Сейчас большинство фрилансеров, связанных с разработкой, сталкивается с тем, что им не предоставляют макетов для работы, и это заставляет их выполнять работу без четкого согласования, что приводит приводит к многочисленным переработкам. В данной статье я бы хотел рассмотреть, как оптимизировать дизайн продукта, чтобы он был интуитивно понятен и приятен пользователю, а также — одно из направлений, базирующихся на этом.
Основные моменты
Как понятно из названия, мы поговорим о психологии. Честно говоря, на самом деле психология – это очень обширная и сложная наука, включающая огромное количество разделов, и она довольно тесно связана с дизайном. Ведь, по сути, основная цель дизайна – это увеличение «значимости» продукта в глазах пользователя, а психологии как раз и изучает основные механизмы, по которым работает наше сознание.
На самом деле в нашей жизни мы сталкиваемся с огромным числом маркетинговых и дизайнерских «примочек», базирующихся на психологических принципах, и сегодня мы поговорим об основных из них, а именно:
- Закон Миллера
- Закон Хика
- Закон Джейкоба
- Теория сексуальности Фрейда
Давайте рассмотрим их по порядку.
Закон Миллера
Джордж Миллер – «весьма умный дядька», он сумел установить довольно интересное свойство нашего разума: среднестатистический человек может хранить в своей кратковременной памяти приблизительно 7±2 элементов (кстати, одним из следствий данного феномена является то, что человек использует в своей повседневной жизни единовременно около 3 объектов). Следствием же данного феномена в дизайне является фрагментация.
Фрагментация
Фрагментация – это разделение объекта на множество частей. В дизайне это выражается в выделении групп элементов:
- рамки вокруг статей в газете,
- вид телефонного номера, где выделяются блоки по три цифры,
- даже клавиатура, на которой выделяется несколько зон.
Все это позволяет нашему мозгу более быстро и точно усваивать информацию, запоминать увиденное.
Закон Хика
Эта закономерность человеческого сознания была выявлена Уильямом Эдмундом Хиком и Рэем Хайманом, основная ее суть может быть выражена фразой – сложность в простоте. Этот закон гласит, что чем больше попадается элементов влияющих на наше сознание, тем больше отводится времени для реакции на них, своеобразный «предок» закона Миллера.
Примеры
Наиболее понятным примером, лично для меня, являются, пожалуй, современные настройки любого браузера. Изначально, зайдя в настройки, мы видим несколько вкладок, переходя по которым мы открываем все новые опции и находим нужное нам значение довольно быстро. А вот представьте, что все опции будут скинуты в кучу. Время на поиск заметно увеличится, не правда ли? Налицо наглядный пример как закона Хика, так и его решения.
Закон Джейкоба
Этот закон для меня самый любимый и, пожалуй, самый распространенный в нашей жизни. Сформулирован он был недавно, в 2000 году, и основная его суть в том, что пользователи ожидают от сайта того же дизайна и функциональности, что они уже встречали (имеются ввиду сайты определенной тематики). Не напоминает основного постулата жизни в нашем обществе – «Быть как все»?
Почему же существует редизайн?
Наверняка у вас возник вопрос, почему же дизайн сайтов и крупных ресурсов обновляют, зачем, ведь это идет в разрез с этим законом и так далее. На самом деле причина в том, что человеческий мозг быстро переключается на новую модель, но все же ему необходимо немного времени. И для того чтобы дать его пользователям, применяется довольно простой способ: позволить выбрать версию сайта, на которой они хотят быть. А перед самими обновлениями создаются различные голосования — для того, чтобы учитывать мнение большинства в редизайне.
Теория сексуальности Фрейда
Ну, об этом особо рассказывать не буду. Если кратко, то дедушка Фрейд в прошлом веке приравнял людей к животным. А основными животными инстинктами является стремление и к выживанию и размножению. Именно второй инстинкт активно используется как в рекламе, так и в дизайне. Например, вспомним, как рекламируют жевательную резинку: если просто показать жвачку, то ей особо никто не заинтересуется, но если на фоне будет красивый женский рот, то где-то на подсознании у мужской аудитории это запомнится. В дизайне это используется точно так же.
Выводы
Из всего вышеперечисленного у вас уже должно было сформироваться определенное понимание, как влияет психология на дизайн. Постарайтесь запомнить, что психология и дизайн очень тесно переплетаются между собой. Существует несколько принципов, которые с большой точностью описывают поведение и отклики масс на ваш продукт. Основные из них:
- Закон Миллера – гласит, что человек в кратковременной памяти хранит 7±2 элементов, и это влечет за собой то, что фрагментированная информация легче усваивается.
- Закон Хика – чем больше число раздражителей, тем больше время реакции, что подразумевает свёртывание лишней информации.
- Закон Джейкоба – мышление людей инертно и идет за мнением большинства, из-за этого дизайн вашего проекта должен иметь структуру, схожую со структурой остальных ресурсов.
- Теория сексуальности Фрейда – подразумевает, что сексуальные объекты вызывают больший отклик в нашем сознании, использование этого принципа позволяет акцентировать внимание пользователя на нужных нам объектах.
Использование данных моделей поведения масс способно позволить вам имитировать среду, благоприятную для пользователя.
После рассмотрения данных принципов, хотелось бы сказать, в какой сфере это используется. Одна из них – UX/UI дизайн.
UX/UI дизайн
UX/UI дизайн – это проектирование любых пользовательских интерфейсов. Основной целью UX/UI дизайнера является сделать так, чтобы при работе с устройством пользователь смог быстро выполнить поставленные перед ними задачи.
Как видно из названия, UX/UI дизайн состоит из двух компонентов: UX и UI.
- UX – User Experience, или в переводе «опыт пользователя», это характеристика того, как долго и плодотворно пользователь общается с вашим интерфейсом. То есть, отвечает за архитектуру интерфейса.
- UI – это User Interface, дословно «пользовательский интерфейс» – это реализация интерфейса: как он будет выглядеть, какая будет цветовая гамма и так далее.
Другими словами, UX/UI дизайнер, человек, полностью отвечающий как за создание интерфейса, так и за его результаты, то есть его прямая обязанность – продать товар или услугу через интерфейс.
Послесловие
Данная статья является нашей первой работой. Надеюсь, что после ее прочтения вы сможете почерпнуть новую для себя информацию и применить ее для улучшения качества своей работы.