В прошлой статье из цикла спецрепортажей «Freelancehunt 15 лет» вы познакомились с сервисом безопасной работы Сейф, который активно используется нашими пользователями при работе над проектами. Ещё один способ реализовать задание заказчика у нас на платформе — это Конкурс. Давайте подробнее познакомимся с этим сервисом.
Что такое конкурсы и как они упрощают жизнь заказчику
Разберем этот вопрос на упрощенном абстрактном примере. 😉 Вы заказчик и хотите разработать упаковку для своей продукции.
Как мы рассказывали в предыдущей статье нашего спецпроекта, можно создать проект, получить ставки от фрилансеров, сделать свой выбор на основании множества характеристик исполнителя (количество и качество отзывов, портфолио, рейтинг и т. д.) и продолжить работу с ним через Сейф.
Но можно реализовать задумку и по-другому: опишите свое задание, укажите, сколько готовы заплатить за лучшую идею, и получайте готовые варианты, созданные именно для вас. Вам останется лишь выбрать наилучшее исполнение задачи. Как написано выше, схема упрощена для понимания, но от этого она не стала менее привлекательной. Согласитесь, интересное решение — выбирать не из списка исполнителей, которые обещают выполнить ваше задание лучше всех, а уже из готовых работ.
Особенности работы конкурсов
Давайте теперь посмотрим на те детали, которые мы нарочно упростили для примера:
- Конкурсы можно организовать не для всех категорий заданий. Основные — это дизайн (логотипы, фирменный стиль, сайты, приложения, полиграфия и другое) и работа с текстами (нейминг, слоганы, сценарии).
- В конкурсах отсутствует такое явление как демпинг (заведомо заниженная стоимость выполнения задания от заказчика). В каждой категории конкурса (их всего 33) есть свой минимальный бюджет, ниже которого заказчик не может опускаться.
- Конкурс обязательно проходит модерацию сотрудником службы поддержки (да-да, именно той лучшей службы поддержки, про которую вы недавно читали).
- Конечно же, мы заботимся о безопасной работе всех пользователей сервиса. Поэтому конкурсы проходят только через Сейф с предварительным резервированием бюджета до начала приема вариантов работ от участников.
- По итогам конкурса заказчик может доработать победивший вариант вместе с автором работы.
- Мы автоматически возвращаем бюджет конкурса и комиссию сервиса, если поступило мало вариантов (участвовало менее 4 исполнителей).
- Также если работы выполнены на низком профессиональном уровне и/или не соответствуют заданию заказчика, мы возвращаем ему все средства.
Немного истории и статистики
Конкурсы — относительно молодой сервис на Freelancehunt. В октябре 2020 года ему исполнилось ровно 5 лет.

Конкурсы бывают на разные тематики с разными бюджетами. Кому-то необходимо придумать название, а кому-то — разработать фирменный стиль для компании или упаковку для новой линейки продуктов.
Мы периодически пересматриваем категории конкурсов: добавляем актуальные, удаляем те, которые перестали пользоваться спросом у заказчиков. Но изменения в тройке лидеров происходят крайне редко:

Очень схожая картина и по распределению призовых мест среди категорий по суммарному бюджету.

Как это работает
Большой упор в работе с конкурсами делается на качество.
- Для каждой категории конкурса, а вы помните, что их 33, 😲 мы разработали отдельный список из порядка 20 вопросов, отвечая на которые заказчик формирует бриф (техническое задание). Таким образом, у конкурсантов не возникает большого количества вопросов по заданию.
- Мы проводим ручную модерацию каждого конкурса, в ходе которой проверяются, согласовываются и корректируются основные условия: суть и описание задания, бюджет, сроки проведения. Кроме того, проверяется форматирование текста и правильность его написания.
- Ответственный специалист мониторит все конкурсы, оценивает уровень и количество поданных участниками работ. При необходимости он может дополнительно привлечь внимание к конкурсу тех исполнителей, которые еще не участвуют в нем.
- Раз в полгода пересматриваются минимальные бюджеты для каждой из категорий конкурсов. Важно, чтобы бюджеты находились на том уровне, когда заказчики готовы публиковать новые конкурсы, а фрилансеры мотивированы в них участвовать.
- Помимо того, что сервис автоматически информирует заказчиков о завершении той или иной стадии конкурса (каналы: email, лента, телефонный звонок), служба поддержки старается подойти к этому вопросу индивидуально и дополнительно контактирует в телефонном режиме с инициаторами конкурсов.
За время существования этого сервиса мы успешно справились с таким острым вопросом, как плагиат и использование стоковых изображений в работах участников. Кроме того, много усилий было затрачено на пресечение мошеннических схем при организации конкурсов. Эта непростая задача требует внимания к себе и по сей день, особенно в некоторых категориях конкурсов, где доказать нарушение правил сервиса очень трудно. Однако количество подобных случаев значительно снизилось, возможно, и благодаря кардинальным мерам, которые применяются к нарушителям.
Очень радует, что сами исполнители активно участвуют в жизни сервиса конкурсов: предлагают новые идеи, сообщают о подозрительных активностях.
Что по деньгам
Как мы уже говорили, в каждой категории конкурса есть свой минимальный бюджет: от создания иконки за 1000₴ (2700₽) до разработки фирменного стиля с логотипом компании за 8500₴ (22 600₽) на момент выхода статьи (вы помните, что мы актуализируем бюджеты каждые 6 месяцев). Хочется акцентировать внимание, что это всё минимальные бюджеты. Часто заказчики резервируют бюджет значительно выше для того, чтобы привлечь большее количество участников конкурса и фрилансеров топ-уровня.

За проведение конкурсов платформа взимает комиссию в размере 20% от суммы бюджета. Да, это выше, чем соответствующая комиссия в проектах, но думаю, что вы уже поняли основные отличия этих двух форм работы. Учитывая специфику конкурсов и ранее описанный механизм работы с ними, наверняка вы согласитесь, что эти цифры оправданы. Кроме того, комиссия на нашем сервисе — одна из самых низких. Наши конкуренты могут «похвастаться» комиссией до 100%. 😨

Качество сервиса Конкурсы проверено создателями
Ничто так не говорит о высоком качестве продукта, как использование его самим автором. 😄 Мы можем воспользоваться услугами лучших фрилансеров сервиса, заказать выполнение работ в специализированных студиях. Но если наше задание соответствует критериям конкурса, то мы всегда рассматриваем этот вариант как первый и основной. Потому что именно в конкурсах мы получаем новые идеи от талантливых исполнителей.
За 5 лет наша компания провела 12 конкурсов. Мы получили интересные работы от участников, а еще — отличную обратную связь, так как в этом случае являемся полноценным заказчиком и сами работаем с теми инструментами, которые создали для наших пользователей.
Наиболее запоминающимися для нашей команды были конкурсы на разработку календаря и набора иконок для сервиса. Вся команда участвовала в выборе победителя и последующей доработке конкурсного варианта до итогового результата.
А вот самым сложным точно можно назвать конкурс на выбор обновленного слогана платформы в связи с запуском сервиса Вакансии. Задание оказалось сложным, так как должно было объединить фриланс и постоянную работу. Мы получили более 800 вариантов.
В каких случаях нужно выбирать конкурсы
Я бы сказал: «Всегда», 😄 но буду не прав.
Два основных критерия в пользу выбора конкурса, а не проекта:
- категория вашего задания соответствует одной из категорий конкурсов (главным образом — дизайн, нейминг);
- выделенный вами бюджет на реализацию задания не меньше минимального бюджета соответствующей категории конкурсов.
Одна из важных причин выбора конкурса как инструмента решения задачи — это отсутствие у заказчика понимания, как должен выглядеть конечный результат, или желание изменить концепцию.
Конкурс предоставит вам новые идеи и новые возможности!