Начну с того, что я понимаю что такое SEO, и мне нравится этот инструмент. С его помощью можно, имея сравнительно небольшой бюджет, генерировать на сайт хороший трафик, который явно не будет лишним. Но все же в последнее время я наблюдаю слишком большую зацикленность на этом инструменте, которая лишь портит впечатление человека о компании. В частности речь идет о SEO-текстах, и тех предъявляемых критериях, которые трудно понять адекватному человеку.
Некоторые моменты, в которых заказчики реально перегибают палку
1. Как можно больше ключей
«Чтобы привлечь много посетителей, нужно вставить в текст как можно больше ключевых слов. Желательно, чтобы из 10 их было хотя бы 8. То, как его воспримут посетители сайта — неважно. Ведь 90% посетителей — поисковые роботы, и чтобы они заметили сайт, нужно много ключей».
Знакомая ситуация, не так ли? Наверняка многим копирайтерам доводилось видеть заказы с похожими требованиями. Здесь не лишним будет спросить: «А как много покупают эти роботы?». Просто интересно, насколько прогрессируют технологии, или может я отстала от жизни.
А если серьезно, текст пишется для людей, и главная его цель — заинтересовать живых посетителей. Именно они нажимают на кнопку "Выход" когда видят что-то вроде: «Купить квартиры Киев может только в нашей компании. Да, да. Мы продаем недвижимость в Киеве. Однокомнатную квартиру в Киев можно купить только у нас. Помните, что даже трехкомнатная квартира Киев это к нам».
2. Тысяча и один сервис для проверки текста
Уникальность и спам на текст.ру, академическую тошноту по Адвего, качество текста по закону Ципфа, инфостиль по Главреду и, главное, не забыть в конце проверить и подогнать текст под критерии Тургенева. Эти показатели важны для того, чтобы текст увидели как можно больше людей. Что они о нем подумают — неважно.
Я не против вышеперечисленных сервисов, но когда заказчики в ТЗ прописывают проверку текста по десяти различным сервисам, у меня что-то кипит внутри. Ведь каждый раз, когда копирайтер «подгоняет» текст под необходимые критерии, часть смысла теряется. После пятой проверки статья уже мало чем похожа на свою оригинальную версию, над которой человек кропотливо работал.
Плюс время. Многочисленные проверки отнимают довольно много времени, которое можно было бы потратить на другие заказы. Поэтому, если заказчик рассчитывает после многочисленных проверок получить адекватный текст, не стоит ожидать, что человек будет писать его по 40 грн за 1000 збп. По крайней мере, тот, кто уважает свой труд.
3. Не выделять ничего, кроме ключей
Мне встречались SEO-специалисты, которые утверждали, что все выделенные в тексте слова роботы принимают за ключи. В результате реально важную информацию, на которую стоит обратить внимание, приходилось выделять курсивом. Конечно, эффективность текста при таком подходе снижается, ведь пользователь пропустил нужные ему факты. Ничего страшного. Зато он увидел что здесь можно «одежда детская купить». Это именно та информация, которую человек искал.
4. Начинать и заканчивать прямым вхождением
Одно из любимых требований SEO специалистов: «Нужно чтобы первый ключевой запрос был упомянут в первом абзаце в точном вхождении. Желательно чтобы с него текст и начинался. Употреблять ключи стоит один раз на 500 знаков, и обязательно чтобы ключ в прямом вхождении был в конце текста».
Не хватает только схемы типа атласа, чтобы на ней можно было крестиком отметить нужные места. В остальном — все нормально. Кроме того, что ключи несуразные и их в принципе нереально употребить в тексте. Не говоря уже о точном месторасположении, которое, кстати, убивает творческий потенциал.

Копирайтеру приходиться «подгонять» логику своего повествования к паре тройке неуместных фраз, причем сделать это нужно уместно. Ведь иначе этот текст писать бессмысленно. Вот и получается дополнительная головная боль, которая может и не оправдать себя.
Интересная идея
Можно написать текст, в котором будет 70% ключевых слов и подогнать его по всем существующим сервисам. А чтобы человек задержал на нем взгляд, написать и выделить ключевые слова таким образом, чтобы они образовали геометрическую фигуру. Например, квадрат. Это должно быть интересно, и поисковые роботы точно оценят ваши старания.
А если серьезно...
Я тоже пишу SEO тексты, умею подбирать к статьям ключи и часто советую заказчикам использовать этот инструмент. Он эффективен и это факт. Но не стоит забывать и о людях. Любой контент в первую очередь ориентирован на живых людей, которые смотрят, оценивают, анализируют и, в конце концов, покупают. Может быть их среди числа посетителей меньшинство, но именно от этого меньшинства зависит прибыль компании. Поэтому, давайте с умом относиться к различным методам продвижения, не забывая о главной их цели.