В последнее время нами был внедрен ряд мер и нововведений, которые должны были уменьшить количество инцидентов с мошенничеством. Однако случаи, когда топовые исполнители уводят заказчиков с сервиса, берут 30, 50 или 100% предоплаты и оставляют их без сайта/баннера/текста/логотипа и т. п., — нередки.
Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе и причинах такого явления, несмотря на то, что обычно «мы не рассматриваем переписки вне сервиса» и не несем ответственности за то, что происходит за его пределами.
Но тут решили на минутку от этого отойти, поскольку, как говорится, «за державу обидно». Речь ведь о топах…
Они, кстати, при желании и через Сейф могут обвести вокруг пальца, если игнорировать порядок и правила работы при использовании этого инструмента. Но об этом в самом конце статьи…
Учитывая, что статья написана в качестве назидания, а не обличения, да и профили тех, кого ставим «в пример» все равно будут заблокированы или удалены, фамилии и ссылки указывать не будем. Заказчиков тоже из этических соображений «спрячем». Но некоторые скрины переписок покажем. Если случайно их узнаете, не беспокойтесь: вас не смогут идентифицировать другие пользователи.
Ситуация 1. Я не знаю, что такое Сейф, или Как экономия на 5-9% комиссии сервиса приводит к потере средств в 5- или даже 10-кратном размере
«Люба каждому халява,
Будь то кстати, иль некстати,
Хотя, если мыслить здраво,
За нее мы чем-то платим».
Вячеслав Щедрин
Казалось бы, комиссия сервиса не является настолько запредельной, чтобы отказывать себе в безопасности. Более того, главный редактор этого блога — некогда бывший фрилансер, видавший всякие площадки — может с полной уверенностью утверждать, что комиссионная плата здесь самая низкая. Попробуйте проверить сами.
Но владельцы сервиса не могут и эту маленькую комиссию «положить себе в карман»:
- часть отдается поставщику услуг (платежному агрегатору),
- часть возвращается самим же пользователям по бонусной программе,
- что остается, идет на зарплаты сотрудникам (нас немного, но каждый работает за троих, за пятерых, при этом нельзя сказать, что мы «строим виллы или отдыхаем на Канарах» — шутка, если что),
- и, собственно, на развитие сервиса.
Так в чем же подвох? Неужели проще подвергнуть себя риску и лишиться 30-100% предоплаты за проект, чем взять на себя комиссию 9% или разделить ее с исполнителем по 5%? Или причины в чем-то другом?
Оказывается, что некоторые заказчики не подозревают о существовании такой услуги как Сейф:
Но тут видим — логика подсказала, что у такой услуги должна быть комиссия:
Заказчик не решается платить комиссию и исполнитель тут же готов предложить альтернативу:
И вот, после получения оплаты исполнитель начинает кормить завтраками:
Потом появляются причины (не факт, что настоящие).
Затем исполнитель отвечает все реже и…
...внимательно смотрим на сроки переписки… пропадает совсем, а заказчик хочет денег обратно:
Посмотрим на портрет исполнителя.
Зовут Тарас. Специализация: веб-программирование. Возраст: 30 (уже подразумевается серьезное отношение к делу и опыт). На сервисе проработал 5 лет. За это время получил более 150 отзывов. Но, увы, оказался небезгрешным — больше 20 арбитражей, из которых 70% не в его пользу. Жалоб на мошенничество уже несколько… Придется прощаться.
Ситуация 2. Впечатляющий профиль
Безупречная репутация — первое, что необходимо мошеннику.
Агата Кристи
Исполнитель: Андрей. Специализация: веб-дизайнер. Возраст до 35. На сервисе более 5 лет. Закрыто более 100 Сейфов. Занимался дизайном сайтов. Около 30 проектов с оплатой напрямую и… неизвестное количество проектов за пределами сервиса. Имеет более 5 жалоб на мошенничество. Первая поступила около 2 лет назад:
К слову, переписка велась через сервис. Мы смогли увидеть подтверждение слов заказчика. И даже сделали попытку урегулировать конфликт:

Похоже исполнитель действительно запутался.
Заказчик оказался очень лояльным и пошел ему навстречу:
Помогло ли это оступившемуся Андрею? К сожалению, «сделало его умнее»: уже через месяц мы получили новую жалобу, где переписка велась в Телеграм. В этот раз нам уже не удалось вмешаться и урегулировать конфликт. Ещё спустя некоторое время исполнитель перешел в скайп и во всех остальных случаях тоже переписки на сервисе не сохранялись. Тем не менее на скринах схема одинакова: около 7 страниц в работе, месяц на реализацию, оценочная стоимость в пределах 18 000 грн и 30% предоплаты. В течение месяца разговор поддерживается, исполнитель обещает прислать работу вот-вот, по истечении срока отвечать перестает.
Безусловно, мы пытались влиять на пользователя, какие-то средства он кому-то вернул, кому-то доделал-таки работу. Но… последнюю жалобу мы получили около месяца назад и на этом решили закрыть вопрос.
Возможно, человек не является мошенником, а просто не умеет распределять время и хронически загружен заказами, но это не повод вредить своей репутации и репутации сервиса. Иногда нужно учиться ставить заказчиков в очередь или отказывать им, чтобы в такие ситуации не попадать.

К слову. Пользователи, которые пришли на сервис больше 2 лет назад, ещё могут помнить времена, когда можно было оставлять контактные данные в профилях и общаться практически с любыми пользователями напрямую. Сейчас мы решили убрать эту опцию, чтобы уменьшить количество таких случаев.
Ситуация 3. Сарафанное радио и поэтапная оплата
Больше верь своим очам, нежели чужим речам...
Народная мудрость
Сарафанное радио, как говорил кто-то в соцсетях, — древнейшее из СМИ. Оно работает прекрасно. Мы ведь доверяем словам знакомых больше, чем рекламе. Посмотрим, что бывает, когда сотрудничество возникает с чьей-то подачи.
… С Даниилом было общаться легко: приятный молодой парень, известный в своих кругах SEO-специалист, у которого за плечами 4 года работы на сервисе и не менее 40 успешно завершенных проектов, ответил на предложение быстро. Поскольку профиль рекомендованного исполнителя внушал доверие, заказчик решил написать ему прямо на почту:

Договорились, работу разбили на три этапа.
Нередко исполнители уговаривают заказчиков на поэтапную оплату, особенно, когда проект большой. Делают это они под предлогом, мол, нужно на что-то жить, пока проект делается. Многие идут навстречу по-человечески. Но самое неприятное, что может случиться при оплате частями — проект может быть незавершен и за последний этап деньги вернуть не удастся...
Сначала сделали предоплату первого этапа. После успешно полученного результата, доплатили за первый этап и сделали предоплату второго.
После выполнения второго этапа делали оплату второго и предоплату третьего.
Результата третьего этапа дождаться не удалось...
Предоплата осталась у исполнителя, а оборвалось сотрудничество неожиданно — с даты договоренностей по последнему этапу прошло уже больше, чем полтора месяца...


Больше ответа так и не было.
Вывод: даже если исполнитель кому-то выполнил проект хорошо, не факт, что именно ваш проект он сможет выполнить до самого конца. Но если бы заказчик работал с исполнителем через Сейф, пусть даже разбив проект на несколько персональных, то, по крайней мере, он смог бы вернуть средства...
Ситуация 4. Начали работать напрямую или на другом сервисе, а жаловаться пришли к нам
Мне дайте отзыв изменить, я остальных хочу предупредить!
Уже классика...
Исполнитель: Александр. Возраст тоже около 30. Специализация: веб-программирование. Более 130 положительных отзывов. Работал почти с 60 заказчиками. И вот... поступила жалоба от одного из них:
Уточняющий запрос от поддержки:
Ответ заказчика:
Посудите сами: можно ли идентифицировать пользователя, убедиться, что это не происки конкурентов, как-то проверить подлинность переписок, которые, кстати, происходили не на указанном сервисе, а в Telegram? Правильно, нет. В этом случае мы ну никак и ничем не смогли помочь.
Но поскольку «дыма без огня не бывает», жалоба была сохранена.
И таки «дождались»: прилетела ещё жалоба «в копилку» и просьба изменить отзыв:
То есть, опять исполнитель прекрасно сработал в первом проекте, а на втором взял предоплату и… исчез.
И, конечно, в конце сообщения написана, можно сказать, классическая фраза:
Практически все пострадавшие желают предупредить других. Все верно, предупреждать нужно. И мы тоже это делаем: в виде сообщения сервиса, мол, не начинайте работу без оплаты в проекте, и в виде инструкций в Базе Знаний и вот здесь, в блоге…
Ситуация 5. Заранее закрытый Сейф или Как топы избегают негативных отзывов
На Сейф надейся, но сам не плошай…
Народная пословица с. Freelancehunt
Безупречная репутация пользователя — это здорово. Но также опытность исполнителя легко и без зазрения совести может быть использована против неопытного заказчика, особенно, если это девушка, плохо владеющая технической частью.
Как пример, вот обращение заказчика в поддержку:
Увы, Сейф был закрыт как успешно завершенный. Что-либо сделать (изменить отзыв или вернуть деньги) в таких случаях нельзя. Но опять же именно в этой ситуации мы пошли девушке навстречу, вмешавшись в переписку проекта.
Исполнитель отписался, что вернул средства, и мы получили подтверждение от заказчика.
Учтите, что исполнители могут обманывать и при заключении сделки через Сейф. В этой статье мы рассказывали, как избегать мошеннических действий.

В подтверждение ещё пример жалобы:
Наконец, не исключены ситуации, когда об удалении отзывов стороны пытаются самостоятельно договориться:
Универсальные советы: как избегать обмана
Плуты всегда стараются хотя бы отчасти казаться честными людьми.
Н. Шамфор
- «Любишь кататься, люби и саночки возить». Другими словами: включайте бдительность. Помните, что хороший и приятный в общении человек — не профессия. Если вы не разбираетесь в услугах, которые заказываете, увы, это повод вас обмануть. Хотите хороший сервис? Постарайтесь или разобраться хотя бы поверхностно в технической части (алгоритме, инструментах, какие языки требуются и т. д.) или воспользоваться услугами консультантов, которым доверяете.
- Работая через безопасную сделку вы вправе ставить такое условие: «Утром стулья, вечером деньги», — то есть, сначала убедиться в качестве услуги, затем за нее заплатить.
- Несмотря на то, что как говорил Джефри Чостер (основатель английской поэзии): «В высоких душах жалость — частый гость», — забудьте о жалости. Фрилансеры часто болеют, у них что-то случается, компьютеры у них ломаются, деньги внезапно заканчиваются и т. д. Была как-то у нас идея написать статью про список катаклизмов у фрилансеров при отказе от работы, но как-то ход не дошел. Но некоторые скрины для подборки сохранились:
Сломался ПК:

Полетел компьютер:

Поломка Мака:

Пропало электричество:

Нужно уехать из города:

И-и-и... Нога в гипсе!

Все это речь о внезапной отмене задания, но что мешает исполнителям придумать причины для выманивания денег сейчас, чтобы сделать работу потом? Ведь проверить их слова вы никак не можете. А происходит все так потому, что просто-напросто очень многим людям сложно самоорганизоваться, когда их никто не контролирует. Или потому, что они включают так называемого в определенной творческой среде «жадного хомячка»: берут проектов больше, чем могут выполнить.
Где гарантия, что из внимания не выпадет именно ваш?
Мораль
Жалок поистине тот, кто ищет легкой жизни.
Д. Джордан
Мораль сей басни такова: несмотря на установленные правила, мы стараемся не столько держаться «буквы закона», сколько смотреть на ситуацию объективно. Особенно строго мы относимся к топам, которые, достигнув определенной позиции в каталоге, вместо того, чтобы развиваться далее, пользуются статусом для получения легких денег.
Учтите, это не значит, что с помощью поддержки можно шантажировать исполнителей, внося бесконечное количество правок в уже полученную работу (увы, и такие случае нередки):
Именно для объективной оценки мы чаще всего не блокируем пользователей при получении 1 жалобы (как это происходит на других сайтах). Но если их более 3 от разных пользователей, также если возникают другие неприятные ситуации (отказы от заказов, арбитражи, оскорбительные высказывания в адрес пользователей или администрации), то это заставляет нас принимать меры...
Итого: работайте честно, обезопасьте себя работой через Сейф и будет вам ̶с̶ч̶а̶с̶т̶ь̶е̶ оплата (исполнителям) или нужный результат в ожидаемый срок (заказчикам)!
Редакторский отдел благодарит за помощь в подготовке материала команду Freelancehunt и особенно:
Константина — отдел маркетинга — за идею для материала.
Владислава — руководителя службы поддержки — за подборку нарушителей.
Руслана — дизайнера — самый активный голос за идею и итоговую оценку качества и оформления статьи.