Рано или поздно у каждого фрилансера возникает период, когда он начинает мечтать о собственном клоне. Чрезмерный поток заказов — это хорошо, но только если не круглосуточно. Ведь со временем работать в «режиме Юлия Цезаря» становится невыносимо. Хочется буквально раздвоиться, чтобы не подводить заказчиков. Именно такие мысли пришли мне в голову, и я решила подыскать помощника.

Так можно будет не бояться форс-мажоров и незапланированных поездок, — думала я, — ведь всегда будет кому подстраховать. Сразу отмечу, что я искала не «члена команды» с навыками в смежной специальности, а именно ассистента в своей сфере деятельности. С какими сложностями мне пришлось столкнуться при выборе помощника, и с какими страхами справиться?

Кто если не я

Первое опасение, которое мне пришлось преодолевать — уверенность, что никто не сделает мою работу так же хорошо, как я. И это связано не с нарциссизмом и самоуверенностью, а с высокой степенью ответственности перед клиентами. Я ждала, что заказчикам точно не понравится, они поймут, что что-то изменилось и перестанут заказывать тексты.

На самом деле среди фрилансеров много ответственных исполнителей, выполняющих свою работу на хорошем уровне. Плюс вы же не станете доверять помощнику самый ответственный проект. Ассистент — не полноценная ваша замена, он только помогает с некоторыми задачами. И потом, в любом сотрудничестве всегда есть период введения в курс дела, что-то вроде испытательного срока. То, насколько хорошо будущий помощник поймет, что именно от него хотят, зависит и от вас в том числе.

Какой вы директор

Второй страх – сомнение в собственных организаторских способностях. Ведь если мой личный тайм-менеджмент «хромает», как я могу контролировать еще чью-то работу? Умею ли я работать с людьми (с моей-то интроверсией)? Поначалу не было никакой уверенности в том, что все идет как надо. Хотелось постоянно контролировать помощницу, по 10 раз перепроверять переписку. Все время крутились мысли — верно ли я все сформулировала, а я ТОЧНО сказала, что текст нужен на вторник?

Страхи прошли после того, как я поняла, что все контролировать не обязательно, и помощница сама неплохо со всем справляется. Конечно, случались всякие ситуации, но я перестала воспринимать их как апокалипсис.

Объективно и без перфекционизма

Преимущества работы с помощником очевидны: ему можно поручить рутинную работу, которая отнимает много времени и сил, и сконцентрироваться на более сложных и масштабных проектах. Но чтобы найти человека, который не подведет в будущем, стоит провести тщательный отбор. Я давала подходящему кандидату небольшое задание с учетом дедлайна — чтобы оставалось время исправить полученный результат.

На какие качества стоит обращать внимание:

  • Быстро ли отвечает на сообщения. Ведь в случае форс-мажора вам нужно, чтобы помощник оперативно подтвердил, что принял задание.
  • Задает ли уточняющие вопросы. Если их слишком много, возможно у исполнителя низкая квалификация (или вы недостаточно четко ставите задачу). Полное отсутствие вопросов должно насторожить. Но даже при этом вы можете получить хорошую работу. Но это, конечно, настоящий джекпот и понимание с полуслова.
  • Как быстро исполнитель справляется с заданием. Сдача до срока не всегда говорит о высокой мотивации — работа может быть выполнена на скорую руку и с ошибками. Оптимально, если будущий помощник укладывается точно в срок.
  • В каком виде сдается работа. Например, для копирайтера важно определенное форматирование текста, хорошо, если исполнитель потратил на это свое время.

И главный показатель — уровень квалификации. Я не пользовалась условной шкалой «от 1 до 10, показывающей насколько этот текст похож на тот, что написала бы я». Иначе – привет, перфекционизм — выбор помощника длился бы вечно. Достаточно было соблюдения всех пунктов ТЗ.

При первых попытках доверить работу ассистенту мне приходилось переделывать примерно 50% результата. При этом удивляться, почему заказ считают полностью выполненным. Встречались и формулировки вроде «Хотите принимайте, хотите нет, я вносить правки не буду». Реально удивляешься, что в наше время существуют такие исполнители. Текст помощницы, которую в итоге я выбрала, соответствовали моим ожиданиям примерно на 90%. Остальное мы вместе наработали при последующем сотрудничестве.

Будущий конкурент?

Из прошлого раздела статьи логически вытекает еще одно важное качество помощника – насколько он готов учиться и, скажем так, подстраиваться под вас. Некоторые специалисты считают, что обучать помощника — это «растить себе конкурента». У меня не было таких планов, так как искать подходящего исполнителя я начала достаточно спонтанно, поэтому ожидала среднего уровня мастерства. Хотя иногда советовала что-то почитать или рекомендовала способы быстрого поиска информации, которой нет в открытых источниках.

Пришлось согласовать несколько технических моментов. Например, помощница плохо ориентировалась в Google Docs, и поначалу на оформление одного текста у нее уходила пара часов. В одном проекте были требования по показателю водности текста, пришлось объяснять, как его гармонично понижать.

Чему меня научил этот опыт

Главное — это способность поставить себя на место заказчика, что раньше удавалось с трудом. Теперь я знаю, как это на самом деле, когда срывают сроки, эмоционально реагируют на правки или пропадают без ответа и выполненного задания. Я поняла, что делиться знаниями – приятно. Отказавшись, конечно, от менторского тона, самолюбования и формата критики.

Наличие помощника — это ответственность. Высвободившееся время стоит сконцентрировать на стратегическом планировании, чтобы поток заказов не схлынул, и работа была и у вас, и у помощника. Иначе хороший специалист «уволится» и уйдет в сторону более регулярных заказов. А если останется, и вы сработаетесь, то оба будете больше зарабатывать. Это двойная мотивация. Чтобы сотрудничество длилось долго и счастливо, нужно воспринимать ассистента не как «человека на подхвате», а практически партнера и относиться к нему соответственно.