Сегодня с нами пообщается Сергей Семенчук — сотрудник Freelancehunt, специализирующийся в направлении SMM. Наверняка многие заметили, насколько стало веселее на наших страничках в социальных сетях в последнее время, сколько появилось новых интересных конкурсов, новостей и постов! Но речь пойдет не о продвижении. Сергей расскажет нам о своем необычном хобби — путешествиях, и о том, как совмещать отдых и удаленную работу.
Сергей, расскажите немного о себе.
Гений, миллионер, плейбой, филантроп. А если серьёзно, то рубаха-парень. Если коротко пройтись по биографии, то родился и жил в Житомире, там и выучился на учителя истории. Год назад получилось переехать в Киев, где поначалу я искал работу в сфере журналистики, но потом пришлось начать работать сммщиком на одну интернет-маркетинговую компанию.
Как вы попали на Freelancehunt?
Для начала я уволился с предыдущей работы, так как у нас начинали возникать разногласия с начальством. Стоит отметить, что это была офисная работа и были моменты, когда мне приходилось вести около 10 проектов. Плюс они считали, что мои частые путешествия вредят работе, и поэтому приняли решение, платить мне зарплату в два раза меньше, если я нахожусь не в офисе. Я себе цену знаю — поэтому незамедлительно принял решение уйти.
Это было в конце 2017 года, и весь декабрь я занимался поиском работы, пока мне не написали, что хотят провести со мной собеседование в Skype. По началу мне предлагали одну должность, но я отказался, сказав, что хочу сосредоточиться на SMM. Оказалось, что Freelancehunt тоже нужен был сммщик. Я составил примерный план и стратегию — всем понравилось и мы начали работать.
Сергей, вы много путешествуете, сколько стран вы уже посетили?
Путешествую я относительно давно. Наверное, всё начиналось ещё с детства, когда мы с родителями путешествовали по Крыму, в школьные годы — экскурсии с классом. А в университете я грамотно пользовался студенческим билетом и катался по Украине. Вот вся эта активность заложила во мне фундамент путешественника и авантюриста. В последний год активность путешествий зашкаливает ещё больше. Так получилось, что я посетил уже 15 стран. Вот в мае будет Греция и она станет 16 страной, которую я посетил за свою жизнь.
С чего все началось? Как возникла идея путешествовать?
Идея для самостоятельных и экономных путешествий мне пришла в конце четвёртого курса, когда мне нужно было готовиться к государственным экзаменам, но в тот момент меня бросила девушка и мне было явно не до учёбы. Тогда мы скооперировались с ребятами и организовали небольшое путешествие по маршруту: Житомир - Винница - Хмельницкий - Тернополь - Ивано-Франковск - Черновцы. После этого я понял, что путешествие с большой компанией — не моё, так как возникало достаточное количество разногласий.
Черновцы
Житомирская область
Поэтому, после сдачи государственных экзаменов, я отправился в сольное путешествие по северо-восточной части Украины: Чернигов - Сумы - Харьков - Полтава. Здесь преимуществ уже было больше, так как можно было полностью самому заняться планированием, подстраивая всё под себя. Но при этом было как-то скучновато. Я продолжил экспериментировать и уже через месяц я отправился в путешествие со своими лучшими друзьями в Карпаты. И это было просто отлично. После этого я понял, какой вид путешествий мне импонирует.
Карпаты
Какой средний бюджет поездки, насколько это доступно?
Когда я только начинал путешествовать автостопом, то бюджет у меня был минимальным до 1000 гривен в лучшем случае. Первое самостоятельное путешествие за границу у меня было в Беларусь, и за 5 дней я потратил меньше 20 долларов.
Беларусь
Замки Беларуси
Хотя, если признаться, я только двадцатидолларовую купюру и взял с собой. Сейчас бюджеты уже намного больше, в последнем путешествии на Кипр мы с девушкой потратили около 750 евро на двоих. Но стоит отметить, что и находились мы там две недели и машину в аренду брали + перелёт туда-назад.
Кипр
Как вам удается совмещать удаленную работу и путешествия?
По началу для меня это было очень трудно, так как я привык к одному типу путешествий. За неделю мог объездить 2-3 страны катаясь автостопом. Но для этого нужно просыпаться с самого утра: где-то в обед приезжаешь и до вечера гуляешь. Понятное дело, что это очень сильно влияет на рабочий процесс и эффективность в работе в целом.
Начал подстраиваться под работу и сейчас получается так: весь основной объём работы я выполняю и перевыполняю за неделю до путешествия. А дальше каждое утро до обеда я работаю, и уже после этого уделяю время путешествию. Чтобы не возникало гонок, выбираю одну страну на большее количество дней. Ну и вместо автостопа преимущество отдаю перелётам. Учитывая что в Европе можно купить дешевые билеты от 40 до 500 гривен — это не проблема.
Берлин, день Святого Валентина
Вы пользуетесь услугами туристической компании или путешествуете самостоятельно?
Услугами туристической компании я пользовался только один раз. Это был мой первый выезд в Европу и родители подарили мне этот тур. После него я понял, что дешёвые автобусные туры — вообще не моё. Постоянные ночные переезды и толпа из 40 человек. Мне гораздо проще самому продумать логистику путешествия и самоорганизоваться, по сути нужно только: выбрать страну, купить билеты, забронировать жильё и продумать маршрут.
Какая страна вам запомнилась больше всего? Чем?
Конкретную страну выделить не могу, так как каждая оставила свой отпечаток в моих воспоминаниях. Первое, что в голову приходит при этом вопросе это Кипр, так как я недавно из него вернулся, а задав этот вопрос в конце мая, я бы ответил — Греция :)
Кипр
Что вы могли бы порекомендовать начинающим путешественникам?
Тут всё зависит от того, насколько вы начинающий. Я считаю, что в этом плане нужно придерживаться определенных этапов, дабы набраться опыта и понять, как и при каких условиях вам комфортно путешествовать. Варианты:
- Путешествие в родном городе. Я уверен на 100%, что в любом городе можно найти что-то интересное. Начиная от какой-либо локации, заканчивая интересными людьми. Почему бы не взять велосипед, друзей и не покататься?
- Путешествие по области.
- Путешествие по Украине. Я себе поставил цель до 25 лет посетить все 25 областей Украины. Сейчас мне 23, а областей 19. Но никто не мешает вам поставить другую цель.
- Путешествие в соседние страны. Моих первых два самостоятельных путешествия были в Беларусь. Но рядом есть ещё Молдова, Россия и для них даже загранпаспорта не нужны. Ну и не забываем про Румынию, Словакию, Венгрию и Польшу.
- Путешествие по миру. За предыдущие этапы вы уже +- будете знать какие у вас расходы обычно идут, что вам нужно для путешествия и какой тип путешествий вам больше импонирует.
Атлантический океан
Спасибо, Сергей! Думаем, нашим читателям будет интересна эта информация. Но наверняка многим будет интересно узнать подробности.
Да, конечно, я могу рассказать о сайтах и сервисах благодаря которым можно сэкономить сотни долларов на путешествия. Но это — тема отдельной статьи.
Замечательно, тогда до встречи на нашем блоге с читателями в следующий раз!
До встречи!
Кстати, если у вас есть вопросы к Сергею, можете задать их прямо в комментариях, он с радостью ответит на них!
Кстати, на Freelancehunt есть другие фрилансеры, обожающие путешествовать. Своимим впечатлениями об отдыхе в Дубае делится Руслан — один из лучших ТОП-дизайнеров нашего сервиса.