Рано или поздно фриланс делает из человека домоседа. Хорошо, если вы любите путешествовать и пользуетесь всеми преимуществами свободной жизни «вольного копейщика» — возможностью в любой момент собрать чемодан и отправиться на вокзал. Но у многих удаленная работа превращается в этакое болото, из которого тем труднее выбраться, чем дольше в нем обитаешь.

Расскажу историю, основанную на личном опыте, как я боролась с нежеланием выходить из дома, вылезать из кровати и пижамы.

-------------------

Конечно, высшая степень «одичания» для каждого своя. Кто-то не представляет своей жизни без ежедневного посещения кафе. А другие — такие как я, махровые интроверты, могут неделями жить без встреч и звонков, не ощущая дискомфорта.

Рутина не наступает резко, а подкрадывается постепенно и потому незаметно для жертвы. Однажды я поймала себя на том, что в магазине выбираю одежду не «на выход», а оцениваю ее с точки зрения удобства для дома. Я поняла, что самым ярким событием за день у меня является поход в супермаркет за продуктами или прогулка с собакой. Я не уверена, знаю ли я точно, сколько сейчас стоит проезд в общественном транспорте, а единственной фразой за день может быть «и средний пакет, пожалуйста».

Прежние скучные воскресные ужины у родителей теперь превратились в большое событие сродни приема у английской королевы. Ведь есть повод красиво одеться и прогуляться аж в соседний район! И так уже много месяцев подряд!

Я поняла, что до эмоционального выгорания осталось совсем немного и скоро я пущу корни в рабочем кресле. Делюсь своим опытом, что мне пришлось предпринять, чтобы окончательно не одичать.

Я стала выходить на улицу каждый день

Я просто стала выходить на улицу — в любую погоду и в любой день недели. Даже когда дедлайн и заказчики пишут одновременно во все мессенджеры. Гулять бесцельно у меня не получалось, поэтому пунктом назначения всегда был супермаркет. Я стала покупать продукты только на один день, чтобы повод выйти из дому был ежедневно. Хотя организм несколько раз пытался выкрутиться: вроде вот это открытое месяц назад варенье и засохшая корочка хлеба гораздо вкуснее, чем салат из свежих овощей, за которыми еще нужно идти.

Ходить желательно не меньше часа, но — как получится. Я применяю самообман по типу «а вот в том магазине, что за пять тысяч шагов, продают любимый сорт кофе». Коту, например, можно тоже покупать корм на один раз. И если вы сами готовы перебиться бутербродом, то не оставлять же голодным любимца?

В идеале это должны быть вечерние (дневные — для сов) прогулки, чтобы побыть среди людей, понаблюдать за ними, черпнуть вдохновения. Это отличный способ встряхнуться, проветрить голову, убедиться, что мир за окном никуда не делся.

Я начала «собираться на работу»

«Работать в любимой пижаме» – давно приевшийся штамп, описывающий преимущества удаленки. Это выглядит мило только на рекламных картинках с ухоженными моделями, над которыми только что поработал визажист. Реальный человек, который «фрилансит из постели», весьма помят и неопрятен. Поначалу, конечно, это было в кайф, но со временем я поняла, что такой внешний вид портит мою самооценку и плохо отражается на креативности.

Я не стану призывать вас надевать костюм и туфли, чтобы создать ощущение присутствия в офисе или делать полный макияж, чтобы созвониться с заказчиком в видеочате. Мне достаточно удобной и стильной домашней одежды, быстрой зарядки, опрятной прически, и вот я снова нравлюсь себе и окружающим. Теперь в «одичалом» виде я просто психологически работать не могу.

Снова вспомнила о подругах

-------

Когда я и мои подруги почти одновременно перешли на фриланс, мы думали, что теперь будем встречаться чаще. На практике оказалось наоборот: то дедлайны не совпадают, то хочется выспаться, то просто лень выходить на улицу (см. первый пункт).

Мы завели такое правило: «выдергивать» подругу из дому, если оказываешь в ее районе. Отказаться не имеешь права — правило есть правило. Так вот оказалось, что часовая прогулка, чашка зеленого чая в кафе и даже шоппинг еще ни разу не сорвали мне сроки сдачи проекта, а польза для эмоционального равновесия от такой «спонтанной эвакуации» из дома просто огромная.

Полюбила выходить «в люди»

---------------1

Метод, конечно, не для всякого интроверта, но он просто необходим. Я изучала афишу городского сайта и ходила чуть не на все местные мероприятия: не важно, концерт ли это тибетской музыки или выставка карликовых обезьян острова Суматра.

Несколько раз посещала мероприятия, которые подойдут совам, например, ночи кино или ночные экскурсии по историческим местам. Это помогло мне не забыть окончательно, как пользоваться речевым аппаратом. Бонус: потом об этом всегда можно написать репортаж или короткую заметку для своего блога.

Ушла в «офлайн»

-----------------

Когда я совсем приуныла дома, и даже высокий доход перестал радовать, я подумала, что пора выйти из зоны комфорта (а то так и просидишь всю жизнь в четырех стенах, сколиоз, зрение, голоса в голове). Деятельность я не меняла, но попала, условно говоря, в «реальный сектор экономики». Занятость была частичной, но меня все равно хватило на неполных три месяца.

Я поняла, что фриланс — высшая форма существования современного человека, заново переоценила его прелести и с большим удовольствием вернулась в любимую пижаму (но потом снова взяла себя в руки). Я также пробовала работать в коворкинге, кафе и парке, но эти варианты не подошли, так как для концентрации мне нужна полная тишина.

Главный урок, который я вынесла из своей борьбы с надвигающимся одичанием: делай все вовремя, не прокрастинируй, и тогда у тебя будет достаточно времени и сил на встречи с друзьями и активность вне дома. Нездоровый распорядок «работа-сон» отражается не только на физическом и эмоциональном здоровье, но и «съедает» вдохновение. Без новых впечатлений творчество очень скоро станет унылым и скучным.

Нужно работать, чтобы жить (а не наоборот) и получать от жизни максимум удовольствия!

«А это я сделаю завтра» или Прокрастинация, уйди!
Признавайтесь, кто из вас страдал прокрастинацией?😜 А кто до сих пор не всегдаможет преодолеть свою склонность откладывать всё на завтра, послезавтра,никогда? Причины развития прокрастинации разные – от банальной нелюбви к работе доэмоционального выгорания. Самый худший исход этой плохой «привы…