За школой Projector длительное время держался ярлык школы дизайна, ведь именно с курсов по веб-дизайну все начиналось. Сейчас Projector — это многопрофильная онлайн-школа с семью направлениями как краткосрочных, так и долгосрочных курсов.

Мы решили исследовать, в чем особенность Projector и благодаря каким принципам эта огромная образовательная платформа продолжает масштабироваться.

Все как в жизни: реальные проекты, реальный фидбек

Фото Наталия Азаркина‌‌

В школе открыты 7 направлений:

  1. графический дизайн;
  2. дизайн интерфейсов;
  3. маркетинг;
  4. менеджмент;
  5. разработка и Data Science;
  6. CG и анимация;
  7. а также есть отдельная линейка гуманитарных курсов Humanitarium.

Каждое направление имеет свою линейку, разделенную по тематике и уровню. Также в школе есть программы Professiums — продолжительные курсы, которые длятся 1 год.

«Мы школа креативных и технических профессий. Наша задача — чтобы люди, которые хотят получать диджитал профессии, могли приходить в Projector с любым уровнем в любой технической или креативной профессии», — говорит продюсер школы Анна Степанова.

Главный принцип Projector — все как в жизни. Поэтому студенты работают над реальными проектами от заказчиков и получают от них фидбэк. За все время работы в Проджекторе уже поработали над кейсами для Uklon, Нова Пошта, Сiльпо, BetterMe, Preply, ЛУН и другими. А все программы школы построены вокруг практики. Некоторые курсы почти не содержат теории.

«Когда мы строим программу, мы учитываем, на каком уровне студент сейчас, какого уровня должен достичь и что он должен сделать для этого своими руками. Потом думаем, какие задачи ему нужно дать, чтобы он научился выполнять большие проекты. И только в конце мы думаем, какая теория ему нужна для этого. Де-факто теория часто даже не нужна. Все происходит в диалоге с кураторами, студентами», — отмечает другая продюсер школы Анна Черныш.

Фото Наталия Азаркина

В Projector студенты разделены на группы по 20-25 человек на начальном уровне и до 15 — на продвинутом. При большем количестве студентов трудно давать качественный фидбэк всем студентам.

Обычно два раза в неделю студентам открывается лекция с домашними заданиями и дополнительными материалами, раз в неделю проходит живой семинар, где можно пообщаться с куратором или ментором курса.

Карантин помог переформатироваться

В течение 5 лет Projector был киевской офлайновой школой с отделениями в нескольких городах. В 2019 году команда запустила онлайновый проект, где хотели закрывать отдельные точечные знания. Но в прошлом году по понятным причинам полностью перешли в онлайн и сейчас планируют в нем оставаться.

В школе также думают над тем, чтобы делать гибридные форматы, когда обучение проходит онлайн, но для студентов вживую организуют воркшопы, неформальные встречи, конференции.

«Мы вынужденно перешли в онлайн, но быстро поняли, что здесь есть свои преимущества, больше возможностей как для самой школы, так и для студентов. Когда мы начали переходить на онлайн, студенты нас благодарили. Некоторые из них раньше даже переезжали в Киев, чтобы учиться, а кто-то ездил по два раза в неделю из других городов», — отметила Анна Степанова.

Онлайн удобнее не только студентам, но и кураторам. Сейчас школа активно привлекает к преподаванию и тех, кто работает за рубежом. Пригласить их онлайн намного проще, чем везти из условного Сан-Франциско на два дня конференции — отмечают в школе.

Харизма и практические скиллы — must have для кураторов

Всего в Projector около 100 преподавателей, из них 15 не проживают в Украине, но преподают на украинском или русском. Все преподаватели совмещают преподавание с практикой.

«Если человек решает только преподавать, а не работать по своему направлению, то это для нас скорее минус, поскольку он будет оторван от внутренней кухни, а значит — не сможет давать наиболее актуальные знания», — говорит Анна Черныш.

Куратор должен уметь ответить на любой вопрос по своему курсу, а также обладать харизмой.

«Не все классные специалисты являются хорошими преподавателями. Есть люди, которые долго и успешно работают в своей сфере, но у них не получается делиться знаниями. Для нас очень важно, чтобы человек любил это делать. Если спросить наших кураторов, зачем они преподают, то это точно не ради денег. На своих работах они зарабатывают намного больше. Это для них определенная миссия, они хотят менять рынок или знают, что на рынке не хватает специалистов, и хотят их вырастить», — говорит Анна Степанова.

Недавно Projector начал в тестовом формате привлекать менторов — помощников куратора. Это, как правило, выпускники предыдущих наборов, которые уже работают на хороших позициях в своих компаниях и могут дать качественный фидбек. Они помогают студентам решать мелкие учебные вопросы, порой делают небольшие лекции.

Также за каждой группой закреплен отдельный менеджер курса. Он отвечает за организационную составляющую обучения.

Студентам легко не бывает

Своих студентов в школе условно делят на две категории. Первая — это люди, которые приходят учиться с нуля. Как правило, это студенты, которые хотят сменить профессию. Или же те, кого не устраивает их работа.

Вторая категория — это профессионалы в своей области, имеют определенные достижения, но хотят большего. Например, повышение в должности, более привлекательные проекты, или планируют перейти в крутую компанию.

Фото Наталия Азаркина

Средний возраст студентов школы около 25 лет. Но ограничений по возрасту там нет. В школе бывали даже 13-летние студенты на программах для взрослых.

«Если смотреть на линейку школы, то у нас больше курсов для людей с определенным опытом и уровнем знаний. Это узкоспециализированные курсы, направленные на отдельные точечные сферы, или общеобразовательные курсы, которые дают понимание сферы. Курсов начального уровня поменьше, но там учится больше людей», — говорит Анна Черныш.

По ее словам, на обучение приходят те люди, которые не хотят, чтобы было легко. Они понимают, что классный результат стоит за тяжелой работой.

Студенты одной из групп через год после выпуска встретились и выяснили, что подавляющее большинство участников группы во время учебы начали посещать психолога, чтобы пересмотреть свой взгляд на работу и личные планы. Во время курса они столкнулись с высокой интенсивностью занятий и необходимостью тратить много усилий, чтобы освоить новое. Сейчас Projector планирует добавлять опцию психолога для студентов годичных Professiums.

Лучший фидбек — карьерный рост: 80% меняют работу

Далеко не все студенты школы получают сертификат по окончании учебы. Его можно получить, только выполняя все домашние задания и курсовые проекты. В среднем около 70% студентов завершают обучение с сертификатами.

Фото Наталия Азаркина

Среди остальных 30% есть и те, кто приходил в школу не получить профессию, а подтянуть дополнительные скиллы.

«Например, маркетолог может прийти на курс по UX-дизайну, чтобы понимать, как ему строить диджитал продукты, как общаться с дизайнерами на одном языке, как им ставить задачи и чего от них ожидать. Он не собирается получать профессию дизайнера и может больше расслабиться, чем остальные», — говорит Анна Степанова.

Чаще всего, говорят в школе, до финала не доходят те, кто не рассчитал нагрузку. Перед набором студентов предупреждают, что у них будет очень много домашних заданий, и на обучение нужно выделять минимум 10 часов в неделю.

Перед поступлением студенты проходят отбор — выполняют тестовое задание или заполняют анкету. Это помогает школе определить, насколько выбранный человеком курс для него релевантный. Иногда школа может отказать во вступлении, или предложить альтернативный курс, например, вместо продвинутого уровня — начальный или миддл.

«Если есть альтернатива, мы предложим, но если в нашей школе нет такого курса, в котором нуждается человек, мы не будем предлагать любой продукт, чтобы только он остался с нами. Мы за эффективность в этом плане», — подчеркнула Анна Степанова.

Но бывают случаи, когда студенты таки убеждают куратора взять их на курс, а потом доказывают, что не зря.

Выпускница Projector Дарья Свирчевская решила пойти на курс по Product-маркетингу. Куратору, который намеревался ей отказать, она объяснила, что имеет очень много мотивации и готова наверстывать то, чего не знает. Дарья успешно прошла курс, начала дополнительно учить SQL (язык структурированных запросов) и базы данных. А потом устроилась на работу в Booking.com. Набравшись опыта, она вернулась в Projector преподавать курс по Growth-аналитике.

Еще один выпускник школы Саша Савсуненко сейчас работает в Facebook. Интервью он проходил, еще учась на курсе. Тогда, вспоминают в школе, ему помогали все — и куратор, и студенты.

«Самый лучший фидбэк — это когда студенты начинают работать или менять работу во время обучения. После нашего курса по маркетингу, наверное, 80% людей меняет работу. Я была в первом наборе, и мои одногруппники до сих пор надо мной смеются, что я единственная из группы не сменила работу после этого курса. Люди идут на курс, потому что им хочется перемен. Им не хватает какого-то движения. Классно, что курс обеспечивает им это движение, у них появляется больше смелости, больше уверенности в своих силах и больше прикладных навыков», — говорит Анна Степанова.

Цена курса зависит от стоимости времени куратора

Самый дешевый курс в школе стоит 3000 гривен, самый дорогой — 14 000 гривен за месяц.

«Чем сложнее курс, тем он дороже, потому что там преподают другого уровня специалисты, там гораздо больше материалов», — объясняют в школе.

Наставники вкладывают много своего времени на подготовку к лекциям, поэтому стоимость курса зависит от стоимости времени куратора.

В этом году Projector планирует усовершенствовать линейки курсов, чтобы в каждом направлении были программы разного уровня сложности.

«У нас еще есть Humanitarium — это лекционные курсы об истории дизайна, философии, понимании фотографии. Важно объяснить, почему классному специалисту нужно знать не только свою специальность, но и иметь более глубокое понимание социокультурных наук. Например, дизайнерам классно знать историю дизайна. Эти навыки не дают практических умений, но расширяют кругозор и часто помогают приходить к новым нестандартным решениям», — говорит Анна Черныш.

Также в школе планируют ввести новое направление — фото- и видеопродакшн. А существующие программы будут совершенствовать и масштабировать.


От редакции. Кстати, мы заметили, что школу рекомендуют многие наши топовые дизайнеры и креативщики, например, арт-директор Илья Ануфриенко.

Илья Ануфриенко: «Как стать креативщиком, если этому нигде не учат»
Сегодня у нас бонусный выпуск Спецпроекта «Прокачай навыки». Редакции выпалслучай пообщаться с Ильей Ануфриенко [https://anufrienko.works/] —представителем креативной индустрии, который последние 3 года проработал SeniorArt Director в компании «Banda [https://www.facebook.com/wearebanda/…