Ничто не происходит из ничего. Вы должны постоянно кормить
внутреннего зверя, который вдохновляет и зажигает.
Джордж Луис, легенда рекламы
Нейминг, брендинг, дизайн, копирайтинг, сценарная работа, искусство презентации, реклама — в основе всего этого лежит креатив. На высококонкурентном рынке яркий креатив сегодня не просто желателен, это «гигиенический уровень» в дифференциации товаров и услуг, это залог того, что ваш продукт, как минимум, заметят на «кладбище» ему подобных. Подача материала, упаковка, качество и каналы коммуникации, безусловно, важны, но, если отсутствует креативный концепт – в будущем это еще одна «могила».
Работая много лет в сумасшедшем ритме международной компании c ежегодно повторяющимся маркетинговым циклом, я поняла, что через какие-то 3–3,5 года мой «внутренний зверь» умирает от истощения. Его не могут вернуть к полноценной жизни ни эпизодическое чтение, ни посещение культурных мероприятий, ни тренинги, путешествия и командировки.
Почему? Проведу параллель с организмом человека. Правильное питание, физические нагрузки и сон – залог гармоничного функционирования всех органов. Как известно, во всем этом должна быть некая ритуальность, система. Хороший метаболизм любит небольшие порции еды 4-6 раз в день; если вы бросили занятия спортом, то уже через 2 недели увидите, как ваше подтянутое тело начало неприглядно обвисать; хроническое недосыпание рано или поздно выльется в раздражительность и истощение организма. Так и наш мозг: без системного труда начинает лениться и работать стереотипно, по шаблону, «обмякать». Как правило, рабочая занятость не позволяет мозгу создавать достаточное количество новых нейронных связей, ведь она предполагает набор повторяющихся изо дня в день задач, которые не могут прокачать различные «мышцы» мозга.
Так что же делать, если тебе надо генерировать идеи 24/7? Вынужденно, чтобы не потерять эффективность, я пришла к некой системе 5-10-минутных creativity breaks. Сначала они чередовались с перерывами на чай/кофе, потом и вовсе их заменили. Главное правило креативных перерывов — системность. Я их делаю в конце каждого часа.
Итак, чем можно наполнить creativity breaks во время рабочего дня
Юмористический контент
Все очень просто. Чувство юмора — показатель интеллекта. Качественный юмор — это всегда хорошая наблюдательность и насмотренность, сдобренные живостью ума и фантазией. Регулярно просматривая юмористический контент, вы не просто отдыхаете и перезагружаетесь, вы учите мозг более глубокому проникновению в жизнь, наблюдательности, образности, быстрой обработке информации и установлению причинно-следственных связей.
Чтобы не мешать рабочему процессу и не отвлекаться на серфинг в сети, я подписалась на рассылку нескольких юмористических порталов и установила приложение на телефон.
Жизненный стенд-ап
Этот прием я позаимствовала у своих коллег-сценаристов, постоянно практикующихся в юмористическом жанре.
Всего-то надо на протяжении дня кратко фиксировать события, которые обратили на себя ваше внимание (поразили, рассмешили, напугали). Позже, в одну из творческих пятиминуток их можно превратить в шутки.
Так выглядит жизненный стенд-ап одного из моих дней.
1) В обед меня сбила с ног бабушка с канекалонами в волосах, в «венсах» с Гарри Поттером и толстовке с радужной какашкой. При этом она назвала меня «оторванной от земли».
2) Сын после уроков не дошел на «трешечку» и «семечку», чем очень огорчил и тренера, и лектора.
3) Заезжала мама и, в очередной раз подчеркнув мой скверный характер, указала перстом на умерщвленный кактус, который она с назидательной целью приклеила к подоконнику.
4) О единстве целей. Пошли с мужем на фитнес. Я — попу накачать, он — на попы посмотреть.
5) Сегодня в маршрутке водитель взял деньги за проезд и, помахивая передо мной пятисотенной купюрой, заикаясь громко спросил:
- на-с…с…с…собирать сдачу успею, с…с…с…скоро выходите? Автобус раскачало от хохота.
6) Сегодня установили семейное правило не есть после 19:00. В 20:00 на холодильнике появилась одна за другой записки: «Тоже страдаешь?», «Даже и не думай!» и, последняя, с кучей ошибок: «Нашел булочку в портфеле. Думать надо было раньше».
Обязательно попробуйте, со временем у вас появится целая книга собственных шуток и афоризмов.
Беседа с умным человеком
Думаю, не очень хорошая идея разговаривать с самим с собой, если вы работаете в коллективе, особенно в помещении open space 😊. Но если вы фрилансер — не отказывайте себе в удовольствии красноречия. Это можно сделать, развалившись в кресле, стоя перед зеркалом, во время механической работы по дому. Тема монолога, а если хотите, и диалога может быть любой — от личного отношения к резонансной ситуации, рецензии на только что просмотренный фильм, короткого интервью Forbs до остро философских размышлений на тему бытия. Я, например, обожаю это делать, когда разогреваю обед, делаю чай или готовлю семье ужин.
Важные правила:
- определите тему (проблематику) своего триумфального выступления;
- обозначьте аудиторию, которой адресовано ваше сообщение;
- следите за литературностью и образностью речи;
- говорите только вслух и только с интонацией.
Старайтесь в беседе развивать синонимический ряд. Приведу мой любимый пример из украинского языка.
Можна сказати: відкриваю пляшку, відкриваю очі, відкриваю кватирку, відкриваю Америку.
Але набагато краще: відкорковую пляшку, розплющую очі, відчиняю чи прочиняю кватирку, відкриваю Америку.
Если по каким-то причинам вы не готовы к выступлению наедине с собой, можно поупражняться в придумывании синонимов.
Попробуйте, это весело!
Рисование
Для этого под рукой у вас всегда должна быть бумага и карандаш. Всегда. Я редко использую альбомы с чистыми листами, мне больше по душе листы с однотипными элементами (кружочками, крестиками, палочками), которые необходимо вписать в объект.
Такие листы я распечатываю пачками и кладу в поле зрения, чтобы рисовать всякий раз, как возникнет такое желание.
На моем рабочем столе также можно найти:
1. «Нотатник-тренажер креативного мислення» MMR с уже готовыми креативными заданиями.
2. Еженедельник маркетера по методике И. Манна с пустыми страницами и блоками, где можно порисовать.
3. Большой блокнот с листами в точку. Именно точка вызывает у меня непреодолимое желание измарать лист.
4. Скетч-бук «Рисуем комиксы» и «Скетч-бук аниматора». В них мы трудимся вместе с ребенком 😊.
Мой знакомый преподает анимацию детям. Одним из самых эффективных упражнений на развитие креативного мышления он считает «Каракули». Сначала весь лист необходимо изрисовать небольшими каракулями, как будто вы оставляете на листе много небрежных автографов. После, каждую закарючку необходимо «превратить» в сюжет или образ, придумать ей оригинальное название.
Я не очень дружу с рисованием, но это и не важно. Так получается даже смешнее.
Чередование «левый-правый»
Мысль развития леворукости (для правшей) и праворукости (для левшей) отнюдь не новая. Все знают о ее пользе, но редко кто этому уделяет внимание. Я отвожу пару пятиминуток в день для выполнения простых бытовых задач левой рукой: завариваю и пью чай, перекусываю, листаю журнал, пишу сообщение на телефоне, открываю шкаф и т. д.
Ребенка, например, я прошу чередовать ноги при катании на самокате. Это полезно еще и с физиологической точки зрения. В леворукие пятиминутки левая нога у меня также является ведущей.
Развитие гибкости спины
Казалось бы — где связь? К этому я пришла эмпирическим путем, имея совершенно не гибкую от природы спину. Не помогли ни занятия танцами, ни прекрасная растяжка со шпагатом. Как-то в возрасте 13 лет совершенно случайно я попала в руки звездного мануалиста, который регулярно «чинил» заводного Валерия Леонтьева. Милый старичок рассказал, что по состоянию позвоночника 3/4 населения страны могут получить инвалидность, но только мало кто об этом знает.
Чтобы нивелировать «давление атмосферного столба», как говаривал небезызвестный герой Ильфа и Петрова, на спину, человек должен каждые полгода проходить специальный курс коррекции и вытягивания позвонков. Тогда это звучало для меня как «сказки дедушки Мазая».
Впервые столкнувшись с продолжительной головной болью я обратилась к знакомому реабилитологу. Он увидел во мне первые признаки наступающего остеохондроза и посоветовал выполнять всего одно упражнение, но каждое утро.
В позе сидя необходимо делать максимальный поворот головой назад, докручивая тело руками, упирающимися в боковую часть ног (одной рукой — внутреннюю, другой — наружную) выше колен. Нужно сделать 40 поворотов головы в каждую сторону, меняя положение рук.
Первый раз от этой экстренной терапии у меня потемнело в глазах, но прояснилось в голове. Я решила на этом не останавливаться и нашла марафон развития гибкости спины на Youtube.
Не могу сказать, что месяц ежедневных тренировок дался просто, но бросить начатое я уже не могла, так как с первого дня почувствовала невероятную легкость во всем организме, ясность в голове и какую-то беспричинную радость. Через 3 недели я уже могла сделать мостик из положения стоя, «подросла» на 1,5 см, совершенно забыла про головную боль и какой-либо дискомфорт в области шейного отдела. Но самое удивительное — это то, как стала работать моя голова. Не голова, а машина по генерированию идей. Значительно повысилась и трудоспособность.
Каждый день я делаю 2-3 подхода по 10 минут на протяжение рабочего дня и продолжительную растяжку перед сном.
Конечно же, упражнений для развития креативности существует много. Я поделилась некоторыми из тех, которые нравятся мне. Совсем не важно, какие приемы используете вы, важно, чтобы тренировка мозга осуществлялась системно, а не только когда «прижал» кризис идей.
Всего две недели creativity breaks сделают ваше письмо произвольнее, мышление гибче, а фантазию – богаче. И уже придумывая, скажем, название для сети магазинов здорового питания у вас родится, как минимум, «8700 кДж», «ПП-заправка» или «Стройный Пантагрюэль» а не только «ЗдоровоЕд», которое предложит еще два десятка фрилансеров 😊.