Мы провели исследование, чтобы узнать какие направления прямо сейчас востребованы, куда заказчики инвестируют деньги и как в целом изменился рынок фриланса с началом войны.

Какие специальности пользуются спросом в данный момент

Лидерами так и остаются те же специализации, что были и до 24 февраля: дизайн, программирование, работа с текстом и продвижение. Однако отдельного внимания заслуживают дизайнеры, так как ими заказчики особенно активно интересовались:

Для копирайтеров работы стало меньше: количество проектов уменьшилось с 6,47% до 3,66%. Однако переводчики, причем самых разных языков, сейчас в большом дефиците. Для этого направления количество проектов увеличилось с 1,61% до 2,84%. Учитывая динамику рынка, это далеко еще не предел, поскольку бизнесу нужно адаптировать свои онлайн-ресурсы под зарубежный рынок, а без перевода не обойтись.

Что еще интересного происходит в маркетинге и рекламе:

  • контекстная реклама и SEO-продвижение, если анализировать по количеству проектов, сейчас не самые востребованные направления, но пока делать точные прогнозы рано;
  • растет спрос на специалистов в социальных сетях.

Разработчики, как и всегда, остаются востребованными, причем ими интересуются не только украинские, но и зарубежные заказчики. Лидерские позиции все так же занимает веб-программирование.

В какие направления бизнес готов инвестировать во время войны

Заказчики на 100% готовы инвестировать в веб-разработку. Это подтверждает статистика: бюджеты увеличились с 12,2% до 15,89%. Без сайта сложно (даже невозможно) выйти на зарубежный рынок. Нанимать специалиста в штат дорого и не очень практично в нынешних реалиях. Фриланс — самое оптимальное решение для бизнеса.

Больше денег стали инвестировать в дизайн сайтов: показатель увеличился с 5,66% до 6,18%. Мы выше указали, что SEO-специалисты сейчас не очень востребованы, однако заметили повышение бюджетов именно для этой категории: с 2,64% до 3,66%. Возможно, это потому, что сейчас в качестве дополнительных навыков запрашивают знание иностранного языка и понимание принципов продвижения на зарубежных рынках.

Анализ рынка фриланса во время военного положения

У рынка фриланса есть огромное преимущество — он способен намного быстрее адаптироваться к новым реалиям, чем другие виды бизнеса. Например, всего за 14 дней мы смогли достигнуть порога в 66% по количеству проектов от украинских заказчиков по сравнению с довоенным временем. С иностранными заказчиками тоже весьма положительная ситуация: они публикуют на 10-12% больше проектов, чем раньше.

В марте украинские заказчики временно понизили средний чек по всем направлениям на 8%, при этом среди зарубежных он остался на прежнем уровне. Сейчас наблюдаем повышение средних значений бюджета на 15% для веб-разработчиков и на 20% для SEO-специалистов.

Украинские фрилансеры возвращаются к полноценной работе, их активность на бирже восстановилась на 96-98%.

Что ожидает фриланс в будущем

«Совсем скоро мы будем наблюдать еще больший рост количества проектов. Предприниматели из Киева и других регионов вернутся к работе или эмигрируют в более безопасные места. Поскольку наши исполнители готовы выполнять свою работу качественно и закрывать все потребности бизнеса, сможем наблюдать повышение количества проектов и от зарубежных заказчиков», — говорит операционный директор Freelancehunt Валентин Зюзин.

Итак, рынок фриланса однозначно набирает новые обороты. На данный момент это практически единственная возможность для бизнеса закрывать разный спектр задач: начиная от разработки и заканчивая точечными консультациями по отдельным вопросам.