Материалов на тему положительного и отрицательного во фрилансе немало, однако, по мнению автора этой статьи, к бесспорным можно отнести тот факт, что появление еще одного вида занятости расширяет возможности для каждого.
С некоторых пор я вынуждено стала фрилансером. Возможно, мнение новичка будет интересно акулам, бороздящим просторы свободной занятости... Написать данную статью я решила после общения с одним дизайнером, взявшимся за выполнение задания по созданию логотипа. В описании задания было пожелание о цветовом решении одного из элементов. Исполнитель сделал несколько предварительных вариантов, но ни в одном из предложенных не использовал требуемый цвет.
У меня спросили, какой из макетов наиболее удачен. Я ответила, что на месте заказчика я бы отвергла все — ни в одном из предложенных нет желаемого цвета, который прописан отдельным пунктом, а значит, для заказчика это важно. Мой ответ не нашел понимания, поэтому я решила развернуто изложить свою точку зрения.
Взгляд со стороны заказчика
Чтобы переживать меньше разочарований в процессе сотрудничества я для себя приняла следующие правила:
- заказчик всегда прав;
- если ты считаешь, что он не прав — это просто не твой заказчик.
Ты можешь рисовать, писать, вышивать в свое удовольствие, а потом предлагать для реализации результаты своего труда. Среди твоих почитателей могут оказаться как те, кто давно искал нечто подобное, так и те, кто и подумать не мог, что ему это понравится. В любом случае они уже видят то, за что платят.
С коммерческими заданиями творческого характера ситуация иная. Не будем останавливаться на заданиях типа: "Сделайте мне красиво" или "Как у конкурентов, но круче", – в моей классификации. Такие идут под грифом — "не мой заказчик". Постараюсь объяснить позицию тех, кто четко и внятно озвучивает свои пожелания. Примерю на себя одежды адвоката-заказчика.
Формулируя задание заказчик вовсе не задается целью обрезать крылья, чтобы прервать полет творческой личности, а принимает во внимание целый ряд важных для него факторов:
- целевую аудиторию своих клиентов — согласитесь глупо использовать розовый цвет в логотипе клуба рокеров, также неуместна мрачная цветовая гамма для группы любителей куклы Барби;
- вид производимых (реализуемых) товаров или услуг;
- предложения конкурентов и их положение на рынке.
Заказчик во всем перечисленном разбирается чуть лучше, и, как правило, при постановке задачи старается все это (и многое другое) учитывать. Так же не стоит забывать, что заказчик, как никто, заинтересован получить изделие, с помощью которого ему удастся улучшить свое положение на рынке. И верит, что продукт, отвечающий его представлениям, поможет ему в этом.
Его представления и требования вполне могут быть ошибочными, но в любом случае риски за неправильно принятое решение целиком и полностью ложатся на его плечи. В случае не очень удачного, как вам кажется, исполнения задания, которое, тем не менее, отвечало техническому заданию и было принято, вы можете просто не включать его в свое портфолио. Но пренебрегать пожеланиями заказчика без обсуждения причин и убедительной аргументации не стоит.
Можно, в конце концов, сделать свой вариант наряду с макетом, отвечающим требованиям заказчика и предоставить ему право выбора.
Когда-то мне на глаза попалась статья о маркетинговом исследовании, проведенном с целью выяснить: как часто люди делятся информацией об удачной покупке или качественной услуге, и, напротив, как часто жалуются родным и знакомым о не удачной покупке или не качественной услуге. Согласно опросу о том, что все хорошо, люди в среднем сообщают (рекомендуют) 8-ми своим знаком, а вот свое неудовлетворение они передают уже 24 потенциальным потребителям товара.
Этому есть логическое объяснение: когда приобретаемая услуга (вещь) отвечает нашим представлениям, это воспринимается как должное, и люди не считают нужным этим делиться. В противном случае они считают своей обязанностью предупредить как можно больше людей.
Поэтому старайтесь, чтобы результатами вашего труда было удовлетворено как можно больше заказчиков. Или не беритесь за заказ, чтобы не испортить себе репутацию.
Если опускаются руки
Что делать когда задание выполнено с соблюдением всех требований, но заказчик не заплатил. Здесь я вижу два варианта:
- Это не ваш заказчик. Его представления и ожидания не совпали с вашим воплощением. Можно вступать в переговоры о компенсации потраченного времени или сделать попытку «переделать-доделать». Если это ничего не даст, считайте потраченное время ценой за приобретенный опыт и отточенный навык. Поверьте, заказчик тоже не в восторге от сложившейся ситуации, ведь и он не получил то, в чем нуждался, и вынужден будет продолжать поиск своего исполнителя для воплощения задуманного. Вариант — «ему нечего делать» мы не рассматриваем.
- Заказчик утверждает, что все не то и не так, и платить он не будет, при этом вовсю использует подготовленные вами материалы. В подобных ситуациях я успокаиваю себя верой в принцип «бумеранга» или действие «закона справедливости». Еще в подобных ситуациях очень помогает называть вещи своими именами.
Небольшое лирическое отступление поможет разъяснить, что я имею в виду. В фейсбуке попалась заметка о том, что пятничным вечером в одном из жилых районов Тель-Авива внезапно пропал свет. При этом в магазине в это время аншлаг — все закупаются на выходные. Собственник принимает рискованное решение — отпускать товар без оплаты с тем, чтобы покупатели оплатили его позже.
Со слов владельца впоследствии все покупатели расплатились за свои покупки. Комментарии под этой заметкой разделись на восхищенные: «Какие люди молодцы!», — и выражающие сомнения, типа: «Не верю, что не нашлось тех, кто не оплатил». Для меня точка в этом споре была поставлена следующим комментарием: «Ни на секунду не сомневаюсь в правдивости слов владельца магазина: все 100% покупателей оплатили свои покупки, а те кто этого не сделал, покупателями не являются. Они просто ВОРЫ».
Бывают случаи, когда и требования заказчика конкретны и понятны, и тема тебе интересна, и ты в ней разбираешься, а вот работа застопорилась. Тогда я пользуюсь одним из двух приведенных способов, в особо запущенных случаях комбинирую их:
- Пытаюсь отвлечься, переключиться на другую работу или полностью отключиться от работы. Это помогает «не зацикливаться», и иногда просветление приходит в самый неожиданный момент. Я вполне допускаю, что Д. И. Менделеев увидел свою знаменитую таблицу во сне.
- Читаю отзывы заказчиков, которым понравились результаты моего труда, это помогает вернуть уверенность в свои силы. Пока не было благодарных заказчиков я просто выполняла тестовые задания по своей теме, которые все чаще предлагаются соискателям. Каждый ответ от работодателя: «Вы справились с тестовым заданием, и мы готовы предложить Вам работу», — окрылял меня. Это кстати, очень доступный способ проверить чего ты стоишь, и выяснить какие из твоих навыков востребованы.
В заключении всем хочется пожелать побольше заказчиков хороших и разных: хорошие поднимают жизненный тонус и не дают разочаровываться в себе, а разные помогают «не зарываться», «не закукливаться» и заставляют учиться.
