Чаще, чем мне бы того хотелось, клиенты обращаются в нашу компанию с существующим сайтом, который нужно полностью переделать. Все из-за того, что однажды, решив сэкономить, владелец бизнеса решил заказать сайт под ключ «у парня, который за пару дней пообещал сделать полноценный ресурс». Компания наняла его, потому что цена была намного ниже, чем другие предложения. Оказывается, на то были причины, и клиент получил то, за что заплатил: слишком мало. В этом посте мы обсудим, почему недорогая веб-разработка на самом деле может обойтись слишком дорого.
При разработке сайта ориентируются на три основных параметра — время, стоимость и качество.
Формула такова, что вы можете выбрать два из них. Например, отличное качество сайта и быстрая разработка обойдется недешево. Или вы можете снизить затраты, но тогда пострадает качество.
Так почему разработка сайта под ключ стоит совсем не дешево? Чтобы разобраться с этим, начнем с этапов создания сайта.
Этапы создания сайта
В нашей компании мы часто сравниваем создание веб-сайтов со строительством дома. Прежде чем выбирать цвета интерьера, нужно разработать план, поговорить с архитектором, согласовать детали: где вы хотите жить, сколько комнат будет в вашем доме и как эти комнаты будут расположены.
Техническое задание
Все эти этапы применимы и для разработки сайта под ключ. Первый этап начинается с технического задания. Его в большинстве случаев составляет компания-разработчик, так как оно может содержать термины, о которых клиент может и не знать. От заказчика же потребуется заполнить бриф.

Техническое задание содержит следующие позиции.
Технические характеристики:
- описание особенностей функционирования страниц — стандартных и уникальных;
- наличие и количество сквозных элементов, их расположение;
- количество всплывающих окон;
- различные формы обратной связи с клиентами, появляющиеся вместе с действиями посетителей сайта.
Маркетинговые требования:
- специфика товаров или услуг;
- анализ целевой аудитории;
- стратегия продвижения.
Особенности дизайна:
- расположение элементов;
- шрифты и цветовая гамма;
- другие визуальные элементы.
Макет
После того как разработчик ознакомится с техническим заданием, создается макет.
По сути, это скелет сайта. Цель макета — определить, как функциональные элементы могут быть интегрированы.
Макет не содержит цветовой гаммы, стилей шрифтов, логотипов или других элементов дизайна. Он фокусируется исключительно на структуре и делает весь процесс дизайна и разработки логичным и поэтапным. Макет позволяет дизайнеру и разработчику согласованно работать вместе над одной целью.
Дизайн
Далее приступаем к дизайну. Можно использовать уже созданный дизайн (шаблон), он сэкономит вам время и деньги, но при этом имеет недостатки:
- Отсутствие уникальности. Шаблонные дизайны обычно являются самым дешевым вариантом для быстрого размещения сайта в Интернете, поэтому загружаются сотнями пользователей. Уникальный дизайн основывается на созданном макете, с учетом всех пожеланий и потребностей заказчика.
- Отсутствие гибкости. Большинство шаблонов довольно гибкие с точки зрения внешнего вида. Вы можете редактировать цвета, загружать собственные изображения, изменять шрифт. Но шаблон не сможет полностью отвечать вашим потребностям. Предположим, что в выбранном шаблоне есть место для 200 слов на странице «О нас», но ваша презентация составляет 350 слов. Дополнительный текст не будет вписываться в шаблон, что заставит вас существенно отредактировать свой контент.
- Ограничения по SEO. Важной частью SEO является оптимизация контента, который также включает в себя упрощение навигации по сайту — заметные кнопки призыва к действию (CTA), разработка интуитивно понятных форм запросов. К сожалению, ограничения шаблона ограничивают вас в развитии этого важного направления.
Верстка
Следующим этапом будет верстка и «натяжка верстки». Ваш сайт «оживает». Другими словами, все, что вы сейчас видите на этом ресурсе, стало возможным благодаря верстке. Дизайнер создал графику и стиль, копирайтер написал текст. Верстальщик собрал все эти части воедино, «перевел их на веб-язык», разместил каждый элемент на своем месте и создал работающие страницы.
Адаптивная верстка означает, что сайт будет одинаково корректно отображаться на всех видах устройств.
Далее программист работает с функциональностью — привязывает необходимые модули, плагины. Некоторые индивидуальные функции пишутся с нуля. Например, для интернет-магазинов все чаще появляются запросы на разработку функций онлайн-доставки с GPS-трекингом, функции интеграции различных платежных шлюзов, фильтры товаров или услуг, не предусмотренных стандартными плагинами. По срокам все очень индивидуально, все зависит от сложности технического задания.
Тестирование
В студиях на каждом этапе разработки задействуется QA-специалист. В нашей компании мы разрабатываем программное обеспечение с использованием методологии Agile. Ведь стоимость поиска и исправления дефектов значительно возрастает на протяжении всего срока реализации продукта. Это связано с тем, что перед внесением изменений в код необходимо принять во внимание все требования заказчика. Единственный дефект может негативно повлиять на другие области дизайна и кода.
Работа тестировщика помогает нам избежать недоразумений, неудобного дизайна или несоответствия требованиям проекта. Ответственность QA-специалиста заключается в том, чтобы проверять каждую функцию перед ее выпуском, утверждать код, прежде чем он попадет к владельцу сайта. Таким образом, не только весь ресурс находится под пристальным вниманием QA-инженера — каждая его часть анализируется отдельно во время создания.
SEO-оптимизация
И когда, казалось бы, сайт готов заявить о себе миру — это еще не конец. SEO-оптимизация — та часть работы с продуктом, без которой вас никто не увидит на просторах интернета. SEO стоит начинать еще на этапе разработки сайта для создания правильной структуры. Без SEO предыдущие этапы разработки сайта не имеют никакого смысла.
Зачастую — это длительный процесс, но буквально через год он приносит высокую конверсию и бесплатный поток клиентов.
Исходя из этапов, не сложно сделать вывод, что комплексная разработка сайта под ключ, требует привлечения не одного специалиста. И никак не трех дней работы.
Сколько специалистов задействуется в разработке сайта?
Обычно команда, которая задействуется в разработке, состоит из менеджера проекта, дизайнера, верстальщика, разработчика, тестировщика, SEO-специалиста. Желая сэкономить, владелец бизнеса часто нанимает этих специалистов по отдельности. Это затягивает сроки на месяцы.
Наем агентства по разработке — это не всегда огромные деньги, как может показаться на первый взгляд. Обратите внимание на компании, которые используют Agile-методологию. Она предполагает поэтапную гибкую разработку, где взаимодействуют разные члены команды. Соответственно, проект реализовывается быстрее, с меньшей потерей средств. Как вы понимаете, в таких случах вы нанимаете штат квалифицированных специалистов, с которыми не приходится вести диалог по отдельности.
В Galaxy-IT мы внедрили методологию 4 года назад. Это было одним из лучших решений, поскольку помогло значительно сократить время на разработку.
Наем фрилансера
Основной очевидный плюс — стоимость работы фрилансера обойдется дешевле найма агентства. Помимо этого, вы будете напрямую работать с исполнителем.
Из минусов — риски (исполнитель может не сдать проект, затянуть сроки), поэтому советуем для страховки работать через проверенные-фриланс площадки и проводить безопасные сделки, такие как Сейф.
Еще один серьезный минус конкретно для проектов «под ключ» — необходимость нанимать нескольких фрилансеров для разного рода задач, что значительно затягивает сроки разработки. При этом, сам заказчик выступает в роли менеджера проекта. Для этого ему требуется глубоко вникнуть в тему разработки, понимать этапы, уметь правильно поставить задачи каждому исполнителю, контролировать время и качество выполнения проекта.
Наем агентства
Хорошая студия веб-дизайна выполнит те необходимые шаги, о которых вы даже не подозревали. Если это первый проект для вас, для опытного агентства — 50-й. Укомплектованная команда профессионалов завершит сайт значительно быстрее, возьмет на себя все обязательства и избавит вас от лишней головной боли. К выбору агентства тоже стоит подходить серьезно. Обязательно изучите портфолио, попросите предоставить отзывы клиентов.
Разработка сайта под ключ: стоимость, сроки. Как определить, что с вас берут лишние деньги
Сколько точно времени займет разработка конкретно вашего сайта, можно определить только после ознакомления с техническим заданием. Например, обычно разработка корпоративного сайта занимает меньше времени, чем создание интернет-магазина. Вы можете использовать простую формулу, которая даст вам более четкое представление о стоимости сайта.
Возьмем для примера разработку 1 страницы сайта:
- Проектирование — 3-5 часов;
- Дизайн — 12-16 часов;
- Верстка:
- Макет разметки — 12 часов (последующие страницы по 5-8 часов);
- Адаптация верстки — 10 часов (последующие страницы 2-3 часа);
- Функционал. Тут сложнее. Каждая функция имеет свое количество времени. В среднем внедрение базового функционала в интернет-магазин занимает 140-200 часов.
К этим часам добавьте 30% от всего времени, которое обычно закладывается на переделки и тестирование.
Для того, чтобы примерно рассчитать стоимость, вам необходимо выяснить оплату за час работы компании и умножить её на количество страниц, исходя из этих данных. Конечно, это будет очень грубая оценка. Тем не менее, вы сможете определить, если вам явно завышают сроки на разработку и, соответственно, стоимость.
Средние цены на разработку сайта под ключ в 2020 году стартуют от 20 тысяч гривен, вас должны насторожить очень дорогие ценники (от 100 тысяч гривен), ровным счетом, как и очень заниженные (3-5 тысяч гривен).
Заказ создания сайта — это не разовая сделка. Ресурс потребует поддержки и доработки по мере роста вашего бизнеса. Поэтому еще раз подумайте, прежде чем захотите сэкономить. Плохо спроектированные сайты в конечном итоге обойдутся намного дороже. Как владелец студии Galaxy-IT, которая имеет многолетний опыт работы над разными видами сайтов, буду рад проконсультировать вас в любых вопросах, связанных с разработкой.
Благодарим Виталия за то, что поделился опым! Также напоминаем, что мы принимаем публикации от практиков. Хотите поделиться советами, чек-листами, лайфхаками? Пишите нам!