Сегодня у нас в гостях 26-летний веб-разработчик, который уверенно занимает первое место в нескольких специализациях на нашей площадке: HTML/CSS верстка, Javascript, PHP и веб-программирование. Имеет за плечами больше 10 лет в сфере разработки. Встречайте — Валерий FonteZ.
Начало
— Привет, Валерий! Расскажи, как ты попал в мир веб-разработки?
— Всё началось в далеком 2004 году со случайно зажатой кнопки «0» на Nokia 3100 моего соседа. Именно тогда я впервые попал в «сеть» — это было что-то новое, неизведанное и интересное. Спустя какое-то время, средства на счету телефона закончились и мои «приключения» тоже. На следующий день, вооружившись картой пополнения в качестве компенсации за услуги, я вновь попал в пространство состоящее из wap-сайтов и стал понемногу разбираться в том, где скачать картинки, полифонию и игры.
Эти знания стали одним из первых инструментов моего фриланса. Ещё в школе — друзья и знакомые оставляли мне свои телефоны на уроках, чтобы я скачал им пару новых игр за какую-то символическую плату. Я задался вопросом о том, как всё устроено, как работают сайты, кто и каким образом их создает. Поиски ответов привели меня к знакомству с HTML-разметкой и CSS, на полное изучение которых у меня ушло 2 недели. После я случайно наткнулся на конструктор wap-сайтов wen.ru и с его помощью создал свой первый сайт. Это был каталог игр и приложений, разбитый по категориям с возможностью выбора разрешения именно под своё устройство. Никакого функционала, никаких скриптов, просто список страниц и файлы для загрузки. Однако благодаря этому сайту ко мне начали обращаться за помощью в создании информационных wap-сайтов.
Я задался вопросом о том, как всё устроено, как работают сайты, кто и каким образом их создает. Поиски ответов привели меня к знакомству с HTML-разметкой и CSS, на полное изучение которых у меня ушло 2 недели.
Примерно в это же время начали зарождаться полноценные веб-сайты, которые мы привыкли видеть на экранах наших компьютеров. Перейдя с wap в web, я познакомился с конструктором сайтов компании Ucoz, на котором уже начал создавать первые веб-сайты под заказ.
Так и начался мой «путь в паутине».
— Расскажи о своём пути-восхождении, которым ты хотел поделиться. 🙂
— Мой путь можно разделить на несколько временных этапов.
Детство
Родился я в небольшом селе Черкасской области. Особых доходов у семьи не было. С 12 лет, на летних каникулах, я искал какие-то подработки. Кем я только не работал, к примеру, скупщиком металлолома, помощником на стройке.
Школа
Первый компьютер я увидел в классе информатики в школе. Эта машина привлекала меня скоростью, с которой она выполняла те или иные процессы.
До 11 класса у меня не было ни ПК, ни ноутбука. Все созданные сайты в период с 2004 по 2011 год были сделаны либо с телефона, либо с компьютеров класса информатики, где я оставался после уроков.
Неким видом фриланса в школе для меня была помощь преподавателям. Так как я много времени проводил за компьютером, моя скорость набора текста росла с геометрической прогрессией. Меня просили помочь с набором календарных планов, методичек, уроков, презентаций. За всё это я получал частичное освобождение с уроков и карманные деньги в виде бонуса.
Неким видом фриланса в школе для меня была помощь преподавателям.
В 2011 году у меня появился обычный на то время ноутбук из разряда «2 гига, 2 ядра», и я погрузился в изучение всего, связанного с компьютерами и веб-сайтами, что только попадалось мне на глаза.
Техникум
Окончив 11 класс, я подал документы в несколько вузов Киева, но в связи с финансовой нестабильностью, учиться там я попросту не мог себе позволить. Таким образом, я поступил в техникум пищевых технологий г. Смела (сейчас колледж), сразу на 2-й курс специальности «Обслуживание программных систем и комплексов». Посещение пар не приносило мне какой-либо новой информации, так как на то время я уже был хорошо знаком с Delphi и C++, которые были основными языками программирования на все 3 года обучения. Следовательно, было принято решение перейти на индивидуальный план обучения, чтобы иметь больше свободного времени для какой-либо работы, так как стипендии особо ни на что не хватало.
Понемногу хобби превратилось в основное занятие, я всё больше и больше стал вникать в разработку сайтов, создал несколько своих личных проектов, один из которых мне удалось успешно продать. Также успел попробовать себя в копирайтинге, контент-менеджменте, SMM, SEO. Ну и конечно же параллельно помогал одногруппникам с написанием лабораторных работ и разного рода программ.
Понемногу хобби превратилось в основное занятие.
Университет
После окончания учебы и получения диплома младшего специалиста, передо мной опять встал вопрос о поступлении в Киев, но всё то же отсутствие финансов привело меня к тому, что я стал студентом Черкасского государственного технологического университета.
Ещё с первых дней учебы я начал узнавать о возможности оформления индивидуального графика, так как ездить по 40 км в университет и обратно с тремя пересадками, было для меня ещё тем мучением. Таким образом, я получил почти полную свободу в плане учебы и посещал университет лишь для сдачи сессии, что позволило мне попробовать себя в качестве участника нескольких команд веб-разработки, но каждый раз всё сводилось к тому, что времени и денег я тратил на работу намного больше, чем зарабатывал. Исходя из этого было принято решение уйти на удаленку, что должно было повлечь за собой более гибкий график и контролируемый доход.
Всё сводилось к тому, что времени и денег я тратил на работу намного больше, чем зарабатывал.
В первое время я позиционировал себя исключительно как верстальщик. Процесс верстки сайтов радовал отсутствием монотонности, так как дизайн каждого проекта по-своему уникален.
Верстка сайтов на удаленке позволила мне получить первые заказы с достойной оплатой, а спустя какое-то время — приглашение в команду для контрактной работы с почасовой оплатой над веб-сайтом автомобильной компании из Италии (NDA 😉), что повлекло за собой стабильный доход и возможность снять квартиру.
В этот момент я понял, что на правильном пути, и веб-разработка из хобби превратилась для меня в полноценную работу, которая была в удовольствие и вышла на первое место по отношению к другим аспектам моей жизни.
Контракт закончился, а вот желание работать никуда не делось. Так я и попал на Freelancehunt. Больше всего меня удивило, что профиль на сервисе у меня уже был и ему исполнилось чуть больше года. Видимо, зарегистрировался раньше и забыл.
Первый проект я получил буквально за неделю. Признаю, что было это непросто, так как без отзывов и какой-либо репутации заявить о себе сложно. Текст моей первой победившей ставки на сервисе выглядел следующим образом: «Не знаю, есть ли смысл подавать ставку и увидите ли Вы вообще её, но хотелось бы получить данный проект. Пишите, если что».
За первый месяц мне удалось успешно выполнить 3 проекта, а дальше всё пошло само собой — количество отзывов росло, а рейтинг пополнялся на глазах.
В конце концов я дошел до полноценной разработки сайтов «под ключ». Именно здесь начался постоянный поток заказов и моя история фриланса как основного вида деятельности.
Как говорил Генри Форд: «Лучшая работа — это хобби, за которое платят неплохие деньги». Именно так у меня всё и сложилось. Фриланс стал для меня неотъемлемой частью жизни. Насобирав немного денег, в 2017 году я купил себе новый, мощный и на то время топовый ноутбук. Скачок с «2 гига, 2 ядра» на 4-ядерный I7-7700HQ, 32 гигабайта оперативной памяти и 8 гигабайт видеопамяти, очень сильно сказался на моей работе, так как я стал тратить вдвое, а то и втрое меньше времени, чем раньше, на выполнение почти всех задач.
После бакалавриата, я поступил в магистратуру. После магистратуры — в аспирантуру. И всё это на индивидуальном плане. Я не очень-то сильно хотел учиться, одной из причин этому был призыв, который попросту обрушил бы мою карьеру. На 2-м семестре аспирантуры, я получил белый билет по состоянию здоровья. Многие скажут, что можно было бы просто его купить, но о подобном я никогда даже не задумывался.
Перспектива стать доктором технических наук к 30 годам меня особо не радовала, поэтому я в конце концов ушел из аспирантуры и с головой погрузился в работу.
Сейчас
Благодаря фрилансу я выбрался из «финансовой ямы», путешествую как по нашей стране, так и за границу. Сейчас проживаю в Черкассах, снимая отличную квартиру в центре города, с видом на Днепр. До этого успел пожить ещё в нескольких крупных городах нашей страны. Осенью планирую купить свой первый автомобиль.
Последние пару лет я очень часто получаю предложения от крупных компаний на full-time, но вынужден отказываться от них, так как свобода и независимость для меня теперь намного важнее денег. За плечами бессонные ночи опыта, свыше 500 успешно выполненных проектов, часть из которых находится на поддержке (то есть, продолжаю их обслуживать). В результате я пришел к созданию небольшой команды, с которой мы полностью покрываем все циклы веб-разработки от идеи до полной реализации продукта или услуги. В планах развитие собственной площадки фриланса и бренда.
Последние пару лет я очень часто получаю предложения от крупных компаний на full-time, но вынужден отказываться от них, так как свобода и независимость для меня теперь намного важнее денег.
Итог
Обернувшись назад, я вижу очень много событий, благодаря которым всё это случилось. Я признателен всем людям, которые встречались на моём пути. Именно благодаря их помощи, своему непрерывному труду и стремлению, обычный парнишка из села стал специалистом в своей сфере.

— Как ты получил единственный негативный отзыв на нашем сервисе и что ты чувствуешь, имея почти блистательную репутацию?
— Проект с негативным отзывом всегда будет для меня уроком. Случилось это 30 марта 2017 года. Суть задания заключалась в адаптивной верстке нескольких внутренних страниц сайта с учетом уже существующих. Бюджет проекта — 2000 гривен. Всё закончилось подачей в арбитраж с моей стороны, так как я понял, что заказчик является посредником и попросту не понимает, в чем заключается суть работы, как правильно поставить задачу специалисту для ее успешного выполнения. Сам по себе сайт был в ужасном состоянии и мне больше приходилось исправлять старое, нежели создавать новое.
— Не думал ли ты заниматься наставничеством за деньги? Судя по описанию в профиле, к тебе частенько стучатся в личные сообщения с такими просьбами.
— В среднем я получаю от 3 до 5 подобных сообщений в неделю. Это очень здорово и я ценю стремление людей к опыту и новым знаниям, но на подобное занятие у меня попросту нет времени. Если и заниматься наставничеством, то только тогда, когда у меня полностью пропадет желание работать. Иногда, конечно же, проскакивает мысль о том, что можно открыть свою онлайн- или даже офлайн-школу, но к этому я пока не дошел. Возможно, подобное когда-нибудь случится, посмотрим.
— На нашем сервисе ты уже больше 5 лет. И ты не просто фрилансер, но и один из модераторов нашего сайта. Расскажи читателям, что входит в твои обязанности.
— Я очень часто наблюдал ситуацию, когда в ленте сервиса висит множество проектов, которые не соответствуют правилам сервиса, но количества жалоб недостаточно для их блокировки. В телеграм-чате вашего сервиса было обсуждение по поводу модерации проектов и я узнал, что вес жалобы модератора на проект намного больше, веса жалобы обычного пользователя.
Так как официального набора модераторов у вас не было, я выдвинул свою кандидатуру, чтобы заняться мониторингом проектов в своих специализациях. В результате, мое предложение было одобрено и за долгое время на посту модератора я уже успел предотвратить распространение некоторых мошеннических проектов на сервисе. У меня даже есть несколько отдельных переписок с поддержкой, темами которых является то или иное нарушение. При обнаружении проекта или ставки с нарушением правил, я сразу же высылаю ссылку в соответствующую переписку и нарушитель получает своё.
Мне очень нравится, что должность модератора сервиса никак не влияет на его положение дел на сервисе — это лишь отметка в информации профиля и возможность сделать Freelancehunt чище.
— Что ты чувствуешь входя в топ-20 лучших фрилансеров нашего сервиса и занимая первые места в 4 категориях?
— Исходя из последних обновлений рейтинга, я занимаю 12 место среди всех фрилансеров сервиса. Жаль, что нельзя добавить ещё одну, пятую категорию — «Создание сайтов под ключ», тогда бы сложилась полная картина.
В первую очередь, подобное положение в рейтинге — это доказательство того, что всё, что я делаю, не напрасно, люди ценят качество предоставляемых мной услуг и 220 позитивных отзывов это подтверждают, при том, что это лишь треть всех выполненных мной проектов.
Каждый проект, который я беру в работу становится для меня как родной, я максимально подробно вникаю в его суть, предоставляю заказчику выбор среди вариантов реализации и предлагаю некоторые нестандартные решения, которые значительно могут повлиять на развитие компании в будущем.
Рейтинг очень сильно повлиял на количество и качество проектов, которое мне предлагают, также пропорционально выросла и их стоимость. Единственный минус на данный момент – это то, что мне попросту не хватает времени, чтобы помочь всем, кто ко мне обращается.
В ближайшее время я планирую провести набор в ещё одну команду, в которую смогут попасть только те из кандидатов, кто любит своё занятие также, как и я.
— Какими проектами ты сейчас занимаешься? Как отбираешь себе клиентов? Как они тебя находят?
— Сейчас у меня имеется свыше 10 постоянных клиентов, с которыми мы ежемесячно создаем новый проект или продукт. Также время от времени я работаю с некоторыми веб-студиями на взаимовыгодных условиях. Как такового отбора клиентов нет, в первую очередь, вероятность сотрудничества зависит от того, кем является заказчик и что он пишет. Кто-то может даже не поздороваться и просто выслать частичное описание задачи, без какого-либо ТЗ с просьбой оценить стоимость и сроки. В таком случае, приходится потратить немало времени на уточнение всех деталей, при наличии которых эту самую оценку возможно произвести.
Также мне часто пишут с просьбой предоставить вилку цен разработки, но ее диапазон настолько велик, что я даже не вижу смысла её озвучивать, так как каждый проект по-своему уникален. Лучше всего проводить точную оценку проекта, исходя из всей предоставленной информации, в таком случае клиент получит уверенность в том, что во время работы по конкретному ТЗ, не возникнет внезапная задача, требующая дополнительной оплаты.
В постановке задачи всегда должна быть конкретика, чтобы это ни было, иначе это повлечет за собой ряд бесконечных правок. Меня очень часто просят созвониться для обсуждения проекта, аргументируя это фразами «так быстрее», «долго писать», на что я всегда отвечаю, что в любом случае, постановка задачи должна быть в текстовом виде, чтобы на неё можно было ссылаться в случае возникновения каких-либо спорных ситуаций. Каким бы не был объем задачи, даже если это правка нескольких кнопок на сайте, всегда просите заказчика описать ее максимально подробно, дополнив текст ссылками и скриншотами.
Что касается того, как клиенты меня находят — тут всё просто, это либо совет кого-то из уже состоявшихся клиентов, либо профиль на Freelancehunt. Я не веду какие-либо социальные сети для продвижения своих услуг, мало того, у меня даже личного сайта нет, потому, можно сказать, что я «сапожник без сапог». Конечно же я понимаю, что этим стоило бы заняться, но руки так и не дошли.

— Самый странный проект или заказчик, с которым тебе приходилось работать?
— Подобных ситуаций возникало достаточно много. Кто-то просит побольше ярких анимаций, чтобы всё «крутилось и сверкало» на корпоративном сайте солидной компании, кто-то в конце выполнения работы хочет изменить всё в корне и присылает список правок, который по объему больше изначального ТЗ проекта.
Со странными заказчиками я, в принципе, не работаю. У нас всё заканчивается ещё на стадии переписки. К примеру, недавно мне писал один из топ-100 заказчиков сервиса, предлагая созвониться в скайпе для обсуждения проекта. Так как я был сильно загружен, попросил хоть как-то описать задачу или выслать ТЗ. В ответ я получил прямые оскорбления и фразу: «Я плачу деньги и я буду ставить условия». Именно с такими «персонажами» я точно никогда не буду работать. Также я сразу отказываюсь от проектов, которые нарушают правила сервиса или противоречат моим внутренним убеждениям.
Со многими постоянными клиентами я знаком лично, с некоторыми из них мы даже успели подружиться. Своеобразная фильтрация проектов помогает обезопасить себя от любых странностей или внезапных событий. Как бы там ни было, это работа, тут всё должно быть под контролем и максимально серьёзно.
— Какие приемы используешь, чтобы точно начать сотрудничество с клиентом?
— В первую очередь всё зависит от того, с чем пришел клиент. Если это фраза «хочу сайт, как вот здесь», то вероятность сотрудничества сводится к нулю.
Идеальный заказчик — это человек, который проанализировал все свои «хотелки» и точно знает, что ему нужно в результате, пускай он не разбирается во всем на свете, но если он, хотя бы, по-своему, может сформулировать задачу — это успех. Отсутствие ТЗ в таких случаях вовсе не проблема, так как его всегда можно составить за отдельную плату.
Очень часто ко мне обращаются с проектами, бюджет которых в разы меньше обычного, к сожалению, я не могу себе позволить подобного рода благотворительность, но при этом, постоянные клиенты могут рассчитывать на скидку.
За всё время я вынес несколько пунктов успешного сотрудничества:
- Конкретная постановка задачи или полноценное ТЗ.
- Разумные сроки относительно объема работы.
- Контактность и доступность заказчика.
- Своевременность приема работы и оплаты.
— Как предпочитаешь отвлекаться от работы?
— В среднем я работаю по 40-60 часов в неделю. В свободное время смотрю фильмы и сериалы, играю в видеоигры, встречаюсь с друзьями, посещаю новые места и заведения. Время от времени я устраиваю себе мини-отпуски, на 3-5 дней, чтобы отдохнуть от работы полностью, дважды в год - полноценный отпуск на 2 недели. Отдых должен быть одной из неотъемлемых частей распорядка дня, ведь все мы знаем о «выгорании».

— Какие советы хотел бы дать себе в начале карьеры?
— Стоимость работы фрилансера напрямую зависит от того, как он оценивает своё время. Я бы посоветовал себе намного раньше об этом задуматься.
Когда-то я верстал одну страницу сайта за 200 гривен, сейчас это может быть несколько тысяч. К этому нужно идти, стремиться.
Думаю, что полный список советов был бы следующим:
- Цени своё время.
- Работай в удовольствие.
- Избегай негатива.
- Совершенствуйся.
- Отдыхай.