как в начале сотрудничества. А полет фантазии — дело неоднозначное. В порыве вдохновения можно и запятую пропустить, и цифру перепутать, а свои ошибки трудно заметить сразу. А потом смотришь на свои уже опубликованные труды через время, и становится стыдно и грустно. И вроде все идеально, но из-за мелкой технической ошибки в портфолио работу уже не добавишь.
«Год назад было в 2 раза дешевле»: постоянный проект = пожизненный контракт?
Вопрос оплаты лейтмотивом проходит сквозь всю статью, и, да, это самый щекотливый момент постоянного сотрудничества. Когда речь идет об интеллектуальной работе, очень сложно объяснить ее стоимость.
Совсем недавно знакомый заказчик (скорее «периодический», чем постоянный) после долгого перерыва обратился с новым проектом. И был ошеломлен озвученным бюджетом.
— Как так? Вы же в прошлом году делали в два раза дешевле! Вам же не нужен, там, бензин или доллары, чтобы писать. Почему дороже?
— Во-первых, за это время я улучшила качество своей работы, набралась больше опыта, более глубоко изучила особенности своей специализации. Я работаю лучше и быстрее. К тому же, ведь в магазинах тоже дорожают продукты, верно?
— Меня устраивало старое качество и можете делать медленнее!
На самом деле, даже не знаю, как прокомментировать этот диалог и подобный подход. Однако, могу с уверенностью утверждать, что постоянные заказчики довольно часто реагируют на новые расценки крайне болезненно, даже если соглашаются с ними. Но бывают и совершенно противоположные ситуации.
— Ева, в этот раз работа совсем другого качества.
— Что, совсем плохо?
— Нет, наоборот. Вы прямо разобрались в теме, вообще другой уровень. Думаю, будет справедливо, если оплату подниму на 15%.
И пусть 15% это не так много, но очень приятно осознавать две вещи:
- работу могут оценить по достоинству;
- человек осознает цену качества.
В моем случае этот момент вдвойне приятный, потому что очень часто я действительно стесняюсь объяснить постоянному заказчику, что ценник стал выше. Особенно, если проект любимый и с заказчиком общение довольно приятное.
Дружить нельзя сохранять профессиональную дистанцию
Где же поставить запятую в этом предложении? Хорошо ли дружить с заказчиком, мешает это или помогает в работе? Лично у меня не получается не сближаться с человеком в процессе постоянного сотрудничества. И у такого подхода есть как плюсы, так и минусы.

- Личное пространство. Иногда достаточно одного неформального разговора, чтобы заказчик начал звонить и писать в любое время или просить отложить дела и проекты, чтобы выполнить его задание.
- Оплата. Задержка выплаты, необходимость увеличения бюджета — все начинает обретать шуточную форму. И очень трудно лавировать между сложившейся дружбой и профессиональным подходом. С одной стороны можно попросить полную предоплату, когда это нужно, с другой — можно столкнуться ответом «вы же знаете, я всегда плачу» в ответ на вопрос о причинах задержки оплаты.
- Четкость требований. Есть у меня заказчик, который может написать: «Ева, мне от вас что-то нужно. Придумайте что, скажите цену и работайте». И хорошо, если это действительно абсолютное доверие. Но бывают случаи, когда уже после выполнения работы оказывается, что конкретные требования были, только «как друг» я должна была их предугадать.
- Мелкие поручения. Иногда, чтобы получить оплату за работу, нужно еще найти дизайнера, программиста, номер телефона двоюродной племянницы королевы Великобритании. «У меня просто времени нет, по-дружески прошу», — вот и все причины.
Я не утверждаю, что сближение с заказчиком — это плохо. Это делает работу приятнее, но очень важно придерживаться золотой середины и следить за тем, чтобы дружба была выгодна обеим сторонам.

Так мечта или кошмар?!
Напоследок сформулирую небольшой субъективный вывод о сотрудничестве с постоянными заказчиками.
Я очень ценю заказчиков, с которыми работаю постоянно. И, несомненно, иметь регулярный заработок, на который точно можно рассчитывать — это положительный момент. Но не скажу, что я прямо «гонюсь» за постоянным сотрудничеством. И работать исключительно с одними или несколькими постоянными проектами, не занимаясь новыми, я бы точно не стала.
Фриланс — это каждый день новая работа. Возможность быть частью чего-то большего, узнавать новое и бросать себе вызов, открывать в себе то, о существовании чего даже не подозревал. По крайней мере, для меня это именно так.
А что вы думаете о постоянных проектах? Какие положительные или отрицательные моменты постоянного сотрудничества замечали вы?