Всем и каждому знакомы иконки, и даже ребенок рисует на полях свои первые начинания в дизайнерском деле. Мы заменяем слова в конспектах картинками, когда не успеваем за читающим, мы мгновенно считываем информацию на иконках супермаркетов и понимаем без лишних слов, что с собакой нельзя. Дорожные знаки, даже логотипы компаний можно отнести к иконкам. Сейчас весь наш мир состоит из одних сплошных иконок, потому что люди перестали читать, а маркетологи это заметили.
Давным-давно
На самом деле иконки люди начали рисовать гораздо раньше. Фактически рисунки — это «прилизанная» и расширенная иконка. Древний человек никогда не ставил своей задачей нарисовать шедевр для потомков «Я — красивый и успешный неандерталец — верхом на любимом носороге в лучах заката». Он рисовал иконки. «Здесь нет рыбы». «Охотиться на мамонта сподручнее толпой и с камнями». «Колдун соседнего племени — наглый и жадный чувак». И так далее.
Когда человек «подрос», он стал писать иконками. В Китае, например, кто-то умный устал рисовать человека и стал его изображать так: 人. Вот так 日он нарисовал немного квадратное солнце, а так 月– луну, неслучайно там изгиб как у убывающего месяца. И дальше, как говорится понеслось: иконкой солнца китаец стал обозначать понятия: день, светло, а если их изображал две 日日, то любому становилось понятно, что автор говорит "каждый день". Шумеры, вавилоняне и египтяне шли тем же путем, мы не будем перегружать статью примерами.
Дальше было много чего, например геральдика. Некий благородный дон хотел, чтобы его самого и его род все уважали, хвалили и побаивались. Сам он, равно как и его целевая аудитория, были неграмотными селюками, так что летописцы и биографы сидели без заказов. А вот графические дизайнеры были в тренде, они рисовали «Летящего скакуна нежно-бирюзового цвета на фоне засохшего дуба с тремя ветвями, одна из которых росла вверх»... и т. д. Однако в скором времени данный топорный подход вызвал кризис жанра, так как читать такие перегруженные иконки могли только специально обученные люди.
История шла, грамотных людей становилось больше, а иконок меньше, тогда смысл стал передаваться текстом. И вот наступил XX, а за ним и XXI век! Поголовная грамотность, появился огромный объем информации для передачи, причем срочной передачи. Но пришли две большие беды: лень и нехватка времени на чтение, и так иконки получили второе дыхание. Они, как и графический символ, нужны не для любования, а для передачи смысла.
Иконка должна быть информативной — раз, запоминающейся — два, приятной и стильной — три. По большому счету дизайнеру иконок нужны всего три образования: лингвистическое (дабы уметь передавать смысл), психологическое (дабы уметь побуждать пользователя к действию) и художественное (но это не обязательно).
Так ли они просты в создании?
На первый взгляд может показаться, что если изображения маленькие, то и особого труда не составит их создать. Так считают заказчики. И ставят крайне маленький бюджет. Да, может они и не детализированные, может они и символичные, но не стоит их недооценивать. Кружку можно нарисовать тысячей способов, все будет зависеть от фантазии дизайнера:
- можно немного поиграть со стилем традиционной формы (как на примере 1),
- можно иконку залить (пример 2, конечно, если позволяют обстоятельства),
- можно поэкспериментировать с формами и перспективой (пример 3),
- можно раскрасить и придать объем (пример 4).

С чего начать?
Создание иконок обычно начинается после утверждения ТЗ. Главное — это понять :
1. Какой смысл должна нести данная иконка.
2. В каком стиле она должна быть выполнена.
Дальше нужно иметь какой-никакой опыт в использовании требуемого стиля или хотя бы уметь анализировать референсы и знать какую-нибудь одну программу, например Adobe Illustrator.
Противность в создании заключается в том, что даже если вы утвердили стиль первой иконки, это не означает, что остальные понравятся человеку по ту сторону монитора. И возможно, вам придется делать уже не десять иконок, а двенадцать, так как. шампунь это не значит ванная комната, а кредитная карточка еще не значит деньги, давайте подумаем еще. Многие люди любят традиционные методы, и творчество им «не заходит». Однако нужно же понимать, что чем оригинальней идея, тем вернее человек ее запомнит. Только не перебарщивать, мыло это не совсем душевая кабинка.
Дизайнер должен уметь нарисовать иконку голода, придумать как будет выглядеть «сюда ходить нельзя», а еще бывает нужно изобразить защищенность. Причем они не должны быть похожи на общеизвестные иконки.
Если иконки предстоит делать детализированными, то лучше начать со скетча. Бывает заказчики просят несколько идей, чтобы можно было выбрать, тогда, конечно, крайне рекомендуется начинать со скетчей.

Также стоит отметить, что создание иконок — это трудоемкий процесс. Бывает заказчик сразу устанавливает цвета и размеры, а потом половина работ ему не нравится и приходится, опять же, делать новые, в разных размерах и цветах. Такое редко происходит, конечно, если заранее обсудить детали.
Иконки для приложения
Данный вид изображений – главная иконка приложения – скорее относится к логотипам. Лично я не сильно люблю делать логотипы, это уже графический дизайн, там много своих нюансов. Если лого подразумевается только для веба, то еще можно попробовать.

Иконки для приложений должны создаваться по установленным гайдам, иначе зачем? Также существуют иконки для Tab Bar, навигации, toolbar, поиска, статуса и прочее. Они также имеют свои размеры.
For Fun
На самом деле создавать иконки очень весело. За поисками референсов незаметно вырисовывается нужный стиль, форма и концепт. Когда эти маленькие сорванцы готовы, они как бы дополняют друг друга, стоя рядом. Одна иконка выглядит несколько нелепо на фоне текста и других абсолютно не связанных с ней деталей страницы. Когда рядом стоит несколько стилизованных иконок, у клиента появляется «правильное настроение», соответствующая эмоция и направление мысли. Иконки нужны нам, ведь мы такие ленивые и вечно куда-то спешащие люди, не читающие, а сканирующие информацию на странице.
Несмотря на массу бесплатных шаблонных иконок на просторах интернета, все еще нужны люди, умеющие создавать нечто новое конкретно под нужды компании. Через какое-то время в интернете можно будет найти шаблон под что угодно, хоть и довольно трудоемко по времени. Уже сейчас появляются заказы наподобие «подобрать иконки». Технологии не стоят на месте, через какое-то время точно появится программа по созданию иконок по готовым шаблонам.
А может, уже и появилась. Я-то не знаю, я просто продолжаю рисовать, вот и все.