Добрый день, читатели блога Freelancehunt! Меня зовут Георгий Малюк, и сегодня я хочу рассказать про опыт, который наша команда Milira получает каждый день при общении и работе с клиентами.
Очень часто к нам обращаются заказчики с просьбой сделать сайт-визитку без CMS (система управления контентом, движок). «Только индивидуальный, уникальный, самописный код!», — обычно так звучат фразы клиентов. Конечно, выделяться на просторах интернета индивидуальным дизайном — это здорово, но и на CMS можно сделать до неузнаваемости интересный сайт, у которого не будет аналогов.
Наша команда разрабатывает сайты различной сложности (в том числе самописные), но мы постарались бы отговорить клиента разрабатывать сайт-визитку или какой-то другой простой сайт с нуля. Расскажу нашу позицию. Возможно, она будет интересна и оградит от ненужных и скоротечных затрат.
Виды сайтов и их отличия
Разработка сайтов делится на два типа.
- CMS — система управления сайтом (и тут неважно, это коммерческая, массовая бесплатная или самописная CMS).
- Сайты, работоспособность которых разрабатывается программистами. Эксперты могут работать с фреймворками (программное обеспечение, облегчающее разработку и объединение разных компонентов) или использовать исключительно языки программирования.

Проведем анализ между CMS и самописным движком.
Разберем кратко каждый пункт отдельно.
Скорость загрузки. На скорость сайта никогда не влияет «основа сайта» (не зависимо от того, CMS это или самописный движок). На скорость всегда влияет: правильность верстки, обработка изображений, сжатие, кэширование, скорость обработки запросов и многое другое. Поэтому если сайт изначально долго грузится, то это значит, что он неправильно сделан.
Возможность расширить функционал самостоятельно. На самописных сайтах вы никогда без помощи опытного специалиста не сможете расширить функционал своего сайта, если вы сами таким не являетесь. С CMS дела обстоят по-другому. К примеру, одна из самых популярных и бесплатных CMS — Wordpress, у которой есть свой отдельный ресурс с платными и бесплатными дополнениями, где вы сможете найти для своих нужд все подходящие плагины.
Наличее уязвимостей. По уязвимостям проигрывают обе стороны, так как нет гарантий, что ваш сайт не взломают. Если один человек смог написать защиту, другой сможет ее обойти, вопрос только во времени. Для таких случаев наша команда, например, предлагает своим клиентам ежемесячную поддержку их проектов. И тогда мы следим за обновлениями, нагрузкой на сайты и в кратчайшие сроки устраняем проблемы (если они появляются).
Независимость от разработчика — тут выиграет CMS. Так как самопис сделан индивидуально под вас и разрабатывался с уникальным кодом под ваши задачи. И даже не каждый опытный специалист сразу сможет вникнуть в код другого разработчика и что-то исправить.
Уникальность дизайна. Тут плюсы получают обе стороны, так как дизайн, который вам понравился или вы заказали у дизайнера, никак не влияет на выбор движка. Единственным возможным плюсом у CMS является то, что есть масса готовых шаблонов, которые вам могут понравиться, но в этом случае проект будет не уникальным.
Поддержка. Тут бесспорно выиграет CMS. Так как разработчики всегда дорабатывают и поддерживают свои проекты, и у большинства есть свои форумы для обсуждения проблем и предложений. Таким образом, делаем вывод, что самописный сайт проигрывает CMS. Поскольку разработчик сделал свою задачу, получил деньги и начал работать с другими проектами, он не обязан каждый раз бесплатно вам помогать настраивать и дорабатывать сайт.
Время на разработку. Все клиенты должны понять одну простую вещь: на создание хорошего самописного сайта времени уйдет гораздо больше, чем на сайт с готовой CMS. Поскольку обычно самописный сайт делает даже не один разработчик, а небольшая команда.
Движки построены для того, чтобы упростить разработку обычных проектов. Веб-сайт на CMS сделать довольно легко, а чтобы разработать самописный сайт с нуля, нужны навыки и знания программирования.
Стоимость разработки. Из вышеперечисленного делаем вывод, что разработка сайта на CMS довольно ощутимо сократит ваши затраты, и, что немаловажно, сэкономит время. Ведь не зря говорят, что время — деньги, вот тут CMS как раз будет кстати.
Так CMS все-таки лучше, чем самописный сайт?
Мы не утверждаем, что CMS лучше, чем самописный сайт. Но если клиенту нужен простой сайт-визитка или новостной блог, то зачем тратить его и наше время, а самое главное — деньги клиента, на создание велосипеда, который уже создали ранее и совершенствуют каждый день.

Вывод
Несомненно, сайты на CMS обошли (почти по всем пунктам) самописные, особенно по скорости и стоимости разработки, и универсальности. Поэтому мы советуем нашим клиентам использовать CMS, если это возможно.
Это не значит, что самописные сайты хуже, но чаще всего в их разработке нет смысла. И «впаривать» клиенту продукт, ставя заоблачные цены за то, что можно сделать на готовой CMS — нет смысла. Недовольный клиент — это минус нашей репутации.
Какой бы вариант вы ни выбрали, делайте это неспешно, осознанно, тщательно оценив сроки, бюджет и риски.
От редакции. Благодарим автора за то, что поделился мнением, основанным на опыте работы. Если вы имеете за плечами опыт более 3-5 лет и вам также есть чем поделиться с нашими читателями, пишите!