Цените свое время и эффективно ним распоряжайтесь.  

Как часто задумывались над количеством времени, которое тратите на работу 📕? Проблема распределения времени для фрилансера стоит крайне остро. Ну, по крайней мере, у меня так было.

Когда у тебя нет начальника, который контролирует, никто не говорит, что ты должен работать и сколько, очень часто возникают факторы, которые снижают нашу продуктивность, сбивают график и уменьшают удовольствие от самого процесса работы.

Один из смыслов выбора фриланса состоит в том, что у тебя должно быть больше свободного времени, чем у офисных работников, — иногда начинает работать против тебя.

Самой большой проблемой фрилансера является неумение правильно выстроить свой рабочий график и распределить время. Из него уже вытекает прокрастинация и сопутствующие факторы. Я пробовал много методик борьбы с этим явлением и сделал для себя некоторые выводы, которые в результате выстроились в план по оптимизации времени 📅.

Этап 1. Нужно выбрать ту часть суток, когда ты максимально продуктивен 🕖

Попробуй проанализировать последнюю неделю и понять, в какую часть дня тебе лучше всего работать. У каждого из нас в течение суток есть периоды, когда мы наиболее готовы к решению задач и работе. Это заложено в биоритмах.

Все мы разные, кому-то лучше работать с утра, кто-то более быстро решает задачи вечером. К примеру, мне лучше всего работать в период от 6 до 10 утра. Так или иначе, нужно найти ту часть дня, когда ты наиболее эффективен и использовать ее по максимуму. Так можно сократить свое рабочее время и стать более продуктивным.

Этап 2. Ограничить отвлекающие факторы🥡

Теперь, когда у тебя есть интервал, в котором ты будешь работать, нужно научится его правильно использовать.

Очень часто я за собой замечал, что во время работы отвлекаюсь и занимаюсь не тем, чем должен. Вроде бы работаешь, потом ловишь себя на мысли что ты уже просматриваешь ленту новостей, или видео из рекомендаций, отвечаешь кому-то из чата. Все это, если сложить, отнимает огромное количество нашего рабочего времени.

Вывод. Нужно максимально ограничить отвлекающие факторы. Соцсети, просмотр бесполезного контента, твое окружение, которое может отвлекать от решения задачи — все это на время работы нужно ограничить. Поначалу, когда мне не требовался доступ в интернет, я просто брал и отрубал сеть на роутере и ставил телефон в беззвучный режим.

Первые дни будет довольно сложно следовать этим рекомендациям, но их эффективность превышает все ожидания.

Этап 3. Оптимизация рабочего пространства 🏠

Когда мы определились со временем работы и убрали отвлекающие факторы, стоит поговорить о месте, в котором предстоит работать.

Наш мозг так устроен, что запоминает места, в которых он проводит время, и привязывается к ним. То есть офис, в котором мы работаем связывается с работой, дом — с отдыхом, и так далее. Когда мы работаем дома, все это начинает смешиваться, и может уменьшатся наша производительность.

Как вариант, перемещаемся работать в коворкинг. В последнее время появилось огромное количество коворкингов на любой вкус, но там проявляются минусы офисной работы. Я предпочитаю работать дома, но, опять же, нужно правильно настроить рабочее пространство.

Самое главное — ваше место, где вы работаете. Оно всегда должно быть в идеальном порядке, без лишних вещей, которые могут вас отвлекать от работы. У меня на рабочем столе кроме ноутбука лежит только блокнот с заметками. Это убирает отвлекающие факторы и помогает сосредоточиться на задаче. Также важно соблюдать правило проактивности. В этом месте вы работаете, точка. Просмотр видео, игры, и другую деятельность — перенесите в другое место.

Этап 4. Дедлайны ⏰

Когда мы разобрались с временем, обстановкой, убрали отвлекающие нас факторы, стоит перейти к организации выполнения задач. Очень часто замечал за собой, что когда получаешь заказ и приступаешь к выполнению, то чем больше времени себе взял, тем с меньшей продуктивностью выполняешь заказ, и часто откладываешь его выполнение на последний день, упираясь в сроки.

Так работает механизм прокрастинации. В результате неравномерного распределения времени на выполнение, ты постоянно откладываешь задачу и только перед дедлайном начинаешь работать на полную катушку.

Из этого я сделал вывод, что задачи желательно ставить на строго определенные сроки. Большую задачу стоит разбить на несколько мелких и определить период времени, в который они должны быть выполнены, то есть, на мелкие дедлайны. Когда у нас есть рамки по времени, в которые мы вынуждены входить, мы будем гораздо эффективнее выполнять задачу.

Этап 5. Планирование 📅

Не менее важным аспектом является распределение и планирование задач, которые вы будете выполнять ежедневно. Я перепробовал множество разных методик, пробовал планировать свой график, но все это работало только в теории, так как все мы люди и всегда находилась причина, которая этот график нарушала.

Но в результате я нашел именно то, что мне подошло. Каждое утро я стал выписывать свои задачи на день в блокнот. По мере исполнения — их вычеркивать. Казалось бы, банально, но это очень хорошо работает.  В результате я стал работать намного эффективней.

Но гораздо более удобным вариантом для меня стал таск-менеджер "trello". Подобные техники используются компаниями при организации работы команд над проектами (agile методологии). Суть заключается в следующем: у вас есть доска, на ней вы пишете задачи, которые вам нужно выполнить (я обычно пишу на неделю, потом добавляю или убираю какие-то из них, если нужно).

Саму доску я разбиваю на 4 колонки:

  1. Общие задачи — тут я пишу весь список задач на неделю.
  2. Задачи на день — сюда переношу задачи из главного списка, либо добавляю новые на день.
  3. В работе — выношу задачу, над которой работаю.
  4. Выполненные задачи — сюда все заношу все то, что сделал, и в конце недели анализирую.

Крупные задачи я разбиваю на мелкие и реализую в приложении в виде чек-листа, который постепенно выполняю. Также есть возможность проставлять время, которое ушло на выполнение каждой задачи. Приложение кроссплатформенное, ставится на пк, есть версии под ios и андроид, можно зайти через браузер. С любого устройства есть доступ к своему плану и можно вносить изменения, которые моментально синхронизируются на всех других устройствах. Мне это очень нравится, и это невероятно удобно.

Этап 6. Организация времени

Ну и последний этап оптимизации – процесс ежедневной работы над самой задачей. Тут тоже есть много нюансов.

Для организации и контроля времени я использую технику «pomodoro». Суть заключается в том, что количество времени, которое отводится под задачу, ограниченно. И, таким образом, ты не отвлекаешься на посторонние задачи и концентрируешься на процессе выполнения.

Я ставлю 25/5 – то есть 25 минут работаю, 5 минут отдыхаю, так 4 раза, после перерыв – 25 минут и так далее.  Это очень эффективная техника, которая проверена мной на практике и реально помогает.

В качестве таймера я использую приложение с одноименным названием —  «pomotodo». В нем очень удобный таймер, и все интервалы сохраняются, в конце недели вы можете измерять свою продуктивность и количество рабочего времени.

Работая интервалами по 25 минут, также очень полезно в перерывах занимать себя какой-нибудь физической активностью и делать зарядку для глаз. Так меняешь род деятельности и отдыхаешь, а продуктивность возрастает.

10 приложений для повышения вашей продуктивности и качества жизни
Продуктивность сейчас богиня на Олимпе модных слов. Но довольно частопродуктивность путают с активностью. Активным быть хорошо и полезно, однако длятого, чтобы добиться по-настоящему значимых результатов, этого мало. Почему? Потому что активность – это исключительно о количестве, чтобы сделать:«…

Ну и, напоследок, самое главное: не стоит очень зацикливаться на работе, больше внимания уделяйте своим близким и вещам, которые приносят вам радость и удовольствие. Мне очень запомнилась цитата одного хорошего человека: "Живи, а работай в свободное время!" 👱🏼.

Надеюсь, мой принцип организации времени кому-нибудь поможет. Советы и методики из этой статьи сугубо индивидуальны и подходят не всем, но я надеюсь, что они кому-то помогут увеличить продуктивность и наладить свой график работы и жизнь в целом. Ведь время — самое ценное, что у нас есть.

Желаю всем добра и хороших заказов! Цените свое время и эффективно им распоряжайтесь 🙂!