Дорогие друзья! Мы завершаем наш Спецпроект под названием «Прокачай навыки!». В его рамках мы познакомились с наиболее известными школами дизайна, маркетинга и программирования, получили от топовых специалистов рекомендации по прокачке профессиональных и технических компетенций (или hard skills). Пообщались с интересными спикерами из самых различных сфер, чтобы больше узнать о прокачке социально-психологических качеств (soft skills), которые ценятся иногда намного больше.

Часть информации мы размещали в блоге, а часть в социальных сетях. Поэтому для вашего удобства мы решили собрать всю информацию по Спецпроекту на этой странице. Всего у нас получилось 27 полезных материалов для начинающих фрилансеров. Также для тех, кто чувствует, что каких-то знаний и навыков не хватает. Или для тех, кто не знает какие перспективы в выбранной ими профессии есть.

Рекомендуем добавить в закладки наш гайд, чтобы при необходимости быстро к нему вернуться и возобновить в памяти нужную информацию.

Материалы в блоге

Чтобы ознакомиться с интересующим вас материалом, жмите на заголовок или баннер.

Школа CURSOR: «Страдания вознаграждаются»

Около 8 лет назад в Украине начал расти спрос на IT-образование. Многие школы «айтишников» стали заманивать студентов зарплатами в несколько тысяч долларов после короткого обучения. Но два брата Роман и Остап Родоманские, которые основали CURSOR, не хотели мотивировать учащихся одними деньгами. Основой их проекта стал опыт американских школ. А учебный процесс, говорит соучредитель Остап, напоминает индийский фильм, куда помещены множество сюжетов.

Где и как прокачать hard skills маркетологу. Часть 1. Топы не рекомендуют курсы...

Поговорим о навыках, необходимых в успешной работе маркетологов. Заказчикам мы расскажем, как нанимать хороших специалистов, а фрилансерам, соответственно, что они должны знать и где можно прокачать навыки для закрепления этих знаний. Рассказывают наши практики — топы. Помимо прочего, мы также спрашивали о перспективах, куда можно развиваться специалисту-маркетологу, какой станет реклама.

WebPromoExperts: «Наши выпускники работают во всех топовых компаниях»


Как помните, в прошлый раз один из наших топовых SEO-специалистов упомянул Антона Воронюка как очень интересного и харизматичного учителя, спикера — ныне основателя и СЕО Академии Интернет-Маркетинга WebPromoExperts. И как раз в этом выпуске мы познакомимся с академией поближе.

Где и как прокачать hard skills маркетологу. Часть 2. Топы об адекватности...


Продолжаем тему продвижения и прокачки навыков в направлении маркетинга. Материал будет полезен не только фрилансерам-новичкам, но и заказчикам, потому что наши топы рассказывают о навыках, которыми должны обладать специалисты и как выбирать хороших исполнителей, чтобы получить хороший результат.

Академия «Шаг»: Не разрешаем своим студентам просить зарплату меньше $1000 в месяц


Когда в 1999 году родилась Компьютерная Академия «Шаг», примеров для подражания было немного. Прошло больше 20 лет и за это время академия научилась использовать современный опыт, не теряя своих изначальных принципов. Сейчас в академии 105 филиалов в 22 странах мира. Мы попытались разобраться в принципах работы академии и уникальности ее учебного процесса.

Топ-дизайнеры Freelancehunt: как стать профессионалом и как найти хорошего исполнителя для проекта


В этом выпуске мы передаем беседы с топовыми дизайнерами. Узнайте, что нужно делать для успеха, влияет ли ваше образование на профессию, где получать базовые знания и навыки, как находить хороших специалистов и взаимодействовать с ними и какие есть перспективы в направлении дизайна.

Projector: «Наши курсы для тех, кто хочет перемен»


За школой Projector длительное время держался ярлык школы дизайна, ведь именно с курсов по веб-дизайну все начиналось. Сейчас Projector — это многопрофильная онлайн-школа с семью направлениями как краткосрочных, так и долгосрочных курсов. Мы решили исследовать, в чем особенность Projector и благодаря каким принципам эта огромная образовательная платформа продолжает масштабироваться.

Топ-програмісти: як навчатися самостійно і чому це краще


Одне з найпопулярніших питань серед програмістів: які ресурси вибрати для самоосвіти та як змусити себе навчатися. І взагалі: самоосвіта — це ефективно, чи краще обирати платні курси. Ми поспілкувалися з досвідченими програмістами, розробниками про те, як вони навчаються, і попросили поділитися корисними ресурсами.

Хотите прокачать навыки по бизнес-управлению или маркетингу? Международная бизнес-школа Laba: «Умных любят»


До пандемии большинство образовательных компаний совмещало онлайн- и офлайн-обучение. Международная бизнес-школа Laba стала одной из первых компаний на рынке, которая сознательно сконцентрировалась на сфере онлайн-образования. Здесь вы можете получить знания в сферах PR и маркетинга, HR и рекрутинга, финансов и бизнес-управления и т. д.

Где и как прокачать hard skills копирайтеру: топы делятся секретами успеха


Здесь вы узнаете о скиллах копирайтера. Какие из них важны, где обучаться, как взаимодействовать с заказчиками, что нужно знать новичкам в этой сфере. Наши собеседники расскажут о своем опыте, поделятся секретами успешной работы и порассуждают о перспективах профессии копирайтера.

Бонусные выпуски

В процессе подготовки публикаций нам был предложен интересный спикер для общения — Илья Ануфриенко (экс-арт-директор «Банда» и неоднократный победитель национальных и международных дизайнерских конкурсов). Мы не могли не воспользоваться случаем, чтобы не порасспрашивать его о профессиональном становлении и источниках вдохновения.

Вторым выпуском порадовал наш неоднократный победитель конкурсов для авторов блога Николай Медведчук. Как всегда, подал полезную информацию интересно и «вкусно».

Арт-директор Илья Ануфриенко: «Как стать креативщиком, если этому нигде не учат»

Сегодня у нас бонусный выпуск Спецпроекта «Прокачай навыки». Редакции выпал случай пообщаться с Ильей Ануфриенко — представителем креативной индустрии, который последние 3 года проработал Senior Art Director в компании «Banda» и неоднократно завоевывал золото и серебро на различных соревнованиях для креативщиков. Илья нам коротко расскажет о своем творческом пути, самых интересных кейсах, мышлении, скиллах креативщика и где можно получить начальные представления о профессии, чтобы в неё войти.

Раз, два, три и текст готов! Все ли так просто в работе копирайтера, как кажется?

Реальность такова, что в сфере IT копирайтеры находятся где-то на задворках. И по сложности задач, и по размеру гонораров мастера слова заметно уступают программистам, веб-дизайнерам, SEO-специалистам, бизнес-консультантам. Но это вовсе не говорит о том, что копирайтеры могут позволить себе работать спустя рукава. Раз взяли на себя эту ношу, несите ее достойно. И без hard skills здесь не обойтись. Давайте о них и поговорим.

Статьи в инстаграм

Наконец представляем советы по прокачке мягких навыков. Поскольку формат материалов в Instagram более сжатый, чем в блоге, чтение публикаций займет совсем немного времени. Встречайте выжимку самого интересного контента!

Майя Двалишвили «Стрессоустойчивость»

@maya_dvalishvili — работает стар-продюсером департамента Big entertainment shows на 1+1. Сегодня мы поговорим про «стрессоустойчивость».
Почему важно выработать стрессоустойчивость?
— Стрессоустойчивость — основа ресурсности, о которой так модно сейчас говорить. А ресурсность — основа витальности, жизненной силы любого человека. И если не увеличивать свою стрессоустойчивость, то любая мелочь, которая может пойти не так, отнимает жизненные силы, мешает сосредоточиться и, в итоге, добиться успеха. Чтобы добиваться желаемого в жизни, важно уметь противостоять неприятностям, сохранять спокойный ум в разных ситуациях, чтобы размышлять здраво, чтобы тебя не могли сбить с выбранного пути.

Вікторія Солов'юк «Спокійне відношення до критики»

@vubyhova — має три вищі освіти та працює PR-менеджеркою @teatr_lesi.
І сьогодні ми поговоримо про «спокійне відношення до критики».
Як відрізнити конструктивну критику від неконструктивної?
— Перша фраза, яку я чую після того, як називаю свій профіль, звучить як: «О, розкритикуй мене!». Втім, професійна критика немає нічого спільного із суб’єктивним шеймінгом на який очікує публіка.

Диана Даюб «Коммуникабельность»

@dianadayub — экспертка в межличностной коммуникации и нетворкинге. Менеджерка партнерств в Workademy — берлинский стартап — платформа для корпоративного онлайн-обучения. Сегодня мы поговорим про «коммуникабельность».
Что входит в понятие «коммуникабельность»?
— «В моём мире, коммуникабельность — это возможность и умение создавать связь с человеком. Не просто познакомиться, не просто пообщаться. А создать связь, коннекшн. Найти что-то общее, увидеть в человеке человека, искренне заинтересоваться его или её жизнью. И оставить по себе приятное чувство».

Юрий Кисильчук «Проактивность и инициативность»

@kisilchukjr — сo-founder компании Coalition. Сегодня мы поговорим про «проактивность и инициативность».
Говорят «инициатива наказуема», что вы думаете по этому поводу?
— «Это очень общее утверждение, чтобы быть справедливым во всех случаях жизни. Да, бывают случаи, когда это неуместно, но и обратные тоже имеют место быть. Я думаю, важен, так называемый, „environment“. Если ты пыщешь инициативами и идеями, а попал в бухгалтерию сельсовета, где все должно идти по процедуре — ничем хорошим это не закончится. Есть более подходящие для этого места...

Татьяна Дребот «Ответственность и ориентированность на результат»

@jurist_prava — юрист. Сегодня мы поговорим про «ответственность и ориентированность на результат».
Как воспитать в себе ответственность и можно ли каким-то образом улучшить этот навык?
— «Улучшить навык можно только повысив свою мотивацию, а именно четко представлять для чего необходимо выполнить поставленную задачу и как она вам поможет в будущем. После понимания зачем вы это делаете, человек прилагает максимум усилий для достижения своих целей. ⠀Также очень важно проводить границы ответственности: если вы перестаете справляться с поставленными задачами, задумайтесь о делегировании.

Крапивченко Анастасия «Внимательность и аккуратность»

@nastasiia_svyrydenko — совладелец и главный дизайнер студии дизайна интерьеров @double.a_studio. И сегодня мы поговорим про «внимательность и аккуратность».
Как можно тренировать внимание?
— «Дела по дому, задачи на работе, вождение автомобиля — конечно требуют разную степень внимания. ⠀Для меня в первую очередь, быть внимательным помогает ответственность. Когда понимаешь, что только ты ответственный за что-то и любая ошибка будет на твоих плечах — это заставляет более серьезно подходить к любому делу.

Владислав Кириченко «Клиентоориентированность»

@westerwow — наш Customer support Team Lead. И сегодня мы поговорим про «клиентоориентированность».
Почему сегодня так много говорят о клиентоориентированности?
— В первую очередь это связано с высокой конкуренцией, из-за которой рядовой клиент стал более «балованным» и требовательным соответственно. Все больше молодых компаний начинают предоставлять услуги в той или иной сфере, в результате чего более старым участникам рынка становится все сложнее удерживать свои позиции, так как желающих освоить твою часть «пирога» становится не просто больше, а невероятно много.

Стадник Олександр «Гнучкість»

Олександр Стадник — дизайнер, який успішно виконав майже 700 замовлень через нашу платформу. І сьогодні ми поговоримо про «гнучкість».
Як навчитися легко адаптуватися до будь-яких умов і обставин?
— «Коли мова йде про адаптацію — тут дуже важко давати пораду. У складні моменти ти не будеш згадувати книжки про варіанти адаптацій і не будеш пригадувати, що про це говорив той чи інший блогер. Ти зіштовхуєшся з суворим життєвим фактом. Адже життя не приймає негативних відповідей, а інстинкти та поради друзів саме в ті складні моменти, наштовхнуть на правильне рішення. А наскільки це буде легко — залежить від дуже багатьох факторів. Скоріш за все, жодна адаптація до складних умов не буде легкою. Але ми можемо її такою зробити, правильно налаштувавшись морально».

Микола Пісенко «Працездатність»

@kolyapisenko ментор з волонтерства в @ual.mariupol. І сьогодні ми поговоримо про «працездатність».
Багато працювати — добре чи погано?
Як відрізнити конструктивну критику від неконструктивної?
— «В першу чергу треба сказати, що багато працювати — це вибір! Вибір, який залежить від обставин в яких ви опинилися. До прикладу, у вас кредит і треба багато працювати, щоб його закрити. Або у вас нова робота, і щоб на ній закріпитися треба багато працювати в перший час. Але постійно працювати багато — це пряма дорога до вигорання. До того ж багато працювати не дорівнює ефективно працювати.

Оксана Черниченко «Робота у команді»

@okchernichenko 2,5 роки на фрілансі. Займається розробкою айдентики, дизайном паковання та написанням брендбуків. Раніше працювала дизайнером в рекламному агентстві в невеликому місті. Потім була керівником дизайн проектів в Укрпошті.
Як стати командним гравцем, якщо до цього працював один?
— «У мене зворотна історія — я з командного гравця в агентстві перейшла на фріланс) Але, мені здається це взагалі не проблема. У хорошій команді зазвичай веселіше і цікавіше. Головне знайти ту, де працюють люди, у яких є чому повчитися. Які досвідченіше і професійніше. Тоді і працюється в кайф. На фрілансі цього може не вистачати».

Роман Дерега «Навички презентації»

@deregaroman автор власної методології підготовки та проведення ефективних презентацій. Партнер в підготовці спікерів найбільшого в західній Україні бізнес-клубу @wubs.school І сьогодні поговоримо про «навички презентації».
Чому потрібно будувати особистий бренд та кому він потрібен?
— «Мої друзі обожнюють бургери, які я сам роблю на мангалі. Вони смачніші, ніж у фаст-фуді. Але мільйони людей по всьому світі купують МакДональдс, а не мої бургери. Ми можемо бути найталановитішими дизайнерами, програмістами, чи маркетологами, але якщо ніхто не знає що це так, наша ціна як спеціаліста буде не вище середньої».

Оксана Гаджій «Креативність»

@gadzhiy.oksana — фріланс дизайнерка, арт-директорка @chytomo_books та @laboratoria.ua, співзасновниця дизайн-групи AboAbo. Раніше — арт-дир видавництва Наш формат. Сьогодні говоримо про креативність!
Яким чином прокачувати креативність?
— Розширювати власну базу знань, візуальну бібліотеку (читати, навчатися, зберігати референси). Основне — аналізувати і сортувати інформацію. Небанальні способи: — Pinterest в Instagram: у «збережених» в інсті зробіть папки для різного контенту, підпишіться на колег та на корисні хештеги, і зберігайте собі пости по категоріях як референси, туторіали, статті.

Женя Андриканич «Наставничество»

У нас в гостях @freelancer.lifestyle, автор блога «Фрилансер по жизни» и мы поговорим о наставничестве.
О решении быть наставником и сделать курсы.
— Все началось с выступления на локальном IT-мероприятии на тему «фриланс или офис» еще в 2017м году. Тогда понял, что мне есть чем поделиться с людьми. Но только спустя два года решился сделать на YouTube бесплатный курс по верстке, делиться опытом по фрилансу и мотивацией.

Гаврилюк Ірина «Лідерські якості»


У нас в гостях @iryna.gavryliuk і сьогодні ми поговоримо про лідерство.
Як прокачати лідерські якості? Чи можна їх прокачати з лідерами?
— Найкращий варіант прокачки для мене — це on job. Коли ти в ситуації, де нічого іншого не лишається, окрім як згуртувати навколо себе людей і вести їх за собою для досягнення цілі. Тут і починають проявлятись всі якості.

Лера Шукатка «Здатність до навчання»

Сьогодні разом з @shukatik поговоримо про «здатність до навчання». Лера володіє шістьма мовами та щомісяця проходить різні курси для самовдосконалення.
Яким чином потрібно поєднувати роботу, особисте життя і навчання, щоб це було максимально комфортно і продуктивно?
— Потрібно кайфувати від процесу навчання, теми і того, чим ти займаєшся в житті. Якщо вам це не приносить задоволення, то навіщо воно взагалі? Для того, щоб не перевантажити себе усім на світі, виставіть пріоритети і зрозумійте, від яких занять зараз можна відмовитись. Наприклад, я люблю готувати, але в період інтенсивного навчання не роблю цього.

Всей командой Freelancehunt мы очень старались, чтобы представить интересных спикеров, задать им вопросы, ответы на которые однозначно помогут вам в становлении на фрилансе. Сами в процессе подготовки публикаций открыли для себя немало инсайтов.

Тем не менее мы всегда открыты для обратной связи (не забудьте прочесть материал о том, что это такое), чтобы становиться лучше и давать вам самый интересный и полезный контент. Ваши впечатления и предложения можете оставлять в комментариях. Если не желаете выступать публично, присылайте вопросы либо в редакцию (на editor@freelancehunt.com), либо оставляйте их в анонимной обратной связи, нажав на смайлик ниже статьи (до 30 символов, остальное не увидим).