Острый меч незаметно поднимается вверх. Резко опускается вниз. Чик! Дело сделано — враг повержен, головушка катится по земле, а вдали слышится грозный крик: «Останется только один!!!».
Вы думаете, я описал сцену из фантастического художественного фильма «Горец»? А вот и нет. Это обычный рабочий день фрилансера, который сражается за проекты на площадке Freelancehunt.
Желающих получить в работу интересный заказ и заработать деньжат — много. Количество предложений от фрилансеров на проект может переваливать даже за сотню. Но заказчику нужен только один исполнитель — лучший из лучших. Иногда лучший из худших. Но один.
И даже если кандидатов всего 2, шансы победить равны 50/50. Поэтому за место под солнцем нужно бороться.

Попробуем разобраться, как понравиться заказчику, как обойти конкурентов и стать тем единственным и неповторимым — Дунканом Маклаудом современного фриланса. Но сначала поработаем с возражениями и рассмотрим распространенные ошибки.
Сразу хочу предупредить, что в статье я делаю акцент на той категории, в которой я как рыба в воде. Это работа с текстами. Но уверен, что в других отраслях (программирование, дизайн, продвижение, консалтинг) приблизительно такая же ситуация.
Возражение № 1. Я не оставляю заявки, и так работы полно
Есть фрилансеры, которые не оставляют заявки в проектах и нормально себя чувствуют на площадке Freelancehunt. Как им это удается?
- Они уже нарастили свой рейтинг. Циферки в профиле и почетное место в топе работают на них. Заказчики оформляют персональные проекты, задачи клиента успешно решаются. Этот цикл повторяется многократно, и никакой мышиной возни со ставками, заявками. Но к этому нужно прийти. ТРЕБУЕТСЯ ВРЕМЯ.
- Исполнители ведут активную жизнь в профессиональных сообществах, Telegram-каналах, социальных сетях, где обитают в том числе и заказчики. Сарафанное радио работает на полную мощность, оформляются персональные заказы. Но для этого НУЖНО БЫТЬ КОММУНИКАБЕЛЬНЫМ.
- Фрилансер делает ставку на красивое оформление профиля. Так сказать, создает визитную карточку: указывает специализацию, пишет продающее резюме, заполняет графу «Навыки и умения», регулярно расширяет портфолио. И ждет, когда к нему заглянут, оценят уровень, предложат работу. Достаточно ПРОСТО НЕ ЛЕНИТЬСЯ.
В остальных случаях, чтобы кушать, нужно вертеться — отслеживать новые проекты и реагировать на них.
Возражение № 2. Я не верю, что заказчик прочитает текст моей заявки
Да, встречаются заказчики, которые при выборе фрилансера руководствуются чем-то другим. Перечислю основные моменты из личных наблюдений.
Самый высокий рейтинг
Здесь логика заказчика простая: выбираю того, чей рейтинг выше. Чем больше цифра возле имени и фотографии фрилансера, тем больше шансов, что он не подведет.
На практике же высокий рейтинг — не всегда показатель профессионализма и ответственности исполнителя. Как говорится, и на старуху бывает проруха.

Самая первая заявка
Заказчик не смотрит на все ставки. Он отдает проект тому, кто оказался самым быстрым и ловким. Кто первый встал, того и тапки. Чаще всего такая тактика выбора исполнителя актуальна при очень-очень горящих сроках. Нет времени на изучение предложений. Чем быстрее проект попадет в руки фрилансера, тем быстрее будет готов результат.
Логика в этом есть, но и подводных камней много. Например, фрилансер может оказаться котом в мешке и не справиться с поставленной задачей.

Самая низкая цена
«Зачем платить больше?», — думает заказчик и выбирает самое экономное предложение. Это говорит о жадности, отсутствии денег или о том, что по ту сторону экрана сидит посредник.
Одни осознанно не ждут высокого качества работы. Другие же хотят получить шоколадную конфетку по цене барбариски. Но получается не всегда.

Больше всего положительных отзывов
Зеленый пальчик вверх — это круто. Красный пальчик вниз — плохо. Чем больше положительных отзывов у фрилансера, тем больше ему доверяет будущий клиент. Негативные отзывы — наоборот отпугивают.
Некоторые заказчики в первую очередь обращают внимание именно на этот показатель. И это нормально.

Plus
Здесь все просто. Заявки обладателей Plus выделяются на фоне ставок тех претендентов, у которых Plus нет. Они визуально больше и сразу бросаются в глаза.
Возможно, в некоторых случаях это решающий фактор при выборе исполнителя. Кто знает…

Знакомое лицо
Иногда заказчик видит в ставках к своему проекту знакомого фрилансера и автоматически отдает ему заказ. Разумеется, это работает при условии, что предыдущее сотрудничество прошло без каких-либо курьезов.
Почему он не оформил персональный заказ? Да мало ли что: забегался человек, голова забита другими мыслями, почему-то подумал, что этот проект вам будет не интересен.

Выводы
Мы рассмотрели основные параметры, на которые обращают внимание заказчики при выборе исполнителя. Мы пока еще не коснулись текста самой заявки, но я уже имею вам кое-что сказать:
- шаг за шагом наращивайте рейтинг и увеличивайте количество положительных отзывов;
- следите за появлением проектов и старайтесь оперативненько реагировать;
- пользуйтесь возможностями Plus, ведь не зря же их придумали;
- напоминайте о себе тем заказчикам, с которыми уже работали.
А вот заниматься демпингом не рекомендую. И писать такое в обсуждении проектов также не стоит.

Лучше попробовать другие способы получения заказа, ведь их предостаточно. И еще одно правило — не допускайте ошибок, обдумывайте каждый шаг.
Время, деньги, специализация
Страничка Freelancehunt с проектами категории «Работа с текстами» у меня открыта постоянно, но заявки я оставляю крайне редко — больше слежу за происходящим.
Почему редко делаю ставки? Жду, когда три планеты встанут в ряд.
Первая планета — свободное время
Не люблю заглядываться на что-то новое, пока не доделал старое. Особенно, если старое нужно сдать уже сегодня. А если в это время сделать ставку на какой-то проект, приходится отвлекаться: интересно же посмотреть, что там да как, а потом переговоры вести. Это все требует времени.
Также никогда не обещаю выполнить проект на вчера или за пару часов. Ведь случиться может всякое: то свет отключат, то бабушка заболеет, то кошка начнет рожать. У фрилансера всегда должно быть время для подстраховки, чтобы потом не просить об увеличении сроков проекта и не портить себе репутацию.
Я посоветовал бы осторожно делать ставки с ограниченным сроком выполнения и избегать таких фраз, типа:
- сдам готовую работу через 2 часа;
- будет у вас в почте сегодня к вечеру;
- нарисую логотип компании за 30 минут;
- сделаю верстку сайта за полдня.
Некоторые заказчики воспринимают скорость как недостаток: фрилансер не вникнет в тему, не уделит должного внимания проекту, результат будет сомнительного качества.
Еще может возникнуть вопрос: «А почему это ты без работы сидишь? Не востребован?».
Вторая планета — хороший бюджет
Я давно принял для себя решение — есть определенная цена, ниже которой я не опускаюсь. И даже если там что-то мегакрутое с перспективой, но стоимость не моя, просто прохожу мимо. Если в данный момент работы нет, все равно придерживаюсь правила. Сегодня можно отдохнуть, почитать, сделать что-то по хозяйству, а завтра обязательно появятся заказы.
Интересно, что руководит теми людьми, которые берутся за проекты при любой стоимости, да еще и сами готовы снизить ее до неприличного уровня? Конечно, у меня есть предположения:
- очень нужны хоть какие-то деньги, причем срочно;
- хотят наработать рейтинг, зарекомендовать себя;
- берут в работу все подряд, а потом делегируют за %.
Да, в жизни бывают разные ситуации, но вот к таким заявкам я отношусь негативно. А вы?
Например, здесь четко видно, что заказчик рассчитывает на бюджет 120-140 рублей за 1000 зн. текста, а фрилансер в заявке сразу же снижает цену в 2 раза.

Дальше интересный случай. Исполнитель готов работать за минимальную оплату, лишь бы заказчику было легко в финансовом плане.

На скрине ниже — классика: готов на любые условия, лишь бы рейтинг поднять.

Друзья, заметили проект с ценой, которая явно ниже средней по рынку? Смело жмите на кнопочку «Заниженный бюджет». Администрация Freelancehunt блокирует такие проекты, так как они нарушают правила площадки. Давайте вместе победим демпинг!
Третья планета — моя тема
Если я вижу, что в теме заказа плаваю, заявку на проект не оставляю. А если это персональный проект, то отказываю. Проверено многолетним опытом: нелюбимые или незнакомые темы часто влекут за собой длительные согласования и доработки, ухудшают настроение, выматывают, портят репутацию. В результате даже высокая цена не радует.
Я бы посоветовал избегать таких громких фраз, как «профессионально пишу тексты на любые темы», «сделаю анимацию любого уровня сложности», «проконсультирую вас по любому юридическому вопросу». Посмотрите на скрин ниже. Фрилансер гарантирует, что раскроет абсолютно любую тему, которую даст заказчик.

Но я сомневаюсь, что автор сможет одинаково качественно написать и об экономическом кризисе в Южной Корее 1997 года, и о механизме Хиггса, и о сложности воспитания детей с синдромом Ангельмана. Многостаночность — не всегда хорошо.
Выводы
Итак, какие мы можем сделать выводы из этого раздела?
- Не гоните лошадей — работайте над проектом ровно столько, сколько нужно для получения высокого результата. Объясняйте свою позицию потенциальному заказчику в ставках.
- Цените свой труд — не реагируйте на проекты с явно заниженным бюджетом, никогда не идите на поводу у жадных заказчиков и коллег-демперов.
- Откликайтесь только на те проекты, в которых вы действительно Специалист (да, с большой буквы С). Не нужно тренироваться на проектах клиента и брать за это деньги.
«Ляпы» фрилансеров в ставках на проекты
Ребята, извините, но я буду выкладывать скрины ваших заявок на проекты. Если кто-то узнает себя, не обижайтесь. Это ради дела. Тем более, что вся информация в свободном доступе, а имена и фотографии я тщательно зарисовал. О том, что это ваш текст, будем знать только вы и я. И даже если меня начнут пытать голодом и холодом, вас не выдам! 🙂
Я собрал распространенные ошибки в ставках к проектам. Возможно, кому-то они не покажутся ошибками. Да, это мое субъективное мнение, и я готов поговорить об этом в комментариях к статье.
Поехали!
Орфографические и пунктуационные ошибки
Каждый взрослый человек должен быть грамотным. Это по умолчанию. Но степень грамотности у каждого из нас разная. Например, программисту или дизайнеру простительно допускать ошибки в словах. Он может не знать каких-то нюансов украинского или русского языка, зато быть крутым специалистом в своей сфере.
Но вот орфографические и пунктуационные ошибки в заявках фрилансеров, работающих с текстом, — непростительная роскошь. Это отпугивает клиентов. Знаете, это как сесть в такси без одного колеса. Или прийти к парикмахеру с тупыми ножницами. Или...
Но хватит слов, переходим к примерам. Я собрал в одну картинку сразу несколько интересных случаев. Что-то подчеркнул, что-то оставил без внимания.

Буквы разных регистров
Встречаются экспериментальные заявки, в тексте которых есть слова с буквами разных регистров. Зачем это? Загадка. Видимо, красиво и привлекает внимание.
Не знаю, как вам, но мне не особо нравится. Или я просто не слежу за трендами?

Шаблонные заявки на все проекты
Часто в проектах встречаются шаблонные заявки-коротыши. Складывается впечатление, что фрилансеров не волнует результат. Главное — отметиться, а дальше пусть будет, как будет. Я называю такие заявки — отписульки.
Заказчикам такое не нравится. Они ждут индивидуального подхода, хотят увидеть более развернутое тематическое предложение от потенциального исполнителя. Думаю, написать слово «сделаю» и больше ничего, может позволить себе фрилансер только с очень высоким рейтингом.
Не знаю, как в других отраслях, но копирайтеры нередко пытаются покорить сердце заказчика вот такими стандартными ставками.

Наглое копирование заявок коллег
Да, есть настолько ленивые фрилансеры, которые даже текст заявки не хотят составлять. Они берут и копируют то, что придумали их коллеги. Мало того, они размещают ворованные ставки в тех же проектах, где и скопировали их. Зачем далеко ходить.
Как говорится, найдите 10 отличий.

Копирайт или все-таки копирайтинг?
Этот «ляп» относится конкретно к копирайтерам. Удивительно, но многие до сих пор думают, что занимаются копирайтом. Так и пишут в ставках к проектам.
Нет, друзья, копирайт — это вот такой значок ©. Он указывает на то, что какой-то информационный продукт защищен авторским правом и его можно использовать с разрешения правообладателя.
Вы — юристы, специалисты по авторским правам? Нет? Так какого лешего в заявках указываете, что занимаетесь копирайтом? Запомните, вы занимаетесь КОПИРАЙТИНГОМ.

Имя в приветствии
Все мы вежливые. Придерживаемся правил делового общения. Хотим с первых же слов произвести впечатление на потенциального работодателя. Но прописывать свое имя в начале сообщения — явно лишнее.
Ваше имя заказчик увидит сам — оно указано перед текстом заявки. Не верите? Давайте проверим.

Выводы
Все ли это «ляпы»? Трудно сказать. Если поискать, можно найти еще. Но моя задача — не посмеяться, не сделать кому-то антирекламу, не поумничать. Моя цель — показать эти моменты. И, возможно, если их убрать, ваши заявки на проекты будут еще более эффективными.
Итак, что нежелательно делать в заявках?
- Не допускайте орфографических и пунктуационных ошибок. Если заметили какую-то неточность, обновите ставку. Это займет минуту.
- Не играйтесь с верхним и нижним регистрами. Такой метод написания слов выглядит странновато (по моему субъективному мнению).
- Не пишите шаблонные заявки, состоящие из пары слов. Заинтересуйте потенциального клиента, покажите свою вовлеченность в проект.
- Не копируйте ставки коллег, делайте свои индивидуальные заявочки. Воровать — плохо. За это можно и по попе получить.
- Не путайте копирайт с копирайтингом, если работаете с текстами. Это разные понятия и разные сферы деятельности.
- Не указывайте свое имя в приветственной части заявки на проект. Заказчик и так увидит, что вас зовут Татьяна, Валерия или Сергей.
Какая она — достойная заявка на проект?
22 января 2020 года в категории «Написание статей» появился интересный проект. Заказчик искал автора, который напишет статью для журнала. Ограничений по цене не было — фрилансер мог назвать свою стоимость.
Всего было 14 ставок. Ценовой диапазон достаточно большой: от 200 до 500 грн. Заказчик выбрал исполнителя по цене 500 грн за статью объемом 1.800 символов. Это хорошее предложение.
Скажу откровенно, 13 заявок (включая мою) были общими и «пустыми». Победил тот исполнитель, который максимально ответственно подошел к написанию текста заявки. Вот скрин:

Давайте разберем победившую заявку по пунктам.
- Здравствуйте, Олег! — Хорошее приветствие, классическое. Есть персональное обращение к заказчику.
- Для издания уже писала, последняя статья была в «Дверное дело». — Автор указывает на то, что работал с материалами для журналов и знает их специфику. Знает, что важно для владельцев бизнеса.
- В прошлом работала с заведениями HoReCa. — Человек умеет работать с ЦА заказчика и журнала.
- Приступить могу завтра. — Указаны конкретные сроки. Автор не спешит брать заказ в работу, так как нужно выполнить поточные задачи.
- Можем созвониться. — Многие заказчики любят поговорить голосом, и в то же время многие фрилансеры не приветствуют это.
- Одна идейка у меня уже есть. — Исполнитель показывает заинтересованность в проекте.
- Вы уже думали о фото-иллюстрациях? — Автор намекает на то, что нужны фотографии. Они сделают текстовой материал более интересным и полезным.
- Можете уточнить более точно максимальный размер статьи у редактора журнала? — Снова заинтересованность в работе и налаживание диалога.
- Сроки зависят от вашей загрузки. — Фрилансер входит в положение заказчика и готов ждать. Клиентоориентированность налицо.
На этом мы и закончим статью. Спасибо тем, кто дочитал мою «портянку» до конца. 🙂
Думаю, этот материал станет полезным фрилансерам разных специальностей. И искренне надеюсь, что теперь у вас от заказчиков отбоя не будет.
