«Это именно то, что мне нужно, отличная работа. Исполнитель — настоящий профессионал», – пишет отзыв заказчик. «Снова повезло, — думаю я, — да и заказ был не такой уж и сложный». И так почти каждый раз. Неужели мне за это платят? В следующий раз точно будет куча правок. Когда-нибудь они поймают меня на горячем, спросят, кто я, и где настоящий копирайтер. Вам тоже знакомо чувство как будто ваши успехи в работе на самом деле вами не заслужены? Поздравляю, у вас синдром самозванца. Добро пожаловать в клуб.
Это не я!
Главный признак этого парадоксального ментального состояния — обесценивание собственных успехов, чувство, что вы их не заслужили. Когда ваша ставка на Freelancehunt побеждает, вы думаете – «мне просто повезло», «там было всего 133 заявки» или «заказчик сжалился надо мной». Отправляете клиенту выполненную работу и ждете, что теперь-то точно все поймут, что никакой вы не специалист. Это страх «разоблачения», поэтому синдром носит такое название.
Мне предложили хороший проект? Это не потому, что у меня 10 лет опыта и отличные рекомендации. Мне просто повезло, у HR было хорошее настроение или он меня с кем-то перепутал, и вот-вот правда всплывет на поверхность. Прибавьте к этому чувство вины за то, что вы «все еще ничего не достигли», и получите примерную картину горящего велосипеда, на котором едет человек с синдромом самозванца.
Откуда взялась фальшивка
Внутреннего мошенника у творческих людей окружающие холят с самого детства. Вот вы в 13 лет гордо показываете родителям городскую газету с первым в вашей жизни напечатанным стихом. В ответ слышите: «Конечно, не Пушкин, но ладно, сохраним для истории». Спустя 10 лет вы все еще твердо уверены, что сможете называть себя успешным только после того, как напишите как минимум еще одного «Евгения Онегина».
В эпоху доступной информации мы постоянно себя с кем-то сравниваем. Заходишь в сообщество коллег и сразу чувствуешь себя неловко – все эти люди знают так много, а ты не успеваешь за трендами в профессии. А после выполняешь очередной проект на «отлично», но чувство, что ты кого-то обманул, остается.
Хорошая новость: специалисты утверждают, что синдром самозванца присущ по-настоящему талантливым людям, обладающим большим потенциалом. Ваш внутренний скромняга стимулирует мотивацию и даже некий азарт, ведь хочется доказать всем (и себе в первую очередь), что вы можете если не все, то очень многое. Но он только маскируется под хорошего парня, с которым можно было бы подружиться, если бы он не мешал реализации ваших возможностей.
Почему это вредно
Люди с синдромом самозванца боятся и провала и успеха одновременно, поэтому постоянно занимаются самосаботажем. Вы не рискнете браться за что-то по-настоящему большое из-за страха, что «на этот раз все точно поймут, что на самом деле я ничего не стою». Начать действовать? Я не имею права, ведь я далеко не мастер, а просто красиво играю эту роль, мне еще нужно подготовиться, а потом рассчитывать на что-то серьезное. Боязнь не справиться не позволит выйти на новый уровень. У фрилансера это проявляется особо остро, ведь у него нет начальника, который мог бы его повысить, что стало бы «настоящим» доказательством профессиональных заслуг. Кстати, люди, считающие свои успехи незаслуженными, часто отказываются от хороших предложений, отправляясь получать очередной диплом, чтобы «вот тогда уже я!». Этот момент, как правило, не наступает, или наступает не скоро.
Например, у меня уже примерно полгода «в столе» лежит текст, который я не решаюсь отправить в издание, для которого его написала. Ах да, мне кажется, что он не готов, что идея нечеткая, изложение банальное, я его постоянно переписываю и улучшаю. На уровне самочувствия синдром самозванца проявляется повышенной тревожностью, неудовлетворенностью результатами работы, ощущением, что карьера и все профессиональные награды мира проходит мимо вас.
Как стать «настоящим»
В принципе, можно и дальше жить с синдромом мошенника, умело притворяясь и ожидая подвоха от жизни в любой момент. Если, конечно, вы готовы терпеть и дальше эти душевные муки и комплекс неполноценности. В ином случае существует несколько способов обуздать вашего воображаемого мошенника:
- Чаще подсовывать ему факты. Когда эмоции начинают брать верх, вспомните хотя бы несколько своих последних достижений – удачный проект, хороший отзыв или комментарий, победу в конкурсе.
- Смотреть страху в глаза, задавайте вопрос «и что?». Допустим, вам отказали в проекте. И что? Завтра будут новые. Вам написали отрицательный комментарий, и что? Если это конструктив, попробуйте решить вопрос мирным путем. Неадекват – порадуйтесь, что вам не придется больше с ним работать. Воспринимайте «провал» не как приговор всей вашей работе, а как ситуацию, из которой можно извлечь урок.
- Постараться просто получать удовольствие от своей работы, не делая негативных прогнозов относительно результата и не ожидая аплодисментов. При полном погружении в работу автоматически включается «режим профи».
- Перестать кормить «внутреннего критика» излишним перфекционизмом. Необязательно быть лучше всех, достаточно хорошо и вовремя выполнять свою работу. Не нужно сравнивать себя с коллегами, достигшими большего успеха. Кажется, что им все дается легко, но на самом деле вы не знаете, чего им стоил очередной крутой кейс, включая борьбу с синдромом самозванца.
- Научиться принимать похвалу. Каждое достижение – ваша прямая заслуга, результат стараний и таланта, а не случайность или удача.
- Развиваться и держать свои профессиональные навыки в тонусе. Тогда у вас появится ощущение, что вы являетесь, а не только кажетесь молодцом.
- Проводить разведку боем. В качестве практики намеренно брать проекты, в которых, как вы считаете, вам не хватает квалификации. Если это так, придется учиться на ходу, чтобы не упасть в грязь лицом. Если окажется, что сомнения были напрасны, это станет хорошей терапией и доказательством, что вы оригинал, а не фальшивка.
Людям с синдромом самозванца психологи советуют завести «дневник побед» и записывать туда даже самые мелкие достижения. Фрилансеру же полезно перечитывать положительные комментарии о своей работе. Я иногда просматриваю отзывы в старом рабочем аккаунте и вспоминаю, какой путь пройден до настоящего момента, сколько усилий пришлось приложить, чему научиться. А это значит, что можно начать радоваться своим успехам и перестать критиковать несовершенства.